Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 看了遠見雜誌的報導 其實很無力!

看了遠見雜誌的報導 其實很無力!

題材不限創意無限的發表區

版主: sandarac, micki

看了遠見雜誌的報導 其實很無力!

文章livory » 2007-10-05 12:10

今天又看到遠見雜誌上的一篇文章 寫著現在很多台灣公司大部分會比較想用的"土"碩士, 我知道薪水的差異真的差不多, 可是,我真的很怕回到台灣, 現在的夢會是一場空, 我真的覺得, 既然花了大把鈔票出國唸書, 如果真的回來 比在台灣唸碩士的遜很多, 我想 我真的會對不起自己, 可是現在看到這樣的報導真的很諷刺. 唉(一直嘆氣) =)
livory
初級會員
初級會員

文章jamesgenie » 2007-10-05 13:57

quote一段台大湯明哲老師(現在亦在大陸長江教策略呢)說的話:
「要出國唸MBA就不要回國工作,不然投資報酬率非常低,一年八萬美金的學費,兩年就十六萬,對於老美唸完MBA一個月五萬美金來說是小數目,但對台灣一個月五萬台幣來說,划不來。附帶一提,老美唸完MBA通常會去投資銀行、顧問公司或是私募基金,但是這三個產業在台灣並不蓬勃,所以唸完MBA的薪水沒辦法令人滿意。」
「假使要唸,就要規劃未來要做到好的管理職位,不能沒有規劃就去唸。另外申請的學校呢?假使是台大畢業的,沒申請到Top 20就不如唸國內的,否則浪費錢。」

http://nickyam.blogspot.com/2007/03/mba.html
頭像
jamesgenie
初級會員
初級會員

文章csc » 2007-10-05 23:05

這篇文章跟昨天我老闆問我的問題一樣,他說假設我們公司要再大陸六各地區成立分公司,其中一個公司負責技術生產基地,如果今天我是台灣的總經哩,眼見台灣市場持續萎縮,必須要裁減人力,我會選擇先砍哪個部門?(公司有做需求分析、系統設計及程式開發的人員),我的回答是開發人員,理由很簡單,大陸有一缸子高學歷、高能力、低成本的人力資源,我為何要養能力差不多、薪水差好幾倍,態度沒有比較好的人

回到樓主的問題,台灣大學生堪用性越來越差,平均薪資準位越來越彽,碩士生當大學生用有成本跟能力的因素,也有工作態度的因素,外國MBA學生成本過高,如非知名學府,一般認為能力比國內名校學生一樣甚至差,相較之下,大量使用土碩士應該是一個不錯的選擇

培養良好工作態度跟自我學習能力、努力充實專業知識,讓自己在言談之間勝出或許是爭高低的方法之一,但時間已經不多了,個人認為台灣即將進入大陸菁英領導台灣基層人員,甚至位居中高階職位的時代,競爭Pool已非台灣的學生,大陸才是可怕的地方,從我有一個客戶在經營物流服務業務,公司內的堆高機駕駛清一色是四川省內國立大學生的真實案例可以得到驗證
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章sampraschumacher » 2007-10-09 13:49

這種無聊的話題每隔一段時間就會在聯合報或是遠見雜誌看到一次

結論永遠都是:現在大學生找不到工作了 碩士錢很少啦 不過非唸不可

千萬別浪費錢出國去喔 招考清潔隊員還有洋博士報名呢

你看 某名校碩士接受專訪 他失業很久了

一直出現這種話題 有時候我都要懷疑背後是否有一股不明力量在操作

老實說 我覺得台灣的問題根源就出在"土碩士"學費太便宜 又太多

偏偏無助於國家競爭力 只會移動眼睛的位置 (到頭頂上)和降低生育率而已

我碩士耶 怎麼可以嫁一個非博士 碩士應該做腦力工作 不能動手的

問題是這些碩士有多少人十年前只有高職的格

大學生找不到工作是不是

那我身邊一票人怎麼個個大學畢業 有的連證照都沒有

平均年薪高於150萬 高的願意一天工作14小時的拿200萬

低的像我這種一邊申請學校 一邊還要上網打屁的 決不願加班的

年薪150萬

價值是靠你自己創造的

不是名校跟學歷帶給你的

我每次坐在面試場合 還沒開口 就會聽到面試官自言自語地說:

大學畢業? 什麼時候出國 能待幾年 國內的研究所你不願意唸嘛 對不對

我都還沒開口呢 既然你都已經幫我解釋了 我就省點力氣了

我還有一個學弟更屌 有一次徵才說明會

某大公司總經理一坐下劈頭就說:我們公司最低學歷是碩士(一臉得意樣)

眼看一堆學生一臉悲戚 如喪考痞 我學弟從容地收拾包包 還把杯水一口喝完

直接當面走人 因為坐在第一排 非常醒目 總經理一臉不悅

還沒到門口 兼任接待的經理走了上來 一臉不爽地指責:為何先走

我學弟聳聳肩:公司高層用人只看學歷 這樣的公司競爭力一定差

我選公司最低的要求是要有競爭力

據說說的太大聲 做最後排的教授不小心笑了出來 引發一陣騷動

不過我事後還是訓了他一頓 因為小人難防 沒必要得罪人

對了 那位學弟現在還是大學學歷 年薪是我們當中最高的

超過250萬 不過我不羨幕他 累得像狗一樣 人生有意思嗎?
sampraschumacher
初級會員
初級會員

文章cburger » 2007-10-09 15:04

如果你在金字塔上層取樣本, 當然很多人是年薪超過150萬
如果你在金字塔下層取樣本, 當然很多人是高學歷的清潔員

Truth is always somewhere in between
cburger
中級會員
中級會員

文章csc » 2007-10-09 19:24

很好奇sampraschumacher是做什麼行業的,我最近挺缺錢的,可以好康逗相報嗎?我可以一天工作14小時(含)以上 :PP
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章sampraschumacher » 2007-10-13 00:45

我是商務律師

不過我自願降低薪水來到科技業(目前只是一家大公司的特殊部門,新公司很快會設立)

沒辦法 我必須有時間準備考試和煩瑣的申請文件

只有這種整個部門歸我管 又是buy side的工作

才有可能每天工作時數依照自己的需求安排

我一忙起來 應付不過來 像這幾天忙著Wharton的第一輪申請

為我們提供服務的專利事務所就會比較倒楣

因為我會盯著他們加快工作腳步(他們做得多 我就做得少)

以前我在事務所也是這樣熬過來的 這就是sell side 和buy side的不同

法律界跟金融界在這方面生態是一樣的

至於那些年薪超過180萬的工作 公司的名字其實行家都知道

但請恕我不能透露 因為他們都是密薪制

坐在你隔壁那個不起眼的小子 年薪可能是你的兩倍 所以真的不能透露

我只能說都是些venture capital, IB中特別投資部門 或是商務的律師事務所

前面兩個是從7點做到晚上9點 後面一個是從10點做到至少晚上12點

想約他們一起碰頭吃個飯 真的很難
初級會員
初級會員

文章sampraschumacher » 2007-10-13 01:11

我想有人誤會了

我想表達的不是金字塔的上下層

更不是我有多行 這麼行的話 直接捐款再去唸名校不就得了

何必在這邊申請的要死要活

我的意思是

1.學歷不是绝對 能力才是(聽起來像廢話) 但是包裝也是能力的一種,沒有自信的

產品看起來會是好貨嗎? 為什麼面試者會自動幫我解釋學歷,因為我坐在那裡就不

是一付求你給我工作或是我不是碩士請原諒我給我一個機會的樣子

2.國外碩士,尤其是名校碩士回國找不到好出路,責任我認為不在大環境,而在自己,

台灣整體環境不是最好 但也不是索馬利亞 好嗎 在這裡 有能力的人(還可以的能

力就行了 不需要凱薩般的天才 甚至社會前20%的能力)就會有機會出頭, 拿了名

校學歷回來還不行 應該先檢討自己是不是入錯行 還是沒培養出應有的能力 我相

信到了別的國家這種人還是不行

3.土碩士吃香 本身定義就不明 這種文章想表達什麼 台大的碩士吃香我可以理解

但真的有哈佛吃香嗎 我相信是比國外阿里不達大學吃香啦 但這種比較有意義嗎

記者程度不夠寫一兩篇文章來亂也就算了 專業出版媒體一直這樣拿雞腿跟牛頭相

比 目的是要塑造某一種反智的氣氛嗎 我們得有自己的判斷能力 這可不是一個全

民養十姊妹 期待致富的愚民時代了

申請的有點煩 發洩一下 勿見怪
初級會員
初級會員

文章csc » 2007-10-16 18:17

樓主加油啊,天氣越冷梅花就越香,過程越苦成果就越填
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章lucyyeh » 2007-12-09 21:50

建議樓主就看你現在的夢是什麼?想辦法去滿足這個夢的要的條件就好拉!
我也是準備畢業後回台灣工作,我知道不一定可以很快賺的回來,
但我知道我要的是什麼,先想辦法達到短期目標(取得MBA),接下來在想辦法就好了!
lucyyeh
高級會員
高級會員

文章習慣仔 » 2007-12-10 22:20

sampraschumacher \$m[1]:我想有人誤會了

我想表達的不是金字塔的上下層

更不是我有多行 這麼行的話 直接捐款再去唸名校不就得了

何必在這邊申請的要死要活

我的意思是

1.學歷不是绝對 能力才是(聽起來像廢話) 但是包裝也是能力的一種,沒有自信的

產品看起來會是好貨嗎? 為什麼面試者會自動幫我解釋學歷,因為我坐在那裡就不

是一付求你給我工作或是我不是碩士請原諒我給我一個機會的樣子

2.國外碩士,尤其是名校碩士回國找不到好出路,責任我認為不在大環境,而在自己,

台灣整體環境不是最好 但也不是索馬利亞 好嗎 在這裡 有能力的人(還可以的能

力就行了 不需要凱薩般的天才 甚至社會前20%的能力)就會有機會出頭, 拿了名

校學歷回來還不行 應該先檢討自己是不是入錯行 還是沒培養出應有的能力 我相

信到了別的國家這種人還是不行

3.土碩士吃香 本身定義就不明 這種文章想表達什麼 台大的碩士吃香我可以理解

但真的有哈佛吃香嗎 我相信是比國外阿里不達大學吃香啦 但這種比較有意義嗎

記者程度不夠寫一兩篇文章來亂也就算了 專業出版媒體一直這樣拿雞腿跟牛頭相

比 目的是要塑造某一種反智的氣氛嗎 我們得有自己的判斷能力 這可不是一個全

民養十姊妹 期待致富的愚民時代了

申請的有點煩 發洩一下 勿見怪

記者程度不夠 ... can't agree more :|||

To me, Taiwan is full of talents, besides they are everywhere.

By the way, sampraschumacher, I can see lots of potential in you.

Keep moving forward.
包容才能廣闊...交換才會豐富...
溝通就能延伸...對立才能互用...
極端就會轉化...矛盾才有突破...
裂痕就有機會...谷底才有高峰...
放空才能吸收...
習慣仔
中級會員
中級會員

回到 大城小事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客