Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 學校的好壞跟職業生涯(大衛兄請進)

學校的好壞跟職業生涯(大衛兄請進)

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

學校的好壞跟職業生涯(大衛兄請進)

文章kph » 2007-05-18 00:03

我是個剛當完兵的新鮮人
最近在選擇學校的時候遇到了個極大的困難
我是個不太會讀書的人,我大學的時候只考到師院 ;''(
我當兵之後 考上台灣的濟南國際企業研究所(MBA)
也同時美國的University of Illnois at Chicago的IMBA願意錄取我這沒經驗的社會新鮮人(是的,就是台灣人專班的IMBA學程)

我在想,如果以找個不錯還過得去的工作,就業為導向(我不想當三大業務,車、房、保險),在企業主跟各位大哥心目中,我該在台灣讀兩年的正規研究所班,還是一年的IMBA呢

我的疑惑點,我花了大錢從UIC國外讀回來,是不是在各位心目中其實是差不多的呢?
我沒出過社會,無法想像企業主心中的想法,可否請各位給我個新的IDEA?
kph
新手會員
新手會員

文章davidlee0222 » 2007-05-18 09:29

生涯志向選擇主要以興趣與性格
以及專長能力的結合為考量
工作事業會佔掉您每天主要生命
而且會跟您一輩子
尤其關係到未來轉職或晉升時的背景累積
隔行如隔山轉個行很難重來
工作要您本身做的舒服並有發展前途
別人心裡怎麼想是別人家的事
只要記得那些人不會為您的前途負責

業務百百種
在市場第一線累積客戶經驗多半是大老板之路的第一步
洞悉客戶心態與需求再來念消費者行為與行銷管理
才會了解原來商業知識不是在課本裡而是在手邊頭腦裡嘴巴上
有些沒社會經驗就做行銷相關職務
長輩拍拍手人前人後名號響亮
實際在公司裡前端業務們在市場跟客戶搏鬥卻苦無滿足客戶實際需求的行銷火力支援
搞的公司烏煙瘴氣整天業務會議就開到半夜

念書目的在學以致用
顧主要的是您有哪些現成的能力
語言 邏輯分析 產業知識 數量能力 策略能力 業務能力 行銷智能 管理能力...
多半能力都是工作中培養而來
有了經驗以後再困而學之
念書才會事半功倍又學為所用

MBA的課程本意是工作三五年遇到瓶頸後來唸的
一般狀況會建議先工作
累積兩三年經驗後再進修
原因是目前背景還看不出生涯走向的明確跡象
現在進修可能會喪失未來困而學之的機會
無經驗的進修也很容易瞎子摸象往理論鑽
出來還是一頭霧水又沒實務能力
另外雇主也會不敢錄用
顧主寧可要一個大學畢業兩年經驗的年輕員工
也不要有碩士學歷卻沒經驗的新鮮人
有經驗除了有產業知識與實際經歷可循以外
碩士起薪要求高卻又不一定有立即貢獻
有的狀況外又眼高手低反而難教

會不會唸書在出社會前是看不太出來的
小弟當年只差五分差點重考大學
後來大學又念到被二一
當完兵工作兩年後考了個榜首現在變成accidental career manager誰曉得
會不會唸書跟事業成不成功也不一定直接相關
也有拿獎學金Honor畢業老美找不到工作
但也有人大學沒畢業就自己開公司

樓主這兩間學校課程都不錯
差別只在語言跟文化
當然校名用英文寫的一開始會有些優勢
UIC相當愛台灣
不過樓主目前生涯狀態就這兩間來選
可能會不如先進入社會工作個兩三年
到時有了經驗背景又會有更好的選擇
也會對生涯興趣方向更清晰了解

不要想找個還不錯過的去的工作
也不用管別人眼光如何
套句Cirque du Soleil太陽馬戲團的"O"秀導演Franco Dragone名言
"If you think you're doing your job, then you're not."
不斷進步的心態才是工作穩定的保障
世上沒有穩定的工作
連鐵飯碗都會公辦民營說裁就裁
唯一不變的就是變

找到自己的興趣不斷累積成為可以吃飯的工具
成為這行的專家
錢自然會來砸你
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章kph » 2007-05-18 13:25

大衛兄~在請教你個關鍵問題(戲肉來了^^)

因為背景是師院,我現在投履歷都有去無回,所以我才要讀個商管學歷(不是我愛慕虛榮的硬要讀MBA,我也是被逼急了才要狗急跳牆的讀書),在這樣的考量前提底下,我覺得可能是暨南給的底子會紮實些,可是我又無法放棄愛台灣的UIC一年課程的短期快感,請問你看來覺得如何
我暨南商管+高TOEIC=UIC?

另外一點想與你討論雇主的僱用態度
你說顧主寧可要一個大學畢業兩年經驗的年輕員工
也不要有碩士學歷卻沒經驗的新鮮人
我可以根據我投104的經驗說,我覺得顧主更不需要一個拿著師院學歷沒有任何商管知識的流浪教師,很現實也很殘酷,台灣人才充足到104一開全都是商管科系,找個相關工作都要相關科系,不用相關的鐵定是房、車、保險業務。

我認為我的困難不在於要不要先出社會,我連踏出社會要找工作都非常困難,要怎麼先工作再回頭讀書?
你說的先工作在讀書在此時看來似乎是不太可能的策略
kph
新手會員
新手會員

文章世界和平 » 2007-05-18 17:40

Dear kph,

插個花!藉由提供一些問題,希望能觸發你一些靈感。

1. 文中提到履歷有去無回,你的目標工作類型為何?與你學校所學差異多大?

2. 再則無論是UIC或濟南MBA,完成學業後是否能提高你進入第一題中所設定目標工作的機率?

3. 亦或完成該學業僅讓你從第一層篩選進入第二層面對眾多歸國學人與台灣MBA的競爭?

個人認為大衛的建議是想讓你瞭解若無工作經驗,MBA所帶來的附加價值很有限,會有種搔不到癢處的感覺,因為應屆同學尚無法瞭解實際商業運作與理論如何連結,即使老師講到口沫橫飛,可能只覺得這故事真精彩而已!
Babson College
MBA Class of 2009

"Life is not a matter of holding good cards but of playing a poor hand well"
Robert L. Stevenson (1850~1894, The author of “Treasure Island”)
頭像
世界和平
中級會員
中級會員

文章kph » 2007-05-18 19:37

1.我投的是業務代表,幾乎以外商居多,跟我的學校八竿子打不著,P&G曾給我面試機會,可是還是沒上

2.因為上述工作都要商管相關科系,我大膽的猜測讀完之後可以增加應徵的籌碼

3.讀暨南面對台灣MBA的競爭我相信應該是沒問題,只要不遇上非台政清交的老闆,好歹暨南也是國立普大,可是面對從國外名校畢業的競爭者就力不從心,UIC的話 我實在不知

問題在於,沒有相關學歷,連要有工作經驗都沒辦法,要份工作都沒機會
kph
新手會員
新手會員

文章csc » 2007-05-18 20:18

Dear kph

針對你提的問題,個人小小建議如下:

1.我投的是業務代表,幾乎以外商居多,跟我的學校八竿子打不
著,P&G曾給我面試機會,可是還是沒上
:個人覺得做業務未必跟所唸
科系或學校相關,重點在特質是否適合,有一個非常有名的例子就是站上的馬登
兄,清大外文系畢業,進入PC Home當Skype PM成功將產品推上台灣市場,我
想跟你的狀況應該類似(當然你如果覺得因為他是清大畢業,那我覺得你就去念
UIC好了,好歹是洋人開的)

2.讀暨南面對台灣MBA的競爭我相信應該是沒問題,只要不遇上非
台政清交的老闆,好歹暨南也是國立普大,可是面對從國外名校畢業的競爭者就力不
從心,UIC的話 我實在不知
:就算遇上台政清交的老闆,也未必就上
不了,不是每個老闆都這樣的,國立大學也未必就吃香,小弟就是一個例子,也
是國立大學畢業,還企管系,當初出社會要當業務也找不到工作,後來透過老師
才找到,事後檢討是因為履歷根本寫的不好,供你參考

3.問題在於,沒有相關學歷,連要有工作經驗都沒辦法,要份工作都
沒機會
:這件事我認為是見仁見智,當7-11的收銀員你說他跟業務
有沒有關係,我認為他是很好的歷練,但你願不願意呢?我想我再舉自己的例子,
小弟曾經為了磨練與人的互動技巧,在大學時代跑去幫紅酒進口商送貨員,每天
就是開車、搬貨、送貨,過程中去跟客戶聊天(天南地北的聊),當中就奠定了一些
與人互動的基礎,現在當業務的很多技巧都是那時候來的,供你參考

我覺得你要的不是學歷,而是對事情的觀點及對自己的未來必須有更深刻的思
考,學歷只是加分的工具,如果把唸了MBA就當可以鍍金,那真的不要唸,因為
學不到東西,重要的是自己能不能找到適性的方向前進,Good Luck

CSC
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章Kawaiipin » 2007-05-19 22:57

1.我投的是業務代表,幾乎以外商居多,跟我的學校八竿子打不
著,P&G曾給我面試機會,可是還是沒上.

為何不試試本土企業,進入門檻應該會比外商低.先累積些經驗,找下份工作也比較有籌碼,外商的業務offer 也會比較會手到擒來.
Kawaiipin
中級會員
中級會員

文章modern » 2007-05-20 04:04

恩 我來說說話吧 畢竟我也認識一些這行的

以PG來說
PG徵才 滿地的MBA去徵 T開頭那家 NC那家 還有不是這兩家的其他更多多多家 外加英國回來滿坑谷上千的行銷碩士管理碩士們
wait...我還沒說完喔 還有美國很多菜鳥MBA們 (就是沒工作經驗 or <1年就去念了個MBA 通常是To30之外的MBA) 都是 你的競爭者數千吧 PG可以挑能力 挑外型 挑英文 挑國語 隨便挑一樣就可以踢掉幾百人... that's the reality

Why? 我就老實說吧 台灣現在外商都在撤 head count越來越少 能outsourcing的作 能contracting的也作 每年就徵那麼一些瞇瞇人
要上真的很不容易....僧太多 粥太少

我也認為 如果是業務 入行比較重要 先入行 找機會轉
想我當初畢業那年 我也是從外商 一路投到本土電子業四大天王 後來其他不是天王的二線也投 三線也投 投到沒有線了 90封履歷只拿了三家面試
(其中兩家給我offer 一家是非營利組織 我去幹了一小陣子 另一家是Morrison express 願意給我不錯的薪資 但我對作forwarder真是沒興趣....所以就憑直覺給放棄了 至於沒給我offer的那家是台灣三洋 我很慶幸沒去 因為日系企業文化我去肯定會衝撞到我自己自動退出 去了等於白去)

現在的我,徹底了解...什麼人玩什麼鳥
BTW...我最近其實也會有一個某Top 5 management consulting的面試機會 但...我想還是先去google再說 那是我的最愛阿 從產業到function都是 除非google沒法給我一個我想要的career path 我才會考慮去面試其他公司

人最難的其實就是知道自己是什麼東西 喜歡什麼東西 一旦知道了 作決策一切就都豁然開朗了
(在不知道之前 就先試試再說 很多工作試了就知道自己愛不愛了)

最後要說 如果我是你 我會給自己一些時間 找工 如果真的是找不到 才會採用唸書當作墊檔的方式
MBA只能念一次 我是很慎重的思考之後才決定這張王牌要怎去用 所以我不建議年紀輕輕還沒上班時就把王牌打了 你現在就算念了 這張打出去只是梅花二 對手一個小三小四打出來 你就被幹掉了 累積一陣子之後念個Top30出來打的至少是皮蛋阿 能幹掉你的只剩皇后老K跟A洗而已.....
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

文章kph » 2007-05-21 22:46

我在想喔 那假如唸完之後又花錢又去念一個,真的有這樣的人會這樣做嗎?
kph
新手會員
新手會員

文章維尼 » 2007-05-22 01:25

kph \$m[1]:我在想喔 那假如唸完之後又花錢又去念一個,真的有這樣的人會這樣做嗎?

MBA is a one-time, FINAL degree so normally you can receive only one MBA degree.
MBA Class of 2009, UCLA Anderson School of Management

With this faith, we will be able to work together, to pray together, to struggle together, to go to jail together, to stand up for freedom together, knowing that we will be free one day. -- "I Have a Dream", Martin Luther King, Jr.
頭像
維尼
黃金會員
黃金會員

文章e1014121 » 2007-05-22 12:09

維尼 \$m[1]:
kph \$m[1]:我在想喔 那假如唸完之後又花錢又去念一個,真的有這樣的人會這樣做嗎?

MBA is a one-time, FINAL degree so normally you can receive only one MBA degree.
本人現在也是有跟你類似的狀況.
雖家人支持我出國唸書,但我希望先工作再去充電.
目前就如大家說的僧多粥少的環境,加上門檻越來越高,學經歷不怎麼樣的我,要找份可擴充實力的工作,真的是很"悶".(悶到最高點) 不過,深信柳暗花明又一村...

本人的建議是,要唸是可以,但你必須知道...有些事情是無法百分之百的保證.
空閒時想想自己喜歡什麼吧!祝 順安
e1014121
新手會員
新手會員

文章davidlee0222 » 2007-05-22 13:31

業務的產業知識隔行如隔山
要的是產業經驗知識跟與人互動的性格
B2B跟B2C平台卻天差地遠
但除非要跟客戶提案的專業諮商業務
不然一般業務原則上只要顧打電話頂多跑去找客戶見面三分情
只要勤快抗壓就能賺錢

外商多半要有英文聽說讀寫流暢能力
也要有同產業經驗最好同產品經驗
沒工作經驗要找外商大廠除非名校或亮眼的社團類業務職能經驗
若要求商業科系主要是因為大廠往來多半也是大廠大單
會需要各項分析提案能力來搶單
但多半只要求大學學歷
MBA出來當業務說實在殺雞用飛彈
除非不知道MBA怎麼用

投履歷不論有沒有工作經驗
學歷除了直接相關性與直接職能以外
重點是個人行銷與品牌建立
以及position-specific的吻合度
文字表達雖不是最重點但都字字珠璣
真正要的是履歷如何能在前五秒就能具體針對顧主的職務需求進行滿足
生涯專業的主軸性跟規模與精細度會是高效能履歷的關鍵
性格 專業能力 生涯轉折邏輯與各轉折點動機 以及公司產業與品類的媒合性
到最後才是性格與公司文化的接合

求職前不用多 抓準方向鎖定五到十五個工作進行求職
每個工作都要針對公司產業與產品服務做情報蒐集
公司網站原則上會提供九成以上所需的資料
其他頂多股溝搜尋一下公司相關新聞就很夠了
有人脈是最好不過 直接可以擒王
不過重點是個人生涯熱情的搜尋

e1014121 \$m[1]:本人現在也是有跟你類似的狀況.
目前就如大家說的僧多粥少的環境,加上門檻越來越高,學經歷不怎麼樣的我,要找份可擴充實力的工作,真的是很"悶".(悶到最高點) 不過,深信柳暗花明又一村...

本人的建議是,要唸是可以,但你必須知道...有些事情是無法百分之百的保證.

紅字部分可以放入任意詞語替換都會成立
在管理會計中有個類似的觀念叫做fix cost固定成本
不管您的變動成本怎麼變
都跟固定成本無關
但藍字部分卻是生涯管理的關鍵
想出自己喜歡什麼
把它變成可以賺錢的工具
讓您的生命主要部分都由這項使命構成
不但可以讓您快樂工作
更能讓您成為此行狀元
當別人都在算終點等下班時
您在研究如何更上層樓將產品服務不斷升級
最終勝者非您莫屬
因為不到頂尖不會停泊

週三或週五可來聚會互動分享
請至聚會專版
http://www.formosamba.com/phpBB3/viewtopi ... 13&start=0
白金會員
白金會員

文章e1014121 » 2007-05-23 11:00

hello, davidlee:

對方是否願意多看你一眼,重點的第一關還是在學歷.
因為名校情節在短時間內是無法改變的.(社會價值觀)
那種無奈,擁有名校光環的人,是較少體會到的.

至於發現自己喜歡什麼,也是需要透過不斷的"實驗"(從工作或其他活動),喜好的項目才會更明確.

每個人的際遇不同,我也不再去埋怨什麼,只有警戒自己別再重蹈覆轍,做個把夢想實現的人.
祝大家平安喜樂
e1014121
新手會員
新手會員

文章davidlee0222 » 2007-05-23 12:07

e1014121您好
小弟向您報告親身經歷
小弟沒有名校光環
每次講自己學校都要解釋半天還是要看人裝作聽過的表情
要是真因為校名 小弟應該永遠沒有出頭天
但小弟三生有幸的親身經驗應該向您證明了老闆會錄取小弟不是因為校名
而是您有幾分真本事
能幫公司賺多少錢
用行銷跟財務學得的價值計算表算出來的每年營收是小弟要求薪資的五倍半
不多看您一眼的老闆只能說是豬頭放著白花花的現金不要

您能提供的價值應該不在要讓顧主看您幾眼
而是找到您的興趣轉化成專長
做的開心又能賺錢
當然絕對是實驗實驗再實驗
如果像小弟這樣駑鈍有餘都居然都能找到興趣志向
絕對每個人都辦的到

從原本沒職缺的公司硬生生擠出一個新職缺來
老闆壓根沒想到會僱用國外人士
還是來自地圖上都不知道在哪的國家
小弟也無時不沮喪
只能邊沮喪邊實驗
如今能找到興趣發展
是每天24小時思考連睡覺作夢都會夢到在上班幫人找興趣志向
小弟只知道若不隨時抱持正向思考
這世界什麼也不會為我改變
希望您在憂心學歷的同時
趕緊抱持正面思考繼續實驗
不一定會找到興趣志向
但要找到一定還是透過實驗
生命不是您不去想它就會把門檻降低的

人在台北的話今晚來台北車站旁雲門Cafe聊聊吧
不方便前來週五還有一場
都是晚上六點在館前路12號12樓
白金會員
白金會員

文章modern » 2007-05-23 16:41

e1014121 \$m[1]:
維尼 \$m[1]:

本人現在也是有跟你類似的狀況.

學經歷是一個很重要的入門關沒錯
但是一但入了行之後,很多事情就開始有所轉變。

起點低真的不會怎樣,我大四時到台北作第一份工作時,被視同高中生給薪水,一周工作四天,薪水低到算回時薪比麥當勞還低,也是家30人以內的小公司。看似沒發展沒前途但我在裡面學會了PDA相關的軟硬體基本知識,學到了怎麼去應用,以及怎麼去教四五十歲的老爹級保險業務員用。當兵畢業後第二份是家非營利組織不到三萬元,公司更小了,不到20人@@ then so what? 眼睛睜大,努力找機會,努力認識人,努力讓自己的價值被人看見就會有人來挖你的。

最近認識一個很拼的女孩子,剛畢業,作sourcing,私立大學BBA畢業但是有大學時代出去交換過一年。

她每天下班後總有不同的事幹,學國畫、學跳舞、學很多東西,豪不吝嗇的把工作賺的全都丟回去學習。然後有機會就認識朋友、遇到能學習的對象就問不停,人不只是問而已,更會舉一反三去懷疑,套出我更多底子裡的經驗來教她。 碰到這種好學不倦的不管是做主管的或做前輩的都很難不稱讚(當然,得碰到我這種不怕下頭的人怕到頭上來的主管)。從這小女生身上我看到了我鮮少看到七年級生的旺盛學習力。 我也認為這樣的一個人,現在這家公司做完之後肯定可以跳去同一個產業中1st tier的公司繼續做sourcing. 如果沒人要,我會主動推薦她來我公司作我下頭的,因為基礎能力好+學習速度快+尊重團隊能與人共事==>這樣的人正是一流外企需要的人。

七年級生多的是想法,但是不斷的學習、修正、持之以恆去實現想法的人實在太少。會廣博宏大的去看各類書籍,以雜學培養宏觀視野的人更是少之又少少少,而雜學過後擇其所好,精學專修者,則更少了。

我認為,

不斷學習的能力,學得快而寫學得好,是很多人缺乏的
學完之後,及早準備好轉換跑到丟履歷,拿到更適合的位子該走就要走的決斷力,也是很多人缺乏的。 而這兩力往往是父母、 學校都沒教小孩子的

以上這兩力,常常比所謂人們眼中的" 工作能力",更掌握了一個人職場順遂與否。水牛精神怎麼做還是水牛,單有苦幹實幹而少了宏觀視野以及創新思維在以往沒差,但在未來絕對是阻斷升遷之路的關鍵。(不是要人放棄水牛精神、只是要結合其他)

從勞力經濟到知識經濟最後到創意經濟這過程中,因為社會對水牛的需求越來越
少,所以請快點找機會融合猴子、獅子、或是孔雀的精神。如果你融合不成,穿上猴子戰袍裝一下吧
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

下一頁

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客