Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 美國MBA 選校 - 和大家分享我自己申請和念書時的經驗,希望對各位MBA選校有所幫助。

美國MBA 選校 - 和大家分享我自己申請和念書時的經驗,希望對各位MBA選校有所幫助。

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

美國MBA 選校 - 和大家分享我自己申請和念書時的經驗,希望對各位MBA選校有所幫助。

文章ethan0214 » 2008-04-03 03:42

念MBA我覺得主要的收穫是全局觀及對每一個Function都有一定的暸解,
以及培養起人脈。
美國各個business school有不同特點,

哈佛是傳統名校,
仍是以白人為主的學校,
畢業校友多仍以東岸及歐洲為重心,
以顧問業和金融業為主,
老師平均來說是最優秀的,
尤其是策略和會計的老師,
但它的缺點是太偏重美國和歐洲,
而且同學因為競爭激烈,
氣氛相對較不友善和活潑,
但同學真的都很聰明(我看他們上課video,每個cold calling回答的答案和問的問題,都非常敏銳)

Walton華頓商學院
金融業中富有盛名的學校,
在Corporate Finance 和衍生性商品操作有有名的教授,
我也有些同學前兩年從這裏畢業,
其中一個到麥肯錫去工作。

MIT,是偏重operation management和IT management的學校
喜歡收有工程師背景的學生

Columbia,因為位在New York,畢業生很多到Wall Street去工作

Kellogg西北大學,以Marketing出名,因為P&G, Kellogg等美國大食品公司都在附近

Standford,因為近矽谷,所以他的Strategy in IT和創業非常盛行
而且很多亞洲的家族下一代都選這所,
如李家誠他的小兒子,就是來這所念書

USC,我的學校,這所學校的特色是,非常偏重亞洲以及亞洲人脈的經營
很多亞洲學生,他在韓國、日本、臺灣都算很有Reputation的學校
尤其USC Alumni重視互相幫忙,但也是有名的內聚性強,不太幫"外人"
同學也都很友善,喜歡互相幫忙,不會讓人有被歧視的感覺。
缺點是師資和學生雖然還算優秀,但沒有太多名師

我選這所是因為Los Angles是美國最多華人的城市,
生活方便,
我之前申請到Kellogg,但Kellogg在中西部北邊,芝加哥附近,
非常的冷,而且沒什麼華人
所以我最後選天氣好,華人東西多的Los Angles來念書。

我那時還看了一本有關MBA的書,叫「MBA≠經理人」http://www.eslitebooks.com/Program/Object/BookCN.aspx?PageNo=&PROD_ID=2680112591009
我摘錄一段書裏的意見給您參考…

作 者認為:『企業不該雇用傳統MBA,因為課堂裏根本無法培育出企業的領導者。』他毫不留情的指出,傳統MBA的課程用了錯誤的方法,訓練錯誤的人,最後造 成錯誤的結果。他最重要的觀點是,管理既非科學,甚至不是應用科學,但也不是專業,而是一種『實務』。他認為『實務』乃是以洞察、遠見和直覺為基礎,它包 括有某些默契,也具有藝術的氣質;實務靠的是『因時因地制宜』,因此學生必須對於他所面對的情境有切實的瞭解和掌握。管理這一實務乃建立在經驗的基礎上, 因此管理教育只能針對已有「領導經驗和人生歷練」的人「可以幫忙塑型」;他所稱「錯誤的人」就是指一群沒有實務經驗的學生,將這種學生放在教室裏,根本無 法達成教育目的;即是哈佛感到驕傲的「個案教學法」也是無法替代實際的經驗。同樣地,在他看來,那些認為管理是一門科學的人,遵循決策分析途徑,所培養 的,往往是一些局限於分析和技術的「計算型經理人」,顯然缺乏處理如「與人共事、談判合作、處理模糊資訊」或「使他人有決策能力」這些重要的軟性技 巧。。。。。。』

我覺得上面這段話和我們這個Program的目的很Match,
我現在念的這個Program USC IBEAR想不同于傳統MBA,
它想培養更適合企業的MBA學生,
有一些特色也很有趣,
像是我同學的平均工作年資為10年,
比一般MBA program的3~4年長很多。

我覺得念MBA沒有最好的,只有最適合自己的
就是「選你所愛,愛你所選」囉!
也很希望大家能來美國念書,
我很願意盡我所能提供意見,
對Los Angeles買車,生活上有問題的朋友,
可以到我的Blog去看看,
http://ethan0214yu.blogspot.com/

如果想申請USC,尤其是我念的這個Program
有任何問題都可以寫信給我。
jenhong.yu.2008@marshall.usc.edu
ethan0214
新手會員
新手會員

文章mbaluke » 2008-04-03 07:15

感謝分享 ^_^

戰勝麥肯錫也是這樣說...只懂科學邏輯而忽略一些事實與協調....讓我對顧問業有點小失望啊....
Luke Liu
MBA Class'10
Babson College
頭像
mbaluke
初級會員
初級會員

文章dibert8 » 2008-04-03 10:52

蠻同意.
dibert8
白金會員
白金會員

文章howard130575 » 2008-04-03 15:42

很棒的心得
很感謝你
我今年也有申請這個program
到時候有問題再跟你請教
howard130575
初級會員
初級會員

文章gracelux3 » 2008-04-04 01:25

我今年即將前往USC就讀 Ibear program

剛剛欣賞完你的部落格 受益良多。。。

謝謝你的分享!
自從決定加入 Ibear family,
我一直感受到許多 USC校友的熱情
我知道這是我要的學校。。。

希望將來能跟你請益

先謝謝囉!

Grace
gracelux3
新手會員
新手會員

文章HCA » 2008-04-09 09:51

Ethan 分享的很好