Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - CUHK面試分享

CUHK面試分享

留學亞洲的各種資訊交流

版主: cerries, modern

CUHK面試分享

文章misika » 2008-04-14 21:09

4/7號收到通知4/12接受面試(4/11deadline的補充資料,這時還躺在我的書桌上,我好心驚...),我是由課程推廣和招生的行政主任Lawrence以及工商管理學院副院長Michale在台灣西華飯店面試的,過程大約一個小時多一點,兩人都很Nice,他們先問我今天上班怎樣,然後我說今天是星期六不用上班,接著他們就哈哈笑,說自己很命苦星期六還要上班,所以我就比較放鬆一點。開頭先問了一題輕鬆的問題,接著就威脅我,他們問的問題和其他家都會不一樣喔,然後我就說"很cool",以下就是問題

1.你會扯鈴喔...然後我就說對啊我是全國冠軍,可以丟很高...閒聊
2.請簡短介紹自己
3.after MBA?
4.擬限在沒工作在幹嘛(結果我說我弄了一個交友網站,然後lawrance分享current student正在進行的一個商業競賽也是交友網站)
5.工作最大的挫折
6.請談談領導經驗
7.有沒有什麼錯誤是很想要跑回去那個時間點改正的,那你從中學到什麼
8.你用什麼機制安排手上的工作優先排序?
9.CUMBA課程會有很多文化上的挑戰,尤其他們今年決定降低本地和中國學生的數目,我要如何面對這個多元文化的挑戰,尤其你都是在國內完成學業
10.你如何面對壓力
11.你最不喜歡工作的哪一點
12.問題時間(問了ranking,Michael解釋之後,問我是不是很介意ranking 哈哈)

後來,我就說我有看馬登大哥的網誌,Michael就說"modern!my friend"說馬登大哥是班長,還拿出小冊子,問我說有沒有看過他的照片...哈哈
然後說可以給我其他學生的聯絡方式,讓我可以跟他們聊聊多了解CUHK
問我有沒有可能去香港他們的學校看看
大致上,是一個愉快但中間他們偶爾眼神會變很犀利的面談,對於你的essay算看的蠻仔細的
misika
新手會員
新手會員

文章dodowu » 2008-04-15 00:28

我也來補充幾點。

CUHK的面試是很不一樣的,不是制式化地從自我介紹、Why MBA,Why this school問起,也不是一問一答就結束了,面試官是做過功課的,因此問的是 “精確而深入”的問題,再衍生出很多個問題。面試者除了要能接球也要會發球還要把比賽打得有趣(嗯…有點抽象 :PP ),簡單來說就是臨場反應要好。還有,不習慣二對一這種面試法的要小心,我總覺得過程像是一個問一個答一個打分數 ;-$

首先討論職涯發展。Lawrence對undergraduate major、work position、career switch三者間的邏輯性有興趣 (Why accounting background 跑去銀行當RM? Why switch to family-owned business),而Michael J. Ferguson 則會依據申請者背景、CUHK能提供的資源、以及大中華區現狀,很認真地分析career goal的可行性。

人格特質也是重點,要找有leadership potential+ creative的人。我被問到的問題有:成功失敗的例子,職場上最 “糟糕” 的經驗,職場 “外” 的成就,為什麼想創業,覺得自己最棒的人格特質,如何管理時間,有無國際合作的經驗….

我覺得面試過程還滿刺激的,但最棒的地方在於有即時的feedback,過去我的interview經驗多半是我講完了,面試官就直接問下一題。我還碰過面試官(二年級MBA學生)在我面前拿出兩大張密密麻麻的題目從頭問到尾的狀況 :||| :laugh

很多人關心的雙學位問題 (HEC: 8個月 UT-Austin: 12個月)。
Michael J. Ferguson的說法是申請者其實不多,大部分學生基於找工作時點、金錢的問題,會選擇交換4個月、甚至是不交換提早畢業。

Diversify的部分:
Michael J. Ferguson承認CUHK很難吸引外國學生,因為中文是外籍生找工作的問題,而目前CUHK的network也還沒有強到可以跟非大中華區的業界建立關係。不過,CUHK有相當多來自大中華區的學生具備international experience,比方說畢業自美國的大學,曾在國外工作過,用這樣的學生組合來創造Diversity.

嗯,我覺得CUHK的走向越來越清楚,面試方法也讓我對CUHK的學生組成滿有信心的,接下來,就是期待有好消息啦,也祝大家都能拿到心儀學校的offer~
dodowu
新手會員
新手會員

文章modern » 2008-04-15 21:13

分享一下背景吧, potential 學弟妹們.

M妹妹(我應該沒猜錯性別) 先跟妳說 把我名字搬出來不一定有benefit的唷 我幹了很多壞事兒 嘿嘿嘿

最近太苦命了....
身為學長的我現在正在北京苦戰中,為了FY09 planning的budget以及背的quota不斷的跟老闆玩乒乓,加班到現在還在水深火熱改PPT+Excel

聽到這樣你們還想選擇MBA之路,就來吧! 衝阿! 殺啊! 人生漫漫 錢途無量 要為了自己的前途以及錢途著想就來吧!! 我已經語無倫次了阿阿 這就是MBA的人生阿
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

文章misika » 2008-04-16 01:36

剛剛打開信箱
拿到offer了 喔耶
心中只有一個爽字可以形容(恕我不文雅的形容詞)
我會去的 哈哈 因為很晚才決定要申請學校 中間選校過程 峰迴路轉 轉到香港中大
而且還有獎學金 天啊 我一定是做了很多好事我不知道 嘿嘿
終於可以叫modern學長了 感動的都留下眼淚了...我是真的有看你的網誌啦
好高興喔 謝謝前輩們在這裡的分享
接下來就要把已經離我很遠的統計和經濟 會計拿來複習一下了 哀喔 又要當學生去了 好棒喔

我的背景:
GMAT:610
中央大學企管系
廣告公司三年

如果有同學也申請上CUHK,我好想跟妳交換MSN啊啊啊
真的很謝謝咖啡店的每一位 謝謝你們
misika
新手會員
新手會員

文章stuwart » 2008-04-16 11:44

哇!!馬上遇到同學了!! 先來打聲招呼!!
我跟樓主Misika小姐一樣是4/12在西華面試的 也拿到了offer
沒想到他們居然會飛來台北面試
就像Misika說的一樣 的確是個 "愉快但中間他們偶爾眼神會變很犀利的面談"
剛吃完早餐就這樣搞實在很傷身 囧~ 但結果很令人開心! 恭喜大家!

在這裡要謝謝馬登大 你在這裡和部落格的文章提供了我很多想法
也間接促成我到香港唸書的決定
我相信今年中大來自台灣的申請者如果增加 馬登大應該功不可沒 哈哈

AT 640
政大財管
本土銀行16個月
研究助理10個月
msn: pongpongaha@hotmail.com

期待跟未來的同學們見面~~加油!!!
stuwart
新手會員
新手會員

文章howard130575 » 2008-04-16 14:45

恭喜大家
我也幸運的上了
晚點再來po面試的心得以及申請背景
howard130575
初級會員
初級會員

文章jaren » 2008-04-17 18:55

恭喜各位
我也是今年CU的新生,很開心多了幾位台灣同學
期待儘快與大家見面@@
My msn: jarenlai@yahoo.com.tw

背景:
台大經濟
Gmat 650
陸軍士官 1年7個月
外商期貨交易 2年6個月
Never stop believing in yourself and your dreams;do whatever it takes to make them happen and just keep going no matter how tough it gets.
jaren
新手會員
新手會員

文章sami » 2008-04-20 18:42

如果一切順利的話
我今年9月應該也會到CU
(目前還是conditional offer)
不過我申請的是 JD Program~

背景:
中央電機
專利工程師4年多
sami
新手會員
新手會員

文章annick » 2008-05-03 17:10

歡迎大家來CUMBA!!

我是去年就讀FT MBA學生 pre-mba前在媒體界數年
看到今年很多香港各校錄取的台灣同學們也是同行 感覺很興奮
來自台北 叫我朱朱就行了 九月中會去UCLA交換