Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 繁體中文與簡體中文

繁體中文與簡體中文

題材不限創意無限的發表區

版主: sandarac, micki

繁體中文與簡體中文

文章genmy » 2007-03-25 05:55

昨天我的米國同學很認真的問我
如果我以後嫁給米國人 我會教我的小孩寫繁體中文嗎
我說不會 我只會帶他們去上中文學校 要求他們說聽要流利 在家要講中文
我同學一付不可置信的說 你不教他們繁體中文嗎
我說沒必要阿 大家都知道米國在教中文主要都是簡體中文
我教 他們又不用 大家也都不用 何況練寫繁體字不容易
特別是在根本沒有這個人用繁體中文的環境下 我還要教
真的是沒必要啦 看的懂簡體中文也就夠了
我同學一副很惋惜的說 這樣他們就不懂文字之美了
也不懂字源了...
我說 如果要作到這麼週到 那全家就回台灣啦
我是無所謂 我回台灣工作可好了 就怕老公不好找
哈哈哈...是結語啦 不過心中是有股淡淡哀愁
再米國落地生跟的台灣人 即使夫妻倆都是台灣人
小孩一上學 中文就開始忘 聽說能力減退
當然更不能奢望他們記的怎麼寫
加上外面在教在用的 都是簡體中文
好像就這樣注定ABC能聽說 也許能讀一點寫一點簡體中文
繁體中文...哀...變我們這一代的fashion啦...

難道 要強迫他們練書法阿?
Happiness cannot exist without sorrow.
http://juliac9508.blogspot.com/
頭像
genmy
中級會員
中級會員

文章天上星星 » 2007-03-25 09:16

我一開學的也是繁體, 還加注音....=.=
我小學~到高中在正規學校上的中文課也是教繁體, 高中是有多加簡體, 但基本上很容易看懂
我倒不覺得所有的ABC都是這樣, 高中時期的中文課可是用正宗的古文來上, 唸很多不敢說, 好得重要的文章也都學過
課堂上的不單單只有華裔, 還有字正腔圓的白人跟黑人....
學中文本來就是趨勢啊, 父母會講中文是在好不過, 我的發音都是影片上先學來的Orz

如果....我有小孩, 我還是會教繁體, 會繁要再會簡太容易, 且連大陸那邊不少好學校也開始教繁體
也不是像以前台灣同學跟我說的, 大陸是不教孔孟的....現在我的中國同學說, 孔子跟孟子他們小學教材就有了@@
語言只是工具, 語言背後的文化, 才是學一種語言的主體...
所以我一直覺得用語言溝通, 所指的其實是用同一種文化溝通
我一開始跟台灣人搭不上線不是因為中文不夠好, 而是文化背景懂得太少, 談不起來!!!

但是, 我覺得要會拼音....(攤手)
圖書館系統實在是沒有辦法用注音來表示啊~~~~~囧
我現在也積極在學拼音法, 注音這麼難的都會了..........................||||||Orz

anyway, 並不是每個小孩都一樣對中文很感興趣
或許教會他們中文不是難事, 教會他們尊重一種文化進而喜歡它才難啊!!!

ps 中文好不好倒是其次, 如果喜歡的話...死前在學得很好也無所謂啊...
但, 小孩子啊...自動自發的太少, 普遍都是父母先死逼出來, 吃到甜頭才會自己去學更多~"~
我是箇蒸不爛、煮不熟、搥不扁、炒不爆、響噹噹的一粒銅豌豆~~關漢卿
頭像
天上星星
初級會員
初級會員

文章Charleneshen » 2007-03-27 20:53

天上星星,你的中文是小時後是在Lexington 中文學校學的嗎?(純好奇)

說到中文,我兩個表弟成長的過程中,完全沒有任何中文教育,無論是動作,神態,說話的樣子,完完全全就是一個純老美,我覺得連長相都看起來很不像台灣人生出來的小孩。但是其他華人朋友的小孩,每對家長幾乎都是用盡心力死命讓小孩學中文,上中文學校,回家只能講中文,但是大多數的人都表示這個過程很痛苦,ex. 小孩不配合,大人太忙,找不到好的中文環境等等,更不要說是繁體中文還是簡體中文的問題了。

如果有志想留在美國教育小孩的朋友,真的要有很強的心理準備,大多數的例子,都是能聽能說得流利就已經很不得了了,至於讀寫,好像還太遙遠了一點。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。
MBA Candidate, Class of 2009
Carnegie Mellon University, Tepper School of Business
http://www.wretch.cc/blog/dameinui
頭像
Charleneshen
黃金會員
黃金會員

文章天上星星 » 2007-03-29 04:26

(搖頭)不是耶....
我小時候是在一堆鴿子跟有自由女神並存的那個可怕城市長大的.....XD

是啊....
很多人都是家長硬逼出來的!!!!!!
我是箇蒸不爛、煮不熟、搥不扁、炒不爆、響噹噹的一粒銅豌豆~~關漢卿
頭像
天上星星
初級會員
初級會員

文章小君 » 2007-03-29 07:46

我跟Zigen5也正在位這件事情傷腦經
我想也許等到小朋友大一點
把她帶回台灣唸一段時間的小學吧!!
中文無論如何是一定要會的
....
雖然在美國出生,但是一定不可忘記自己是台灣人
小君
中級會員
中級會員

文章Yimmiwan » 2007-03-29 09:32

天上星星 \$m[1]:(搖頭)不是耶....
我小時候是在一堆鴿子跟有自由女神並存的那個可怕城市長大的.....XD

是啊....
很多人都是家長硬逼出來的!!!!!!

耶....終於也有人認同紐約是個"可怕"的城市了 :PP

其實紐約是有她每的地方沒錯
而很多電影或影集也都把她的美展現出來
但真的要住過才知道現實跟螢幕上是差很多的
來紐約玩很棒,住在這邊可以變成惡夢
所以不要把這邊想的太美好囉
When one door closes another door opens; but we do often look so long and so regretfully upon the closed door, that we do not see the ones which open for us.
- Alexander Graham Bell
頭像
Yimmiwan
中級會員
中級會員

文章天上星星 » 2007-03-29 11:19

沒錯......
住在紐約真的很可怕, 雖然我住在那的時候, 是被父母保護好的...但是!!!!!!!!!!!!!!!
當有鴿子大搖大擺的停在你頭頂上的時候, 就非常非常非常不好了XDDDrz

真要我說哪不好, 也很難...只是...
交通, 房子, 草坪(中央公園是無法滿足的), 遊樂場, 看過去永遠都是人, 擁有天價但無品質的東西, 永遠髒亂的街道, 老是被人投以羨慕的眼神, 亂闖的行人, 有規則但又沒啥準則的社會型態, 該死的小學校...(我們學校操場在屋頂上..), 太雜亂(但資源也因此超多)...等等

很多是有好有壞, 很兩面的, 但要我選, 我真的不太想"住"在那>"<
頭像
天上星星
初級會員
初級會員

文章Charleneshen » 2007-03-29 20:28

原來小君姐姐已經有小baby了嗎?好棒喔,真是恭喜恭喜。

其實我也覺得NYC真的不太舒服,每次去都覺得人好多,擠來擠去,我平常都不去曼哈頓,比較常去法拉盛吃台菜,上次我吃到在美國的第一口臭豆腐的時候,真的感動的快哭了,當下還真的很羨慕住在那邊的人。可是一出來,發現到處都是華人的小朋友在學習才藝,趕著補習,家長在後面大呼小叫的樣子,真的滿錯愕的。

或許我還是比較適合波士頓這種小而美的城市吧。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。
MBA Candidate, Class of 2009
Carnegie Mellon University, Tepper School of Business
http://www.wretch.cc/blog/dameinui
頭像
Charleneshen
黃金會員
黃金會員

文章Yimmiwan » 2007-03-30 19:43

以自己很天真的想法,如果真的可以帶小孩先回台灣先唸小學,理想時間是現在美國把一些基礎英文底子打好,差不多6歲回台灣,小學唸到4年級(那時候應該有學寫字了吧?現在教改改到什麼樣的情形完全不了解>.<)後如果可以送出國就理想了.5年級大約11歲吧,那時候英文還不會落後當地學生太多,加上多少已經有一些以前的基礎,應該還是可以趕上的.這樣子多少中英文的基礎都有,剩下的就是看小孩自己本身的習慣性囉.
When one door closes another door opens; but we do often look so long and so regretfully upon the closed door, that we do not see the ones which open for us.
- Alexander Graham Bell
頭像
Yimmiwan
中級會員
中級會員

文章genmy » 2007-03-31 11:19

帶回台灣要給爹娘帶嗎?
哀 如果說以後在米國工作絕對不是說回去就回去的
萬一又嫁給外國人那小孩大概連中文都講不好
只要想到教育困難 根本不敢交男朋友
Happiness cannot exist without sorrow.
http://juliac9508.blogspot.com/
頭像
genmy
中級會員
中級會員

回到 大城小事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客