MBA申請經驗分享: In @ UNC Kenan-Flagler Class of 2013 (延後至2012入學)

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

MBA申請經驗分享: In @ UNC Kenan-Flagler Class of 2013 (延後至2012入學)

文章Marco0722 » 2011-08-31 07:18

之前在"UNC 9/4 Info Session的PO文"有說要分享我申請的經驗,以下是我的分享,希望能稍微有點幫助:

我想很少有人像我這樣被這麼多學校拒絕了 (恕我就不一一透露了,只能說,國父跟我有得拼…. )申請對我來說,真的是一條非常崎嶇漫長的路,有好幾個夜晚,我都在等待接起電話時,聽到的是聽不太懂的英文中間夾雜著一句’congratulations xxx”….但…最後總是只能等到無情的鬧鐘聲響。一封封的拒信及每每家人們失望的表情,一次次打擊了我,讓我一度懷疑自己並想要放棄,但也許是自尊心作祟,也也許是不知道哪裡來的雄厚決心,讓我堅持了過來,還好就在我不得不放棄的最後一刻,有一家學校願意給我一隻手,而我也相信,這應該就是所謂的fit吧…

背景:
1. 政大風管;GPA: 3.37
2. GMAT: 710; TOEFL: 104
3.工作經驗: 預官、產物保險經紀人、上市公司信用控管、保險公司新商品開發及核保
4.個性內斂,話不多,非商學院喜歡的個性,但我相信每種不同個性的人都有其優勢,所以essay中我沒有刻意隱藏這部分,反而是把這當成我的故事
5. 沒有豐富的國際經驗及課外活動,也沒待過國際級的公司,更沒有耀眼的職位及經歷,同時我也不是以諮詢顧問、投資銀行、知名的大公司或明星產業為畢業後的目標

多次失敗主因:
1. 沒能即時找到自己的優勢,同時以此為中心點依照各學校的essay題目來突顯
2. Promote自己的功力不足,自信也不足
3.我的長短期目標其實很多MBA的招生人員可能不熟悉,我沒有站在他們的角度讓自己的說辭更有說服力
4. 沒有多找人討論,自己埋著頭苦幹
5. 沒有多參加學校活動,以至於可能浪費了很多時間去想硬擠入可能根本不適合我的學校
6. 英文不好,但仍沒有找人模擬面試

UNC成功主因:
1.essay的問題組合剛好讓我可以突顯我的優勢。我認為我最主要的優勢,就是一直以來(甚至未來)我都是專注在一個領域,我並不是指我都待在同一家公司或者做同樣類型的事,而是我所做的事情都圍繞在trade credit risk上,當我是產物保險經紀人時,我幫助法人客戶安排轉嫁他們這部分的風險;當我自己在做信用控管時,我分析集團本身的信用風險並且做適度的分散轉嫁及監控;即使現在我在保險公司,我仍是負責開發這類的商品,同時針對保單的風險進行分析,這些經驗讓我深入了解這個領域及目前的所遭遇到的限制。未來,我的目標也仍然是在這個產業,我希望能有機會創造出新的平台,來更有效率的控管交易所產生的信用風險,同時我也希望能把舞台由台灣擴展到全球。KFBS的essay剛好著重在個人特質,而且也很剛好的,我可以充分敘述由每個工作中我所學到的知識及技能,同時再將這些串連到我的長短期目標,另外,我還可以有空間敘述我自己的故事及所培養的能力。
2.我對學校做了深入的研究。我花了很多時間研究KFBS,除了網頁、youtube,還有看了很多論壇,另外我也買了一份報告,研究完後把學校特質與我的目標結合.。
3.運氣。面試在整個申請中是相當重要的,很幸運的,我遇到了一個好的面試官,因為他並沒有因為不了解我的背景及我的長短期目標,就把我拒絕,我也很慶幸他沒有因為我當場的緊張或者我的個性,就認定我沒有leadership,更要感謝的是因為他的推薦,我可以有機會拿到獎學金。另外,誤打誤撞的,聽說去年北卡主要是希望多找財務背景的人,才剛開始寫申請表,都還沒送出,我就已經收到面試通知了,所以我也覺得能夠了解今年學校的招生訊息,對選校來說也是相當重要的。

我很感謝UNC給我機會,也覺得很榮幸可以成為其一分子,雖然我花了很多時間才走到這一步,但我覺得我很幸運,畢竟從過程中我也成長不少,也更堅定我未來的路,如果你的狀況跟我很像,你可以不需要像我花這麼多時間,我的建議如下:

1.你必須更了解你要的是什麼 (千萬不要只為了想去而去),雖然就算妳不了解還是可能會成功(如果你的背景及目標就是典型MBA喜歡的)
2.必須更了解哪些學校是適合你的,所以多參加學校的活動是很重要的,由活動中,可以更
快的了解到這些訊息
3.可以先研究essay的題目 (畢竟學校問他們最想知道的,這某一部分也代表學校的個性),
看看是否能讓你充分發揮且展現自己的優勢,下筆前也要先有整體的規劃,千萬不要一直用同樣的文章來套用
4.多找有經驗的人討論來發現自己沒有注意到的地方
5.面試跟essay一樣重要,值得多花點時間準備

如果有任何的問題,或者你需要有人跟你討論,我都很樂意幫忙,歡迎跟我聯絡囉~ 另外我這次也會去Info Session,也歡迎來現場一起討論喔~ :grin:
最後由 Marco0722 於 2011-09-04 17:09 編輯,總共編輯了 1 次。
Marco0722
新手會員
新手會員

Re: Top 20 MBA申請經驗分享: In UNC@Class of 2013 (延後至2012入學)

文章htyang » 2011-09-02 16:28

歡迎有志申請MBA的申請者來參加UNC的Info session
htyang
新手會員
新手會員

Re: Top 20 MBA申請經驗分享: In UNC@Class of 2013 (延後至2012入學)

文章Marco0722 » 2011-09-03 22:15

還沒報名但有興趣的,歡迎明天現場報名喔~
Marco0722
新手會員
新手會員

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客