Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [分享] 640到710的一點小小感想

[分享] 640到710的一點小小感想

二戰和多戰考友探討經驗教訓, 專業分析考生備考誤區, 機經, 臨考叮嚀

版主: shpassion, Traver0818

[分享] 640到710的一點小小感想

文章Pudding » 2005-03-09 22:53

大家好我是布丁~!
因為之前一直默默的在咖啡店潛水, 因此考完試也不好意思突然跑出來說什麼.
考試感想是貼在CD裡的, 得到agk99大哥的鼓勵, 現在轉貼過來.
咖啡店是個很溫馨的地方, 衷心希望大家都能如願以償...

--------------------------

[寫在前面]

3月3號上午重考了的. 首先我要說, 這不是心經… 心經在12月20號寫過了, 叫做愚人心經. 那天考了640, 考完回家的路上腦中一片空白, 幾乎是憑本能才順利回到家的…

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... 4&ID=84959

只是單純很想寫點什麼. 在寫完愚人心經之後, 有好多XDJM溫暖的鼓勵, 讓我覺得自己並不孤獨. 終於考到了自己想要的成績, 我想跟大家說謝謝, 我沒有心經, 只想跟大家分享我的心情故事…

考完那個試, 真的覺得exhausted. 也許我複習的時間跟許多xdjm比起來並不算多麼辛苦. 可是因為之前的工作很操勞, 兩年當中很少能在晚上10點以前下班; 即便加班到凌晨3, 4點, 第二天也還是要準時8點半出現在辦公室… 原本只是想辭職好好在家邊休息邊複習, 沒想到兩個多月的複習階段也幾乎是每天要花上個十幾小時. 等考出來640, 我真的覺得自己累壞了.

沒什麼人知道, 我其實考了三次.

不過我自己其實也不覺得自己考了三次. 第一次的考試, 緊張的無以復加. 看著自己的成績, 只覺得懊惱不已. 衝動之下, 立刻便報了第二次的考試, 想趁一切都還新鮮再去考一次, 冷靜的考一次. 報了1月13的上午場.

我再度嚴重的失策了. 為了趕學校的second round deadline, 我必須趕快動筆寫我的essays. 加上考完第一次的疲累, 從12月底考完到1月13前這短短兩個星期當中, 我甚至連OG的封面都沒摸過, 間中抽空瞄了一兩眼GWD之前的錯題, 考前一天臨急臨忙的翻了翻AWA的模板, 就這樣去考試了. 580. 考完這次, 我幾乎是笑著出考場的, 因為沒見過這麼不把錢當錢的… 不過這次的考試, 我很輕鬆, 就當作是模考, 知道實際考試是什麼感覺了, 不會緊張了, 而且深刻的體會到了一點: 學習有如逆水行舟, 不進則退.

發誓再也不考了: 人生還有許多事要做, 為什麼要耗費時間在一場考試上. 可是人生處處充滿教訓, 稍後我又深刻的體會到了另外一點: 千萬不要隨便發誓!

1月底爭取到了一次學校的面試. 我覺得整個申請過程中, 這是我最lucky的一天. 因為我其實並沒有被安排到面試的, 只被邀請參加了info session. 自己還傻傻的以為那就是面試了, 全套裝備的去了, 發現滿不是那麼回事. 還好現場跟校方爭取到了面試機會, 於是第二天再去. 面試尚未正式開始, 面試官對我講的第一句話就是: “讓我們來談談妳的GMAT成績…”

就這樣, 在校方的 “strongly suggest”下, 我終於又砸了一筆銀子給ETS. 而且令人傷感的是, 考試費漲價了…

[關於一戰準備]

我很幸運, 在開始準備複習不久就認識了CD. 因為英文少說也放下一兩年了, 因此也報了名參加補習班. 10月4號開始上第一次的GMAT課程. 這一期的課程其實是從9月20開始的, 但因為我9月30才離職, 因此去上課的時候, 別人已經進行到第三週, 而我卻連GMAT的考題長什麼樣子都不曉得. 從小到大, 做過的選擇題都是4選1的, 看著SC的題目, 瞪著選項A百思不得其解: 為什麼我覺得A長得跟題目劃線的部份一模一樣, 難道我眼花了不成? 眼看著老師在台上飛快的講解著, 我急了, 用手指比著一個字一個字的去比對: 真的一模一樣! 等我發現原來如果如果覺得原句沒有錯的話就選擇A的時候, 我的額頭上頓時掛了三條麵線...

補習班的課對我而言沒什麼用, 報名十週的課程翹掉了幾乎一半. 最大的收穫有二: 一是上第一堂課老師就介紹了CD; 二是RC的老師很有一套. 我事後發現, 她教的閱讀方式其實跟頂頂有名的小安閱讀法其實是一脈相傳. CR老師其實很棒, 遺憾的是, 剛上了他三四堂課, 他就到美國出差, 代課的老師慘不忍睹, 我上了兩次就再也沒去過...

我沒有什麼了不起的複習方法可以貢獻給大家, 詳細的複習方法, 前輩們都寫得很詳細了. 我只是想寫下我的testimony, 希望可以給還在安排複習計畫的xdjm做個參考. 花了不少時間參考前輩牛人的心經以及複習計劃, 我最終訂出了自己的複習方向, 就是用OG打基礎, 用GWD做測試及鞏固. 與此同時, 輔以楊鵬難句跟抽象字 (後來我懶, 抽象字看了一兩次就放下了, 沒記牢, 很是後悔). 這當中, 在11月有整整一個月連不上CD, 有問題沒處問, 讓我損失良多…

在整個複習過程當中, 我用了大概一個半月的時間把OG詳細扎實的學了兩遍, 我是很希望考前至少看個四五遍的, 可是來不及. 每次的總結都要花上很多的時間, 進度常常完不成, 也很是沮喪. 也因此我吸取教訓, 在後來這次的備考中降低複習強度, 訂一些稍為緊繃但是可以完成的目標.

12月初準備好OG, 感覺狀態不錯的, 於是開始GWD, 大挫敗.

我總共做了10套完整的, 兩套只做verbal. 數學平均要錯到十一二題, verbal 錯上個十四五個, 最高紀錄是我的第一套, 錯了22個! 快昏倒之餘, 也驚恐的發現原來我的數學距離高分的只能錯兩三個這麼遙遠! 原本很自然的指望數學可以補救verbal的, 現在看來滿不是那麼回事. 又趕快分出時間惡補數學, 結果還是來不及. 考了三次, 分別是 47 - 49 - 48. 此乃後話.

回來verbal的部份. 話說準備GWD的階段, 驟然意識到從OG到GWD, 其實難度是有程度上的不同的. 而最大的差異, 在於閱讀, 我是說對CR / SC / RC題目以及選項的閱讀. 於是意識到: OG是用來打基礎辨方向的, 然後, 要用GWD真正上路.

我把GWD也詳細的總結了一遍, 分成三大塊各一個word檔, SC用顏色標出錯誤的地方並加註記, CR儘可能寫出邏輯思路以及自己錯誤的思考方向, RC則按照補習班老師的筆記方式在一旁註記摘要, 其實很類似mumuwa版主的分解圖. 全部分類整理好, 也該考了. 我覺得自己準備得很詳細, 也還算透徹, 可是我不懂, 為什麼我總沒有那種已經準備好上戰場的感覺. 我還是覺得腦袋裡都是漿糊, 資料都裝在腦子裡了, 也都分了類分析總結了, 可是, 好像不是我的...

這個時候看到了buddyk醫生的門診帖子, 如獲甘霖,

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp ... 4&ID=77243

看了這個帖子, 我似乎想到了些什麼, 可是來不及細想. 再兩天就要考了, 我開始陷入止不住的緊張...

[三戰前]

我覺得很 lucky爭取到面試機會, 其實還有一個原因. 面試官人真的超 nice, 在很多方面給了我許多有用的忠告. 其中面試最後再度提到我的重考時, 她對我說: "You need to improve your vocabulary..." 同時, 她知道我緊張 ("I know it, 'cause almost everybody was."), 對我說: "Now you've already known what it looks like, you won't be that nervous...", 然後建議我坐下來, 靜下心模考一次, 找出自己的弱項, 用80:20法則, 強攻自己的弱項, 同時也不要對自己的強項置之不理, 然後, "I'm sure it's not impossible..."

我在那一瞬間忽然開竅了. 我一直覺得自己的單詞量還算OK, 除了抽象字看過一兩眼, 其實並沒有專門去背過單詞. 每次測驗做起題目來磕磕絆絆, 我總覺得是自己閱讀能力太差, 到後來, 甚至患了嚴重的閱讀恐懼症, 一看到文章出現就開始緊張, 抗拒, 越不想看, 越看不懂, 每每保持的還算不錯的時間, 一碰到RC就嚴重落後, 到最後, 永遠都沒辦法在時間內做完題目.

沒錯, 我的閱讀確實不行, 可是我沒想過為什麼. 我知道不是難句的問題, 利用楊鵬難句訓練自己後, 我看長句子或複雜的句子其實是可以過關的. 我以為是因為自己速度慢, 其實不是的, 因為我讀得不順暢, 很多字, 我只知道自己"見過", 至於是什麼意思, 抱歉, 不太確定. 因此, 一邊讀還得一邊猜... 我全然忘記了最基礎的 "點線角面體", 沒有點, 何來的線; 沒有線, 又要如何組成角, 面, 體...

就在那時, 我決定了自己的第二次複習方案.

因為過年, 也因為自己還沒收心, 雖然1月底報了名決定重考, 可是我直到大概2月13號才開始進入複習狀態. 我download了GMAT詞彙精選, 每天背個三四頁, 最終背不完, 有很多也來不及記住, 但這一背我真正嚇了一大跳, 我沒想到我每頁幾乎都有2/3不認識或忘記了的. 總共53頁, 到最後, 還剩下大概十頁左右來不及了, 但對我的幫助已經頗大. 我打算即便現在已經考完, 還是要把它背完的…

同時我還做了個大膽的決定. 因為申請都已經交出去了, 除了這個學校, 我也都是用640申請的, 因此我的考試壓力相對已經沒那麼大, 另一方面憑良心說, 我也已經沒辦法再像一戰的時候那麼全心全力的每天投入十幾個小時. 因此我在這次的複習階段, 同時抽時間看完了一本英文原文小說. (Dan Brown的 "Deception Point", 因為看了中文版的 "The Da Vinci's Code"覺得很好看, 因此跑去買了他的其他小說). 等小說一口氣看完 (其實是好幾十口氣, 因為我的閱讀速度還是太慢, 因此每天最多只能看上個十幾頁), 我的閱讀恐懼症也不治而癒.

回歸到GMAT上, 第二階段的複習, 除了重新打基本功外 (做的事包含背單詞, 背楊鵬難句難度5以上的句子, 做了十幾套大全的CR, 把之前做過的GWD的RC快速過了一遍, 把OG的SC全部重新做了一遍並把解釋看了一遍), 我總共做了5套天山. 這次感覺明顯跟上次做GWD的感覺不同, 當然數學還是不行 (我的痛, 不想再提了...), verbal的錯誤率基本穩定在9到11個左右. 而最大的差異在於感覺. 這五套題做起來, 我才真正開始有了做題的感覺. 那種感覺, 很像以前考高中, 考大學前那種平靜, 反正就是那些東西, 只不過正式考試的時候又再做一次罷了. 我甚至開始有點期待正式考試的到來, 可以讓我驗證一下自己真實的感覺.

分析起來, 為什麼我一戰總也找不到這種感覺, 這次卻順利找到了. 我覺得我在一戰的時候少了很關鍵的一個融會貫通的過程. 那個時候, 所有該準備的都準備了, 方向也自認為正確, 可是沒有最終把招數全數忘記的過程, 自然也達不到"以無招勝有招"的境界 (當然我現在也沒達到, 但是我找到了那種感覺). 想想為什麼我在考高中, 考大學前那麼胸有成竹, 因為那時已經經歷了長時間的做題再做題, 模考再模考, 現在想想, 那就是一個融會貫通的過程. 在心經裡看到很多人可以在二戰短時間內衝上來, 甚至比一戰高出一百多分的, 我相信他們都在一戰中已經先奠定了一個扎實的基礎. 直到現在, 我覺得要說GMAT是個要考兩三次的試其實並不誇張. 我一個 Kellogg畢業的高中同學一聽到我考了640, 很直接的就對我說: "重考吧, 我也考了三次…" 她說: “GMAT is just a machine, we are smarter.” 我想把這句話轉送給CD上的xdjm們.

[考試]

考前再冷靜, 最後一天晚上到底還是緊張了. 倒不是因為考試本身, 而是怕自己睡不著影響第二天的精神. 在那之前, 我花了一個多星期想把時間調整過來, 可是總也不成, 直到倒數第二天, 我終於"成功"的在早上9點多爬起來了, 可是考試那一天, 是要7點多就出門的... 一邊胡思亂想的, 我到底還是失眠了, 後來, 好像快兩點睡著的. 還好, 第二天起來雖然眼睛覺得有點酸, 精神還算不錯.

考場上意外的碰到朋友, 覺得好高興, 兩個人在等入場時聊了好一陣子, 約好了考完一起吃午飯, 我覺得心情很好.

前面的AWA, 數學, 有驚無險的完成了. 數學差點時間不夠, 最後一題只按了next來不及按confirm, 還好是最後一題, 電腦讓我保存record了. 五分鐘的休息時間, 我去外面喝水, 很想回顧剛剛做不出的題目, 嚴厲的制止了自己, 一再對自己說: 我現在要再做一套天山, 然後明天就可以上考場了 (竟然用這種粗糙的手法哄騙自己...) 然後進考場前, 反覆對自己說: 記住, 把題目的邏輯主線掌握住就好了, 不要想太多, 不要死摳RC文章細節, 重要的是把握邏輯主線! 然後就進考場了.

按下enter, 跳過說明, 直接進入題目, 我不敢相信自己的眼睛, 第一個SC, 竟然是天山裡的句子! 雖然很不巧的, 是答案很有爭議直到我考前大家還在爭論不休的題目, 可是我心下實在忍不住偷笑, 對自己說: 看, 不是跟你說嗎, 妳只要再做一套天山就可以回家了...

閱讀還是難的, 有些地方看不太懂, 好幾次差點反覆去想這個句子到底在說個啥, 臨急臨忙踩了煞車, 又再提醒自己: 把握邏輯主線就好了! 最後又是在最後一秒按下確定, 險險把全部題目趕完. 而在那一瞬間, 因為怕來不及按confirm的, 這才開始心臟狂跳, 手劇烈發抖, 然後就這樣一路顫抖著, 按過了後面的survey, 腦中一片空白的直接按到分數出現, Q:48, V: 39, total 710. 我這才吐出一口氣.

[後記]

現在這個成績, 其實對我來說已經來不及了. 就在我考前兩天, 我收到了第一封拒信, 當時頗為昏暗了一下, 同時也慶幸還好不是考前一天收到的, 還來得及讓我調適心情. 準備調整自己的計劃, 也許考慮申請一兩家春季班的學校, 但這一兩天的我, 只想先好好休息一下. 雖然考完了, 還是希望能為CD做些什麼, 這是寶地, 惠我良多!
頭像
Pudding
黃金會員
黃金會員

文章marchmarch » 2005-03-09 23:00

先恭禧你考完了 i78
而且考了一個很棒的分數 ;yes;
要多多來咖啡店造福還在水深火熱中的伙伴哦! :laugh
堅持我的心念
老天是不會虧待我的
marchmarch
高級會員
高級會員

文章8妹 » 2005-03-09 23:20

謝謝妳的分享 mt26
頭像
8妹
中級會員
中級會員

文章Calvin » 2005-03-09 23:30

恭禧恭禧

任何一個努力過而獲得成功的人都是值得尊敬的

你的心得很讓人感動,也很有啟發

希望你有時間多回來這裡幫助其他的伙伴

也祝你以後的申請順利!

再次恭禧
有一些無聲的話語,只有尋夢的人,彼此才聽得懂
頭像
Calvin
黃金會員
黃金會員

文章micht » 2005-03-09 23:31

布丁
妳好阿

[highlight=yellow]我已經注意你很久很久ㄋ[/highlight]
嗯 我也不好意思去抓布丁來貼心經
也許覺得咖啡店留不住Pudding........
還好 akg99出馬了 :laugh

歡迎常來坐坐唷 ;heart
當然不外乎要恭喜Pudding唷 ;yes;
圖檔圖檔圖檔
頭像
micht
白金會員
白金會員

文章Behemoth » 2005-03-10 00:11

布丁加油喔!!
祝申請一切順利啦~~

比起你來
我的心得根本是@$@$#!嘛!!
太感動了!!!
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章James » 2005-03-10 00:22

布丁
你跟我應該是同一時間在補習的吧,我是晚上X班的,你勒?
Aim high, soaring; aim low, sorry.
Don't pray for tasks equal to your powers; pray for powers equal to your tasks.
James
黃金會員
黃金會員

文章agk99 » 2005-03-10 01:34

是呀,布丁同學是和我在CD上認識的
結果看到他在CD上的心得,真是感動
就請他也貼過來這了

這才叫好心得,以後要比照這種模式寫才對
我也和大夥一樣,祝福你一切順利
agk99
超級版主
超級版主

文章agnes » 2005-03-10 09:28

好棒的心經!
感謝你的分享!
Everything Is Possible.
agnes
高級會員
高級會員

文章Pudding » 2005-03-10 14:32

謝謝大家的鼓勵...! 這裡是個好地方, 之前在CD上碰到每個咖啡店的朋友都會跟我介紹這裡ㄟ... 一直沒正式報到, 真的欠揍, 還好agk99大哥把我揪出來...

對啊, micht mm, 你就是第一個告訴我咖啡店的大好人, 我也一直很關心妳耶... :laugh

To James, 對啊, 那我們應該算一半同梯的, :PP 我是白天的W班, 因為是離職後才去補習班的ㄛ....
頭像
Pudding
黃金會員
黃金會員

文章dreamkid » 2005-03-11 14:31

恭喜!恭喜! mt24 mt24 mt24
接下來就是定下心來重整旗鼓,再拚一下申請囉...... i84 i84 i84
昂首闊步!
  不留一絲遺憾!!
頭像
dreamkid
中級會員
中級會員

文章dreamkid » 2005-03-11 14:34

micht \$m[1]:

[highlight=yellow]我已經注意你很久很久ㄋ[/highlight]
嗯 我也不好意思去抓布丁來貼心經
也許覺得咖啡店留不住Pudding........
還好 akg99出馬了 :laugh

金剛姊...
妳把agk大大改名了喔...
昂首闊步!
  不留一絲遺憾!!
頭像
dreamkid
中級會員
中級會員

文章cocaine » 2005-03-14 20:33

好心得..看的讓人都有種熱勁想再拼一次...
果然堅持會有好成績的..謝謝大大再次鼓舞...
讓我更有信心再次衝刺...甘謝布丁大大分享..恭喜哩..呵呵
努力,才有甜蜜的果實
頭像
cocaine
高級會員
高級會員

文章hsiung » 2005-03-16 18:52

;yes; 有智者事竟成
恭喜恭喜
進入另一階段挑戰
頭像
hsiung
新手會員