盡量參與,但別做完

題材不限創意無限的發表區

版主: sandarac, micki

盡量參與,但別做完

文章jmyang » 2006-05-19 23:00

又一個年度將盡。前些日子,這個新部門的主管把我叫了進去,說雖然現在到了年終談performance的季節,但她其實還不太瞭解我,要再觀察我一陣子再跟我談。

她不瞭解我是真的。我正式參與這個部門的工作也不過就幾週而已。我從北京回來以後,卻受到前所未有的重視,似乎成了公司的明日之星。但我想想自己在北京幹的事情,跟過去四年在台灣幹的事情其實沒什麼兩樣;甚至我反而覺得在北京業務單純多了,更覺得輕鬆。

我自己覺得,這樣的的結果,似乎和去年看到的一本書,「功成名就的瘋狂代價」,提到的情形很類似。

它說:「盡量參與、但別做完」。

去年九月我離職準備GMAT,但GMAT沒考多高。
去年年底準備MBA application,結果沒有學校要收我。
今年一月我到了北京office查帳,都是外勤工作做完就走了,沒有follow到出報告。
四月回來以後支援第一季季報核閱,沒做完就被老闆帶去吉隆坡上今年度的亞洲區教育訓練…

我這個年度作了很多件事,但沒有一件事是讓我負責到底的。當不需要負責計畫成敗的時候,做個不負責任的人,似乎成名比較快啊。
頭像
jmyang
中級會員
中級會員

文章dennis chen » 2006-05-23 09:58

嗯~~看到樓主的文章,跟我的經歷有點類似。根據自身經驗,我覺得該負責的人有他的責任,參與支援的人也有他的任務。

剛進一個團隊,通常是以參與支援為主,此時雖無法看到整個案子的前因後果,但卻是學習經驗的好時候。等到經驗學齊可以獨當一面,角色就轉變成負責功能了。

我還記得我之前的工作,剛進部門時所有人各司其職,沒有我負責的工作,我只能各處支援。對老闆而言,我是個「有潛力的新秀」:意思是「便宜+好用」,但要「隨時準備幫忙收爛攤子」。所以老闆只願意配我隨處幫忙支援,但不會派我負責一個案子。

既然不用負責任,我把自己定位成「最佳第6人」,隨時準備上場支援;若有臨時發生的任務,大家常常都忙不開,只好派我這個廖化充先鋒,我也會做好我的角色,將剛開啟的案子平順轉移到合適的人。久而久之竟也學到不少經驗,奠定我之後負責大案子的基礎,不過這屬於後話。

因此我建議樓主利用這個機會好好學習經驗,即使參與過但沒做完的案子也要多多關心,並觀察這件案子如何被做完,自己參與的部分在案子中扮演哪個功能?相信這樣的視野和經驗對樓主的未來將大有幫助。
命運,是神要思考的事情。
dennis chen
初級會員
初級會員

文章csc » 2006-12-23 15:23

個人相當同意Dennis的論點,其實很多的經驗之所以可以累積都是來自於不起眼
的小事情上,很多時候不知道自己到底在做些什麼,但一段時間之後,自己再回
首來時路的時候,會發現很多的能力已經在不知不覺中被訓練起來了,當上位的
時候,往往有出人意表的表現

另一個思考的角度,當依個人被賦予最佳第6人的腳色時,有時是一種幸福,就像
上面兩位前輩所言,只要將事情帶到一定的情況後,就可以抽身往下一個目標前
進,個人的體驗是"萬事起頭難",如果最難的事情都能夠將之settle的很好,其
他的枝微末節也就不是那樣困難

但不可諱言的,大事往往敗在小細節中,如果在許多的游擊戰役中能在一兩個戰
場上扮演指揮官跟搶灘部隊的連長的話,其實對於進入決策核心會有實質的幫
助,畢竟很多是沒有走過不會知道錢在的風險在哪理,若能從小做起,所得到的
會有不同的體驗
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

回到 大城小事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 4 位訪客