Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [分享]8/4二戰, 兩個月從570->730(M50, V38)天下無難事, 只怕有心人

[分享]8/4二戰, 兩個月從570->730(M50, V38)天下無難事, 只怕有心人

二戰和多戰考友探討經驗教訓, 專業分析考生備考誤區, 機經, 臨考叮嚀

版主: shpassion, Traver0818

[分享]8/4二戰, 兩個月從570->730(M50, V38)天下無難事, 只怕有心人

文章kotokolin » 2007-08-06 15:40

我知道大家一定會覺得很誇張,真的是兩個月從570->730嗎?
真的, 我自己也覺得這AT考試在整人, 所以考500多分的朋友們別覺得灰心, 事在人為, 千萬別放棄好嗎? 這才只是第一關, 未來的路真的很長, 看看我的故事繼續撐下去, AT考的是"誰的氣長", Charlene和兔子牛人是我一直以來的信念, 人家可以考這麼多次, 我570有什麼好難過的

三年前, 一戰:510
嚴格講起來我算是考了三次, 三年前曾經下定決心要出國唸書, 當年也是去了美加補習, 一邊上班一邊補習, 補完一個月就跑去考試, 考試前測pp還有680, 以為到時扣個幾分有650也能申請, 看到分數傻眼-> 510, 夠嚇人了吧!! 我有很多同事當年也準備出國, 每個人都是700以上, 他們很想幫我但都幫不了, 我當時死都不跟大家說我幾分, 含糊的講"五百多" , 那時project正忙, 白天還得上班, 所以我決定先轉戰TOEFL, 結果兩次下來都很慘(都是223), 這樣一轉眼, 也過了快9個月, 這半年我不但一邊工作還組過三個AT讀書會, 我還去過大衛的讀書會看過一次哩, 我繳給ETS的學費可真不少, 當時我工作有了新的轉機, 我就把考試擱著.
p.s. 我的故事完全可以呼應垂耳兔的說法, 補習班到底教會了我們什麼? 怎麼分數差這麼一大截, 但另一個角度來說, 我自己覺得AT有很多不能倚靠別人, 得靠自己體會為何要這麼解題

------------------
為何三年後決定把AT拿回來唸, 是因為看了很多同事出去念了超級名校, 他們今年快畢業, 每個人找到的新工作嚇嚇叫, 加上我待的公司號稱greater china組織, 我這快五年看到公司把重心移去大陸分公司, 我的下一個assignment可能也要被逼著去廣州做, 我就決定實現當年小小的夢想, 出國唸書, 這決定其實沒什麼家人和朋友贊成, 被唱衰的比較多-->他們不懂為何要放棄一份美商經理的工作不做, 還是個許多MBA的畢業喜歡去的公司, 兩年花個三四百萬, 到底能換到什麼?
(希望不要讓大家覺得我好像在吹牛, 我當年只是大學畢業兩年後換工作恰巧進了一家很有名的美商但是我當年不知道, 我是進來以後才知道什麼是MBA, 什麼叫IB, consulting firm, 原來這些MBA要的薪水都這麼高, 當然我也覺得唸MBA的必要了)

2007/5/23一戰: 570
我工作到三月底, 因為快離職, 當時和朋友的聚會多到數不清根本無法專心唸書, 後來被家人說我不專心, 四月中就毅然決定搬回高雄唸書, 斷絕所有台北的"樂子".
這一斷可不只斷了樂子, 在高雄連想參加個讀書會都難, 我五月初在網路上post我要參加讀書會, 一個月後我才獲得兩個人回應, 這是在台北組過三次讀書會的我很難想像的, 但他們回應的時候都已經是考試前一週了, 我跟他們說要是我考爛我們的讀書會可以啟動, 先說說我一戰那兩個月做了什麼
3/28~5/23:
OG 11th+10th 唸了兩遍
GWD22套才做了10回

我也依循著大牛說的, 認真把OG的解釋看了, 重覆題算進去也算做了OG四遍吧, 考試遇到不少JJ, 看到成績570, 嚇了一跳, 哪裡出了問題? 超挫折的

2007/8/4二戰: 730
那時因為非常挫折, AT根本唸不下去, 聽說iBT要三週才知道成績, 我一個在Insead的同事叫我趕看看能不能申請明年春季班, 叫我趕7月中的deadline, 所以我硬是報名六月中托福, 托福考完以後感覺很差, 因為口說常常講超過, 要不然剩7, 8 秒, 整個人陷入心情低潮, 這時候我的讀書會正在運作著, 讓我保持著每天一直唸AT, 我們一開始討論OG, 後來討論GWD22回, 討論結束三週後, 我就上場了
5/28~6/20 OG 10th + OG 11th
6/23~7/13 GWD (1~18回)+ feifei 邏輯四回(實在太難就不想寫完)
7/15~7/16 楊鵬難句+ cobuild 文法 複習
7/17~7/22 SC總結: OG10+11th+前18回GWD. 這個星期只唸SC沒唸CR和RC
7/23~7/26 GWD 19~22回
7/27~8/1 做了自己編PP模考題+ 寫當月數學JJ (我PP test1還沒做完勒)
8/2~ 8/3 狂看RC和CRJJ + 黃金40題(因為來不及看完前80題)

總的來說, 看起來我做的和別人沒什麼兩樣, OG+GWD+PP, 但我很乖的執行幾個基本功: 超仔細檢討+練pace
1. 檢討+總結
每個人的問題點都不同, 該總結的東西也不同, 這個等一下我會細講, 我有看過攜隱的總結, 布丁的總結, 兔兔的總結, 但看人家的總結或筆記沒感覺, 常常會忘記, 結果是自己整理後才記得非常清楚

2. 別等別人告訴你答案是什麼, 自己動手:
一開始我都上CD和咖啡店查某個字怎麼用, 文法結構是什麼, 我的電腦裡也只有Dr. eye,
一戰失敗後, 某天看著Dibert老大post的文章, 覺得人家總是可以說的頭頭是道, 於是我開始上longman web dictionary查, 這個動作對我有很大的幫助, 起碼在記憶idiom時非常有用, 因為是自己花時間得到的答案, 但每次都得上網查很麻煩, 後來才發現了原來人家CD早把longman字典放出來了, 需要的人可以下載(501MB)
http://download.chasedream.com/GMAT/Pre ... ry_4th.rar
我的朋友建議我買cobuild文法, 很殘愧我是一戰失敗才去買的, 其實常看文的人應該也會發現很多人引用cobuild, 我中間花了兩天重看所有的文法

另一個建議大家把所有OG的電子檔download到電腦裡, 有時候寫A題目常會連想到B題目, 此時橫向總結總不能用手卯起來翻OG吧....

3. 練pace不能沒有好counter, 我死抓著之前牛人說的11題54mins-> 21題36mins-> 31題 18mins
分別設了四個alarm在counter裡面, 很刺激, 鬧鐘會一直響, 提醒我現在狀況是on track還是 off track, 記得設成"Alway on top", 這樣鬧鐘就不會被蓋在word檔後面, 順便提醒大家, word檔可以設成全螢幕, 視窗看起來才不會太小
http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... 430&page=1

4. 追蹤自己的寫題狀況, 我用excel表格每天記錄自己GWD或是自己編的prep題庫的對錯, SC/CR/RC分別錯幾題, 21題前錯幾題, 今天花了幾分鐘, 中間有一度還追蹤RC裡面錯那種題型比較多: 是主旨/infer/還是細節題... 這樣可以知道自己哪個部份要加強

-----------------------------------------------
接下來分享一些我自己細項的心得

SC總結
SC說穿了考上百條文法規則和一些特殊GMAT的規則-像簡潔, rather than V.S instead這種
二戰的這兩個月, 我考試的時候遇到二選一或是三選一在掙扎的答案, 我都會寫在筆記本上, 我的OG 11th和GWD考題可是乾淨的很, 決不做筆跡免得下次重印,
對完答案後我我都不先看答案, 一樣先看題目本, 不限制時間, 去想這題在考我什麼點, 有什麼文法和idiom, 我覺得這個動作對我來說有很大的幫助
基本上我最後兩次做OG的時候, 我先想好的和OG上說的都已經八九不離十了, GWD的部份除了爭議題, 幾乎很少有漏掉的
我是到考前一週才發現兔兔說prep有多值得唸, 最後這週唸, 有種相見恨晚的感覺
不但出題思路清晰, 分析起來也很痛快, 錯的也爽快, 幸虧我身邊有位牛人alala相助, 讓我考試的時候仔細去想這麼多考點哪個重要哪個相對不重要, 打個比方, 像下面這題
73.
Evolutionary psychology holds that the human mind is not a "blank slate," but instead that it comprises specialized mental mechanisms that were developed as a way of solving specific problems human ancestors faced millions of years ago.

(A) the human mind is not a "blank slate," but instead that it comprises specialized mental mechanisms that were developed as a way of solving
(B) the human mind is not a "blank slate" but instead comprises specialized mental mechanisms that were developed to solve
(C) the human mind, instead of a "blank slate," it comprises specialized mental mechanisms that have been developed to solve
(D) rather than it being a "blank slate," the human mind comprises specialized mental mechanisms that have been developed as a way of solving
(E) rather than the human mind's being a "blank slate," that it comprises specialized mental mechanisms that were developed as a way of solving
我死都不願意選正確答案C, 我跟牛人說那 it 明明有問題,
牛人回了我ㄧ句"請問是instead of V.S intead 這種句意上的錯誤比較嚴重? 還是代名詞沒省略比較嚴重?" 這重重的把我打醒, 我突然想到以前常常會為了某個代名詞they 好像會指帶錯誤就不選某個正確答案, 這真是搞不清楚考試規則哪個重要,
他還正中下懷的說了一句"這個道理就很像是 修飾語誤置絕對比代名詞的錯更嚴重, idiom 用錯比不確定時態更嚴重", 這當然不是告訴我們代名詞錯不嚴重, 時態不重要, 我也有時像板上很多人會很計較 "這題怎麼會用現在完成式, 明明就沒有since或until" 結果反而錯過正確答案, 也請現在的戰友有時別往死巷鑽, 浪費時間又傷神

這位alala牛人這次不小心教了兩個考生上700, 也算是作育英才啦, 可惜的是我問了千百次他要不要出來教家教, 他不點頭, 只能說大家沒這個福分啦

RC的心得
我讀書會的成員會知道我的RC向來是我最弱的, 我在一戰的時候, 常常有的文章會全錯, 二戰的時候, 我把楊鵬難句拿出來念了20幾句, 才發現原來是句子是很奸詐的把所有文法幾巧用上, 讓我們看不懂;
我忘記是哪個大牛曾經說過, 他每次看不懂的句子都會記錄下來, 一直看, 看到懂為止, 我也用了一樣的方法, 因為自己英文沒那麼強, 所以都得看很久, 但久了速度自然會提升, 大家要有點耐心

如果大家跟我ㄧ樣, 一開始看到下面這兩句根本看不懂, 不知道關鍵字是哪幾個, 找到後翻譯不出來, 真的得自己按著耐心多看個幾遍, 直到看懂為止
Some historians contend that conditions in the United
States during the Second World War gave rise to a
dynamic wartime alliance
(between trade unions and
the African American community), an alliance that
advanced the cause of civil rights. They conclude
that (the postwar demise of this vital alliance
constituted a lost opportunity for the civil rights movement
that followed the war). 這裡就不談怎麼分解這個句子, 只希望大家了解基礎的重要

==========================================
最後, 我得感謝Dibert把咖啡店的prep討論整個帶起來, 個人感覺這裡的品質和數量超過CD很多, 還有感謝美如志伶的Charlene和垂耳兔一直給後進指點, 真的很有幫助:smile

附上
(1)我自己醜陋的總結, 給大家一點參考方向
http://mihd.net/6coiqm
(2)我隨意把pp的題目編成的九套題目(純粹pp題目)+我自製的成績追蹤卡
http://mihd.net/gnrpfq

祝大家殺G成功
最後由 kotokolin 於 2008-02-11 21:04 編輯,總共編輯了 1 次。
kotokolin
中級會員
中級會員

文章Behemoth » 2007-08-06 17:19

頭推
一邊工作一邊準真的很辛苦
恭喜樓主考出好成績
希望接下來申請一切順利

當初我在申請時
也跟你遇到相同的經歷
家人朋友不贊成 但有幸遇到一些申請的好夥伴讓我堅持下去
後來申請上了 又由於某些原因又多待了一年
隔年才又成行

希望樓主同樣把握考AT的精神
再接再厲 不屈不撓
相信最後一定會有好成果的
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章freefunkman » 2007-08-06 17:43

感謝你的分享
freefunkman
新手會員
新手會員

文章eploy » 2007-08-06 18:01

這....太詳盡了
收穫好多
果然最後都是要靠總結才是王道
祝申請一切順利
eploy
初級會員
初級會員

文章johnjwwjd » 2007-08-06 19:34

Hoho ^_^ Gz!

看完真的嚇嚇叫 ;HH

Look buddy, 實現夢想吧 because your F & F does not have to live with 'that' regret for rest of their lives...
Bsides a great job now not equals to dream career later, the regional position was mine...conditional upon 5yr wait. I chose to go adventuring for nxt 5yrs, learn NEW things & meet FOREIGN ppl!
到底能換到什麼?....能換到你現在沒的 ;))

Mmm can understand your SC situation, its non-regular structure guarantees some ppl get stuck. If ppl can relax and not take SC literally, it would help.

RC basically its 'garbage in garbage out' we do READ a lot more in english overseas leh... But 'scanning & position locking' is neccessary too.

Anywayz, jst wana 祝考過的申請一切順利 & 繼續撐下去的 2add oil

As Kotokolin said ...事在人為 :laugh
johnjwwjd
初級會員
初級會員

文章kaijen » 2007-08-06 19:55

謝謝kotokolin的心得分享 很詳盡也很受用

我知道這裡是考試心得經驗版
可是這一題我check answer之後答案好像是B耶

73.(28457-!-item-!-188;#058&003634)
Evolutionary psychology holds that the human mind is not a "blank slate," but instead that it comprises specialized mental mechanisms that were developed as a way of solving specific problems human ancestors faced millions of years ago.
(A) the human mind is not a "blank slate," but instead that it comprises specialized mental mechanisms that were developed as a way of solving
(B) the human mind is not a "blank slate" but instead comprises specialized mental mechanisms that were developed to solve
(C) the human mind, instead of a "blank slate," it comprises specialized mental mechanisms that have been developed to solve
(D) rather than it being a "blank slate," the human mind comprises specialized mental mechanisms that have been developed as a way of solving
(E) rather than the human mind's being a "blank slate," that it comprises specialized mental mechanisms that were developed as a way of solving

73. B 28457-!-item-!-188;#058&003634
Kevin Wang
Candidate for MBA, Class of 2011
Duke University, The Fuqua School of Business
kaijen.wang@fuqua.duke.edu
頭像
kaijen
中級會員
中級會員

文章Frankts » 2007-08-06 19:58

夏天到了... 冬眠的熊人和牛人紛紛醒來
恭喜囉 之前看妳在SC討論就感覺這人的實力真強 :PP
可惜小弟沒那種實力 只能偶而幫大家推推文
祝妳申請到想要的學校囉

另外一個小小疑問 73題答案不是B嗎?
還是我這邊的版本答案有錯 :|||
Frankts
中級會員
中級會員

文章johnjwwjd » 2007-08-06 20:17

Mmmm curious tooo!

Less Charlene or Irving can 'Technique' it, I prefer C.... =_=
johnjwwjd
初級會員
初級會員

文章vantreal » 2007-08-06 20:30

恭喜!! 大家都越來越厲害了~

對了, 可否請你也說明一下你是如何準備CR的呢?
因為我距離考試的時間不到2個月,
CR我還不太有頭緒..... ;-S
vantreal
中級會員
中級會員

文章kotokolin » 2007-08-06 22:55

天哪~~~那題答案是B嗎??
看來是我手上的舊版錯了, 我得去和alala牛人大打一翻了~我們可是為了這答案吵翻天, 他還去查instead 和instead of的用法耶~~
我原本選B呢, 看來hum~sorry sorry~~~~我誤導大家了 ;-$
舉了個不好的例子, 結果是一場誤會啦~
(丟臉的落荒而逃~~~~~~~~)

回應Vantreal~
我的CR沒做什麼特別功課, CR其實只要抓到argument主要論點在哪就行了
建議大家可以讀兔兔在CD上的心得, 超棒!!!
只要抓到題目的主要論點, 就很容易support or weaken 或是找出assumption了
接下來是思考每個選項是support or weaken or 無關選項, 自己要解釋的出來
兔兔有介紹用keyword去抓選項, 那招我學不太起來, 我都整句讀完, 心中去默想跟文章論點的關係是support/weaken/irrelevant哪一種
assumption題目要練習取非, 雖然有點繞口, 但是很好用

boldface題, 我附上一個我忘記從哪download來的boldface練習題 花個幾分鐘做完以後就可以搞定這類題囉^^

(持續逃跑中~~~~~~~~)
kotokolin
中級會員
中級會員

文章zephyr_h » 2007-08-07 00:18

趕快上來恭喜一下!

You deserve it!!!
zephyr_h
初級會員
初級會員

文章kaijen » 2007-08-07 00:29

請問一下kotokolin
我報早上場9:00的 是要提早十分鐘到還是要提早半小時到呀??
謝謝
頭像
kaijen
中級會員
中級會員

文章Charleneshen » 2007-08-07 02:20

恭喜囉,考到好成績的感覺應該滿開心的吧。希望你繼續努力,申請到理想的學校。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。
MBA Candidate, Class of 2009
Carnegie Mellon University, Tepper School of Business
http://www.wretch.cc/blog/dameinui
頭像
Charleneshen
黃金會員
黃金會員

文章kotokolin » 2007-08-07 09:29

kaijen同學~
人家規定半小時前到~雖然我還沒聽說因為少於半小時前到而取消資格,
但考試前十分鐘到我覺得不如早點到, 冷靜一下, 我都在考試前看AWA黃金80題

Charlene前輩~
真的很感謝之前你的建議呀! 讓我少走了很多冤枉路!
板上有你和兔兔兩位有耐心的前輩真是一大福氣

現在其實正在煩惱選校和如何把托福拉到107以上~頭很痛~

zephyr~
妳要加油呢~時間還來得及~一起申請唷 :smile
kotokolin
中級會員
中級會員

文章Opeman » 2007-08-07 12:08

恭喜你!!!

看到730迸出螢幕的那一剎那,應該是極度壓抑的開心但是很想要大叫吧!

接下來可以專心準備申請學校囉!
Sean Lin
頭像
Opeman
高級會員
高級會員

下一頁

回到 GMAT 機經分享 / 考試心得經驗談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客