Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [問題] To be or not to be?

[問題] To be or not to be?

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

[問題] To be or not to be?

文章casual » 2007-05-27 20:43

各位前輩好,
最近一個月有一個問題一直困擾著我,所以想來尋求一些意見。

我目前是成大企研所的學生,馬上就要畢業了,
但其實之前在院內有申請到一個dual-degree master program的交換學生計畫,
合作的對象是美國南伊大(SIUC)

而我的問題是,
請問你們覺得究竟是直接去工作好,或是把握這個機會好?

我知道大家可能會覺得有交換學生的機會幹嘛要放棄,但其實我已經27歲了(役畢),
而且我覺得在沒有太多社會工作經驗之下(儘管我之前志願役四年),再去拿一個國外的MBA碩士學位,
除了增強語言能力之外,實在是好像沒有太大的意義(SIUC似乎也不是一間非去不可的名校)。

而且也因為這是一個雙碩士學位的計畫,所以我一樣得考gmat
雖說考試也並非太大問題,但是去與不去這個問題卻一直在我腦中打轉....

人家說當局者迷,旁觀者清,
希望大家可以給我一點意見與看法,謝謝。

Best,
Jung
最後由 casual 於 2007-05-28 10:32 編輯,總共編輯了 1 次。
casual
新手會員
新手會員

文章Yimmiwan » 2007-05-28 01:29

我先拋磚引玉,提出一些我的想法,看看其他版上的大大能不能給你更好的意見。

第一點我很不懂的是為什麼成大要辦這個duel-degree program?成大企研唸出來的學位不就是MBA嗎?(雖然我認同morden大說的台灣的MBA比較接近MA or MS) 那為什麼成大還要自打嘴巴的讓學生去國外再唸一個同樣的學位?是自認為自己開的課給的學位沒有國際的水準所以還要學生出去"見識"?還是也真的認為有去國外唸書回來的學生就業行情真的會比較好?

第二點去SIUC唸所學到的課程知識會不會跟在成大唸的重複呢?如果是的話那只是花大錢去國外體驗就學生活的環境,對回台灣找工作大概沒有什麼幫助。

第三點樓主如果稍微爬文應該都會看到一些前輩建議(國外)MBA一生只能唸一次,所以不要隨便在還沒有太多工作經驗下趕快去唸一個MBA結果造成所學與實際工作無法連接,等想到真的再回學校進修結果已經無法申請。以樓主現在的年紀,在工作的兩到三年後如果真的覺得需要再去國外唸一個MBA也還不會太晚。說不定你工作的很有興趣也不一定需要去國外唸書有可以有很好的出路。

以上是一些小弟的建議供參考,還請其他大大給予指教。
When one door closes another door opens; but we do often look so long and so regretfully upon the closed door, that we do not see the ones which open for us.
- Alexander Graham Bell
頭像
Yimmiwan
中級會員
中級會員

文章davidlee0222 » 2007-05-28 10:46

幾個面向可以請樓主思考
第一是像Yimmiwan所言兩個學歷的差異點跟互補點為何
以及這些差異互補點在您身上的結合有何投資報酬?

第二是以樓主企研所的資歷
哪個產業與職能的工作適合您?
有哪個產業您有獨到見解
又符合您的性格與興趣志向
公司又需要您的獨特專才來解決疑難
會需要交換學位的哪些訓練
找別人不行?

這些訓練在您還沒有工作經歷之前能否發揮功效
現在是不是該把發球權用掉的時候
會不會念完出社會工作發現以前學的都忘了
因為學的時候還不曉得實際社會運作狀況
所以只能用想像的

等以後發現都不太會用
又要再念一個的時候
已經唸了兩個了
沒有理由再念
學費也花了
時間也過了年紀也有了
這樣的機會成本是否有意義?
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章casual » 2007-05-28 11:36

Yimmiwan \$m[1]:
第一點我很不懂的是為什麼成大要辦這個duel-degree program?成大企研唸出來的學位不就是MBA嗎?(雖然我認同morden大說的台灣的MBA比較接近MA or MS) 那為什麼成大還要自打嘴巴的讓學生去國外再唸一個同樣的學位?是自認為自己開的課給的學位沒有國際的水準所以還要學生出去"見識"?還是也真的認為有去國外唸書回來的學生就業行情真的會比較好?

我相信台灣的MBA其實實質上真的是MS,因為這些課程只是所謂大學企管系的延伸,跟國外MBA相去甚遠。而且我猜想SIUC的課程MBA應該也是MS吧,所以這才會讓我覺得我是去國外唸英文的..
至於為何要辦這program,我猜是想讓學生有更多的出國機會吧,"見識"當然也可能是一個原因

第二點去SIUC唸所學到的課程知識會不會跟在成大唸的重複呢?如果是的話那只是花大錢去國外體驗就學生活的環境,對回台灣找工作大概沒有什麼幫助。

課程是自己選的,所以除非是想換一種語言來學相同的東西,否則應該不會重複。不過就像我上面說的,沒工作經驗下的學習,感覺就好像從研究所的大5,大6在多唸一年大7罷了

第三點樓主如果稍微爬文應該都會看到一些前輩建議(國外)MBA一生只能唸一次,所以不要隨便在還沒有太多工作經驗下趕快去唸一個MBA結果造成所學與實際工作無法連接,等想到真的再回學校進修結果已經無法申請。以樓主現在的年紀,在工作的兩到三年後如果真的覺得需要再去國外唸一個MBA也還不會太晚。說不定你工作的很有興趣也不一定需要去國外唸書有可以有很好的出路。

這我的確有看到,所以也是我考慮的地方。
謝謝你的回應
:smile
casual
新手會員
新手會員

文章casual » 2007-05-28 12:01

davidlee0222 \$m[1]:幾個面向可以請樓主思考
第一是像Yimmiwan所言兩個學歷的差異點跟互補點為何
以及這些差異互補點在您身上的結合有何投資報酬?

第二是以樓主企研所的資歷
哪個產業與職能的工作適合您?
有哪個產業您有獨到見解
又符合您的性格與興趣志向
公司又需要您的獨特專才來解決疑難
會需要交換學位的哪些訓練
找別人不行?

這些訓練在您還沒有工作經歷之前能否發揮功效
現在是不是該把發球權用掉的時候
會不會念完出社會工作發現以前學的都忘了
因為學的時候還不曉得實際社會運作狀況
所以只能用想像的

等以後發現都不太會用
又要再念一個的時候
已經唸了兩個了
沒有理由再念
學費也花了
時間也過了年紀也有了
這樣的機會成本是否有意義?

其實我的內心一直在交戰
天使跟我講:你應該去的,語言這麼重要,又可以去國外體驗不同的環境、不同的人生,又可以提升自己的競爭力,何樂而不為? 這個機會可不是天天有的,別人想去還沒辦法勒。

惡魔跟我講:沒工作經驗去個屁,念了那麼多也不能徹底了解,根本是白費力氣,何況去也要花錢,誰出? 年紀也不小了,一年後回來,待在25,6歲的國內碩士生下當職員,你不會難過嗎? 眼高手低,將來鐵定成不了大事。

我想我得仔細考慮,好好分辨誰才是真正的天使與惡魔
David,謝謝你的建議,它讓我思考良多

Best regards,
Jung
casual
新手會員
新手會員

文章modern » 2007-05-28 18:09

Careerwise--

If you can get a nice job now , then do it.

If you can only get shitty job now, then think about if one year can make any difference for you under the viewpoint of HRs and Senior executives in your dream companies.

Don't care about $$ too much, it will come back once you learn something from your firm and your school.
Care about the VALUE of the one year and the degree.

--
If I were you, I would definetely not go because I will still get shitty job in Taiwan if I can only find a shitty job now. The degree won't work.
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

文章Yimmiwan » 2007-05-28 20:01

casual \$m[1]:
其實我的內心一直在交戰
天使跟我講:你應該去的,語言這麼重要,又可以去國外體驗不同的環境、不同的人生,又可以提升自己的競爭力,何樂而不為? 這個機會可不是天天有的,別人想去還沒辦法勒
這樣想是錯的,出國的機會永遠存在,只是要看以後你還會不會覺得需要出國唸書。

惡魔跟我講:沒工作經驗去個屁,念了那麼多也不能徹底了解,根本是白費力氣,何況去也要花錢,誰出? 年紀也不小了,一年後回來,待在25,6歲的國內碩士生下當職員,你不會難過嗎? 眼高手低,將來鐵定成不了大事
我想你自己已經講到重點了,趁現在就業市場還算OK的時候先找個有興趣的行業嘗試看看吧。

我想我得仔細考慮,好好分辨誰才是真正的天使與惡魔
David,謝謝你的建議,它讓我思考良多

Best regards,
Jung
When one door closes another door opens; but we do often look so long and so regretfully upon the closed door, that we do not see the ones which open for us.
- Alexander Graham Bell
頭像
Yimmiwan
中級會員
中級會員

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客