尋找申請2010日本MBA的戰友

留學亞洲的各種資訊交流

版主: cerries, modern

尋找申請2010日本MBA的戰友

文章derekfu » 2010-02-01 15:29

日本學校方面我今年申請一橋, 早稻田, 日本國際.
均是英文授課. 早稻田下週放榜. 一橋2/12口試. 日本國際學校要等到3/9才放榜.

一橋方面我TOEFL成績太差, 沒啥把握, 口試也就只有盡力了.
這三間希望最後3/9 的日本國際學校有結果.

如果有戰友也是申請日本這三間MBA的可以交流一下.

*藉此也謝謝之前版上前輩們的分享, 讓我確定今年申請日本MBA的決心.
derekfu
初級會員
初級會員

Re: 尋找申請2010日本MBA的戰友

文章mikelee » 2010-02-08 12:31

上次在高雄聚會,有個大牛級的朋友也有申請日本的學校,我來幫你問他一下
Mike Lee
FormorsaMBA Team
Email: mike.lee@formosamba.com

Plurk: http://www.plurk.com/mikecafe
Twitter: http://twitter.com/mikecafe
加入 FormosaMBA Facebook
加入Oh My 巴哥粉絲團

Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice.And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.
------ Steve Jobs
頭像
mikelee
管理員
管理員

文章derekfu » 2010-02-08 20:31

謝謝Mike大 :)

早稻田(英文授課)我已經被通知錄取. 不過學校規定2/26要繳交第一學期學費(大約300,000台幣).
且就我跟之前校友及學校聯繫, 一橋(2/26)跟國際大學(3/9)是不會在截止日期前公佈任何結果,

就我個人實際情況, 雖然早稻田在台灣的名氣是最大, 但是早稻田整體比較稍微偏學術研究, 且要寫論文.
所以一橋是我的第一志願.屆時我應該是會放棄早稻田, 爭取一橋錄取的機會.
如果不幸到時兩頭空, 就希望日本國際學校有好消息.

給2011以後要申請早稻田/一橋的人, 要特別注意學校的日期.
即時申請結果被拒絕, 嚴謹的日本人也是要到最後一天才公布.
如果志願跟我一樣的, 以後一橋可以申請第一輪, 早稻田考慮放第二輪.
derekfu
初級會員
初級會員

文章wildjane » 2010-03-11 22:57

哈囉 看到你寫的文章
我超級激動的 因為跟我申請的日本MBA全一樣 不過我是第二輪啦
不過因為之前忙著考試 只能趕上第二輪
想請教你一個問題 你一橋有到口試階段
你IBT 有過 100嗎 因為我現在很猶豫要不要試看看 因為沒有過門檻
想請教你意見
感謝你囉 也祝你全都上榜 :grin:
wildjane
新手會員
新手會員

文章mikelee » 2010-03-11 23:11

我這邊拿到的資料,還是有人IBT95(印象中在這個分數附近)有拿到offer的,加油

希望快快聽到你的好消息
Mike Lee
Email: mike.lee@formosamba.com

Plurk: http://www.plurk.com/mikecafe
Twitter: http://twitter.com/mikecafe

Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice.And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.
頭像
mikelee
管理員
管理員

文章derekfu » 2010-03-13 14:37

Hello wildjane,

我最後TOEFL 有考到100. (不過考試日期是2010/1/31, 口試時此分數都沒出來), 當時是以89申請的, 且有拿到口試.
不過我在additional essay 有提到我會重考一次. 就我了解, 沒有100是有機會拿到offer的,
如果你的AT ok 且有工作經驗. 加油囉. XD

最後我一橋跟日本國際都有拿到offer.
正在等三月底美國另外兩間學校(UIUC & Purdue)的通知. 不過最後應該還是會去日本啦.
等到最後所有結果出來後, 會分享我的準備過程和決定囉.

1. 總共有四名教授, 一開始會自我介紹, 每一個教授問一個問題.
2. 本來預計是10 mins. 但是實際會差不多 20-30 mins

問題如下
(1) 你在supply chain有五年工作經驗, 最大的兩個問題點是什麼 ?
(2) 如果你是一個日本企業的顧問, 對於這兩個問題會有什麼建議 ? 如何解決 ?
(3) 除了一橋, 你還有申請哪些學校 ?
(4) 你如何支付在日本兩年間的費用 ?
(5) 有沒有什麼問題要問我們的 ?

四名教授除了有一位稍微有日本口音, 我不是聽的很懂, 其他的都沒有口音問題.
前兩個題目是我之前沒有預期到的, 如果你的產業別比較特別的話, 要準備一下囉.
後面三個都是預期內的題目, 都有準備.

加油啦!
derekfu
初級會員
初級會員

文章mikelee » 2010-03-15 09:14

hi Derek

目前有多少人拿到一橋跟早稻田的offer呢?可否跟大家update一下訊息

我認識的那一個兩個都上,並且拿到早稻田全額獎學金
Mike Lee

頭像
mikelee
管理員
管理員

文章derekfu » 2010-03-15 09:44

Hello Mike大,

跟您回報, 目前就我所知,

早稻田 : 3位 => 我 & 一位沒在商咖出現的女生 & 另一位牛人 (全額獎學金)
我跟另一位女生放棄早大offer (Deadline 2/26). 另一位牛人正在考慮, 聽說應該是會去早大.

一橋 : 3位 => 原班人馬
一橋的獎學金會在五月中繳交入學費(約台幣十萬)後, 六月公布獎學金結果.
一橋因為五月才需繳交入學費用, 所以大家都有時間再考慮囉

第一輪台灣好像就是我們這三位申請日本MBA :)

以上報告,
Derek
derekfu
初級會員
初級會員

文章wildjane » 2010-03-15 10:07

Hi Derek,

謝謝你的分享囉 ~
我其他部分還OK 比較擔心T
目前 我就先申請看看好了
如果有拿到面試的機會再跟你請教
恭喜你啦~~
wildjane
新手會員
新手會員

文章chase1111 » 2010-03-26 16:41

請問一下, 英語授課有代辦可以找嗎??
這樣找日本代辦ok嗎??
chase1111
新手會員
新手會員

文章derekfu » 2010-03-26 19:31

如果是要日本MBA英文授課的清單, 我這裡有啦, 不用找代辦.

1. ICS - 一橋
2. Waseda - 早稻田
3. IUJ - 日本國際
4. APU - 立命館亞洲太平洋大學

資料更新時間 : 2009/12.
之後是否有新學校我就不知道囉. FYI.
derekfu
初級會員
初級會員

文章derekfu » 2010-03-26 19:43

補充說明, 如果想要申請日本MBA (英文授課). 可以把代辦的錢省下來.
Essay題目非常傳統, 手續及流程也不會很複雜. 申請材料跟美國MBA幾乎一樣. FYI.
derekfu
初級會員
初級會員

文章chase1111 » 2010-03-27 17:38

謝謝你的回覆喔~!! 另外我想請問一下早稻田mba(英語授課)有面試嗎??
chase1111
新手會員
新手會員

文章derekfu » 2010-03-28 18:27

今年早稻田英文授課, 且是用國際學生申請的都沒有面試.
直接看你的書面資料來決定.
derekfu
初級會員
初級會員

文章chase1111 » 2010-03-29 23:32

謝謝derekfu的回復~ :grin:
chase1111
新手會員
新手會員

下一頁

回到 亞洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客