Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [請教] 以我的條件現在申請第三Run有機會嗎??

[請教] 以我的條件現在申請第三Run有機會嗎??

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

[請教] 以我的條件現在申請第三Run有機會嗎??

文章小綠 » 2008-01-10 15:25

各位大大好!

真是有件很困擾的事想請教~~~
我是個工作超過10年的人,準備AT也快1.5年,兩個月前放下工作全職準備AT
不過很糟的是上個月考了AT連450都不到~~所以很灰心就沒有準備申請的動作專心準備AT考試了~昨天去考AT進步了100多分,超過了550分........想說以我的10年多的工作經驗+不到600的AT+CBT Toefl240左右,若是要丟第三run有機會嗎?(有人都說沒啥機會)還是我該馬上準備再考AT呢?不過CBT在兩個月半月就到期了,我這樣是否要再考呢? 我現在很苦惱,不知該怎樣做好? 還有也不太會申請的動作~又我可以怎樣選校呢? 我是要申請MBA............真的很煩!麻煩有經驗的人幫我解惑一下好嗎?謝謝~~~
夢想雖遙遠,但是那天總會到!
小綠
中級會員
中級會員

文章Kawaiipin » 2008-01-11 06:25

Since you have 10 years of W/E, why not try to apply for EMBA?
I don't know what is your story for applying MBA?
For me, I had 8 years of W/E before I entered current B-school ( not top school, even not within 100 ranking, but really famous local school).
GMAT: 560, TOEFL IBT 82. I even got scholarship. I can only say it really depends what you want and what you need for the MBA degree.
Kawaiipin
中級會員
中級會員

文章小綠 » 2008-01-11 11:19

謝謝K大的回覆~
對我工作很久了,想出國唸書是因為1. 工作到一個瓶頸+升遷不順利+想自我充實 2. 預期自己10年後身邊一定一堆小朋友是碩士,不想10年後輸人家 3. 拓展自己的視野 4. 加強英文
因我是從事國貿採購相關的行業............若任職過的公司幾乎不是外商大企業就是本土大企業.........EMBA?你說台灣嗎? 我想那是去社交的.................
我知道台灣有些公司還不承認EMBA學歷.....所以............但也是想圓個夢!我想我還會再考AT.....只是怕又申請又唸書會不會有問題,加上..........
申請第三run怕機會不大!!!想請問K大為何你會選到現在的學校呢?
小綠
中級會員
中級會員

文章維尼 » 2008-01-11 13:34

小綠 \$m[1]:謝謝K大的回覆~
對我工作很久了,想出國唸書是因為1. 工作到一個瓶頸+升遷不順利+想自我充實 2. 預期自己10年後身邊一定一堆小朋友是碩士,不想10年後輸人家 3. 拓展自己的視野 4. 加強英文
因我是從事國貿採購相關的行業............若任職過的公司幾乎不是外商大企業就是本土大企業.........EMBA?你說台灣嗎? 我想那是去社交的.................
我知道台灣有些公司還不承認EMBA學歷.....所以............但也是想圓個夢!我想我還會再考AT.....只是怕又申請又唸書會不會有問題,加上..........
申請第三run怕機會不大!!!想請問K大為何你會選到現在的學校呢?

You can consider oversea EMBA programs like Kellogg's or Chicago's. They are based on Asia such as Hong Kong or Singapore.

Wayne
MBA Class of 2009, UCLA Anderson School of Management

With this faith, we will be able to work together, to pray together, to struggle together, to go to jail together, to stand up for freedom together, knowing that we will be free one day. -- "I Have a Dream", Martin Luther King, Jr.
頭像
維尼
黃金會員
黃金會員

文章小綠 » 2008-01-11 14:52

滿想請教大家的~為何會建議我去唸EMBA呢?他們的課程為何? 我基本上還滿想去美國唸書的~不知道以我的條件挑個排名40~110的有沒有機會?!?!
我想說我的AT是否還需要考?!?!應該要吧!!!我有想要再準備~不過還是先申請............只是想知道以我這樣條件的的機會大嗎?!?!
小綠
中級會員
中級會員

文章willy48912005 » 2008-01-11 17:10

我覺得政大的IMBA不錯,又可以有機會到國外交換學生,然後又便宜又可以彈性full time/part time
我想我以後如果要再進修的話會考慮這個,最大的好處是累積國內的人脈,政大又老牌,如果已經累積了好一段工作時間但又不確定出國唸不唸的到好學校(TOP20)的話,不如在台灣唸台灣的龍頭學校。不過這只是我的考量啦!

申請方面有問題的話,可以問一下davidlee0222,他會給你良身訂做的建議
(不是廣告文喔..是真的..david真的提供了很多有意義的建議,但是最後決定還是要看你自己囉!)
willy48912005
新手會員
新手會員

文章Huang Hsin-Yi » 2008-01-11 17:43

親愛的小綠:

很能夠體會你求學的心情,因為我和妳也差不多
工作了十年,在職場上漸漸感覺 前有來者,後有追兵的無力感
很佩服妳堅持準備考試這樣久
我還在為AT考試奮鬥當中

但如果妳和我一樣想今年出去
建議妳先放下考試一個禮拜 搜尋一下學校
因為以妳的分數已經可申請中級以上的學校

然而申請學校有個過程是很耗時 但是確是很多好學校非常重視的
便是寫Essay
我在去年光寫essay 組織想法,表達想法及文法修正便花了我一兩個月

如果妳這些都先處理完畢了
選定學校先申請
告訴他們你現在的成績
及告訴他們妳準備再考
很多學校是可以等的

以上心得是我去年飛去美國半年的心得
若有不同看法歡迎其他大大提供

可依自己的條件先搜尋學校
www.usnews.com 點education即可
Huang Hsin-Yi
黃金會員
黃金會員

文章csc » 2008-01-11 20:04

看到跟自己有類似狀況的人立志唸書,有莫名的感動和衝動要回覆,基本上個人建議兩個方向:

第一優先是唸EMBA,就像維尼提到的學校都是很好的選擇,只不過如果樓主想要轉換跑道,這條路會比較無法滿足你的需求

第二就是唸FT MBA(好像是廢話),這一條路對於轉職的幫助相對比較大,依據樓主想要的四大目標(1. 工作到一個瓶頸+升遷不順利+想自我充實 2. 預期自己10年後身邊一定一堆小朋友是碩士,不想10年後輸人家 3. 拓展自己的視野 4. 加強英文),我想MBA是相對比較OK的,只不過念MBA的代價是很高的,如果樓主想轉職+比較好的薪水,全力衝刺AT及托福的分數然後申請一個排名較好學校,會是具有較佳投資報酬率

依樓主的背景,10年工作經驗是很好的,如果要申請一個學校其實不是難事,只是有更好的選擇的時候,多花點時間去幫自己建立一個較佳的兢爭條件會對你長期的發展幫助更大,國外念書用的都是英文,先在台灣把英文搞好也是出國必要的,否則出國要唸英文又要唸MBA的課程會很辛苦的,建議樓主先想清楚自己要的是什麼,確認自己的職場生涯的下一步之後,再決定要怎樣安排讀書計畫都不遲

反正年紀都一把了,不差一年的時間去念書,不要為了唸書而去找一個不是適合自己的學校就唸了,一切還是以現實面的考量為主
最後由 csc 於 2008-01-12 09:29 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章小綠 » 2008-01-11 20:39

TO:Hsin-Yi大大:
看到你這樣寫我有股莫名的感動耶!沒人能體會那種工作多年要放下一切,然後看著身旁一起準備的人都是7年級生的苦,恩!對!如果可以我想今天,若在拖到明年我怕撐不下去~因我準備
太久了,真的~久到會歹戲拖棚,整個人會沒鬥志會煩燥....我有心目中的學校耶~但也會申請一些百名左右的...我想這是種策略~~~我今天整個下午在search資料............
我想3月再考AT,但現在我會就現有的去申請,因有的是2/15前要丟,有的可以到4月~雖然人家說機會很小(4月)我想,既然們還是開著的~我就去試.....................
只是我的數學不好,這次是靠讀書會的小組幫忙才一個月進步10幾分,可是他們大多在這個月考完了..........我的家教也不能繼續教我了,很苦惱~另外我覺得我的V有盲點~
我不知道怎樣可以更進步~我打算再回去先看OG,總結~當時唸沒總結...不知有何建議呢? 我CR思考上也弱....RC讀的較慢~SC考試時超難選~
總之我會邊申請邊念書~

ps.可以給點建議嗎?我才開始~不大會寫Essay......要先寫中文再翻英文嗎? ;-$

TO CSC大~
喔!英文嗎?我本身的英文其實很夠我工作上用,Toeic成績也是9開頭的,所以出國只是想把英文弄更好.........,我大概申請50名左右的學校.........
然後找個後面的的當墊底~我真的不能再拖了~~~我搞了都超過1年半多了~拖下去~我真的只想放棄~哈!沒辦法~搞太久了............
我對U of Florida很有興趣~我看過了Toefl我超超過他的要求~剩下的我應會如H大說的我會再考.....告訴他們若他們覺得有需要~
也謝謝你的建議~真的!年紀大了唸書也真是操多了...............
小綠
中級會員
中級會員

文章bailey » 2008-01-12 01:44

Hi 小綠,

支持你的策略, 先申請幾所學校吧! 我相信有機會達到你心儀學校喔 :)
拿到admission 後可以再考慮想不想往上申請.

十幾年工作經驗的朋友, 要轉跑道通常不容易, 加上top school也許還是很費力. 原作沒有提到轉跑道的想法, 那就更不用顧慮太多囉!

Best,
bailey
頭像
bailey
高級會員
高級會員

文章小綠 » 2008-01-12 08:56

Hi! Bailey 大~
看了你的回覆也滿感動的~的確!要工作很多年的人轉換跑道是不容易的,我也沒想過要完全離開國貿的領域~所以我沒有所謂完全換跑道的事,
這兩天想了想,真的會先準備申請再邊準備重考AT,畢竟搞不好可以更好~其實我心儀的學校除了上面那間還有就是Boston U,我知道這真的很難(其實U of F比他排名更好呢!)
但我願意再努力考考看~但我也不會放棄現在要申請的.........哈!我正苦惱怎麼辦呢?!?!因兩頭進行~不過~人生的辛苦應該不會白費的!!!!

真希望大家給我的V多些建議!!!感恩~謝謝大家的回覆~
另外我真的不太知道怎樣寫Essay與SOP耶!一且都才開始~好煩!!!可以給些意見嗎?!?!
小綠
中級會員
中級會員

文章tracer » 2008-01-12 14:46

Hi,小綠
我有個朋友,在某年四月的時候申請NYU的一個管理碩士班(非MBA,但也小有名氣),還是順利的在當年八月去念了。很多非top MBA的申請時程都比較晚,你可以放心的衝刺今年的機會。

關於寫SOP我可以分享一個網站讓妳參考:http://www.wretch.cc/blog/HenryLiu&category_id=8422659

只有一個問題,妳唸完MBA之後的規劃呢?以妳的年資,身邊有一堆小朋友學歷比妳高是很自然的。雖然台灣真的很重學歷,但妳的10年經驗應該足以讓妳在很多方面遠遠超越那些學歷高的新鮮人。妳是希望唸完MBA後就可以更順利的升遷嗎?還是想換個跑到試試看?我認為妳的why mba:想自我充實/拓展自己的視野/加強英文等目標都可以利用工作之餘來達成,但不管有沒有念MBA,妳自己在職場上的定位是什麼,並且要喜歡/接受自己的定位,才會過的快樂。

好的SOP(Why MBA/Goal Essay)都要一個清楚的生涯邏輯,這也是妳在說故事的時候要留意的。

Good luck!
A career choice should never be based on what other people think is best, but on what you think will fulfill every day of your life.
tracer
初級會員
初級會員

文章小綠 » 2008-01-12 23:54

tracer你好!

面對自己為何出國,很多原因~工作上無法有更進一步發展~因老闆女兒也在同一部門,做的工作10年來都無改變(所有工作都差不多)~
思考自己未來~在這樣的複雜與苦悶的情緒下,想暫停下來,多充實自己,在本土公司待久了~看過很多主管~
多想說,怎樣才是一個襯職及一個可以與新世代溝通的主管? 我發現我所處的環境~有點年紀的主管,
跟新世代真有Gap!若未來有機會晉升至少自己是準備好的~尤其我們是從事國貿行業~與外國人的溝通很重要~
了解她們的生活習性知道如何與他們互動是非常重要,這是我在工作上看到的~利用工作之餘,也很好~其實很多東西都可以
充實自己....但!下班回家疲憊的你,又真能吸收多少?!?!?其實我都做過了~~~現代環境競爭~唯有保持自己的優勢才能在需要時發揮~
很多東西不過都是在儲備自我的能量!!!剛好自己單身就想說Go吧~~去圓夢吧!!!單身上班族的出走!
不過念完後我會回台灣~把我知道的知識帶回來!!之前不會想回來~但現在我確定會回來~~~
小綠
中級會員
中級會員

文章crossover45 » 2008-01-13 02:25

我並不認為出國唸書就一定=英文變好/瞭解外國人/能與外國人社交。

這還是要看你自己如何安排出國後的生活,以及你所選擇的MBA program。

我認為Full time MBA的focus在於"商學教育"以及"找工作",而不是英語能力的培養,所以對於英文的加強其實不若語言學校般的專門。只不過出國念MBA會讓你有很多機會練習聽力跟口說而已,到底能增進多少還是要看個人。另外,亞洲人能提供的network及文化視野對很多外國人來說根本用不到,他們也不見得真的會很熱心跟你交往,如果到時候身邊hang out的都還是東亞學生為主,這真的能符合你對於"瞭解外國人"的期望嗎? 在台灣只是沒有先天環境讓你可以好好練習英文,但是如果用心去製造這個環境的話,在台灣鍛鍊口語及寫作等英文能力or 出國遊學念語言學校的成本其實都相對低多了。

反過來說,上述的目標也不是非要出國留學才能達到。前面有版友提到政大的program還可以交換出國,這個機會如果把握住,半年對於你要開創視野認識外國人也算是夠了。

我建議你還是要好好考慮一個full time MBA對於你來說的收穫及代價到底在哪裡喔。
crossover45
初級會員
初級會員

文章小綠 » 2008-01-13 10:42

那我滿想反過來請教各位~各位出國的動機為何?一些剛畢業1年就出國的動機為何?那我們這些年資久的初國的理由就要比大家都冠冕堂皇嗎? 這就是我想請問的~
我不是想討戰~真的一堆出國唸回來也不見得會有更好啊~那他們也沒必要唸啊?!?! 出國唸書,源一個夢想~給自己的人生一個交代~
也從沒人說~花錢出國回來就一定一帆風順吧?!?!說真的~我出國過一年~且是到美國~這樣的背景都讓我覺得對生活對文化體驗不夠 ~我語言怎麼進步?我抓住每個可以用的機會!半年?!?!?too short!!!!知識的長進~有很多方面~其實大家也不一定要出國吧~您說的商學知識~那也是我想要的啊!大家怎不想說每個月看看天下雜誌就可以啊找工作~別太過於期待~我連出國圓夢都被前同事笑說~只有發展不好的人才要出國!!!!薪水本就不見得會多多少~這些都知道~
不過我還是感謝crossover大給的精闢的建議!謝~ :smile
小綠
中級會員
中級會員

下一頁

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客