大2生困惑

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

大2生困惑

文章a7217715 » 2011-03-29 11:34

您好 各位板上的前輩們 我是從ptt得知這個網站的大二生
雖然爬過文,也詢問過代辦、師長以及在業界工作的學長姐
但總覺得還是有很多困惑,但目前我有確定要念mba(家裡、個人...)

我大概釐清我的目前走向與安排 希望大家可以給我一些建議與指正
因為一切都不是很確定,所以我先釐清以及規劃自己的未來幾年。

走向
1. 大4(22歲)→當兵(1年)→進四大會計事務所(3年)→外商或外資銀行(2年)→mba (順利都30歲囉)
進四大是因為新人要進外商與外資銀行幾乎不太可能 希望可以有4大經驗作跳板 能減短是更好
目前
1.大3考初業→高業:但我比較想好好念書(英文、會計)或修數量財務學程
2. 大4考GMAT :因為5年內有效
3.大4畢業考會計師or CFA 1:2者難以抉擇,但是4大進去也是從level 1 所以學長說會計師證照也不是絕對

困惑
對於申請mba有利的條件不外乎是工作經歷、英文考試成績、以及決心和稍作規劃的人生藍圖
但是我比較困惑的是,漂亮的工作經歷除了自己的真才實學之外,總還有一些可以提早準備以及加分的途徑
所以關於證照,便成為我最大的困擾
1.cfa :有3等,時間成本雖然高但應該比念研所更有投資報酬率
2.cpa :我目前沒有要走上純粹會計一途
3. 台灣會計師: 也是左右搖擺中,但總覺得是我目前可以盡力努力以及比較明確的目標
因為大學一畢業的話,頂多拿到cfa 1 ,但如果能拿到會計師執照不知道會不會比較有利?

最後
1.目前已修過的主要學科:個總經 初會 投資學 deratives 財工入門
想修而未修:中會 審計 財報分析 時間序列 實證總體
2. 我不是一名很聰明的學生,不過卻已想好好規劃一下
mba 當然不是人生最終成就也並非絕對,但可以當作督促我成長的一個動力^^
a7217715
新手會員
新手會員

Re: 大2生困惑

文章tuhsu » 2011-04-06 20:12

你的規劃財務?會計或財工?這三者走法不同,請先找到方向吧!
申請兩大王道:
【一】漂亮的大學成績
【二】高分的語文測驗
tuhsu
新手會員
新手會員

文章stern » 2011-04-19 04:29

個人的一點經驗供樓主參考~~
我在四大的審計部門三年,財務顧問兩年
根據我的觀察,如果你在審計部門待三年後想跳到外商銀行
一般就是進財務或會計部門(也就是後台單位)
個人認為因為不是銀行的主要營利部門,所以並不能為履歷加太多分~~

大學的在校成績很重要,建議樓主好好念書
不要像我大學成績不好,所以後來還念了個台灣的碩士,拿了個勉強能看的GPA才申請MBA
其實算是有點繞遠路了~~

財工可能是相對比較獨特的一門領域,
至於財務或會計方面的工作,只要你以前有類似工作經驗(因為樓主打算進四大),
MBA畢業的學生都可以找到相關的工作,相對選擇會比較多

希望對你有幫助!!
Jason Hsu
University of Manchester, Manchester Business School MBA, Class of 2012
stern
初級會員
初級會員

文章a7217715 » 2011-04-19 08:10

謝謝s大 的回覆^^
a7217715
新手會員
新手會員

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客