Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [分享]六次殺G的故事+疑難雜症講堂

[分享]六次殺G的故事+疑難雜症講堂

二戰和多戰考友探討經驗教訓, 專業分析考生備考誤區, 機經, 臨考叮嚀

版主: shpassion, Traver0818

文章Jacklin » 2006-11-30 00:12

請教Charleneshen大大 :
因為我不急著出國唸(想累積更多工作經驗),所以若是我現在把AT考到了我理想中的分數,但是在二、三年後再提出申請,即使AT成績仍在有效期限內,校方會要求我再重新考過嗎?我實在對是否繼續三戰AT感到有點困惑,但是又怕再次中斷幾年後要重拾AT更是痛苦至極,可以給我點意見嗎?
Jacklin
初級會員
初級會員

文章Charleneshen » 2006-11-30 04:34

AT 成績可以保留五年,因為美國學校是將AT看作一種潛能/智力測驗,一般情況之下,潛能/智力在五年內退化的可能性比較小,所以如果申請的時候成績還有效的話,是不用重考的。

那為什麼托福只有兩年內有效呢?因為托福是一種語言能力測驗。英文能力一段時間不練習的話,就很容易生疏忘記了,所以托福的效期比較短,沒事就要重考保平安。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。
MBA Candidate, Class of 2009
Carnegie Mellon University, Tepper School of Business
http://www.wretch.cc/blog/dameinui
頭像
Charleneshen
黃金會員
黃金會員

文章ling258.liu » 2006-12-05 12:49

看到您如此有毅力讓我想起來我也打托好幾次,這真的需要勇氣
,雖然我還沒殺g,但應該還是仍有一段艱難路要走,看到您的故真
鼓舞人心 ,祝您未來求學及作事都成功 :smile
為何想出國卻偏偏遇到換部門,計畫總趕不上變化
ling258.liu
初級會員
初級會員

文章Charleneshen » 2006-12-05 21:24

ling258.liu \$m[1]:
雖然我還沒殺g,但應該還是仍有一段艱難路要走

加油,相信你一定可以順利殺G的。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。
Carnegie Mellon University, Tepper School of Business
http://www.wretch.cc/blog/dameinui
頭像
黃金會員
黃金會員

文章bochong » 2006-12-08 14:08

Charleneshen 大牛真是太猛了

六次革命的精神真是讓小弟敬佩阿~~~
桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。
渺渺兮予懷,望美人兮天一方。
bochong
初級會員
初級會員

文章Charleneshen » 2006-12-08 20:50

bochong,有學校唸的話記得要通知我喔。
頭像
黃金會員
黃金會員

讀者回覆

文章Charleneshen » 2006-12-22 21:30

目前申請差不多也暫時告一段落了,回想過去這段時間,覺得很有意義,也跟著大家一起成長很多,我想回到疑難雜症講堂繼續回答大家的問題,如果有考試方面的疑問或煩惱,也歡迎一起交流,我會常常回來看看這個貼子,盡我自己的小力量。

這段時間中,陸陸續續有奮戰AT的朋友問了一些考試方面的問題,我想就分享出來或許大家有疑問的可以互相切磋。

L同學 \$m[1]:
不好意思這麼冒昧打擾你。
我今天也考了試,成績也是你考了兩次的650,
所以想請你看能不能給我些建議。

我的成績是V51,M27
我在考前看了很多的JJ,而這些JJ也很多都有出現在我的考試中。
我考前的兩次模擬考分別是
1. M47 V 31 640 2. M49 V34 690
原本想說以這樣差不多的V的成績,再加強個數學就可以有至少680的成績。
沒想到
V竟然這麼的低

很灰心,因為我做了39題,而我之前的模考分別做了33跟38題。
我出考場的時候眼淚就不爭氣的掉了下來。

現在很想要重新考一次
不知道你能給我什麼建議

先把我複習的東西列出來一遍讓您檢視。
OG SC2-3遍
OG CR 2遍
OG RC沒有唸完(這個部分我應該要檢討,我個人很忍受不了很長的RC)
GWD做過做過11套,都有檢討,但是沒有重新複習
GWD每一套V的錯誤率大概是11-15題之間

我做PP時,V的錯誤率分佈很平均
就是每個部分都錯3-4題

那如果我要重新考的話
我應該要怎麼重新擬訂計畫呢?
假如時間只有30天。

如果在短期之內V想要大幅提升,我想RC是無可避免的。無論SC,CR怎樣好,前十題總免不了會有一組RC,所以我想你的成績已經到了我當年的瓶頸。目前Pearson的RC其實跟以前ETS的題目相比,已經短很多了,介面看起來也好多了,

我建議你RC方面可以一天四篇OG,每天練習+檢討,慢慢培養出閱讀的感覺,一開始可能會有點吃力,但是5-10天左右就會慢慢習慣了,你可以歸納幾種錯題的patten,或是CD上大家比較傾向的回文定位,我個人兩種方法都有用過,但是比較有成效的還是小安閱讀法。閱讀的重點是看懂與理解,而不在於回到原文硬湊答案。畢竟閱讀,還是要下點硬功夫,才會有比較好的成效。

這段時間當中,每天還是要放一定的時間在CR跟SC中,持續做題的感覺。考前兩三天,還是一樣拿PP出來測驗實力。

PP的測驗有一定的準度,但是保險起見,在估計有時候得放的寬一點,比如說PP的V拿35,你可能就有30-38的range,這樣應該挺合理的。PP只是一種參考值,一種預估落點的標準。我最後一次考試前測出來的PP是38,正式考試拿35,這樣的情形充分反映了『預估』,卻不是絕對。

希望你繼續努力,達到自己的目標。加油!
最後由 Charleneshen 於 2006-12-25 02:14 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
黃金會員
黃金會員

文章tdemsean » 2006-12-23 02:40

Charleneshen 大大:

看完了你的經歷,真的覺得你很有毅力跟勇氣!
相對的我,在今天考完試之後,真的不知所措....不知道能不能請你給些意見!

從5月補習開始就一直全職準備,但是念的速度很慢,到十月考第一次 Q47 V11 460 OG SC CR做二次(含在補習班一次),Q完全就是OG做完一遍,再算當月JJ。 今天 Q42 V13 還是460 OG SC 總共完整的含解釋、每個選項錯的地方都看二次、CR 一次。 跟板上多數的人比起來,也不怕大家笑,因為真的是低分,V的部分只做到23題,一般人全部猜完分數也不會那麼低吧 -____-

我知道OG做完要再做GWD、PP,熟了之後才能上考場,但是我做的速度真的慢,每天念6~8個小時,也只能做完二十幾題SC。在做第四次SC的時候,我有感覺速度提昇了,但多少也跟題目有做過有關系吧。 我甚至因此放棄RC,因為RC我想是累積的底子,在短時間也沒辦法提昇;加上美加江璞老師說花在SC、CR的時間約七成;Q、RC三成,也記得Charleneshen大大說過靠SC、CR可以拿到650,所以我OG RC的部分沒有做到。

但是我也不敢想自已能考多高分,加上要申請2007 fall 的時程越來越短了,我只希望自已能考到550有間還可以的學校就好了;今天考完,其實結果也是在我預期之中吧.....

想請教大大,OG SC CR 答對率約七成五;我現在開始做GWD22那套來加強V,Q的部分我想我還是很弱、光做當月JJ還不夠,導致今天還有3題沒做完該怎麼加強? 我也告訴自已,準備過後做pp沒超過500就不去考了,壓力真的很大也失眠.... ;-S

感傷的部分還蠻多的...請大家見諒!
tdemsean
新手會員
新手會員

文章Charleneshen » 2006-12-23 04:12

tdemsean \$m[1]:
從5月補習開始就一直全職準備,但是念的速度很慢,到十月考第一次 Q47 V11 460 OG SC CR做二次(含在補習班一次),Q完全就是OG做完一遍,再算當月JJ。 今天 Q42 V13 還是460 OG SC 總共完整的含解釋、每個選項錯的地方都看二次、CR 一次。 跟板上多數的人比起來,也不怕大家笑,因為真的是低分,V的部分只做到23題,一般人全部猜完分數也不會那麼低吧 -____-

我知道OG做完要再做GWD、PP,熟了之後才能上考場,但是我做的速度真的慢,每天念6~8個小時,也只能做完二十幾題SC。在做第四次SC的時候,我有感覺速度提昇了,但多少也跟題目有做過有關系吧。 我甚至因此放棄RC,因為RC我想是累積的底子,在短時間也沒辦法提昇;加上美加江璞老師說花在SC、CR的時間約七成;Q、RC三成,也記得Charleneshen大大說過靠SC、CR可以拿到650,所以我OG RC的部分沒有做到。

但是我也不敢想自已能考多高分,加上要申請2007 fall 的時程越來越短了,我只希望自已能考到550有間還可以的學校就好了;今天考完,其實結果也是在我預期之中吧.....

想請教大大,OG SC CR 答對率約七成五;我現在開始做GWD22那套來加強V,Q的部分我想我還是很弱、光做當月JJ還不夠,導致今天還有3題沒做完該怎麼加強? 我也告訴自已,準備過後做pp沒超過500就不去考了,壓力真的很大也失眠....

我覺得,你應該集中精神的唸SC,雖然你已經做過兩次OG了,可是6-8小時如果只完成20題的SC,我認為你的文法還有從頭加強的必要。

雖然AT是一種能力測驗,但是語文的確和英文能力有正相關,有良好的英文能力作為基礎,才可以正確的判斷答案。如果你托福已經過了237的話(or T文法分數>27),或許你可以看看劉振民的語法精解,我第一次看LJM,也有許多挫折,甚至常常覺得每個選項看起來都沒有什麼差異,不過花了一個月去打底子,程度將會提昇很快。

如果你托福文法分數低於25的話,建議你從托福文法著手,基本句型、結構看懂,對AT很有幫助。我自己也是先把托福底子打好之後才著手AT的,所以不要急,老是擔心時間不夠,不如多把握時間。

此外,我覺得你的數學也可以再提升,這部份你可以請教補習班的老師或同學,請他們推薦一些數學的書。我自己是從錢永強那本入手的,因為裡面排列組合的題目講得比較多,觀念有了,看機經就容易得多。

關於數學,還有一點值得注意的,如果你有數學題的單字或句意看不懂,錢永強那本的後面有一些關於數學的英文單字,可以看一看,避免把數學時間浪費在讀題上面。

盡力去做吧,希望你能達到自己的目標。
頭像
黃金會員
黃金會員

文章tdemsean » 2006-12-23 13:51

Charleneshen 大大:

謝謝你的建議..

這次失敗 就再拼下次

我會努力的!
tdemsean
新手會員
新手會員

文章Charleneshen » 2006-12-28 02:06

版友O同學 \$m[1]:
我 1月初補習 上到四月
但是補習期間都只是美加上課 回家是念托福 直到五月考完試
我才開始慢慢念AT
一開始寫 OG 拖了很久 寫道9月才寫完 因為中間七月底 去美國上語言學校
一直上到10月底回台
真正開始好好唸 是從10月底開始 全心唸書
第一次11/23考試 M 50 V21 600
我10月底開始 唸書的方法是 寫GWD 一星期大概寫4.5回 加檢討
當初寫pp V最高有道28 最低也有24
考完不理想 我還有第二戰 12/26
這時我一樣繼續寫 GWD 上次寫了1-6 24.28.31 這次寫剩下的部份
特別注重SC 因為我朋友 (烤的不錯第一次680第二次720) 跟我說他覺得SC最重要 是成績拉高主因
寫一寫 SC答題不穩 朋友建議我回去看菜鳥手冊
看完了菜鳥 慢慢也有心得了 以前決得一個選項錯 都還懵懵懂懂 大概知道錯再哪但沒把握那一定是不好的 看完感覺真的差很多
寫提也許一樣會錯 但是 知道 為什麼錯 錯在哪 考點在哪
這樣去考 沒想到 12/26 的結果 M51 V21 610
看到真是愈哭無淚 再第二次準備的時間
我寫過兩次prep 弟一次V 21但隔了兩周 我的V 41 答題數也從30題左右進步到 38
完全不知道未什麼臨場考還是這麼差
我考試時寫SC也都覺得還不錯ㄚ 都知道他再考什麼 也選得很有把握
第二次的CR 題目 友時比較繞口 但 仔細看 我也都看得懂了 知道在問什麼要考什麼 選答案也都覺得ok
RC 我承認梅花什麼時間
不過寫 GWD 錯率大概1/2-1/3之間 看文章難度 比較難的商業性文章我比較看不懂 因為非本科系
但考試 RC 都是jj 所以選答案其實都還好 有時只是選項比較繞口 但因為jj內容記得還蠻熟的 所以絕德也還ok

就不知道未什麼還是只有21 覺得很挫敗 2007 fall的申請期限也差不多要到了 本來放氣不想考了 經同學鼓勵 我打算 先準備申請學校事宜 到一段落後 再考一次大概2.3月吧
申請完 再考 考好就補成績

仔細看了你的信四遍,真的可以感受到你的挫折,但也因此發現了一些小地方。首先,每個人原來的程度是不同的,雖然你朋友說SC很重要,但我相信他其他的部分一定也有很好的底子,所以短期加強SC就可以衝高分數了。可是出發點比較低的人只唸SC,在兩三個月到半年之內,成績的成長多半是有限的,所以你準備的技巧,必須要跳脫出「只要加強SC就好」的觀念。

你提到RC與CR好像準備的不是很多,祇看JJ而已,其實如果目標分數在650以上的話,RC的JJ幫助真的有限,此外,根據你的兩個成績600和610來看,我認為你RC的實力可以提高一點。建議你每天以四篇閱讀大全來著手,開頭幾天可以先不要計時,先看文章,作題前先想想這篇文章在講什麼,你可以記住哪些細節,基本上就是回憶的動作,覺得有貫通整篇文章以後,再開始作題。四篇結束以後做檢討,一定要確定自己知道為什麼錯,當初做錯的時候為什麼意思理解的不正確,然後再換下一題。之後看四篇文章就要嚴格計時,記住,不是限時,是計時,拖太長的話要懂得調整速度,這是訓練pace最基本的方法。RC的工作量說輕不輕,說重倒也不重,持續的做,成效就會出來。

等你RC比較熟以後,CR的理解力就會提高了。英文的實力本來就是相輔相成,閱讀好,自然邏輯觀念也不會太差,但是你在唸RC的時候,SC也不要放,三個部分可以偏重,但不能偏廢。
頭像
黃金會員
黃金會員

文章bonus » 2007-01-24 11:46

Charleneshen \$m[1]:
以AT的SC, CR, RC來說,我覺得RC是最快可以搞定的,不像SC那麼亂,也不像CR那樣需要思考,RC看起來信息量雖大,但是考點最少(只有9種而已),慢慢做,總是可以應付得來的。另外我再囉唆兩句,不要因為怕時間不夠就跳著看,越是有壓力的情況之下越要沉穩應對,希望大家都能真正提高閱讀實力。

Charleneshen:

請問有哪九種
可以分享嗎???
bonus
高級會員
高級會員

文章Charleneshen » 2007-01-24 21:10

bonus \$m[1]:
Charleneshen:

請問有哪九種
可以分享嗎???

1. 文章主旨
2. 作者態度、目的
3. 隱含推論 (infer)
4. 細節題 - 因果關係
5. 細節題 - 找同義or 反義
6. 細節題 - 大小段主題交叉考法 (易混)
7. 細節題 - 三選一,二,or 三
8. 假設題 (ex. if 改變條件,結果有何不同?)
9. 過去/未來題 (ex. 如果文章繼續,上/下一段主題是什麼?)

OG63篇裡面有很多範例是出自這九種考點,極少時候會出現好幾種混在一起考的狀態,掌握這九種考點,破題就相對簡單了。
頭像
黃金會員
黃金會員

文章bonus » 2007-04-01 15:41

Up 頂
bonus
高級會員
高級會員

文章qqwws » 2007-04-27 15:46

Charleneshen大大您好
恭喜你申請到自己想要念的學校
看了你的分享真的很感動
自己也要加油!!謝謝~
最後由 qqwws 於 2008-05-15 12:23 編輯,總共編輯了 1 次。
qqwws
初級會員
初級會員

上一頁下一頁

回到 GMAT 機經分享 / 考試心得經驗談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客