In @ Harvard, Stanford, UCLA...

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

In @ Harvard, Stanford, UCLA...

文章hatter10_6 » 2010-04-19 19:29

今天在我的臉書首頁上發現Mike邀請我來這裡分享我申請的MBA申請經驗,請看:

本文發表於我的部落格─手工帽匠

申請MBA的「故事力」

今天早上收到哈佛的通知,我被錄取了,他們是最後一間通知我的學校。算一算,現在錄取我的MBA Programs有:

1. Harvard
2. Stanford
3. UCLA
4. London Business School
5. CEIBS
6. INSEAD

其中,有兩間學校還給我超過台幣一百萬的獎學金。

說實在,我感覺有點受寵若驚,還有點不知所措。我總覺得自己沒那麼優秀,不知道到底為什麼他們都願意收我,而且我沒申請他們還會給我獎學金。

所以,我今天決定要跟大家分享一下,我個人揣測,他們為什麼要收我。

首先,我必須聲明,我成績不差。我大學成績算是前5%,有兩個學士學位,還有一個榮譽學士。但是我讀的不是什麼好大學,而且是在澳洲讀的。我的 GMAT考的不是很理想,比我預期的還要低,只考了700分。關於推薦人,雖然我認識一些名人,但是我沒有動用這些關係的惡勢力;我找的多是商業上的夥伴,但也都是國際大公司的。我的這些推薦人還滿有趣的,有些人很刻意的把我的評分打成非滿分,只為了看起來比較有真實性。

我想,符合這些條件的申請人應該不少;所以,我覺得我之所以被錄取的原因,應該是我的「故事力」。

在申請MBA時,你得寫很多的申論文,有的學校多到七篇(對,LBS,我就是在說你),加上面試、推薦函,你會在評審委員面前展示很多關於你的小故事。這些故事能夠讓你的評審委員更認識你。我覺得申請的重點在於這些故事的品質。

你的故事必須符合一個好故事的條件:你可以想想看「哈利波特」系列的特色,出身貧賤,努力向上,不向惡勢力低頭,有堅定的道德標準,重視好友,曾經歷過痛苦的、接近死亡的歷練,將逆境轉化成順境。你的故事要有起承轉合,引人入勝,令人置信,前後一致,不能廢話連篇,不能寫流水帳。最重要的,你的故事要有重點,而且最好是能夠把故事的重點限制少於三點。在你的申論文或是你的面試中,你得記得你故事的重點,然後描述出你這個英雄的特色。人家說外國學校很重視你課業外的活動,這也是因為這樣子才能夠展現出你英雄完全的一面啊。

希望你覺得我這個建議有用。如果各位讀者有問題,歡迎在我的臉書首頁,部落格─手工帽匠,或是本文下留言。歡迎加入好友,我會不定期分享有關創業、就學、生活的文章喔。
hatter10_6
新手會員
新手會員

Re: In @ Harvard, Stanford, UCLA...

文章mikelee » 2010-04-19 19:47

Max, 謝謝你在這邊跟大家分享你的申請經驗

期待五月中的聚會能夠看到你 ;)
Mike Lee
FormorsaMBA Team
Email: mike.lee@formosamba.com

Plurk: http://www.plurk.com/mikecafe
Twitter: http://twitter.com/mikecafe
加入 FormosaMBA Facebook
加入Oh My 巴哥粉絲團

Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice.And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.
------ Steve Jobs
頭像
mikelee
管理員
管理員

Re: In @ Harvard, Stanford, UCLA...

文章wayshawn » 2010-04-19 19:58

強帖留名。 :grin:
Jen-Wei (Shawn) Ko
Class of 2012 | Marshall School of Business | University of Southern California | www.wayshawn.com
頭像
wayshawn
初級會員
初級會員

文章raist » 2010-04-19 22:34

狂推!!! :grin: 希望五月中能看到本人 :)
raist
中級會員
中級會員

文章lpwpete » 2010-04-19 23:00

You are too humble! Enjoy reading your blog and congrats for your marriage!
頭像
lpwpete
高級會員
高級會員

文章crazyact » 2010-04-19 23:13

超牛人,我們五月的機會可以見見本人嗎 :P
crazyact
新手會員
新手會員

文章hatter10_6 » 2010-04-19 23:45

@Ipwpete, thank you!
hatter10_6
新手會員
新手會員

文章lu31tw » 2010-04-19 23:57

大恭喜
台灣之光呀!
我好期待看到本人的機會!
Chih-Kang (Thomas) Wang
MBA Candidate, Class of 2012
Kellogg School of Management | Northwestern University
Email: cwang2012@kellogg.northwestern.edu
lu31tw
新手會員
新手會員

文章euphorian » 2010-06-26 21:00

感謝分享!!
euphorian
新手會員
新手會員

文章takingblue » 2010-07-20 12:19

恭喜!
沾沾喜氣!!
takingblue
新手會員
新手會員

文章royc » 2011-07-31 16:02

我也要沾沾喜氣^^
royc
新手會員
新手會員

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客