Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - RSM心得

RSM心得

留學歐洲的各種資訊交流

版主: Yimmiwan, swingtail, AquaGirl, stern, whf1111

RSM心得

文章kristayang » 2006-01-15 08:28

今天突然很有感觸 朋友問了我一句話
第一學期快要結束了 你覺得你學到什麼?
我笑了笑 這問題我昨天也才想過
我學到最多的是知道自己強烈的不適合什麼 找尋自己
就像牧羊少年的奇幻之旅 也像小王子不斷的探索自己

來念MBA之前 我對自己的CAREER性向有很多的懷疑
我覺得我也許也適合MARKETING 因為那感覺比較好玩比較活潑比較有趣
我也想過念財務工程 因為那感覺很專業
可以在”uncertainty”之下做出比較正確的預測
我也曾經天真的以為我可以在MBA裡面改變自己比較不善於交際的個性
希望走向所謂的圓滑一些
因為我是那種在很膚淺對談中會感到疲憊和想逃的人

然後在這邊三個月 我發現人往往已經被定型了
就像OB老師說的 behavior可以被改變 但personality是很難被CHANGE的
我們還是在做我們最擅長的事情 做感到comfortable的行為
駐足在最有興趣的領域 站立在最讓自己可以找到自信的舞台

要走出所謂的comfort zone 其實是很不容易的

我在非自願之下被逼迫著要上課舉手(因為老師會計分)
但也因此而慢慢的感到自在
我在非自願下要跟外國人聊天 卻也同時聽到了很多不同的想法
我瘋狂的旅行 在世界這本大書下體會到歐洲多樣貌的一面
在RSM的好處就是 你遇到很多不同的人 跟他們共事 相處
在歐洲真的踏進他們的國家 然後會真正的明白 所謂的多元與差異
然後學習著包容:不同的人 不同的文化
心胸會慢慢的開闊 因為當見多了各種怪咖
所謂的”strange and weird” 偏見就會變小了
接著你會發現你有很多話題可以聊 跟不同國家的人可以扯不同的事情
偶爾可以SHOW一兩句基本的西班牙文 德文 荷文 義大利文
(就是謝謝和再見這樣而已)
人與人之間的距離不就是因為這樣而拉近了嗎?

RSM有不少缺點 我們也常常在抱怨 而且缺點的確不少
但到目前為止 我開心的是
我不在是為了拼前幾名而唸書 (其實是因為拼不到 哈)
而是念自己真正有趣的科目
我花很多時間在準備課業上不代表我很CARE成績
而是因為我覺得這種教育方式讓我覺得有趣
當我準備越充分 我的表現越來越好
我在小組的地位越來越高 組員越來越相信我
當我發現組員會來問我的意見不是只是因為我是組員而是因為他們認同我
他們聽懂我的英文 而有了所謂的溝通之後 那種成就感是非常非常大的

所以如果你問我這三個月學習了什麼
我學到在多元的環境與人之間慢慢找尋自己FIT的領域
並且學習怎樣讓自己舒服並且自信的找到自己應該站立的方式

我不是做得最好的台灣人 基本上我給自己的分數連及格都很勉強
但是我很珍惜念MBA的機會
不論在哪念 (歐洲或美國) 我相信只要用心 都會得到些什麼的

給正在考慮要來歐洲唸書的朋友一句話 這是我一個同學說的
"或許因為我們不是最聰明的那群人 所以我們要做最特別的那群"
"Maybe because we are not the cream of the crop. we expect to be the most special ones."
如果只是先求有,再求好,那麼『最好』就會離你很遠了!!
kristayang
中級會員
中級會員

文章asicschu » 2006-01-15 13:55

好棒的心得分享呀...
感謝喔!!
朝自己夢想邁進... i77
頭像
asicschu
白金會員
白金會員

文章張小花 » 2006-01-17 01:14

心有戚戚焉
謝謝
張小花
初級會員
初級會員

文章william » 2006-01-17 09:05

Thanks for sharing.. hope to hear from you again sooon :laugh
頭像
william
高級會員
高級會員

Re: RSM心得

文章nonname » 2011-01-25 11:58

感謝分享~~ 推薦最後一句話!
nonname
新手會員
新手會員

Re: RSM心得

文章dreikaesehoch » 2011-04-05 14:51

謝謝分享
我也推薦最後那句話!!
dreikaesehoch
新手會員
新手會員

回到 歐洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客