天上掉下來的人情債, 條件如何談才好,跪求意見

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

天上掉下來的人情債, 條件如何談才好,跪求意見

文章Kawaiipin » 2007-06-20 12:09

話說6/30就要正式離開現在的工作崗位(台資企業的日本辦事處). 本來就是打算辦離職,但就前兩個星期和我們大陸廠談事情時,台灣總公司的總經理也在電話那端, 就說那你回來一定要來找我談,還有你就辦留職停薪好了,別離職,那個股票分紅在看看如何給你.想想之 前發到的股票,要10月才拿的到 (以現價也有個50萬台幣),要試辦個留職停薪, maybe can get it , why not. Anyway, 上星期我家日本老大去台灣出差,就把那薄薄兩頁申請單帶回去.

結果異想不到的事發生了.從來不知道我們公司文件可以簽的這麼快,不到一天連董事長都簽完了. 還說一年補助我 US$4,000 學費. US$500/M for 房租. So, 算算兩年公司要補助我US$20,000 (要去的學校學費便宜, 一年學費才2萬3.)
當然前提是我要MBA 畢業後回這個公司搂.

這個公司是不討厭啦, 只是豬頭太多.想聽聽大家的意見, how to deal with the offer. 要如何談未來的position, offer , or 待幾年. 怎樣才能win win.
其實兩年很難講, maybe I will find better job in different countries.

對了講一下自己背景, W/E = 8 years. 幹過這家公司的大陸廠& 日本辦.
理工背景的準MBA 生.

看看大家有何意見. Thanks
Kawaiipin
中級會員
中級會員

文章Yimmiwan » 2007-06-20 19:48

我的一小點想法參考一下

1.如果給的回鍋職位薪水是可以不用去唸MBA就達到的,那給的就沒有什麼意義。我想當初樓主會想要唸MBA多少也跟對目前公司狀況或是現在職位發展不盡滿意,所以想要藉由MBA為跳板進入自己理想的產業或職位。在這樣的情況下,兩年兩萬美金值得回鍋嗎?

2.我想leaving money at the table並不是什麼新鮮事。我是不知道,但我自己猜想一些在高科技產業的準學生也是要放棄公司股票或分紅來追求自己的理想。50萬說多不多說少不少,這個數字對每個人的影響都不一樣,重點還是樓主自己如何看待。
When one door closes another door opens; but we do often look so long and so regretfully upon the closed door, that we do not see the ones which open for us.
- Alexander Graham Bell
頭像
Yimmiwan
中級會員
中級會員

文章csc » 2007-06-20 19:53

這狀況跟當初我受到的恩寵是一樣的,雖然我最後沒有離開公司去念書,但仍將
個人看法提供給你參考

這問題還是回歸Why MBA吧,先想為何想去念書,唸書的動機在哪哩,為何幹了
八年的公司想離開去念書,是公司沒有你的位置還是準備要向上邁進,是想轉職
還是想換Function,這會有不同的結果出現

以小弟個人的狀況,當初也是在這家公司八年,想去念書是因為做到一個位階後
發現想做的工作沒有人可以做深入學習,公司給了我平台但我卻近鄉情怯,因為
自感沒有能力可以做的好,所以想去唸書,唸書的動機來自想做職場生涯升級,
現有工作也給我機會,因此當時的想法是回台灣找一個可以滿足我的環境就業,
而原公司也希望我回來,所以我接受了公司給我的offer(雖然我很不爭氣的沒用
到,給我的條件大概是一半的學費+在美創業的基金)

講這麼多廢話其實就是想跟樓主說,先想想自己未來要走的路是什麼,現在的公
司能不能滿足你未來想走的路,當然世事多變,2年後會怎樣沒人知道,但多給自
己一個機會總是好事,只不過志趣不同就不勉強,否則人情壓力比金錢更可怕,
還是先想想自己要的路吧
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客