Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 有不會背的GRE單字嗎?照過來!我教你!

有不會背的GRE單字嗎?照過來!我教你!

Graduate Record Examination
任何GRE的問題以及考試經驗分享,都可來這討論分享

文章fmdr4428 » 2006-05-18 22:48

A、我來作點評論

1、 erendipity 善於發現新事物的天賦/意外發現的東西

「-- 我記得 老師上課好像說過 這是一個人的名字

他善發現新事物---」,

「可是我只會認...不會拼」

從典故來記是個好方法,但是卻有stone所說的

「可是我只會認...不會拼」的缺點,因此我設計了

「傻人得菩提」的諧音,除了幫助拼音外,還助記了

serendipity的第二義「意外發現的東西」。

2、ingrate 忘恩者 in-> not grat-> 感激

可以跟 ingratiate 一起背 in->inside grat->happy 迎合

我自己是長把這2個弄混 我覺得蠻像的說

用拆字法來背這兩字,並不是好方法,why?

理由:ingrate的in可以是not,

為何ingratiate的in就不能是not?

這就是momi會把ingrate/ingratiate搞混的原因。

我剛背時也遇到同樣的困擾,有一天福至心靈,發現只要把

ingrate用「陰鬼頭」來背(對提示ingrate「忘恩負義者」的意義可產生不少的作用),

ingratiate用諧音記:迎跪膝A頭(跪迎,膝蓋A到頭:出現一個畫面,一個卑躬屈膝的傢伙跪著迎接xxx,
結果恭敬得過火,頭彎得過於離譜,以至碰到自己的膝蓋---)->迎合、逢迎

不用拆字法來背,就不會產生困擾。

至於erudite/ cadet我覺得momi及stone的背法很有創意,

大家可以參考!

至於boy所提的「把cadet寫在白版上~

看一個禮拜後....就比較不會忘記了」,

我要反問一個問題:一個月以之後還記得嗎?

Boy可能會不服氣的問:別人的記法就能記一個月嗎?

我希望各位網友能一起來思考這個問題。

另外我也希望所有正在recite GRE單字的各位網友,也都能

思考以下的問題:

一、 為什麼要有助記法?一定要有嗎?

用rote的方式一直背,不就得了?

二、 符合什麼條件的助記法才是好助記法,才能記得久?

B、我今天看animal planet時,看到麻雀變鳳凰的茱莉亞羅勃茲

,在蒙古採訪的片子,她提到某人得到了政府的「highest

accolade」。廣告時間我又轉臺到電影臺,看到一個小學老師在

黑板上寫了「pageant」,原來她正在與小朋友討論pageant時

,他們班要表現什麼主題,有小朋友說用squash作主題,

有人說用vampire-------

有人願意先說說accolade/ pageant/squash這些字的助記法嗎?

(這幾個字都是GRE單字,不要懷疑!)
最後由 fmdr4428 於 2015-01-03 04:04 編輯,總共編輯了 2 次。
fmdr4428
黃金會員
黃金會員

文章vigorox » 2006-05-19 00:39

squash:
squash / quash / quell / quench 一起背
qua(e)的意思自然會記起來, 應該就是"壓", 把它當形聲字會較好記
加上"sh" 就是壓成"稀"爛

accolade:
ac(向) + colad 音近 clap ==> 向人家拍拍手 = 讚美他

pageant:
page + ant ==> ants爬滿了一個page猶如一場"遊行,盛會"
vigorox
初級會員
初級會員

文章stevenchou » 2006-05-19 14:40

實在很佩服fmdr4428兄,您的記憶法都很厲害,您要不要考慮出書啊,一定會很受歡迎的...

關於我背巔峰的方法,其實仍是採用楊鵬的方式,只是由於巔峰只有2仟多字,所以以楊的方法重複見到單字的間隔更短了(連後面的名詞,我分成24lists,一天2個),所以現在感覺對巔峰的許多字熟悉度更勝紅寶,不過這不一件好事,紅寶的重要性還是第一,但我認為楊鵬的方法的確有用,值得推薦給各位...

另外我認為助記法對G這種考試確實很重要,主因是字實在太多.記得我去年初背托福單字時,由於只有2000字,因此即使無任何助記法,今年初備考時依然大多都記得,但我背G的字數應該已破萬(紅寶+巔峰),助記法的幫助很大,但我自己不太會也沒時間自己想記憶法,只好用現成的(如紅藍寶或不擇手段,不建議大家初記用黑寶),以巔峰來說,推薦大家可以用大陸鬼谷子的巔峰筆記,裡頭的記憶法很好用...

最後我認為複習很重要,現在我每天得複習紅寶400字,巔峰200字,不可間斷,否則會前功盡棄,多見面,就會熟,這是我這種笨人的方法...

我的背詞過程是 TOEFL->紅寶->巔峰->紅寶巔峰逆序

之後就做題與閱讀,我還是認為閱讀遇過的字才是自己真正了解的字
stevenchou
初級會員
初級會員

文章ckjboy2003 » 2006-05-19 19:14

其實寫在白版上的方法,對我來說就是"多見面,就會熟"的這個道理!
助記法很重要!可以讓你把字記得長長久久的~
不過我實在很難把每個字都想一個助記法~
所以就多背~多看了^^"

stevenchou你好!
可否請你分享"鬼谷子的巔峰筆記"呢?
我過一陣子可能也會邁向巔峰了~有了助記法相信對記憶是更有幫助的
ckjboy2003
中級會員
中級會員

文章stevenchou » 2006-05-19 21:11

巔峰說實話投資報酬不會高,但因考10G,所以索性連最後的名詞都背了,
6G的不建議背,因為裡頭有的字真的滿偏的,不然就挑重點背就可以...

這個鬼谷子兄也有針對紅寶的部份寫助記法,但我沒看,有興趣的人可以到
太傻網找找...

他的助記法多半用諧音,其實用諧音有時會太過牽強,反而無法想起諧音,
大家可以挑貼切一點的背

附上的第一部份,裡頭還有另一位網友網的類反預測,可以參考看看
stevenchou
初級會員
初級會員

文章fmdr4428 » 2006-05-19 23:40

一、Vigorox:我看到你了!你的sobriquet好有趣,我猜你大概
是從「蠻牛」得來的靈感!
「squash / quash / quell / quench 一起背」,我很欣賞你這種背法,
你能否告訴大家你是在何種情況下,有這種念頭的?

accolade/ pageant/squash這幾個字的背法可能還有其他網友想說說
,我暫時不發表我的背法,稍後我再來談。

二、steven,謝謝你的分享,你的努力對很多網友會有不少的
inspiration。我對你所說的「這個鬼谷子兄也有針對紅寶的部份寫助
記法,」,很感興趣,可以幫大家找找嗎?畢竟如你所說:紅寶才是重點!

背單字是我的amusement之一,你太overpraise我了,不敢當。

三、boy:你和steven兩人都說因為沒有時間想,所以就不去自
己想助記法。時間的確很趕,不過倒是可以一星期contrive一、二個
單字的記法,畢竟自己想的才記的久----。

四、今天我到大賣場,走到賣女性bra(brassiere)的stall時---旁邊
就在放著劉真(?)的bra的廣告-----,我在那裏來來回回走了好
幾回,我不是被劉真吸引,我是被另一款bra的brand name
吸引,它的名字叫作「savvy」,我來來回回走了好回,就是想
確定我是不是看走眼,最後我確定它的名字確實叫作「savvy」。

我注意它是因為「savvy」是個不擇不扣的GRE單字!
我記得這麼牢是因為它那特別的拼音---兩個v併排,這種
拼法太稀少,不記住它都難!

說得這麼prolix,我其實要問的是:這個bra的brand---
「savvy」,大家是怎麼記它的,說來給大家參考參考如何?
fmdr4428
黃金會員
黃金會員

文章sharonstone » 2006-05-20 06:05

fmdr4428 \$m[1]:
四、今天我到大賣場,走到賣女性bra(brassiere)的stall時---旁邊
就在放著劉真(?)的bra的廣告-----,我在那裏來來回回走了好
幾回,我不是被劉真吸引,我是被另一款bra的brand name
吸引,它的名字叫作「savvy」,我來來回回走了好回,就是想
確定我是不是看走眼,最後我確定它的名字確實叫作「savvy」。

我注意它是因為「savvy」是個不擇不扣的GRE單字!
我記得這麼牢是因為它那特別的拼音---兩個v併排,這種
拼法太稀少,不記住它都難!

說得這麼prolix,我其實要問的是:這個bra的brand---
「savvy」,大家是怎麼記它的,說來給大家參考參考如何?

這品牌中文叫莎X嗎..XDXD
還是叫X薇?...:P
諷刺的是...我是用這個品牌來記這個單字的XDXDXD
但字源跟sage啦那些s開頭有關的聖者或賢者有關
但即使這是個很好的單字
我還是從沒買過這個品牌XD

從品牌來記單字也是很不錯的事
而且可以多多了解國外的文化
像acrobat, canvas, oracle, whisk(a) (whisker),pedigree等等
每次看到這種單字都很高興
因為不用再清空腦筋裡的記憶體
反正早就記得了
背單字時最快樂的事就是發現這個單字不用背:P
Do~ Do Si Do Si So~
La Mi~ Mi So La Re~
Si Do~ Do Si Do Re.Si.So~ Do Si La_ Do Si La_ Do Si La .......
http://www.wretch.cc/blog/sharonstone
頭像
sharonstone
黃金會員
黃金會員

文章fmdr4428 » 2006-05-20 10:29

一、Stone:我發覺要savvy(悟性)奇高才能看懂你在寫什麼。

「我是用這個品牌來記這個單字的XDXDXD
但字源跟sage啦那些s開頭有關的聖者或賢者有關」

「像acrobat, canvas, oracle, whisk(a) (whisker),pedigree等等
每次看到這種單字都很高興」

很多人看不懂你在說什麼啦,幫他們解釋一下!

「從品牌來記單字也是很不錯的事」--你還知道什麼品牌?
教教大家嘛!(你早就知道savvy這個牌子,怎麼不早點教教大家----)

二、昨天switch off電腦後,突然想到boy及steven等有考試
stress的人他們那想吞下單字的imperious demands(迫切需求)。

我覺得我們這個討論專題有義務幫助所有要考GRE的人盡快
conversant with all the GRE單字,有一個方法,就是所有在
這個專題上發表意見的人,盡量在字裏行間butt in(插入)GRE
單字(就像我現在這樣子)。這樣一來,要考試的人發表意見時,
所學的單字可藉機複習,沒發表、純閱覽時,看到許多GRE
單字同樣也是一種複習。

如果還有更好的方法,也請大家broach(提出),謝謝!
fmdr4428
黃金會員
黃金會員

文章csl » 2006-05-20 10:44

我的建議是..能否將有討論過的單字(有助記法的)

整理在一個word檔提供下載

不然對於我這種晚加入的

要一頁一頁點,還要拉視窗,加上點網頁會lag

要閱讀和複習真的很不方便

謝謝!!
csl
中級會員
中級會員

文章vigorox » 2006-05-20 11:19

fl(avor) / s(avor) / savant / savvy "聰明'識者"方能知箇中"滋味"

我覺得記法再唬爛都無所謂
重點是要能說服自己接受
vigorox
初級會員
初級會員

文章stevenchou » 2006-05-20 11:44

唉,我是把recite單字當drab的moil啦...居然有人可以把它當diversion,
更佩服fmdr4428兄了...

如果大家想玩這種中英文夾雜的東東,可以看看黃寶書,裡頭就是這麼搞的

順道附上鬼谷子的紅寶記憶,但不全的樣子,另再附上不擇手段,
大家參考看看...
stevenchou
初級會員
初級會員

文章fmdr4428 » 2006-05-20 23:41

一、Vigorox:
1、 你已經注意到用押韻來背單字了!
2、 我很accede to你的觀點:「我覺得記法再唬爛都無所謂,
重點是要能說服自己接受」。

二、csl:你所broach的問題,的確很多新加入
的網友都曾被persecute過。除了弄成word檔,你覺得開
闢一個blog來放資料如何?

你的問題讓我想到另一個問題:萬一這個網站撤掉-----,
或許我們該問問資格較老的stone,
她似乎是kuso版的版主,可能她會給我們一些答案。
Stone可以給我們一些說明嗎?

三、steven:謝謝你這麼bounteous,讓大家分享你的好東西!

如你所言黃寶書確是如此。不過我們要寫自己的「黃寶書」,
一次的發言不必夾雜太多的單字,而且也要注意到文意的流暢。

對一天要複習數百個單字的人,要他把reciting單字當成diversion
看,大概很難,他不把它當成torments已經是很不錯了!加油!

四、該來說說mnemonics了---先來exalt兩個人(stone、vigorox)
---這麼多人在看這個專題,竟然只有兩個人回答我的問題,
stone、vigorox你們真正勇!

accolade /squash/ pageant

1、accolade:稱讚;盛讚/授爵典禮
紅寶書助記法:accolade=ac+col(領子,collar)+ade
這個記法還不錯,不過我覺得在這裏用諧音法更棒

諧音法:爾「誇」雷德->不就是誇讚、稱讚雷德之意?
(一次就幹掉accolade!)

2、squash:n南瓜
v把...壓扁(壓碎);擠壓/鎮壓,壓制
在我所述影集中,squash取「南瓜」之意。用諧音法記也很棒--
squash(南瓜):是「瓜」鬚->南瓜

至於動詞之意,我覺得用vigorox的方法不錯,我把它作個修飾:

squash:v把...壓扁(壓碎);擠壓/鎮壓,壓制
quash:v鎮壓,平息;壓碎
quell:v 鎮壓;平息;壓制/消除;減輕
quench:v壓制(慾望等),抑制;解(渴)[(+with)]/熄滅;撲滅;平息

所以有個口訣->見「qua(e),垮」就想到"壓",

(寫到這裏我要考vigorox你一個問題:還有哪些字可作類似上面
之歸納?)

quell / quash / quench /squash 一起背,我來編個句子貫串起來

桂兒-跨溪-懇求-賜瓜鬚!

至於pageant:遊行、盛會,
拆字法pageant=page+ant是不錯的方法。

我用背fathom的方法背給大家看
pageant=p+age+ant=ant+age+p(arade)
(螞蟻時代的遊行)
,或
=ancient-age-parade(古代的遊行)

太長了,
fl(avor) / s(avor) / savant / savvy以後說!
fmdr4428
黃金會員
黃金會員

文章sharonstone » 2006-05-21 03:06

fmdr4428 \$m[1]:一、Stone:我發覺要savvy(悟性)奇高才能看懂你在寫什麼。

「我是用這個品牌來記這個單字的XDXDXD
但字源跟sage啦那些s開頭有關的聖者或賢者有關」

「像acrobat, canvas, oracle, whisk(a) (whisker),pedigree等等
每次看到這種單字都很高興」

很多人看不懂你在說什麼啦,幫他們解釋一下!

「從品牌來記單字也是很不錯的事」--你還知道什麼品牌?
教教大家嘛!(你早就知道savvy這個牌子,怎麼不早點教教大家----)

這個...我只是個跳tone很快的搞怪學生
不太適合當老師的樣子:P
savvy的字源即是sage,不過有這個字源跟沒有一樣(反正都記不住)
內衣品牌取這個名字
不知道是指穿了就很聰明,悟性會變高
還是悟性高的女生才去穿這個牌子的內衣
由vv想到bra的形狀(好像草寫v比較好,不然尖尖的很難看XD)
再想到穿了就變聰明不知道會不會很扯:P
至於為什麼沒有早點教大家savvy這個單字
因為...我從來都沒有買過這個品牌XD(真扯的理由)

接下來介紹我提到的品牌名
先聲明絕無廣告之意
acrobat是馬戲團裡的空中飛人,或特技雜耍人員
大家只要開pdf檔,大概都會用到它(acrobat reader)
acrobat是adobe這家公司出的
adobe公司另一個有名的產品就是影像編輯和繪圖軟體photoshop
adobe這個字本身也有意義,即"曬乾的泥磚"
adobe字源來自埃及跟阿拉伯,即磚塊之意

canvas也是一個很有名的繪圖軟體
canvas本身是帆布或油畫布之意

oracle即甲骨文公司,是專賣企業用軟體
oracle本身意思是"神諭",ora這個字根即為"speak"之意

whiska是偉嘉貓食
whisker是喵喵鬍鬚,whisk是迅速移動;飛奔,疾過之意
其實只要想到喵喵很敏捷地獵捕小鳥或老鼠的樣子即可

pedigree即寶路狗食
pedigree原為家譜,世族,和名門之意
Si Do~ Do Si Do Re.Si.So~ Do Si La_ Do Si La_ Do Si La .......
http://www.wretch.cc/blog/sharonstone
頭像
sharonstone
黃金會員
黃金會員

文章fmdr4428 » 2006-05-21 21:23

大家看到沒?就是要像stone一樣,將GRE單字生活化!
這樣單字才記得快、記得久!

大家還知道什麼GRE單字生活化的例子嗎?

還有很多!我來舉例,例如汽、機車的名字,
不騙你,這些車子的名字竟然「有很多」是用GRE單字命名的,

1、rendezvous(約會):BUICK休旅車,大家都看過這個廣告。
Tiger Woods-最佳代言人。消費大眾對Rendezvous熟悉的另一
項主因便是Tiger Woods的代 言廣告,高爾夫天王Tiger Woods
自1999年爲BUICK代言以來,與BUICK Rendezvous的形象總
是輕易就能聯想在一起,Tiger Woods成功的品牌代言也將
BUICK Rendezvous成功的塑造

2、cult(us)(崇拜;狂熱):SUZUKI,1.3

3、tribute(進貢;貢物/敬意,尊崇,):MAZDA,5人座休旅車

4、accord(一致,符合,調和):HONDA,2、0房車

5、gal(l)ant(雄偉的,堂皇的/英勇的;騎士風度的,豪俠的):中華,房車

6、virage->virago(潑婦):中華,房車(1.8?)

7、surf(衝浪):TOYOTA,五人四速自排,休旅車

8、tercel(雄鷹;雄):TOYOTA,1.5房車

9、fiat(命令;許可):「義大利鎮國之寶」,飛雅特「FIAT」汽車公司名

10、canter[ (馬的)慢跑(介於gallop與trot之間)]:中華CANTER,貨車

11、forte(特長;專長):Forte(風光125),機車

12、jockey(賽馬的騎師,騎士/欺騙;耍手段):光陽JOCKEY G3 125`,
機車

13、sniper(狙擊手):SYM 的sniper,機車

14、panther(豹;黑豹/美洲獅,美洲豹):ISUZU,休旅車

14、escape(逃跑;逃脫/避免):Ford,休旅車

15、Sentra->Sentry(哨兵/站崗;看守,警衛):Nissan,房車

16、Infiniti->infinite(無限的;無邊的):Nissan,休旅車

17、breeze(微風):YAMAHA,機車
----------想到再補充

「GRE單字生活化」這個topic是大家可以努力的地方,
它讓我們背GRE單字時不那麼吃力。
各位如果有想到什麼,請一定要把它POST上來讓大家分享,
因為它可以讓大家較輕鬆地背幾百個GRE單字,而且還可以
記得牢牢的,有這種好康的事當然要多作,不作的人是
MORON/SIMPLETON!

本來今天要講fl(avor) / s(avor) / savant / savvy,因為
「GRE單字生活化」這個topic太有趣,我就再舉幾個
「GRE單字生活化」的例子。

昨天經過垃圾分類箱時,看到一個裝嬰兒車的大紙箱,
外國進口的,上面的英文說明提到這個STROLLER/PRAM
(嬰兒車)是附有CANOPY(頂篷;罩;華蓋/蚊帳)的,翻翻紅寶書,
STROLL/CANOPY可是GRE單字!
平常我們如果死背,很少會把STROLL/CANOPY結合在一起
的,可是因為一個STROLLER,它們兩字有了關聯---似乎也好
背了許多。

CANOPY:不好背對吧,用諧音法---

諧音:蓋那被(子)->

SLUMBER(SLEEP)時,人上有被子,被子上
有蚊帳(或屋頂、罩子),所以說CANOPY是「蓋(住)那被(子)」
的東西,大概沒人反對吧!
(如果SLUMBER時有用CANOPY的人,可以在蚊帳上貼
一個紙條上寫「CANOPY」,保證沒多久就記住了。

再舉一「GRE單字生活化」的例子。以下這段話是小朋友玩具包裝
紙上的文字,讀完後數一數上面有多少GRE單字。

「This sinister Six was an alliance of villains sharing one common
goal:retaliate on Spider-Man. Initially led by Doctor Octopus,
the group’s lineup consisted of Venom, Craven the hunter, Black Cat,
Green Goblin, and Electro--who had all been soundly vanquished by
Spider-Man.]

Sinister/villain/ retaliate/ craven/Venom/vanquish
都是GRE單字。
注意到沒,還有stone提到的小鬼:Goblin

大家看得懂意思嗎?有人要說說這幾個字的背法嗎?
GRE單字是天上的字嗎?不!
GRE單字是美國人天天都在用的字!

STONE:我上回提的問題(csl的問題、資料保存的問題),
有空可以回答一下嗎?謝謝。
fmdr4428
黃金會員
黃金會員

文章sharonstone » 2006-05-21 23:07

fmdr4428 \$m[1]:
STONE:我上回提的問題(csl的問題、資料保存的問題),
有空可以回答一下嗎?謝謝。

這個嘛...
我也不是多高階的管理員
所以我也不知道這個站的未來走向
大家如果很懶的話
我可以給個小建議
可以使用firefox其中一樣擴充套件
名字叫"scrapbook"
http://forum.moztw.org/viewtopic.php?t=5775
可以存下整面的資料
記一些零碎東西的話
有一種叫quicknote的擴充軟體也不錯用
--
是啦...我就是在宣傳firefox的好處XD
頭像
sharonstone
黃金會員
黃金會員

上一頁下一頁

回到 GRE 討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客