Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [文章]一個投行人的24小時(轉貼)

[文章]一個投行人的24小時(轉貼)

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

[文章]一個投行人的24小時(轉貼)

文章agk99 » 2004-11-04 18:36

站上大部份準備明年秋季班MBA的同學
據我所知,絕大多數都是行銷、管理類的,好像沒有財務類的
但我則是專攻財務類MBA
目標就是畢業後進入一流投資銀行
以下就是網路上抓的一個投行從業人員的故事,和大家分享

釋義
在本文中,除非另有說明,下列詞語具有如下特定含義:
投行 指投資銀行,證券公司的主要業務部門之一
證監會 指中國證券監督管理委員會
發審會 指中國證券監督管理委員會發行審核委員會
公司 指本文投行人員所在的證券公司
企業 指本文投行人員提供投行服務的上市公司和擬上市公司
北辦 指公司北京辦事處
領導 指公司投資銀行部門負責人
董秘 指企業董事會秘書
元 指人民幣元
時間:2003年11月某日,星期五,陰,有時有小雨,後轉晴

地點1:北辦宿舍
2:10關手提電腦,上床,手機上好鬧鐘,朝右側睡。
5:00夢見證監會通知,可以報送上發審會材料,馬上就安排發審會審核,大喜,驚
醒。發現是一夢,大怒。換為朝左側睡。發審會已經停開兩個月了。
6:30沉睡中。
7:00鬧鐘響起,關之。繼續沉睡。
7:15手機響起,接聽。家�新房裝修工頭小王師傅來電,要求立即購買5扇房門,馬
上要安裝了,並要求支付第三階段的裝修款。接完電話後,已無心睡眠。算了一下時間,
睡眠已夠了,起床。
7:25洗澡。由於所住的北辦宿舍樓層較高,熱水器的水流極小,勉強洗完。
7:50整理內務,一邊打開電視聽早新聞,一邊考慮今天要完成的工作。忽記起明天
是女友的生日,還沒準備好禮物,而且還沒向領導申請週末回家,心慌慌。同事也起床了
,明顯沒睡飽的樣子。
8:15關上電視,和同事一起下樓吃早飯。兩籠小包子,兩碗小餛飩,共計7元。
地點2:北辦辦公室
8:30到達北辦的辦公室,打開手提電腦,上網。昨天剛開通ADSL,就是比撥號快啊

8:40上網辦理完成以下事務:用招商銀行一卡通向小王師傅網上支付第三階段裝修
款,登陸無憂團購網,按照網站上的商品目錄和圖片選定了5扇美國“藝王”模壓門,用招
商銀行一卡通網上支付貨款;登陸天堂鳥鮮花網,選中“天堂中的愛情”鮮花一束和薄片
巧克力一罐,選定所附生日賀卡的祝詞,約定明天上午9點送去女友處。用招商銀行一卡通
網上支付貨款(鮮花和巧克力共計395元,網上付款好像錢不是自己的,一點都沒感覺)。

9:15整理企業A的有關補充說明材料,準備去證監會向預審員作專題彙報。出門,步
行去證監會。

地點3:證監會
9:30到達證監會。門房的視窗前圍了幾個人,�面的小姑娘正讓他們在來客登記本
上登記並詳細盤問其來意。因為很熟了,逕自拿出身份證換出入證。門房小姑娘還嫣然一
笑,說:“來了。”回答:“來了。”頓時很有點陽光燦爛的感覺。
9:35上四樓。證監會發行監管部的大廳�已經坐了很多人,大都西裝革履,濟濟一
堂。
9:40給預審員打電話,沒有人接聽。
9:45去證監會發行監管部的大接待室張望。接待室中已經有了兩撥人,各自圍著一
名預審員在討論問題。其中有一名就是自己要找的預審員。真是莫道君行早,更有早行人
啊。向預審員點頭致意,他也點頭示意讓稍等一下。
9:50手機響起,接聽。是無憂團購網的工作人員打電話來確認送貨時間和地點。打
電話通知裝修工頭小王師傅到時候幫忙驗貨。
10:00在發行監管部的大廳中遇見從前公司的同事,也是同樣的事情。他鄉遇故知,
握手,小聲寒暄。
10:15回發行監管部的大接待室中繼續等待,預審員還在和他們探討問題。
10:30預審員終於談完了,那撥人表情嚴肅地匆匆離去。趕緊迎上去,拿出補充說明
材料向預審員作彙報。只是覺得有點不好意思,預審員已經忙了這麼久,還得送走一撥又
來一撥。
10:45預審員基本瞭解了情況,說了自己的意見和要求,還客氣地說我們的申報材料
做得不錯。心情一下子high了起來,咱們做投行的還有什麼比得到監管部門和企業客戶認
可更開心的事呢。
11:00談話結束。整理材料,下樓,換身份證。外面下雨了,打車回北辦。

地點4:北辦辦公室
11:20到達北辦。打電話向領導彙報去證監會的情況,復述預審員的每一句話。領導
指示立即落實預審員的各項意見和要求。
11:30打電話向企業A的董秘通報去證監會的情況,復述預審員的每一句話,要求其
按照預審員的意見就相關問題作進一步的補充說明。
11:45打電話給企業A的會計師,要求其按照預審員的意見修改其出具的專項說明的
有關內容。會計師對預審員的意見有不同看法。經過一番有理、有利、有節的協商探討後
,會計師同意修改其專項說明。
12:05和同事在北辦吃中飯。中午有兩盤葷菜,所以吃得很爽。不過自己吃飯的速度
明顯不如同事快,結果飯不夠了,只得把湯全喝了。
12:30給女友打電話,預祝生日快樂。女友不為所動,直接追問何時回來。想用一個
笑話來岔開話題,被識破。女友歷數種種劣跡,去年的耶誕節、今年元旦、情人節(兼元
宵節)、勞動節、中秋節等居然都是在出差,都沒有在一起度過;永遠都是最忙碌、最緊
張的時候,總是說什麼等忙過這一陣就好了;這次又已經出差3周了,明天女友生日能不能
回來還不知道。女友正式發出第N次分手威脅。無言以對,耐心安撫,動之以情,曉之以理
,以德服人。
12:45電話進行中。
13:00手機響起。不認識的號碼,估計是房產仲介來詢問是否需要出租或出售房子的
,拒接。電話繼續進行中。
13:10手機響起。是領導來電。對女友說過會再打過去,女友說過會也不用打了,掛
了。接聽領導電話,領導詢問預審員意見落實安排情況如何。彙報已全部安排落實,下周
一可以取得企業A和會計師出具的修改後的補充說明。
13:20向領導請示週末能否回家。領導沈默片刻,先問:預審員意見落實都沒問題了
?答:沒問題了。再問:另一個企業C的審核進展怎麼樣?答:負責審核的預審員都出差了
,等下週二回來後再溝通聯絡。三問:其他工作還有沒做完的嗎?答:均已做完。最後問
:這次回去後,是周日還是週一再過來?答:最遲下週一上午再來北京。批准!!!
13:30給女友打電話,彙報今天晚上可以回來,並詢問明天生日準備去哪兒玩等。第
N次分手威脅解除。
13:45打開手提電腦,根據上午和預審員談話的情況,撰寫工作備忘錄,佈置企業A
和會計師事務所完成相關工作。
14:00工作備忘錄寫完後檢查一遍,用EMAIL發送,主送領導,抄送投行質量監控部

14:05上網查本月工資,未到帳,不爽。
14:10上網查上月手機話費,已超報銷標準320.50元,更不爽。
14:15想到馬上可以回家,想到明天的“天堂中的愛情”,很爽。哦,還有上上周出
差在寧波的時候給女友買了一頂日本進口的防紫外線的還比較酷的遮陽帽,正好當生日禮
物,要不明天去打網球時獻上,真是天賜良緣啊。
14:20想起還有企業C的要點彙報材料和另一個企業D的項目建議書尚未修改完畢。打
開文檔,修改檔。
14:40手機響起,接聽。天堂鳥鮮花網的工作人員打電話來確認送花的時間和地點,
千叮嚀萬囑咐其明天要保質保量地按時送到。
15:00要點彙報和專案建議書修改完畢,檢查一遍,用EMAIL發送,主送領導,抄送
投行質量監控部。
15:15手機響起,接聽。領導來電,有一家老客戶企業E要進行一次股權收購的關聯
交易,由我們負責總體協調策劃工作,並出具獨立財務顧問報告。領導指示馬上去企業E現
場工作,收集資料,並和企業E協商確定收購的具體工作安排,爭取10天左右完成獨立財務
顧問報告的初稿。答:好,沒問題。領導關心地問:出差這麼久,女友沒意見吧?答:當
然沒意見,這能有什麼意見,工作嘛。
15:20發呆。
15:30打電話買晚上的機票去企業E。
15:35發短消息給女友:不能回來了。
15:40女友回短消息:不要開玩笑了。
15:45硬著頭皮用桌上電話打給女友,說明情況並表達歉意。問:……,答:……。
女友正式發出第N+1次分手威脅。無言以對,耐心安撫,動之以情,曉之以理,以德服人,
未果。
16:00手機響起,女友聽見了,迅即掛斷電話。是企業E的董秘來電,詢問進場工作
的具體安排以及其他有關的問題。耐心解答並告知今晚就到。董秘很滿意,表示了感謝。
趕緊說這是我們應該做的。
16:10撰寫有關獨立財務顧問報告所需的初步資料清單,併發送給企業E。
16:30機票送到。出發,打車去機場。

地點5:計程車上
16:45手機響起,接聽。是大學同學來電,說週末有同學聚會,婉拒。
16:50手機響起,接聽。預審員來電,要求用EMAIL發送回復說明文件的電子版。打
手機通知專案組另一成員,務必馬上發送。
17:05打手機確認預審員是否收到郵件。
17:10打手機給小王師傅詢問裝修進度。
17:20打手機給企業E確認通知各仲介機構明天上午開協調會,協調股權收購的有關
事項和工作進度安排。
17:25打手機給父母,囑咐其要保重身體,並告知其上周已體檢,結果表明自己身體
健康依舊,勿念。
17:30打手機到女友單位,無人接,已下班。發短消息問候,沒有回復。
17:35在計程車上眯了一會,迷迷糊糊的。

地點6:北京機場
17:50到達機場。機場人很多,都是趕在週末回家的“北京候鳥”一族。
18:10辦完手續,到達候機大廳,打開手提電腦,想給女友寫封信。開頭是:“也許
現在言語很難表達我的心情。”刪去,不然寫得不全成了廢話。
18:30信很難寫下去,因為發現能說的話已經重複過很多遍,女友真正想要的卻還沒
有辦法做到。

地點7:飛機上
18:40登機,取了一大疊報紙,飛機上的刊物早看遍了。
19:00飛機准點起飛,真是難得。
19:10看了會報紙,眼睛就眯上了,迷迷糊糊的。
19:40空中小姐開始發放餐食和飲料,還真餓了。又多要了一份雞肉飯。空中小姐不
怎麼樣,雞肉飯倒還不錯。
20:10看報紙,重點研究了財經證券版和家庭裝潢版。
20:50飛機到達目的地。

地點8:企業E所在地的招待所
21:00企業E派車來接,直接去招待所。見到老相識的司機,分外親切;回到曾經奮
戰過的很久的地方,分外親切。一路高聲暢談甚歡。
21:45到達招待所,下榻。
22:00手機響起,接聽。是領導,詢問是否已到,又說這次的獨立財務顧問協議已發
送到郵箱,明天列印出來交給企業E的董秘先看。
22:10在房間內尋找上網的寬帶介面,沒有。在房間內尋找電話,也沒有。
22:15問服務員,告招待所只有前臺一部外線電話。要上網只能去網吧。
22:25回房間穿上大衣,帶上U盤和A盤,去網吧下載郵件。

地點9:企業E所在地的網吧
22:30黑漆漆的夜色中,行人寥寥,偶爾有汽車開著大燈從身邊經過。幸虧自己還是
個男的。
22:40找到一個網吧,�面全是精力旺盛的毛頭孩子在打遊戲、QQ聊天。
22:50找到一個座位,上網收郵件。
23:10文件下載完畢,再看看木子美。

地點10:企業E所在地的招待所
23:30返回招待所,趕緊脫衣進淋浴間洗澡。開了一會,水涼。再使勁往“熱”檔最
高處打,好一會,還是涼水。哆哆嗦嗦再穿上衣服,跑出房間問服務員。告晚上11點後停
止供應熱水。心想自己早上已在北辦洗過,不洗就不洗罷。
23:45打開手提電腦,準備寫本次股權收購之關聯交易的具體工作安排,但感到有點
煩,寫不下去。
23:50打開電視。手機響起,女友來電,心狂跳。趕緊關上電視,接聽。女友睡不著
,打電話來聲討出爾反爾、言而無信之徒。趕緊協助其一起聲討。
0:10聲討及協助聲討中。
0:30女友困了,聲討及協助聲討結束,遙祝生日快樂。根據前N次的經驗,第N+1次
分手威脅得以實質性解除。
0:35覺得餓了。找到一包飛機上發的開心果。味道還可以,就是沒幾顆。
0:40重新寫本次股權收購之關聯交易的具體工作安排,感覺效率奇高。
1:30基本完成,檢查一遍,刪去若干字。
1:45洗漱。
2:05關手提電腦,上床,手機上好鬧鐘,朝右側睡。
2:10鼾聲起。
agk99
超級版主
超級版主

文章Behemoth » 2004-11-04 18:46

親身體驗到什麼叫做時間分割以5分鐘起跳

太驚人了..
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章bear » 2004-11-04 19:26

大哥 ~~~
您以後也會變成這樣嗎????
頭像
bear
黃金會員
黃金會員

文章agk99 » 2004-11-04 20:59

沒錯,我嚮往這生活好久了
我很清楚知道,我就是要過這樣的生活
大概做五年吧,我就差不多可以退休了
agk99
超級版主
超級版主

文章asicschu » 2004-11-04 22:32

"只要做五年就可以退休"??
薪水這麼高唷?? 8-)
小弟我本身唸的是資工...
在台灣已經拿到資工碩士了...
想去美國唸個MBA...
(目前朝Information Management 邁進)
一方面補強英文...
一方面為將來開公司而準備...
大家都加油唷!! ;)
頭像
asicschu
白金會員
白金會員

文章agk99 » 2004-11-04 23:05

有沒有財務focus的,出來報到一下吧,別說只有我一個喔
agk99
超級版主
超級版主

文章polarbear » 2004-11-04 23:57

我也是focus在財務!
大學畢業於台大財金,就一直會走這條路吧,
我也很響往外商IB的高薪,
但是不嚮往其生活,
我學長姐或是同學有些在外商IB的,
生活很辛苦,根本沒私人生活,
工作到早上回家洗個澡再回去上班的是家常便飯...

但是有意願挑戰自己的極限,跟精英們共事,
是很令人興奮的事,
這些外商精英真的很強,
昨天才聽到一個學妹的神蹟,
在Goldman上班,平常根本沒時間唸書(都工作到11,12點),
但是礙於要出國,又要考高級營業員才能有牌,
前天考托福,昨天早上考GMAT,下午考高業,(因為今年她這時才有空)
"據說"只有做做網路GMAT模考題(Kaplan..等),沒補習,
說隨緣就去考GMAT...
結果居然考760!!!!!!!!!!!
下午高業也過了(聽說前一晚都在唸高業).......
頓時覺得這是什麼世界....

要進名校真的要有兩把刷子...
以前以為GMAT考個700就好了,
後來同學學姊學弟妹,
一堆考750以上,700~750也是很多,
又聽我去UCLA的同學說,
她GMAT 700是所有台灣人跟大陸人中最低的,
真的要加把勁了...
真是既興奮又害怕優~~~
大家加油呀...
頭像
polarbear
中級會員
中級會員

文章Behemoth » 2004-11-05 00:02

哈 北極熊你讓我想到我有朋友也是這樣...

有一個考了700...出來在哭...問他為什麼...他說因為他上次考730...

有一個考750....還想要重考...因為他有同學考770...

這個世界厲害的人太多啦~

能跟菁英共事真的是一種享受呢..
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章agk99 » 2004-11-05 02:03

to 北極熊
據我所知,全台灣AT考最好的都在你班上(台大財金),所以,就別給自己壓力了
有一種說法是,考試分數太高,反而是一種包袱,是會被質疑的(但你得先考得夠高才行)
另外,真高興你和我有相同的嗜好與發展目標,還記得當年被三大IB聯手拒絕的經驗,總有一天,我還是要這一行參一腳。因為不能否認,咱們金融圈裡,要說腦力最好,反應最快、最多帥哥美女、就是IB圈了。能與全天下金融圈裡最聰明的伙伴一起工作,是支持我繼續奮鬥的動力。
加油,一起加油
agk99
超級版主
超級版主

文章asicschu » 2004-11-05 09:33

polarbear \$m[1]:我也是focus在財務!
大學畢業於台大財金,就一直會走這條路吧,
我也很響往外商IB的高薪,
但是不嚮往其生活,
我學長姐或是同學有些在外商IB的,
生活很辛苦,根本沒私人生活,
工作到早上回家洗個澡再回去上班的是家常便飯...

但是有意願挑戰自己的極限,跟精英們共事,
是很令人興奮的事,
這些外商精英真的很強,
昨天才聽到一個學妹的神蹟,
在Goldman上班,平常根本沒時間唸書(都工作到11,12點),
但是礙於要出國,又要考高級營業員才能有牌,
前天考托福,昨天早上考GMAT,下午考高業,(因為今年她這時才有空)
"據說"只有做做網路GMAT模考題(Kaplan..等),沒補習,
說隨緣就去考GMAT...
結果居然考760!!!!!!!!!!!
下午高業也過了(聽說前一晚都在唸高業).......
頓時覺得這是什麼世界....

後來同學學姊學弟妹,
真的要加把勁了...
大家加油呀...

:o
北極熊你也來這了唷!!
記得告訴我你的聯絡方式唷!!
p.s. 我曾在yahoo有問你問題!!
700應該也不錯了啦!!
羨慕的很... :D
說真的...
我同學現在已經在美國了...
他說了一句話...
讓我感觸很深...
[ 並不是唸名校就一定好...
有的人唸到名校....
就是他人生裡的"最高點"了!! ]
當然...
每個人想要的都不同...
我只是把我同學的話...
提出來給大家做個參考... ;)
希望大家都能夠朝著自己的目標邁進唷!! :)
頭像
asicschu
白金會員
白金會員

文章julie » 2004-12-08 23:45

大家好哇.
我也是財務focus的,
現在就讀中興財金大四,我也是打算明年就要出國,
現在正在努力的讀AT當中....
我想要申請的是MS-finance也會申請MBA看看...
不過沒有工作經驗只能申請第二級的學校囉~~~

未來希望跟你們一起在IB內一起打拼阿...

不過我的表哥跟表姊他們都超優秀的...一個在香港goldman工作,
我覺得那真的不是能呆長久的地方,實在是太太太太太...忙碌了!!
雖然錢真的很多,不過生活卻都沒了,也離婚了,真的顯示他相當的辛苦呢!

大家加油阿!!!
我下禮拜五就要考試啦..
超緊張的,不知道會有幾分..=="

只能加油在加油!!!
頭像
julie
新手會員
新手會員

文章James » 2004-12-09 17:11

agk你擔不擔心新入行的年齡問題呀?因為這麼拼的工作有時他們比較喜歡年輕一點的
之前我同事常常提醒我這種問題,要我不要老想去找新的領域的工作
Aim high, soaring; aim low, sorry.
Don't pray for tasks equal to your powers; pray for powers equal to your tasks.
James
黃金會員
黃金會員

文章agk99 » 2004-12-09 17:20

你說的我知,但就投行來說
我不算是完全的新入行
算是個半新不老的"中間人"
唉,煩惱這也沒用,走一步算一步
agk99
超級版主
超級版主

文章agk99 » 2004-12-09 17:21

你說的我知,但就投行來說
我不算是完全的新入行
算是個半新不老的"中間人"
唉,煩惱這也沒用,走一步算一步
agk99
超級版主
超級版主

文章James » 2004-12-10 01:33

polarbear \$m[1]:我也是focus在財務!
後來同學學姊學弟妹,
真的要加把勁了...
大家加油呀...

其實大家都知道GMAT&TOEFL只是指標之一,你學妹GMAT比別人低,表示其他幾個項目比別人強,何必計較這種東西勒

記得老師說過: GMAT&TOEFL, GPA, 推薦信及Essay,只能弱一項
不過UCLA的要求有這麼高嗎?他的排名還沒前十名耶
有網友跟我說想進哥大,GMAT720以上才保險,
Aim high, soaring; aim low, sorry.
Don't pray for tasks equal to your powers; pray for powers equal to your tasks.
James
黃金會員
黃金會員

下一頁

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客