Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [原創]agk99也有申請心得─NYU & HKUST Global Finance Master

[原創]agk99也有申請心得─NYU & HKUST Global Finance Master

留學亞洲的各種資訊交流

版主: cerries, modern

[原創]agk99也有申請心得─NYU & HKUST Global Finance Master

文章agk99 » 2007-07-08 12:03

我的背景:
Male
六年級前段班
NCCU, BBA, major in Accounting, Main GPA:3.6
AT: 普通水平, 不到七百, 最低有500, 考了好多好多次, 超過六次(真的考幾次就別問了)
Toefl: 過低標, 253
1997年畢業, 2 yrs 海軍陸戰隊, 4yrs 財經報紙記者, and almost 4yrs in regional investment banking..(main responsibilities: sales and trading, ECM)
推薦人: my co-founder of Absolute MBA, 公司上司(NYU校友)
申請歷史:
2005年: NYU, Columbia, Darden, Wharton, Chicago GSB (最後全數摃龜)(第一年申請還是財政部長親簽的推薦信哩)
2006年: UCLA, Rochester, CMU,中歐, LBS (由於拿不到loan, 還是放棄)
2007年:只申請一家, 就成了,我是這家學校這個program的第一屆學生

申請感想:
我不敢說我是本站第一坎坷,但前一百位坎坷的可能就有我了,申請三年,我的好朋友都己經唸完返台了,大部份都己經去唸一年,並且在進行intern,我到底在幹嘛呢?

老實說,我覺得我有很多缺點,是我申請吃虧的地方:好比工作太侷限─都是在台灣、香港,比不上真正國際化的申請學生;好比商學背景─比起理工同學,我唸MBA一點都不加分;好比我是男生又沒有身份─就會被視為一般的國際學生;好比我表現出來的英文真的不好─六百出頭分的AT成績,只會讓面試官覺得你的智力”有問題”;當然還有我的年紀─三十出頭歲了,不是主流美系MBA想要的人…….

唯一真的比一般人強的就是,我是一個樂觀且堅強的人。

申請美系第一流學校,是為了符合我工作需要─想進入第一流頂級的投資銀行。投資銀行這事情,從我在唸大學就打定主義要進了,後來做記者,也是採訪港台的投行主管。我深知要進這一行,如果沒有良好的關係做後盾,就是要一個稱頭的學歷才有機會。

第一年申請,自己以為很容易,第一流的學校都是我的申請目標,看看我上面的弱點分析,結果很清楚了。最後急了,還直接殺去紐約兩家學校要求面試,但結果可想而知。當然,我那時申請的essay都是自己搞定,我犯了一個很大的錯,就是以中國人的邏輯來寫老外要求的essay,很多錯誤就這樣發生了,還花了很多很多錢。

第二年申請,我降低自己的標準,並且找了一個擁有頂級MBA學歷的朋友做顧問,這位朋友是小留學生,說的寫的一手漂亮的英文。希望透過他的協助,重新架構我的申請材料。結果─材料是大幅進步,但趨勢己經是對我不利了─美系一流學校己經不喜歡老人家了。

以往美系學校很強調工作經驗,我以為我這方面可以有很大的優勢,但事實上,工作經驗有兩年到三年就夠了,26歲的人就有機會申請到頂級MBA。和我這個三十多的老人家相比,絕對占不到便宜。

我開始把焦點放到亞洲,一方面是自己的工作關係─05 06 兩年我參與了相當多的香港上市案,不論是我們公司主辦上市,或是大行主辦我們協辦的案子,我發現亞洲市場在中國崛起之後,己經是全球資本市場運作最重要的市場之一。我何其有幸,躬逢其盛,何苦再去美國浪費兩年時間?

同樣的,也因為這兩年參與到中國資本市場史上成長最快速的波段,我越發覺得自己無法承擔兩年空白,在我的投行生涯中會有多大的打擊。以薪水上來說,雖然完全比不上一流投行的global pay,但加上我的bonus之後,也算是差強人意,於是我改變策略,專注看亞洲區的唸書機會。

去年底曾經參與芝加哥的EMBA招生,也就是在新加坡的那個program。我發現那個program真的不錯,但最大的缺點就是離香港太遠。而且學費也貴了一點,18個月也是要十萬美金以上。

今年三月一個很偶然的機會,看到香港科大和NYU合辦一個環球金融碩士的program。NYU執全球金融教育牛耳我想大家不會有太大異議,但港科大何許人也? 就是那家和西北大學合辦EMBA的那家香港知名大學。集合好的名聲, 在地的exposure, NYU金融教育的領先地位, 以及不中斷現有工作的特性,我心裡面出了一個聲音─就是這家啦,我找到啦。

於是積極準備,找好推薦人,準備好四題essay,改在五月中第一輪截止前送出我的申請,六月十三日面試,接著上周就拿到錄取通知了。我漫長的、無奈的、家人朋友不諒解的、很花錢的申請路,終於化下一個休止符了。

申請路真的不好走,但只要曾經深思熟慮過,分析過,好好認識自己過,確定要走這條路的話,就堅持下去吧。但記住,一定要實際,對得起自己,並且只和你自己比。我相信,還在申請的朋友,總有一天會和我一樣,享受甜美收割的美好果實,大家加油。

NYU & HKUST Global Finance Master: http://globalfinance.bm.ust.hk/
My MSN: tsaiph@hotmail.com
My Email: peiheng@gmail.com

這站上我要感謝的人太多太多了
謝謝cerries,是你讓我的學長身份變成了學弟
謝謝Alex和Will Wang, 我中歐沒唸到沒關係,我有好朋友是中歐的就行
謝謝mike lee, 你老兄今年也要唸書,我們兩個創辦人對得起大家了
謝謝Opeman, 以後住香港我就靠你啦
謝謝Chinchin, 我猜你不會看到這篇,但我還是想謝你,激發我堅持到底的決心
謝謝Behemoth及Calvin,沒有你們兩位,我無奈的申請之路還不知如何持續哩,我們永遠是ABC Club的
謝謝modern,你好樣的,香港同學被你整頓的不錯,我要加入了
謝謝Davidlee0222,你也是好樣的,你讓我覺得其實我不太會虎爛
謝謝sophie chen,我想到你我就覺得要上進,即使很久沒有碰到面,我倆還是那麼有交情,這就是老朋友
謝謝James, 你做事的嚴謹及完整規畫,是我這個浪人要學習的

謝謝新朋友, 老朋友, 好朋友,當然還有壞朋友。因為你們,讓我的生命更豐富,更完整,也更加地搞笑。

再次謝謝大家支持,謝謝
最後由 agk99 於 2007-07-08 12:15 編輯,總共編輯了 1 次。
agk99
超級版主
超級版主

文章agk99 » 2007-07-08 12:06

我也交券囉
還沒交券的朋友最好快來補一下
agk99
超級版主
超級版主

文章Frankts » 2007-07-08 12:35

每次當唸書唸累了 被ETS GWD 打擊的不成人形
就會讓我想到站上的各版到處看看 讓自己從新獲得能量
看完AGK99大哥的經歷 忽然覺得自己見識到的不過是小風小浪
也恭喜 AGK99大哥 如願申請到自己喜歡的學校 :smile
Frankts
中級會員
中級會員

文章世界和平 » 2007-07-09 02:06

看完後除了佩服,只有一聲 "讚"!
Babson College
MBA Class of 2009

"Life is not a matter of holding good cards but of playing a poor hand well"
Robert L. Stevenson (1850~1894, The author of “Treasure Island”)
頭像
世界和平
中級會員
中級會員

文章GOTOWEST » 2007-07-09 14:26

不知道為什麼你是男的 照片要用張娜拉的
害我一直以為你是女的
GOTOWEST
初級會員
初級會員

文章Behemoth » 2007-07-09 18:43

看到一樓 忽然發現至今我似乎還沒交卷
但這不是重點 重點是我們今天的男主角AGK

如果想知道AGK各種面向的 歡迎與我聯繫
疑 這也不是重點 重點是下面我的小小感想與大家分享

------------------------------------------------------------------

看到AGK今天的申請成果
我只能說 這是一段由血和淚交織而成的故事
很榮幸 我能夠在這橋段中扮演了一個角色
最關鍵的一點 我想就如同AGK所說
是他的努力不懈 樂觀進取 讓他今天有了成功的申請經驗
並將前往香港與眾多好友共同奮鬥

回想認識的這幾年 時間過的很快
好笑的 不好笑的 快樂的 悲傷的 想起都還歷歷在目
在他今年十月就將赴港進修的前夕
祝福我的好兄弟AGK

也祝福各位還在申請的各位朋友
只要努力不懈 一定會有好成果的
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章micki » 2007-07-09 21:37

AGK 大哥,

恭喜恭喜啦~~~
micki
白金會員
白金會員

文章James » 2007-07-09 23:54

前陣子剛好是所籌備的新NPO進入倒數階段,所以也很少來站上
差點連今年的MBA大會都要錯過了
所以也是在參加MBA大會時才知道我們AGK上了這個joint program,而且可以去他最愛的NYU,又可以持續賺錢工作,真是為他感到高興

其實趁這兩年中國大陸還在飆,AGK當然要繼續在IB產業工作了
過兩年還不見得能繼續看到這樣的榮景
證券業就是賺一年吃三年的行業,能賺就多賺是正確的
Aim high, soaring; aim low, sorry.
Don't pray for tasks equal to your powers; pray for powers equal to your tasks.
James
黃金會員
黃金會員

文章cerries » 2007-07-10 00:08

哎呀 我沒做什麻阿
很替你開心

也許努力了這麼久 這個才是最適合你的program(所以才等到現在)
祝你來香港之後一切順利
cerries
初級會員
初級會員

文章Will » 2007-07-10 01:28

我早想問Agk那個女的是誰,原來是張娜拉。
我認識的女星看來太少了。
哈哈哈!!!

恭喜你啦,港科大 + NYU = 超嗆的
頭像
Will
中級會員
中級會員

文章csc » 2007-07-10 21:34

恭喜AGK找到適合的Program,也祝你到香港一切順利
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章adrienphil » 2007-07-11 18:04

恭喜恭喜阿
結合NYU跟港科大的資源 對於想在亞洲金融圈發展的你 真的是在適合也不過了

不過AGK老大您真是太低估我的資訊取得能力了..
我也是有定期上咖啡店的, 再者, 這板上有很多潛水者都是我的好友兼密報者呢!
頭像
adrienphil
中級會員
中級會員

文章henrychentw » 2007-07-11 23:06

學長,強烈恭禧啊! 佩服你的恆心和毅力,申請到心目中理想的學校!!!

知道你過去申請的辛苦歷史,相信今天這一切都是值得的!! ;yes;

下個月會到香港工作,到時可以再聊聊!
Georgetown University
MBA class of 2010

We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act but a habit. -- Aristotle
henrychentw
中級會員
中級會員

文章davidlee0222 » 2007-07-12 01:54

AGK老哥只能說這麼適合的學校是你連年辛苦賺來的
要是沒前兩年的經驗
也不會讓你經歷華人經濟圈最發達的時期
這麼適合的課程也沒在名單裡
也不會有這麼精準的選擇
有了這兩年投行上市經驗困而學之
唸起書來更事半功倍
會比一年就申請上的更瞭解價值
更認真鑽研

回想到當年跟老哥你拿著星巴克拿鐵去師大走了幾回
聊人生聊感情聊事業
站上又承蒙你照顧多時亦兄亦父