Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 我到國外該不該念行銷?

我到國外該不該念行銷?

所有商科非MBA及理工科系碩士申請經驗分享及交流

我到國外該不該念行銷?

文章winston » 2006-04-30 00:52

我打算明年出國,因為沒工作經驗,正打算念MS.雖然我是經濟系畢業,但老實說我對數學不但沒有興趣,大學各科成績也慘不忍睹,念得很辛苦.請問如果我念行銷要用到很多數學嗎?如果我照我興趣念歷史會不會對未來沒幫助?(我未來打算從商,沒有做教授的打算),請問各為留學過的朋友的意見?
大家好
winston
新手會員
新手會員

文章davidlee0222 » 2006-04-30 09:46

為何不走興趣?
比較建議工作先
至少知道水溫
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章cmuturtle » 2006-04-30 16:04

行銷中有60%是可以用數學與科學處理的。尤其在消費性產品的市場研究分析上,最近真可說是熱門。不走數學,可以往業務方面發展。業務重視的是人與人的互動與對產品的專業。認真努力,通常也能給你較高的獎金收入。但業務這行比較難的是入門前幾個月,要非理工背景的人搞懂產品通常要花一些時間。

如果是要去知名的消費行產品公司作行銷。他們大多都會要求你有國內外的MBA學位。如果去廣告公關公司,不需要太多數量背景,薪水不高且很累,可能會澆熄你對行銷的熱情。但David兄說得好,年輕要多嘗試。作行銷不是比誰會唸書,而是看你對市場的insight。數學到頭來,只是一種你可以用的分析工具而已。

念歷史系對行銷並沒有太大的幫助。只有助於訓練你的思考力,與對社會的觀察力。但世事難料,我知道國內有些公司的老闆喜歡僱用不同科系背景出身的人,他們相信他們公司本身完善的教育制度可以把沒有行銷背景的人在五年內訓練成專家。所以他們重視的是找尋有熱情的人,希望這些人不同的背景也能帶給公司新的思維。

無奈有這樣遠見的公司並不多。大多公司的老闆是要你上班就上手。所以如果你沒有些實用的hard skills。你能找到的工作機會是會比較受到限制的。但即便如此,如果錢不是問題,有機會念我想念的,作我想做的,這是何等幸福之事。

還有,差點忘了。如果你唸完書想在國外先工作個幾年。你想做行銷,又不想碰數學。那你的英文一定得比中文還溜...

加油囉!
cmuturtle
中級會員
中級會員

文章davidlee0222 » 2006-05-03 17:06

agree
行銷的核心概念是sense of consumer
可以運用在各種生命中的事件
不論溝通 工作 歷史 行銷 求學 感情

有歷史方向興趣
不論怎麼走 都一樣還是會要走入職場
只要跟人有關 都是sense of consumer
可以用這個行銷的核心概念來發展歷史方向的興趣
學歷史要怎麼用 要教書嗎 要研究嗎
還是讓人知道歷史事件的啟示與奧妙
重點都還是sense of consumer
如果你的付出成果對別人沒有貢獻