Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 生涯規劃的問題

生涯規劃的問題

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

生涯規劃的問題

文章Sangofox » 2007-07-12 21:54

小弟目前正在當兵中,在這裡看到很多人對於未來很有想法,而我,對於自已也有一些想法,想請各位看看我的生涯規劃,如果可以,給我一些意見好嗎?

目前我是替代役一枚,計劃要出國唸Finance相關的研究所,目標是學習投資方向的知識。會想唸這方向主要的原因是,父親交給我現金,還有一些土地,價值大約8約數左右。我想好好投資巳經擁有的優勢。希望能夠留給孩子們等值的財產。

現在,我正在準備GMAT和TOFEL,TOFEL舊制考過213,可是GMAT還沒考,做試題大約550分。計畫今年底申請學校,明年開始唸研究所。

問題是,如果我想學投資,GMAT MS in Finance是我最好的選擇嗎?

我想在台灣先工作找出興趣,再出國唸,但我爸要求我一定要先出國去唸英文,再找自已想做什麼,反正不管如何,父親不準我先在台灣工作。

我曾經問過一些長輩,我是不是應該先在台灣工作,大家給我相同的答案,最好在公司學習,為了接公司而努力,將來接我爸的事業。我也曾經和我爸提出想在公司學習的想法,父親跟我說,當年祖父在他大學畢業後,命令他馬上到公司幫忙。他一直做到現在,可是如果可以重來,他想回去研究物理,成為教授。當年祖父逼他,他很不快樂,所以他希望我可以自由選擇我要做什麼。

可是對我而言,在想做什麼之前要先有養活自已的能力,雖然有一些存款,但如果沒有自已賺錢的本事,我只是坐吃空山的二世祖。即然父親不要我接公司,那我要找出其他的路,之前我很認真的考慮要成為公務員,因為它穩定。之後我想想我有一筆資金,我需要的是把資金變多的知識。

大學學的是資管,選修一些會計和財金的科目,但沒有打工經驗,以前只想去出國,把自已的學壢漂白,當兵中遇到很多人,領悟到人生不能這樣遇,我沒有太遠的夢想,只想加強自已的實力,憑自已的本事在社會站穩。

我覺得我的生涯規劃很多缺點,但是時間不允許我慢慢想,慢慢找,希望大家給我意見,告訴我沒注意到的地方,謝謝。
Sangofox
新手會員
新手會員

還是先進修語文吧!

文章SUPIYU98 » 2007-07-18 01:23

我沒你醬好運 , 有財產可以繼承 , 但是古語說得好 , 守成比創業艱辛 , 無論出不出國 , 我覺得語文超級重要 , 雖然你留在台灣可以學到很多東西 , 但是到外面的世界先去闖一闖 , 你的心胸與格局變大後 , 絕對會影響你將來的成就的
SUPIYU98
新手會員
新手會員

Re: 生涯規劃的問題

文章davidlee0222 » 2007-07-18 03:18

樓主沒有生涯危機
卻能有如此危機意識
相當值得讚許

Sangofox \$m[1]:
我想在台灣先工作找出興趣,再出國唸,但我爸要求我一定要先出國去唸英文,再找自已想做什麼,反正不管如何,父親不準我先在台灣工作。

當年祖父逼他,他很不快樂,所以他希望我可以自由選擇我要做什麼。

這兩句話矛盾
因此動機出現了一些問題
這個矛盾可能要想辦法處理
不然可能只會重蹈上一代覆轍又將您的學歷染黑

目前我是替代役一枚,計劃要出國唸Finance相關的研究所,目標是學習投資方向的知識。會想唸這方向主要的原因是,父親交給我現金,還有一些土地,價值大約8約數左右。我想好好投資巳經擁有的優勢。希望能夠留給孩子們等值的財產。

學完投資一樣有人轉投資時被人捲款
都有世界第一商學院卻搞到被通緝
不然就是又投資到另一個網路泡沫
不是每個人都是學投資的料
也不是有錢就要投資
有這樣的資產說實在八輩子都吃不完
就放著慢慢吃就好
什麼投資知識都不需要
乖乖放在銀行裡就好
至少不會輸掉不見

英文在台灣科見就能唸了
而且念的嚇嚇叫
出國主要不是讓你學英文的
是要你學專業
英文只是個語言
視野是靠個人見聞跟思考累積而來的
看看新聞雜誌頂多旅旅行就能擴大視野
留學也不是來進香拍照的
還是一樣讓你來學專業

業餘興趣跟職業興趣是地球跟火星的差別
大學沒有打工經驗
除非有社團
但即使有也很難找到真正職業興趣
只有工作了幾年一步一步磨才磨的出來
也只有能經過商業世界考驗能賺錢吃飯的才算數
而進階學歷是等找出職業興趣後才來困而學之的
不然學完再出社會都忘光了
白花兩年該會的一樣不會
到頭來還是學非所用
反而把唯一能用的進修機會提早用掉了
染黑都來不及還要漂白
說實在現在這樣念跟念大學有什麼兩樣
有什麼理由可以讓您說服自己這樣會漂白?
說什麼奮發圖強都是講給自己心安的

真要好好運用家產
就應該照樓主初衷
工作幾年找出職業興趣後要唸什麼以後再說
學費可能沒什麼
但生命可是自己的
時間不會重來
若樓主令尊真有這樣遺憾
就要讓樓主自行決定生涯走法

等出來就知道
幾乎不管哪國
老外都是工作好幾年才出來念的
攜家帶眷司空見慣
大家都是有了職業路線撞到牆了才來更上層樓
只有台灣人是一畢業就來
什麼也學不到整天玩捉迷藏躲貓貓
回國用即所學的八千個沒幾個
什麼國家競爭力都被人巴假的[/quote]
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章Yimmiwan » 2007-07-18 10:08

呵 David兄喜歡講道理
只是講話方式比較直接一點
樓主第一次發文看不習慣可別見怪
David說的都是蠻寶貴的建議

感覺樓主想要同時進行兩項事情: 找尋生涯方向和投資理財
所以可能會有錯覺認為兩件事情是可以綁在一起做的
但樓主真的想當一個專業投資人嗎?
如果是的話只是投資自己的錢 還是也會想順便幫人家投資呢?
這個觀念認知上的區別才會真正決定你生涯走向
希望樓主能繼續跟大家分享你的想法

另外David兄提到那衝突的兩句也是我第一眼注意到的地方
這點樓主真的要跟你父親好好溝通先

一小點建議
When one door closes another door opens; but we do often look so long and so regretfully upon the closed door, that we do not see the ones which open for us.
- Alexander Graham Bell
頭像
Yimmiwan
中級會員
中級會員

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客