Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [分享] 打死不退…四戰M51 V42 Total 770

[分享] 打死不退…四戰M51 V42 Total 770

二戰和多戰考友探討經驗教訓, 專業分析考生備考誤區, 機經, 臨考叮嚀

版主: shpassion, Traver0818

[分享] 打死不退…四戰M51 V42 Total 770

文章craigchsieh » 2008-11-04 11:19

11/3中午,拖著疲憊的身軀走出台北考場,我仍然不敢相信自己的眼睛,手上的成績竟然是770!等回過神來,我知道這不是在作夢,這是一個奮戰9個月以及考了四次GMAT的考生應得的!

回顧四次成績:
一戰M48 V22 Total 580
二戰M50 V21 Total 590
三戰M50 V22 Total 620
四戰M51 V42 Total 770

以下四次備考經驗與廣大傷咖G友分享,目的希望仍在苦海掙扎的朋友們,能夠從我失敗的經驗中汲取教訓(以CR的術語來說就是”取非”),避免多走冤枉路,而擷取適合自己的方法作為參考。

小弟打從今年初開始接觸GMAT,參加了某補習班的修辭單元班,一週上一次課四小時,其他時間由於工作繁忙無暇兼顧,結果一月就降過去了,可以說毫無進展;在過年前告別職場,開始全力投入這場GMAT的戰役。

首先,跟朋友拿了不用的OG,每天作SC、CR及RC共約40題並檢討,偶爾作點PS及DS轉換心情。由於第一次唸加檢討很花時間,加上過年期間陳冠西的X照事件浪費了我一個禮拜在網路守候,直到3月上旬才作完一遍橘皮書;相似的速度在3月底完成紫皮書。此刻的我十分興奮,自以為啃完一遍OG+OV應該功力大進,於是趕緊用下載PP軟體測試自己程度;不幸地,分數是Q4X V13 Total 500,著實打擊了我的自信。於是我又花了一個月把OG+OV作了一遍,再測一次軟體進步到Q4X V17 Total 540;雖然分數不高,但我知道方向是對的,至少成績開始進步了。接下來5月花了三週把PP全部作完並檢討,然後一天一篇GWD過了一週,6月初上場一戰落了580。
回顧一戰,我花了約四個月,作了OG+OV兩遍,PP一遍,TooToo24共6套,白勇語法。四個月的自修成果,雖不滿意但也不意外。

接下來的兩個半月,恰好傷咖的PP Math破解出爐,所以PP M+V一遍,TooToo24共24套全部做完及檢討一遍,白勇語法全部一遍,8月底上場考了590。
回顧第二戰,花了兩個半月,PP M+V一遍,TooToo24共24套。唸了兩個半月,雖然總分進步10分,但是V卻從22退步成21,我知道其中一定是自己的方法出了問題。自己檢討後發現考前太執著於基金的整理,一戰時沒準備它,二戰時發現有這好東西,於是花了不少時間整理;可是這東西就像毒品一樣,不碰還好,一碰就上癮,一想到考試可能會出現就忍不住想把它統統挖出來,搞到最後語感盡失,偷雞不著蝕把米。另外要強調地,小弟十分推崇白勇語法,我不敢保證它一定能提昇英文實力,但是對於殺G破SC綽綽有餘,它講解習題每一步驟優先順序殺得精彩,本人受益良多,二戰失利是非戰之罪,全是個人貪心基金,咎由自取。

再來一個月,我決定從頭把語感找回來。OG做了第三遍,PP M+V一遍,TooToo24共24套全部做完及檢討一遍,10月初進行第三戰考了620。
回顧三戰,我花了一個月,作了OG一遍,PP M+V一遍,TooToo24共24套。這個月的V雖然只有22,但是我有感覺作題順了,只是前20題的關鍵區穩定度不夠,無法進入高分區;所以準備教材還是要以PP這些東西為主,不可以太依賴基金。

最後一個月,只作了PP的SC1、2及CR1,PP的M每天作10題,TooToo24共16套做完及檢討一遍。11月初進行第四戰考了770。
回顧四戰,花了一個月,作了PP M+V各一部分, TooToo24共16套。雖然M及V的練習份量減少了,但是卻考了M51 V42。

在這些備戰過程中使用教材如下:
SC:某補習班單元班、OG、OV、PP、TooToo24、白勇語法
CR:OG、OV、PP、TooToo24
RC:OG、OV、PP、TooToo24
M:OG、PP

小弟以為OG、OV都是拿來打底及認識GMAT的好教材,但是最值得作的還是PP及TooToo24。PP作起來的感覺比較像實戰,這不是指PP的難度跟實戰一樣,因為PP經練習後再測的感覺當然跟實戰不一樣了,我是指題目出題方向跟靈活度。另外,A兔編製的TooToo24絕對是目前最好的GWD版本,雖然它的難度比實戰難,但是拿來練Pace還挺好用的。總之,小弟竊以為實戰難度介於PP及GWD之間。

其中,我想大家最有興趣的是第四戰,為什麼V能從22進步到42?其實傷咖的A兔幫了敲開了大門,從兩個方面來說:
第一, 四戰考試的心態持穩:三戰結束後本來不打算再考了,基金股票慘賠,已經準備重回職場賺學費,但是A兔告訴我都花三次USD250了,還差這一次嗎?要是衝上700有機會拿獎學金的話,連股票賠的錢都賺回來了。想想有道理,反正至少有620可以頂著先,考爛就算了,考好就當賺到了。所以四戰的考試心態很平穩,專注力很集中的情況下,讀題順暢,每題都能讀進腦子裡迅速作答,即使考完走出考場,心情依舊仍然平靜。
第二, 考試策略及技巧使用符合個人需求:這是我覺得幫助最大的部份!三戰結束後我找了A兔求教,原來在每個人不同狀況的情形下,應該要找出最適合自己的作戰方式。A兔分析了我的狀況,他說像我三戰620,V一直維持在22左右,其實正確率應該有一半,主要是前20題沒拿穩,以致無法進入高分區,因此要先把前面守住,高分自然不遠。一方面要加強對抗前面關鍵題SC、CR、RC;另一方面,答題策略應該要根據自己的狀態來分配前後20題時間,也會造成前後20題答題選項決選方式不同,他幫我擬定的考試戰略和PACE對於進入高分區是很大的關鍵。至於如何加強SC、CR、RC?A兔教的破題方式給了我很多新的思維。

SC:例如強調運用句型結構優先排除選項,更勝瞭解句意。我知道很多人認為句意為上,但是說實話,實戰哪有這麼多美國時間去搞懂句意?而且還不一定搞得懂!我在四戰時,SC應該有三分之一不懂句意在幹嘛,但是用這招大多能排除一半選項,在加上一些常用技巧,一下就把GMAT常設計的錯誤選項排除光了。若是底子好的人靠句意解題當然ok,但是像我原本底子差的人哪有這個本領啊?

CR:這是我最拿手的部份,因為按照A兔教的分類方式及分析方法(印象中A兔之前有在帖子分享過),我平常作題就按他的方式錯誤類型都總結分類,考來考去大多不出那些範圍,若沒把握直奔答案,靠刪去法也能快速殺題,錯誤答案實在很明顯,所以解CR的時間比其他類型還快。不過有一類選項要特別小心,就是陳述事實的選項,乍看之下很合理,跟題目內容也有沾到邊,但是根本無關問題核心,我知道很多人CR都掛在這裡,A兔常提醒我們小心這種選項,因為每次刪到剩兩個答案,選到錯的通常都是這種。

RC:跟我一樣沒底子的人而言,這是最難提昇的部份,我必須承認想成功沒有捷徑,就是要多練習,不過用對適合自己的方法能夠事半功倍。我知道有些底子好的朋友都先看題再看文,因為他們閱讀能力強,能迅速正確地找出答案,這道理跟大家考國文閱讀是一樣的道理,確實能省時間,前提示有一定閱讀能力。我採用A兔教的閱讀方法,也是A兔相關帖子提過的,一篇文章每段拆成幾塊速讀,這樣可以省去精讀沒考點部份的時間,另外讀題沒把握就勇敢地回文定位,不要怕花時間,作題的目的是要答對而不是拚速度而已。

上面囉哩巴說寫了一堆希望對有志殺G的考友們有所幫助,另外再分享一些自己的感想:

我在去年底報名修辭單元班時,對於GMAT一無所知,連GMAT要考什麼也不清楚,只是不甘於身為一個普通上班族,整日汲汲於工作只求溫飽,恰好有位離職上司求教於曾是我同事的A兔,進步了120分申請上了USC,這帶給我極大震撼。因為我離開校園約7年,原本英文底子差,工作時能閃英文case就閃,對於英文十分抗拒,但是這樣成功的案例告訴我,大家都是一樣的起跑點,別人能為甚麼我不能?於是我決定要尋相同模式找A兔搞定GMAT。不幸地,A兔上半年閉關準備TOEFL,於是我決定靠自修+補習班修辭單元班來搞定GMAT。一直到三戰完,我真的打算放棄了,也開始接觸公司準備上班,此時恰好A兔開了一個小班,二話不說我立刻加入他們課程,與牛人交手的過程確實帶給我一些新的觀念,我開始嘗試自己組織一些想法及破題方式,對於突破V22的撞牆期有很大的幫助。另外我覺得A兔是個很奇特的人,他花很多時間研究GMAT的記分方式以及出題者如何設計錯誤答案,這些是我以前想都沒想過的東西,在抓準出題者思路後,我在第四戰時體會到原來牛人們說正確答案會自動浮出來是這麼一回事。

寫到這裡也許有G友質疑說,很多考高分的人都說自己英文底子差,實際上有炫耀自己聰明之嫌,我真誠地告訴每位朋友,小弟的背景就是10來年前大學聯考英文恰好低標(全國考生的一半),靠著其他科目高分僥倖上了國立大學,經過這些年的荒蕪經營,沒有補過任何英文或從事外商工作,從零開始苦讀九個月,在二三兩戰最拚的時候,平均一天念上12.5小時。我相信很多投身GMAT 這場戰役的朋友們起跑點已比當初的我跨了一大步,剩下的就是堅持不退的精神,比的是誰的氣長,我做到了,你呢?

最後,我要再次讚揚傷咖(formosamba.com)的存在以及前人的苦心經營,在我獨自奮戰的過程中,它是我很重要的支柱,不管是牛人們的經驗談或是高手的精彩解題,尤其是那些題目討論帖內容,他們著實給我上了寶貴的一課,傷咖的討論帖品質遠勝過CD,希望G友們能呼朋引伴讓新的傷咖再次茁壯!不要浪費了這些寶貴的資源啊~

PS . 若有問題歡迎發問,也可以mail給我,月底就要開始上班了,我會盡量找時間回覆。這個月我可能會參加QSMBA的tour,需要的話可以參加完後大家一起聊聊。
craigchsieh
中級會員
中級會員

Re: [分享] 打死不退…四戰M51 V42 Total 770

文章rola1225 » 2008-11-04 16:46

呵,又是一個和我一樣受免大啟發受益的人,
先恭喜你啦,祝你申請學校也順利
rola1225
初級會員
初級會員

Re: [分享] 打死不退…四戰M51 V42 Total 770

文章alohachiu » 2008-11-05 00:16

我之前沒有爬到兔大的文章
請問可以分享cr 那個分類跟刪去的技巧嗎
我發現我土法煉鋼看超浪費時間
謝謝你

alohachiu@gmail.com
如果有這個的資料的話
不曉得可以寄到我信箱嗎...
超感謝!!
alohachiu
新手會員
新手會員

文章stephenhsu » 2008-11-05 01:55

對阿~
可以把兔大的菁華連結一下嗎
爬文很久都找不到兔大的菁華~
感恩耶
stephenhsu
新手會員
新手會員

文章stephenhsu » 2008-11-05 01:56

如果有的話我也想要~
shjy0905@hotmail.com
十萬分的感激~
stephenhsu
新手會員
新手會員

文章craigchsieh » 2008-11-05 02:52

有考友來信問到我的SC靠句子結構解題是怎麼個做法,且讓小弟示範一題PP,解得不好還請大家指導精進(在這解SC似乎走錯版,如有冒犯還請見諒)
45. (26816-!-item-!-188;#058&003335)
A recent poll indicates that many people in the United States hold a combination of conservative and liberal political views; i.e., they denounce big government, saying government is doing too much and has become too powerful, while at the same time supporting many specific government programs for health care, education, and the environment.
(A) they denounce big government, saying government is doing too much and has become too powerful, while at the same time supporting
(B) they denounce big government--they say that government is doing too much and has become too powerful--but supporting at the same time (but不平衡)
(C) they denounce big government, they say that government is doing too much and it has become too powerful, while they support at the same time(run-on)
(D) while they denounce big government, saying that government is doing too much and has become too powerful, at the same time supporting(S?)
(E) while they are denouncing big government--they say that government is doing too much and it has become too powerful-- supporting at the same time(S?)
小弟的SC觀念啟蒙于白勇語法,尤其他的答題順序及方法若能透大量練習來貫徹執行,相信遇上各種不同類型題目比較不易慌亂。
小弟解SC第一步就是抓基本結構,從S、V、O下手,其他修飾語撇過即可,很多朋友往往被冗長的句子或複雜的修飾結構嚇倒,緊張地忘記從基本結構出發,只想迅速比對選項有無明顯考點如both…and…之類。
像上面這題,一看見分號直接進入後半段找S、V,立刻排除D、E沒S;C是run-on。剩A、B,很明顯一個用while另一個用but,but不平衡,殺之!剩A即正確選項,檢討時再品味一下正確答案的長相:S+V (修飾層次),while + Ving。這不正是常遇到的正確答案類型嗎?
或許會有高手覺得這題太簡單,但是實戰時很多朋友就是容易慌,只急著找考點,根本忘了基本結構,像這題從基本結構出發就殺一半選項了,應該不用30秒吧。
另外,在下也是總結一族的奉行者,任何練習都要總結,自己總結才是自己的東西。我一戰時曾天真地拿了牛人的總結筆記當寶貝,後來才發現不是自己總結的東西就不會留在自己腦袋裏,遇到考試我就是使不出招來。雖然總結很花時間,小弟還是建議自己作總結。
最後由 craigchsieh 於 2008-11-06 04:14 編輯,總共編輯了 1 次。
craigchsieh
中級會員
中級會員

文章stephenhsu » 2008-11-05 05:03

C大
請問妳是怎麼總結的呢
可否稍微解釋一下呢
感激不盡耶
stephenhsu
新手會員
新手會員

文章A級垂耳兔 » 2008-11-05 10:10

alohachiu \$m[1]:我之前沒有爬到兔大的文章
謝謝你

如果有這個的資料的話
超感謝!!

viewtopic.php?f=24&t=25416&st=0&sk=t&sd=a&start=60

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... n=0&Star=2

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... n=0&Star=3
頭像
A級垂耳兔
高級會員
高級會員

文章A級垂耳兔 » 2008-11-05 10:14

Hi~~~Craig!
Big Congrat !!! Sorry to celebrate ur success lately.

I am really proud of u!!! You are the only student who exceeds my achievement.
I would have a dinner with John this Thirsday. Wanna join us? It's on me!!!
頭像
A級垂耳兔
高級會員
高級會員

文章stephenhsu » 2008-11-05 15:38

兔大~
不好意思
想請問你一下有興趣短期家教一下嗎~
stephenhsu
新手會員
新手會員

文章flying507 » 2008-11-05 18:14

hi!
雖然我在追夢網已經恭喜過ㄧ次了,不過我不介意再恭喜一次,Congratulation!!
請問C大math從49進步到51的關鍵是什麼?是prep math破解版嗎?
數學有需要做總結嗎?因為prep math破解版還蠻多題的,很怕做了後面,忘了前面,
我考四次都是49,都只參考機經,這是不是意味著要突破就要做prep math破解版?
另外再問問C大認為的GWD的重要性?
謝謝你囉!
flying507
新手會員
新手會員

文章craigchsieh » 2008-11-06 04:19

stephenhsu \$m[1]:C大
請問妳是怎麼總結的呢
可否稍微解釋一下呢
感激不盡耶

兔大出面了,我還是別在關公面前耍大刀了,大家快爬一下兔大回覆的連結吧~
最後由 craigchsieh 於 2008-11-06 04:26 編輯,總共編輯了 1 次。
craigchsieh
中級會員
中級會員

文章craigchsieh » 2008-11-06 04:22

A級垂耳兔 \$m[1]:
alohachiu \$m[1]:我之前沒有爬到兔大的文章
謝謝你

如果有這個的資料的話
超感謝!!

viewtopic.php?f=24&t=25416&st=0&sk=t&sd=a&start=60

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... n=0&Star=2

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... n=0&Star=3

太感謝了!
包括對岸好多人一直在問我A兔的說明在哪?
還好你先放上來,不然我有得找了.....
阿密托佛...
craigchsieh
中級會員
中級會員

文章craigchsieh » 2008-11-06 04:25

A級垂耳兔 \$m[1]:Hi~~~Craig!
Big Congrat !!! Sorry to celebrate ur success lately.

I am really proud of u!!! You are the only student who exceeds my achievement.
I would have a dinner with John this Thirsday. Wanna join us? It's on me!!!

Of course!
I'll call u tomorrow~
craigchsieh
中級會員
中級會員

文章craigchsieh » 2008-11-06 05:02

flying507 \$m[1]:hi!
雖然我在追夢網已經恭喜過ㄧ次了,不過我不介意再恭喜一次,Congratulation!!
請問C大math從49進步到51的關鍵是什麼?是prep math破解版嗎?
數學有需要做總結嗎?因為prep math破解版還蠻多題的,很怕做了後面,忘了前面,
我考四次都是49,都只參考機經,這是不是意味著要突破就要做prep math破解版?
另外再問問C大認為的GWD的重要性?
謝謝你囉!

我想GMAT數學其實對台灣教育的學生來說應該是不難的,只是考試有些題目比較tricky,
大家一時不察中了圈套以致沒有滿分,通常至少都拿個47~50沒問題。
準備過程:OG一次,PP破解版2.5次。GWD與OQ(綠皮書)從沒碰過。
我覺得作PP就夠了,因為跟實戰挺像的,再搭配當月雞塊應該綽綽有餘,我作2.5次是因為二戰三戰各作一次,
四戰只把上一次錯過的題目作一遍,平均一天不到10題,不會花多少時間啦~
即使是二三兩戰,用一個月去攤的話,一天也不多啊,通常一天花在M的時間不到1HR,畢竟V的進步空間比較大不是嗎?
而且PS很多題都轉不出來沒得作,只有DS比較多而已。
(對那個消失的PS題有興趣的人,可以去M精華區或CD找,很多前人有硬貼出來,小弟是懶得做那些題啦...)
另外,我不知道你有沒有一種感覺,只作中文雞塊到了考試遇上英文題目有沒有讀得比較不順、做的比較慢呢?
我建議不要太依賴雞塊,要抱著沒有雞塊我也解得出來的心態,至少我四戰就看的不多結果還比較順利。
總結部份,我只有把幾種自己常犯錯誤或比較tricky的題目注記起來,提醒自己下次不要再上當,
大概10種上下,例如:有些只得出不等式的情形下,看似無法解,實際上因為條件是正整數硬代仍可解,要細心check~
craigchsieh
中級會員
中級會員

下一頁

回到 GMAT 機經分享 / 考試心得經驗談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客