In@INSEAD Sep. 2011 intake

留學歐洲的各種資訊交流

版主: Yimmiwan, swingtail, AquaGirl, stern, whf1111

In@INSEAD Sep. 2011 intake

文章blackj0311 » 2010-12-18 17:37

Admission: INSEAD MBA, Sep. 2011 intake

Pending: Cornell, MIT

Background: NCTU CSIE BS/MS

GPA:
BA: 81.05/100 MS: 88.1/100

Test Score:
GMAT 710
TOEFL 102
TOEIC 960
TOEIC SW 360
JLPT Level 1

Work Experiences:
工程師@某電機製造商研發中心 in Japan 3.5 years (仍在職)
工程師@自動控制設備 in Taiwan 3 month
預官@中華民國陸軍 1 year 3month
產品經理@軟體代理商 5years (邊唸書邊工作)

Intern:
某GPS廠
某網通廠

Publications:
“Implementation and optimization of MPEG-2 decoder for CELL REGZA”
@IPSJ 2010 (日本情報處理學會全國大會2010)

Honors/Awards:
書卷x1
若干程式比賽

Activities:
管樂社(高中,大學)
麻將社(地下社團)
個人經營的BBS站 (Since 1999)
橫濱國立大學台灣同學會

Recommendation:
現在的課長(group manager)
前老闆

大概是從大二大三開始有打算以後要出國唸MBA的念頭
一路上跌跌撞撞,無數次質疑自己的決定
然而十年之後,終於實現自己當初立下的目標
在留學板得到很多鼓勵與啟發
因此也想跟板上的朋友們分享我的準備心得
希望大家不吝指教,謝謝 :)

其實這次是我第二次申請MBA
第一次是在2006年,原本打算畢業後當完兵就直接去唸MBA
當時知道自己有限的工作經驗以及貧弱的GMAT沒有辦法申請到前面的學校
所以那個時候只挑了(自以為)比較有希望的4間學校申請
結果主力的三間學校全滅,只拿到自己不那麼想去的學校的admission
然而在當時,碰巧拿到在日本的工作機會
於是把心一橫,想說先來日本闖個幾年
把唸MBA的戰線拉上,給自己多一點時間
反正工作經驗多一點對唸MBA是一件好事情
首先提升自己的條件,再多充實自己,再來申請TOP school
這樣子唸MBA的投資才會比較值得
於是2007年我來到日本,就把唸書的事先擺在心裡面
專心工作跟學日文英文

2009年中去唸書的念頭又在我心裡悄悄的浮出來
拿出OG11th發現竟然已經有OG12th了,於是又默默的掏錢買單12th...><
邊工作邊準備GMAT真的是非常要命的事情
尤其實跟不下班的日本人一同工作...每天只能六點起床唸到8點
晚上回家再唸到12點
這樣子無法集中準備的結果,就是我的GMAT一再慘敗
前前後後考了5次才考到700+,此時已經是2010的5月了
接著報了6月的托福,結果只有102,離INSEAD的標準105還差3分
距離INSEAD 1st round也只剩三個月,就想說乾脆用TOEIC去申請
於是8月又考了TOEIC SW,同時也開始準備essay的初稿
公司產品趕趕趕,我的essay也是趕趕趕
essay給很多朋友看過,台灣人新加坡人美國人馬來西亞人菲律賓人...
發現大家喜歡的點跟不喜歡的點都不一樣,實在是很有趣
不過也多虧了這些朋友,才能讓我的essay內容更加有趣充實

丟了application之後,就是等待再等待
11月初收到interview invitation
我的面試官一個是法國人,一個是日本人
法國人很親切,我們兩個聊了1小時多一點
日本人的面試非常的嚴格,而且發生了我從來沒想過會發生的事
因為我跟他面試了兩次
第一次跟他面試,被他窮追猛打,問到我無話可說
結果他竟然叫我回去好好準備,叫我後天再來面試一次
天啊~~不滿意的話不是直接ding掉我就好了嗎,怎麼還有再來一次這種事
臨走前送我一本藍海策略的"日文版",叫我回去看看,下次來討論討論
(我心裡OS,可以給我英文版嗎....)
回家後回想了第一次面試的過程,想了想這位面試官想看到我什麼樣的特質
想辦法在第二次面試中表現出來,然而我實在是摸不透這位面試官啊啊啊
第一次面試跟第二次面試之間短短兩天,但是我卻覺得好漫長....

第二次再到面試官家,整個面試的氣氛完全不同
不像第一次那麼的嚴厲,而像是一個前輩分享他的經驗給後輩
並且跟我說不要浪費在INSEAD的時間,要廣泛的學習與思考
不然十個月一下就過去,什麼也得不到 (這意思是我錄取了嗎?)
最後他跟我說,他那麼嚴厲是在測試我的反應,我會面對壓力會如何處理
他很喜歡我的個性,因為我縱使面對很無理的問題也是面帶笑容
這對一個consultant是很重要的特質,因為總有一天會被客戶狗幹...
離開之前,他又送了我另一本書,是他在M公司時的前輩寫的書
又叫我好好的看看,並說等結果出來了要通知他
到時候邀請我去參加日本校友的聚會,一附好像我已經錄取了的樣子....-.-
面試完又是等待的煎熬,直到昨天晚上,收到錄取通知的email
剎時一切的努力都有了結果,一路走來的種種過程
雖然有苦有酸有辣,但現在都化為甜美的回憶...

如果板上也有明年9月入學的朋友
或是計劃申請INSEAD的朋友們
歡迎與我聯絡,希望可以多多交流,謝謝 :)
blackj0311
新手會員
新手會員

Re: In@INSEAD Sep. 2011 intake

文章nicolas » 2010-12-21 14:32

親愛的強者我同學

恭喜你!
nicolas
新手會員
新手會員

Re: In@INSEAD Sep. 2011 intake

文章saline » 2010-12-26 18:58

NCTU 同學耶! (看文章猜不出來是哪一級,就說是同學囉 :P)

恭喜你,也祝你在法國一切順利 :)
saline
新手會員
新手會員

回到 歐洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客