Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 查看主题 - 請問RSM的學生

請問RSM的學生

留學歐洲的各種資訊交流

版主: Yimmiwan, swingtail, AquaGirl, stern, whf1111

請問RSM的學生

帖子breadpig » 2008-03-30 00:57

收到RSM admission, 也是當初自己很想進去的學校...
但是越到交deposit deadline, 就越猶豫...

因為在電子業待四年多哩, 想轉行顧問業, 但是並不明確RSM提供的資源是否充分;
另外, 是否須多顧問公司都會到RSM來進行徵才..
尤其是針對亞洲學生想要轉顧問業, 在歐洲找INTERN或是畢業後在當地或是
再歐洲容易找到機會生存嗎?

請大家給我些意見呢~~~
breadpig
新手會員
新手會員

Re: 請問RSM的學生

帖子LCM » 2008-03-30 08:55

我是RSM畢業校友 現在服務於顧問業 我想我大概可以分享一些自己的經驗
但不是很清楚您的Background 細項,所以希望您做決定時,自己要全方面考量

1. Campus Activity
最近RSM合作最深的顧問公司應該是A.T. Kerney
他會到學校舉辦Case Competition
這是非常好的機會,可以跟顧問公司互動
(不過切記,這些活動是一開學就開始,如果您希望有突出表現,一半以上的準備很可能是你進RSM前就要準備好)

其他大型顧問公司也會到學校徵才,例如McKinsey, Accenture,Bain...
不過就是 2hrs~ 公司介紹,通常他們也都是要招取歐洲學生,所以這種機會非常低

2. Class
學校課程設計,我個人覺得設計精神是對未來從事顧問業是有幫助,尤其是Soft skills( team building, case skills...) , 但我覺得Hard Skills (例如,M&A, SCM... 專業知識)的訓練不足,如果您最後選擇RSM,我會建議您要清楚哪些專業知識是您所欠缺,而未來可能會需要自己加強,或者參加交換計畫,到美國你認為可以提供你更好機會的學校訓練

3.Intern
我個人當時是在荷蘭做實習,但是每年或每個人經驗可能不同
不過大致上,我覺得好好準備,是有機會

4. 畢業就業
如果您畢業想來在歐洲而且是顧問公司,我覺得McKinsey Asia house 是我唯一看過華人有機會留在那邊的機會

至於其他顧問公司,你只能期待他幫你refer your CV to Greater China Office, 你還是得回到亞洲面試

建議你到Consulting 版好好研究顧問公司的種類,錄取方式...
再回頭看RSM的資源是否符合您得需求

如果您無法在很短時間決定,就誠實跟學校講你有些concerns, 還需要一點時間,看是不是可以延後一點時間...
RSM Admission 是滿好溝通的

另外你這些問題其實都可以問學校
(雖然Admission office 可能不是很瞭解)

如果您有心想從事顧問業,您得想好您的策略及方法
Study 跟問問題 是顧問相當重要的基本能力

Good Luck,

breadpig \$m[1]:收到RSM admission, 也是當初自己很想進去的學校...
但是越到交deposit deadline, 就越猶豫...

因為在電子業待四年多哩, 想轉行顧問業, 但是並不明確RSM提供的資源是否充分;
另外, 是否須多顧問公司都會到RSM來進行徵才..
尤其是針對亞洲學生想要轉顧問業, 在歐洲找INTERN或是畢業後在當地或是
再歐洲容易找到機會生存嗎?

請大家給我些意見呢~~~
LCM
新手會員
新手會員

帖子breadpig » 2008-03-31 01:03

請問一下, LCM, 您是之前就從事顧問業嗎?

聽您降說, AT Kerney 會給比較多intern for RSM 學生嗎

另外,亞洲學生若要選擇顧問業, 在歐洲顧問公司當intern機率也很低, 是嗎? 若是如此, 那有哪些
job function可以讓有心想進顧問業的MBA學生在summer intern時可以尋找嗎 ?

謝謝 指教摟 ^^
breadpig
新手會員
新手會員

帖子LCM » 2008-03-31 09:16

1. 在RSM前,是在傳統製造業
畢業後,才從事顧問業
可能自己一些準備,study, 加上RSM 的一些訓練,我是覺得沒啥適應期
的問題

2. 一般Consulting firm 收的畢業生領域都滿廣的,所以Intern 做啥我到覺得都還好,只要有學習、有進步 (比較不會像,IB 通常要先做過Intern才有機會進入Full-Time)

另外Consulting Industry 相對IB, 是比較Local 的產業
他是依附在企業的需求而生存,通常會需要跟企業進行深入Interview...
通常在大中華地區,顧問如果不會講中文,通常應該都是資深或高階人員

3. 一般MBA Internship 多為Project Base的工作
其實跟顧問做的也大同小異,只是顧問公司有比較多的 ' Methodology' 來處理問題
不過,歐美大型企業也都有類似的資料庫、方法...

breadpig \$m[1]:請問一下, LCM, 您是之前就從事顧問業嗎?

聽您降說, AT Kerney 會給比較多intern for RSM 學生嗎

另外,亞洲學生若要選擇顧問業, 在歐洲顧問公司當intern機率也很低, 是嗎? 若是如此, 那有哪些
job function可以讓有心想進顧問業的MBA學生在summer intern時可以尋找嗎 ?

謝謝 指教摟 ^^
LCM
新手會員
新手會員

回到 歐洲MBA留學相談室

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 9 位游客