心中的那把火還沒滅

二戰和多戰考友探討經驗教訓, 專業分析考生備考誤區, 機經, 臨考叮嚀

版主: shpassion, Traver0818

心中的那把火還沒滅

文章vivianho[origen] » 2009-07-09 14:01

時間過得真快,一年就這樣過去了
還記得去年這個時候,我是個充滿鬥志的留學備考生
是個信誓旦旦嚷嚷著要拿到2009Top50 MBA admission的傢伙
是個不顧家人反對也要勇闖留學路的傻丫頭
因為相信自己的選擇,也相信自己做得到
看著對岸一堆3,4個月考到700+ 的例子
我告訴自己,別人可以,那麼我也一定做得到
所以不顧一切的奮力一戰
過著一星期五天補習每天K TOEFLGMAT的日子
過著完全沒有娛樂的生活卻不覺得苦
拒絕了無數通朋友的邀約電話
甚至連家族的聚會都常常缺席
搞得周遭的朋友和家人都知道自己要出國唸MBA的事
一直到11月中一戰少的可憐的分數和再二個月全力衝刺的二戰結果
那種別人即使完全沒準備GMAT也考的到的成績
和再次準備幾乎完全沒有進步的結果
讓我不得不跟自己說:
算了, 明年吧 ! 原來我做不到
不知道是否被前兩次的GMAT成績傷得太深
還是為自己找藉口
過完年後的五個月雖然每天都有碰英文
但就怎麼都提不起勁,讀得既沒有強度也沒有效率
一直到最近才驚覺到時間好像又要來不及了
而我也不可能再給自己一年了
很想念去年那個奮力追求夢想的自己
也很想要找回那種每天瘋狂K英文的感覺
謝謝6/21 Jennifer的經驗分享
也謝謝7/4的MBA大會
讓我心中那株微弱的火苗又再度燃起
去年的此時傷咖的主機找到新的存放位置而再度復活
今年的此刻我也將透過這裡敗部復活
所以決定從今天開始借用這個訴說著無數成功故事的咖啡店
記錄我的複習計畫和每天的讀書進度
以督促自己努力堅持下去
歡迎正走在這條路上的夥伴們一起跟帖,互相加油打氣
也歡迎路過的NN們指點迷津
我相信只要心中的那把火還沒滅就不會覺得苦
只要沒有放棄就沒有失敗
在這裡我們並不孤單
讓我們一起走出GMAT困境 :razz:

Vivian從去年7月中準備至今

OG 3遍
楊鵬難句 2遍
費費邏輯 1遍
GWD 1-20 1遍
Prep SC 1遍
GMAT 數理題型總整理 2遍
黃金80 1遍

預計8月底9月初考(三戰)
每天10~12.5hrs
目標700+
最後由 vivianho[origen] 於 2009-07-29 15:12 編輯,總共編輯了 6 次。
vivianho[origen]
新手會員
新手會員

Re: 心中的那把火還沒滅

文章訪客 » 2009-07-09 20:06

加油!考G的路上不孤單
訪客

文章訪客 » 2009-07-10 23:48

唉… 感同身受 :cry:
不知不覺四個月沒碰G了,不知不覺自閉了起來,不知不覺常在職場輕易顯露出不耐煩……,但可以確定的是心中的那把火還沒滅!
您的表現比我好太多了,共勉之!
訪客

文章vivianho[origen] » 2009-07-12 13:25

7/9~7/11 在征服GMAT的道路上,沒有失敗,只有成功和半途而廢!

Prep SC.只做完1~30題 錯誤率約 50%(很高)
error analysis:prep的SC.相較於OG.句子的長度適中,較少又長又臭的句子
1.初估是忽略了句子的邏輯合理性, 作SC.很容易就會由幾個常見的考點排除錯誤選項, 似乎不太習慣考慮句子的意思, 但還是要以句子合乎邏輯性和不改變原意為原則
2.修飾語在介系詞片語和形容詞子句的選擇上, 似乎子句的表達較介片佳
3.指示代名詞的清楚性, 單複數是否一致
=>打算好好重新體會一下兔大的解題方法, 怎樣在不懂語意的情況下迅速排除錯誤答案

GWD 做了31套裡的第一套 TN24裡的第一套 兩套都錯個20+ (RC>CR>SC)
error analysis:
1.閱讀速度太慢, 通常都要回視2次才能看懂句意. 看來我的大腦還沒習慣直接將英文轉換
2.定位錯誤(according to/infer)
3.文章意思沒搞懂,就貿然做題。(稚齡姊姊有說過)
4.題目根本沒讀懂,就選了看似正確的答案。(稚齡姊姊有說過)
5.選項的意思沒搞懂,錯選答案。(稚齡姊姊有說過)
=>多看文章, 讓大腦習慣直接反射英文語句+再次咀嚼一下楊鵬難句

數學太久沒碰, 工具都生鏽了
=>從基本觀念加強在短時間內把工具備齊再開始練題

進度落後不少, 趕進度去!!! :)
新手會員
新手會員

文章Philosophia » 2009-07-14 18:50

之前看到 ChaseDream 有些同學會開一些計畫帖,讓大家一起加油討論打氣~

當時,覺得這主意很不錯,但很害羞的只寫在自己的 Blog 裏

很高興在這裏看到有同學開計畫帖

加油~成功是屬於堅持的人的~
最後由 Philosophia 於 2009-07-15 12:59 編輯,總共編輯了 1 次。
Philosophia
中級會員
中級會員

文章vivianho[origen] » 2009-07-15 02:12

7/12~7/14
到達終點的那一步很激動人心,不過大部分的腳步卻是平凡甚至枯燥的,但沒有這些腳步,或者耐不住這些平凡枯燥,終歸是無法迎來最後的那些激動人心。

花了一整天的時間好好把GWD仔細檢討了一番,每一題不管做對做錯都看了大家的討論,真的超花時間滴,而且看到很想吐說!有一些題目討論了四年還在糾結壓,原本只有一點問題看完之後全都是問題,不過也很佩服大家追根究抵的精神(尤其是對岸那種打破砂鍋問到底的態度).雖然很花時間,不過katie說總結檢討比作題量更重要,看討論的主要目的不在於答案對錯而是透過討論帖釐清作題的思路,錯是錯在時麼地方,對又是因為時麼原因,總結的越詳細越好,以SC為例,原本一句話自己只看到一個錯誤但透過討論帖可能可以看到第二個第三個…自己平常不會去注意的錯誤點,或是你可以發現有些人跟你一樣繞在某個錯誤答案是因為哪些地方觀念不清所致,要記得題目會不斷更新,不過觀念卻是不斷重複的.
GMAT質重於量的道理我很早就知道了,不過卻一直沒有用心的體會.嗯!要一直堅持下去,吐完再繼續看吧!
Prep SC 31~60 錯誤率約40%
:geek:
新手會員
新手會員

文章Behemoth » 2009-07-16 16:53

樓主加油

這個計畫帖一定會成為支持你的原動力之一
一定會有很多朋友來為你加油打氣
同時也相信你一定會成功的! :)
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章dvsmatix » 2009-07-16 18:06

大家加油!!!

傷咖有好多好多前輩留下來的討論資料

幫助很大

跟CD比起來 我還是比較喜歡傷咖的排版

GMAT唸好久了 2戰之後就想要準備齊全一點在去考

GWD錯題都在12-16間 不過有些看過 寫起來比較有印象

這樣的測驗 不知道準不準 呵呵 75分也只能寫到33題

大家多來寫寫自己的心得吧 傷咖好久沒水灌了

唸AT唸到煩的時候 也可以來這裡看看大家的心情 感覺比較不孤單 :twisted:
dvsmatix
新手會員
新手會員

文章vivianho[origen] » 2009-07-17 01:51

7/15~7/16 When you really want something, all the universe conspires in helping you to achieve it -The Alchemist

GWD3 一樣是錯個 20+(RC>CR>SC),一樣是每題都看了討論帖,看得頭昏腦脹
error analysis:RC的問題在閱讀 CR的問題也在閱讀 SC也還是卡在閱讀呀

RC會錯不外乎就是文章沒讀懂或問題選項沒看懂囉!尤其是R3-35~R3-37文章內容很抽象
在做題時原本以為文章大致的框架讀懂了,結果咧!三題全錯(明明就還有回文定位呀!怎麼還是沒看出個所以然來),不過為了搞懂這篇我看了超多討論帖,也看到了大衛先生的解說,會不會解的太好笑了哇!難怪叫大衛快樂閱讀(改作大衛搞笑閱讀也不錯),作RC居然可以像在解SC,看頭看尾就把大部份的選項排除掉了,真的是太神奇了,也讓我對閱讀有了新的體會,算是意外的收穫.
CR會錯大部份也都是因為題目沒看懂囉!不知CR可不可以也套用大衛搞笑閱讀
SC應該是做得比較順的,不過也好不到哪裡去
進度狂落後了耶!會依照目前的情況針對弱項把之前的plan大致修改一下,以期符合實際的情況,畢竟做得到的計畫才比較有意義

PS.哇!是Eric大大嗎?(揉眼睛)真的耶!謝謝你的鼓勵,還有在版上回覆的大家.很期待你們也Po上進度或計畫,互相砥礪督促喔!不要害羞啦!這個地方是屬於每一個”心中那把火還沒滅”的夥伴滴,就讓我們燃燒吧! 燃燒吧! … :grin:
新手會員
新手會員

文章vivianho[origen] » 2009-07-21 03:11

7/17~7/20 We must accept finite disappointment, but we must never lose infinite hope.

Prep SC 61~90 錯誤率約11/30
GWD22 還是錯個20+ (RC=CR>SC)
不過這一套的題目比較混亂,可能是SC和CR的題目不夠,所以是由天山,PP,FFeiFei裡抓一些題目所拼湊而成,爭議題也比較多再加上討論帖較少,時間不夠的夥伴可以先跳過這套題.之前有聽說GWD做5套後應該就能保持錯題<10~15題 (僅參考之),看來自己還有一段差距,嚴重懷疑自己是否跟阿湯哥、魔戒弓箭手、愛因斯坦和愛迪生一樣患了什麼「Dyslexia閱讀障礙: 有閱障的人無法讀得很快,對於他們讀的東西也往往無法意會,書上的字看起來會很模糊,或是上下左右前後跳來跳去,無法瞭解時間觀念,寫字時也難以將想法正確寫出。」雖來前半段的情況跟我目前的狀況還滿像的,不過英文又不是我的mother tongue,應該不能混為一談。 :grin:

把計畫表改了一下,GWD會暫停一下,花幾天時間把之前OG看過的文章在橫向縱向的快速掃過,讓自己對文章的架構和題型出題預測方向能更為準確,還不知道這樣對我的閱讀有沒有幫助,先試試再說
:geek:
新手會員
新手會員

文章dvsmatix » 2009-07-21 13:22

加油阿!! 昨天寫了GWD-13
竟然錯了19個 挖哈哈哈

不過統計後 錯的以天山跟大全的題目為主

不知道是天山 大全的題目搞的鬼 還是自己太弱了

繼續加油囉!!!

趁火沒滅之前好好把握 :)
dvsmatix
新手會員
新手會員

文章craigchsieh » 2009-07-21 23:43

看了你使用的材料,PP除了SC外,還有其他V及Q的部分也可以考慮練習,在OG使用過三次後,那些東西應該會有點幫助。
加油~~
craigchsieh
中級會員
中級會員

文章vivianho[origen] » 2009-07-29 15:09

7/21~7/29 It’s not how good you are; It’s how good you want to be

哇!好幾天沒寫日記了,這樣怎麼行呢!
按照計畫回歸OG熟悉了一下文章的架構,出題點
雖沒看完48篇,但大概看有一半,
剩下的部份打算再穿插著看完
做了一篇GWD雖然RC好像沒有明顯的進步
不過CR卻有些微的進步, 怪了
應該說是CR的句意比較能看懂了吧!
我想,大概是文章看多了對英文句意的轉換有越來越順的趨勢
發現自己好像對商業相關文章較不能掌握(非商業相關科系)
常常是有看沒有懂,僅是一些模糊的抽象概念
不過GMAT的RC應該是不受背景常識所影響
的確,在檢討時發現只要能看出文章的整體架構
Ex.新舊方法的比較/優缺點critique/部分或全部否定前文…
就算沒有十分清楚文意還是能夠根據key word回文定位出答案

做了prep SC 正確率仍然維持在6,7成,唯一的差別在於做題的感覺
現在做題如果我覺得這題一定對,通常會做對
而對於不確定的題目正確率則大概一半
之後複習方向:持續拼SC並加強RC的閱讀理解

PS.前幾天看到一位畢業才一年的妹妹分享的備考心得
非英文相關科系也從未出過國
在仍在職的情況下
GMAT複習三個月一戰
後來隔了三個月二戰770
原本以為是第一次沒考好吧!畢竟在職備考不容易
還來才知道一戰的分數是730
GMAT二戰後花了10天(3hrs/day)iBT 117
R和S都拿了滿分30
當下的感覺只有:怎麼差這麼多呀!
我不得不承認這個世界上有很多種人
有很聰明的人
有很努力的人
有很聰明又很努力的人
現在我只知道,不管我是哪一種人
知道自己要什麼,然後全心全意做到最好
發現問題就想辦法解決
做的不好就徹底修正
然後,我會成為一個獨一無二的人
8-)
新手會員
新手會員

文章guest » 2009-08-10 16:55

:o 天呀!
傷咖復活了嗎???好幾天都進不來了說
今天唸到荒了時想說看看傷咖開門了沒
必竟也休息好幾天了
沒想到就這樣亂晃亂點
一個熟悉的畫面又出現了
不過我原本的帳號密碼好像不管用了
還有之前的日記都不見哩!
至於我的備考日記也荒廢了好多天
好想念這裡耶!
傷咖休息的這幾天自己也發生了很多事
也作了很多重要的決定
不過,心情差的時候都沒有一個屬於咱們的地方
可以好好的宣洩
整個咖啡店也冷冷清清的
沒啥客人(是因為颱風剛走嗎?)
我先上來打頭陣吧!
就先點一杯熱拿鐵+巧克力鬆餅
我打算在哪啡店裡坐個5小時
把荒廢的進度都補回來 ;)
guest
新手會員
新手會員

回到 GMAT 機經分享 / 考試心得經驗談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客