Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [分享]2006/08/18 IBT備考經驗 (已收錄)

[分享]2006/08/18 IBT備考經驗 (已收錄)

歡迎大家交流TOEFL考試的心得感想

版主: micki, miaoidio, marchmarch, spritee

[分享]2006/08/18 IBT備考經驗 (已收錄)

文章candrow » 2006-09-12 10:53

Reading Listening Speaking Writing
28 + 29 + 24 + 25 =106

背景:
2006 3-7月 準備GMAT
2006/6/10  CBT 240
2006/724 GMAT 660(考完開始正式準備IBT)
2006/8/18 IBT 106

很高興終於查到分了,點下view score的按鈕後就拿紙遮住螢幕,一點一點移開紙看成績,因為我原本以為自己會考很爛,結果完全出乎意料。很多人都說IBT很難,我備考的感覺是:閱讀變難,聽力變簡單,寫作一樣,只有口說是新的,但是評分沒有非常嚴苛。以下是冗長的新手型備考經驗。

聽力(29---High Level)

聽力部分,我在六月初趕流行,跟著大家搶了一個位子,那時對新制的口說也是很怕,主要是不確定感,所以把CBT先報了。在一群牛人不停說服我CBT很簡單,加上還要準備AT,我只花了兩週,每天不到一半的時間,光聽PP破解版備考。直到現在我才知道,PP破解版確實是非常好的教材,但我當時用錯方法。我買的一本script(網路上流傳的版本,可惜錯誤百出),然後聽一遍,就跑去看script,把script都看一遍,老實說也沒什麼好聽的,因為內容都知道了嘛。就這樣我消遙’看’完PP破解就上考場。不知短聽考太好還是怎樣,後面的長聽幾乎都聽不太懂,估計一半以上答案都是猜的。結果23,不能說不理想,但是我這輩子第一次用PP test1模考,什麼聽力都沒練,考出來就是23,兩個禮拜,進步是零。

AT考完,一次一次ETS放CBT位子都給我錯過,打定主意考IBT了。這次我還是一樣,那本PP破解版script重新找出來,也買了LongmanIBT的書,上來CD把光碟1-8下來聽。其實最後聽力只聽了一半,可是我用的方法不一樣。

1. 背單字,且專挑托福最愛的單字。何謂托福最愛單字?就是那些頻繁看到的。我每天寫Longman和OG的閱讀總共才約三篇,以及PP長聽4-5篇,我的做法是:把裡頭的單字通通盡量背。我必須引用一段ETS成績單的評論:"Test takers who receive a score at the HIGH level typically understand conversations and lectures in English that present a wide range of listening demands. These demands can include difficult vocabulary"。這句話清楚明白,聽力範圍廣,自然生字多,不懂prairie dog,也不懂hawk,那麼要完全聽懂這一篇文章在做什麼,就會讓你困苦,因為它同時暗喻你根本不熟悉托福的考試領域。而這些幾乎可以進入TOEFL熱門排行榜的生物,絕對會一再出現來告訴你背它們沒有白費,在PP裡都有。熟習單字的價值不只在增加熟悉度,也在讓自己習慣生字的出現,久了以後就會有應付它的本能(比如說聽音設代號,prairie dog變成PD之類)。

2. 不要急著看script。我一戰犯下最大的錯誤,就是聽一遍PP就去看script,搞到最後根本不想聽第三遍,因為自以為都會了。建議如果是首度接觸托福,可以先把長聽全部聽一遍,每篇聽完立刻去看script,把單字通通背下來,保證自己都會唸,然後切記,不要看太熟。等到通通聽完一輪,再來第二輪,這一次要把script丟開,細細的聽。我是在準備IBT的時候才開始這麼做,平均一篇連續聽上5遍,漸漸地每個英文字彷彿米粒般自動分開,而不是糊成一團。這時候我才知道,原來前人的script錯得離譜,時態不對,有的單字根本是聽起來像什麼就亂記,仔細跟著音調去電子辭典裡一個一個搜,才發現原來真正的字根本是另外一個。跟著這個步驟,你也會越來越了解英文造字原理。word不等於world,work不等於walk。如果此刻你看著我的文章,還能”完全正確”(也就是不一樣)唸出以上這兩組字,代表你的口說和聽力都很不錯。不會的,請繼續正音,加油~!

3. 如果還在用沒有真人語音的線上字典,而你又不太愛音標,建議去買有真人發音的字典,因為老外說話喜歡黏字,看了script,依舊會感覺有些字沒聽清。一樣,務必確保”每一個”你背下的單字,同時都能唸出來,聽得懂。當你開始這麼做,保證你的口說也在進步中。

4. 自認程度差的,先練Longman書本習題一兩週,再去練PP,因為相較於正式考試,Longman語速偏慢,而PP偏快。等到兩週後,PP和Longman並行,每天先聽約2小時PP,我覺得聽4-5篇長聽就夠了。聽完PP,拿出Longman,練習2-3篇即可,你會覺得世界真美好。至於程度很好的,直接PP和Longman並行即可,甚至PP就夠了。

5. OG。全名OfficialGuide。這是個非常不錯的東西,整個正式考試,包括閱讀聽力口說,難度和題型完全與正式考試一模一樣。建議要開始規劃托福練習前,先把OG裡頭每個部分的practice拿出來做,正式模考的部分留在考前。注意在CD上還有一份ETS官方的網路試題可下載,同廠出品,愛OG也愛它。

6. 不要擔心聽過讀過的一切會忘記,它們會一直出來嚇你。

口說(24分---Fair)

這個部分我只拿到ETS評論裡的fair(普通),要說分享,不如談談口說可能遇到的困難吧。我accent還不錯,但也只是靠accent來掩飾造句的簡陋,偏偏正式考試時我發揮得很不好。補習班老師說過:「準備的15秒是拿來發抖的」,一語成讖。我考試的第一題問:談談你的goal(未限定),以及這個goal的重要性。我直到開始錄音了,腦中也只有”我想出國唸書”五個大字(當然我有翻成英文)。算一算,我只講了以下訊息:「我最近的一個目標,就是想出國唸書。為什麼呢…嗯(思考貌)我一直很喜歡英文,很想去美國,去了美國可以練英文,還可以認識新朋友,拓展視野,我覺得我應該會很喜歡那裡…」就這樣,結束了,裡頭還包含亨亨阿阿的時間。

還有悲慘的第三題,它給的文章說,學校準備把學生的戶外教學從兩日camping換成camping和一日hiking任選,這部分我講錯了,我沒講變動在哪。以及第四題,全部裡頭最糟,我遇到的題目是:人們決定要不要幫助急需幫助的人,是透過兩個因素,一是現場有沒有其他人在,二是現場有沒有比自己更厲害的人。光看我寫了那麼多個”人”就知道,我把這題的人稱答得亂七八糟,我還記的我是這樣答:「I think people will decide whether they will help other people based on if there are other people. And second, if there are people who have more ability. If there are people who have more ability than them, then people will not try to help others who need help…」講到最後我都懷疑自己在剪紙人,哪個people是哪個people。結果沒講完,還剩一個教授的例子,欲哭無涙。

我想我口說唯一的優點是,我沒有浪費每一秒,絕對是時間開始就拼命地說,很卡沒想好,管他的,邊說邊想,邊想邊說(感謝美國人創造了"well..."),反正有模板,先把模板說掉也好,此外我每一題都沒說完。自己在家裡聽OG範例,我預估自己口說會在18-22之間,沒想到拿了24,我想口說真的沒有那麼嚴格,只要有講到3點,沒有說完也還好,但是如果有人程度好認為不用練也能上場,恐怕把IBT想簡單了。

我在美加補口說,是20人左右的小班,上課時也是用補習班提供的範例和同學對話練習。我覺得,上課不是最好的”練習”時間,而是”測驗”時間。練習要在家裡做,到了課堂把它當小測驗,尤其是老師跑到身邊聽的時候最緊張,感覺和真實考試最像。最有用的,是老師和同學們針對各類題目提出的答案和例子,例如題目是:為什麼要有體育課?同學們就會提出答案,例如要鍛鍊體力,要保持好身材,要增加肺活量,要增進同學友誼,外國老師負責把同學用憋腳英語說出的例子,轉成道地的英語。一而再的練習,你腦子就會有一套常見的例子,考試緊張時,腦子隨時有存糧。像我的口說第一題,問goal的答案,其實是課堂上討論過的一題:「你為何要考托福」。也就是說,口說的題目就有如作文,可以相代換,這部分不想自己練,組成讀書會是很不錯的,甚至拿作文185來練口說,一魚兩吃。

閱讀(28)寫作(25)

閱讀部分不贅述,一切都是唸AT造福了我。不過我必須強調,IBT的文章在螢幕上看起來非常長,真實長度應該OG範例差不多。拿Longman光碟練習的同學要小心,Longman光碟在"題型"上與真實考試非常非常像,很適合拿來熟悉機考,但是文章長度和句子難度上,都比OG簡單。我就是因為做太多Longman,正式考試每篇都差半分鐘就來不及,完全沒檢查。記得回頭一定要把OG和網路練習那套題,徹底做熟。至於整合聽力的作文,我是直接拿OG給的範例,自己拼出模板,真的照著模板寫就ok了,我考前練習兩次,正式考試寫了330字,個人覺得太多,因為我平均一個點都會反覆說兩遍。至於舊型作文,360字上下,我例子用很爛,顯然例子不在優質,有就好,我兩篇成績rate 4-5,出來25。

以上非常囉唆,向眼睛痛的朋友說聲抱歉,考完IBT那天我心情十分沮喪,以為應該完蛋了,連10/1的名都報了,這下想退卻又多送2000多塊台幣給ETS當賞銀了。感謝這裡的朋友,向大家偷了一堆資料啊~ 大家加油,重點是千萬不要放棄喔,IBT沒有很難,真的~!
其實我們每個人都是一隻鳥
架好了巢 就會想要棲息在裡頭
也會害怕別的鳥來搶奪
但如果某一天 巢真的不見了
又會飛舞 回到自由之身
candrow
中級會員
中級會員

文章spritee » 2006-09-12 11:40

感謝您的經驗分享!
也恭喜拿得高分!
︵〃︵┌──────┐
(∩∩)│天天都快樂唷~~
○﹀○└────Happy~^
天生就不是考試的料,放牛班的春天何時來?
頭像
spritee
高級會員
高級會員

文章asicschu » 2006-09-12 12:00

thank you for sharing...
朝自己夢想邁進... i77
頭像
asicschu
白金會員
白金會員

文章nexxt0722 » 2006-09-12 16:03

謝謝你的詳盡分享
恭喜考到理想分數
祝你留學一切順利
所謂理論,就是知道為什麼,但卻什麼都行不通;
所謂實務,就是不知道為什麼,但是什麼都行得通;
至於理論與實務合而為一:就是什麼都行不通,而且不知道為什麼!!
頭像
nexxt0722
黃金會員
黃金會員

文章aresa » 2006-09-16 01:00

唉~~我要是考前有看到您這篇文章就好了。
我當初自認為英文程度不錯,買了longman就開始念,沒看啥橘寶書,也沒買OG,美加報了GMAT課程,幫助了一點AWA跟READING,畢竟都是讀英文。
今天考了IBT,READING都差點來不及讀完,最後一題的總和題,超沒把握的。longman真的太簡單了,也根本沒時間檢查。
LISTENING不是太難,不過有幾題不是很清楚。
SPEAKING我之前有練習過一些,這次有兩題是自己沒控制好時間,時間到還沒講完。其他的倒是都在自己的時間控制範圍之內,感覺很僥倖,因為有一兩題剛好在最後一個字講完,時間到!!!

最後WRITING部分
1. reading section: 講美國年長工人為何都提早到五十多歲退休,而不是六十五
歲。Reason1. 工作很無聊 R2. 跟年輕人不合 R3.工作壓力大。
listening section:Solution1. 可以藉由工作訓練轉換工作跑道,比較不無聊.
S2. 把老人跟年輕人擺在同一團隊,增進彼此認識交流 S3. 讓老人作part-
time job.
這一篇不是很難。

2. Today there are so many resources of news and information that it is difficult for whom to believed or to trust.
題目大概是這樣,有點小忘記。這題我寫得很辛苦,我寫媒體會誇張新聞,以及人們會失去判斷力。用AWA的模版開始寫。好不容易拼拼湊湊到297個字。

唉!!!我希望我GMAT可以考高一點,這樣拖福就不用重考了。
頭像
aresa
新手會員
新手會員

文章sheng1217 » 2006-09-18 22:30

請問一下 哪裡可以找到 official guide?
謝謝
sheng1217
新手會員
新手會員

文章webemi » 2006-09-19 22:57

謝謝分享!
LALALA~
臨門一腳。
神阿~請賜給神貓無敵的力量
頭像
webemi
初級會員
初級會員

文章nexxt0722 » 2006-09-20 02:13

sheng1217 \$m[1]:請問一下 哪裡可以找到 official guide?
謝謝

我記得網路是好像電子檔可以下載
托福資料庫若是沒人分享的話
就到CD的IBT專區吧,那兒有的!
所謂理論,就是知道為什麼,但卻什麼都行不通;
所謂實務,就是不知道為什麼,但是什麼都行得通;
至於理論與實務合而為一:就是什麼都行不通,而且不知道為什麼!!
頭像
nexxt0722
黃金會員
黃金會員

文章candrow » 2006-09-21 19:58

aresa \$m[1]:唉~~我要是考前有看到您這篇文章就好了。
我當初自認為英文程度不錯,買了longman就開始念,沒看啥橘寶書,也沒買OG,美加報了GMAT課程,幫助了一點AWA跟READING,畢竟都是讀英文。
今天考了IBT,READING都差點來不及讀完,最後一題的總和題,超沒把握的。longman真的太簡單了,也根本沒時間檢查。
LISTENING不是太難,不過有幾題不是很清楚。
SPEAKING我之前有練習過一些,這次有兩題是自己沒控制好時間,時間到還沒講完。其他的倒是都在自己的時間控制範圍之內,感覺很僥倖,因為有一兩題剛好在最後一個字講完,時間到!!!

最後WRITING部分
1. reading section: 講美國年長工人為何都提早到五十多歲退休,而不是六十五
歲。Reason1. 工作很無聊 R2. 跟年輕人不合 R3.工作壓力大。
listening section:Solution1. 可以藉由工作訓練轉換工作跑道,比較不無聊.
S2. 把老人跟年輕人擺在同一團隊,增進彼此認識交流 S3. 讓老人作part-
time job.
這一篇不是很難。

2. Today there are so many resources of news and information that it is difficult for whom to believed or to trust.
題目大概是這樣,有點小忘記。這題我寫得很辛苦,我寫媒體會誇張新聞,以及人們會失去判斷力。用AWA的模版開始寫。好不容易拼拼湊湊到297個字。

唉!!!我希望我GMAT可以考高一點,這樣拖福就不用重考了。

不好意思很久沒看板了
所以很晚回...

其實不要太緊張
我考完IBT那天超想哭的
走在路上回想過去不到一個月
都不知道自己在準備什麼
沒有一個section有把握
所以隔天立刻又報了10/1

結果出來
成績其實還不錯

我覺得考完先專心準備下一個步驟吧
如果覺得不夠申請學校的門檻
不要猶豫就先去報
也不要說用AT來拉
因為幾分不到的托福導致申請不到學校
我覺得很划不來(除非你有把握只差門檻幾分)
等到沒位子就後悔莫及

放輕鬆
剩下就等待ETS老師們手下留情了
其實你說你口說有四題都有把握
那可能很高分
因為我考只有三題是比較有把握
另外三題頗爛
出來有24有點奇怪的感覺

加油
一起衝吧:)
其實我們每個人都是一隻鳥
架好了巢 就會想要棲息在裡頭
也會害怕別的鳥來搶奪
但如果某一天 巢真的不見了
又會飛舞 回到自由之身
candrow
中級會員
中級會員

Re: [分享]2006/08/18 IBT備考經驗 (已收錄)

文章archijacky » 2006-09-22 19:59

想請問樓主這個20人左右的小班是指單元班還是正規班?

自己去年已補過CBT也有CBT不錯的成績,但我臨時想加考IBT以防萬一,年底要寄出IBT成績。
雖然也可以自己念,但總覺得對口說部分自己練習很沒有把握,很怕最後會考的比CBT還低,畢竟真的沒有實戰經驗,光看別人的其實很虛。可否給點建議,到底要不要參加美加IBT課程,有點急,現在報名美加正規的16週班要上完已經超過1月了,而單元班好像也要等到11月才開課。預算的考量次之,最終是時間上的問題,希望給點建議。
我會去問美加可否插班,但也希望樓主給點寶貴意見。 :laugh

也祝妳申請到理想的學校。
最怕得了大頭症
archijacky
新手會員
新手會員

[公告]

文章foxglove1026 » 2006-09-24 07:31

謝謝你提供的經驗,對我來說很有幫助
foxglove1026
新手會員
新手會員

回到 TOEFL 機經分享 / 考試心得經驗談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客