Tuck School of Business at Dartmouth-生活點滴1-學習小組學問大

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

Tuck School of Business at Dartmouth-生活點滴1-學習小組學問大

文章tingchun » 2010-09-11 23:41

源起:

在Tuck已經快一個月了,雖然正式開學才一個星期,卻已經深深愛上這間學校,其風格,其文化,其學生。今年的兩個台灣學生我和Dave,覺得這樣好的學校應該讓更多有志MBA的人了解,所以我們決定不定時的來跟大家分享我們在這邊的生活與學習點滴,希望下一年class of 2013可以看到更多台灣學生。

學習小組文化:

Tuck 是general management很強的學校,很多recruiters認可在Tuck 訓練之下的學生有著不一樣的特質與管理理念。這樣強度的訓練主要來自第一年core curriculum的學習小組(study group)機制。通常一個小組由6個人組成,學校將個人的背景,經驗,與國籍等不同的元素納入考量,讓我們有機會跟與我們背景文化迥然不同的合作共識。以我的小組為例,有四個美國人,一個台灣人,與一個印度人。我和另一個男生是nonprofit background, 有一個是consultant, 兩個在finance, 一個是Harvard PhD. 有這開學來的一個禮拜,我和我的小組成員每天都見面,討論,做功課,每天2-3小時不等。

因為我之前完全沒有任何商業背景與經驗,而Tuck 又以大量的case study 來作為主要學習機制,所以我很仰賴我小組成員的expertise and experience。我過去一周的routine如下: 早上8:30-12:00上課, 從12點到4-5點把午餐解決,emails回完,和把明天的兩堂課教材念完,case study 讀熟,準備小組討論。我沒有因為我是國際學生或是英文是我第二外語就獲得更多的時間來念書,或是做為"not fully participate"的藉口。在一樣的時間裡面,大家念一樣的東西,然後期待在討論時候激撞出更大的火花。這樣的過程是為了隔天的課程準備,教授的冷點名(cold call),課堂討論,與同儕的互相學習。

我自己在讀case的時候常有許多盲點,在小組討論時可以看到別人的思維模式與不同觀點,過程雖然相當刺激與辛苦,但我得到的學習是無價。也因為每個人的背景迥異,更加訓練我們要如何與自己不同的人工作的能力。有時候不只是學業上的收穫,很多時候是一種對自我態度與價值觀的重新反思與評估。Leadership很重要的一個元素是presence and influence,我們不可能對很多事情都有涉獵,所以你要如何提問,如何表達自己,如何收集資料與如何把這些自料分享給你的成員,更進一步的去影響他人,型塑決定,採取行動,都是我在這短短一周內學習到的。
tingchun
新手會員
新手會員

Re: Tuck School of Business at Dartmouth-生活點滴1-學習小組學問大

文章raist » 2010-09-13 07:03

感謝樓主分享 :)
對Tuck有興趣的朋友們要密切鎖定這系列好文喔 :P
raist
中級會員
中級會員

Re: Tuck School of Business at Dartmouth-生活點滴1-學習小組學問大

文章mikelee » 2010-09-14 13:19

That's really nice~
Mike Lee
FormorsaMBA Team
Email: mike.lee@formosamba.com

Plurk: http://www.plurk.com/mikecafe
Twitter: http://twitter.com/mikecafe
加入 FormosaMBA Facebook
加入Oh My 巴哥粉絲團

Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice.And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.
------ Steve Jobs
頭像
mikelee
管理員
管理員

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客