Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 關於CFA and financial engineering 和 企管顧問公司

關於CFA and financial engineering 和 企管顧問公司

管理顧問公司連續好幾年蟬聯Top MBA畢業生的最愛前五名,快進來瞭解這個產業的魅力,概況,前景,薪資水平與面試訣竅吧!

版主: Opeman, Behemoth

關於CFA and financial engineering 和 企管顧問公司

文章andysonic » 2008-03-02 20:59

我本身是大學是念企管(我這輩子最錯誤的決定之一),雖是國立且我對此很有興趣,但由於不是台政又談不上什麼專業,因此畢業之後找工作很痛苦,後來好不容易進金融業工作,拿到CFA,想出國所以申請到了U MICHIGAN的FINANCIAL ENGINEERING。老實說,這樣的背景在金融業找工作可能不是太難,但心裡面某種程度還是難忘懷最初對企管的興趣,我想請問,

以我財務工程的背景加上CFA,找企管顧問公司有多大的機會?我知道有些企管顧問像MERCER專做金融業的案子,從這找起會有優勢嗎?之前爬文,有看到版主有提到日後還會被迫念MBA的問題,是每個人都要嗎?我也已經快26了唸完財工最少也27or28,該如何規劃才好呢?希望大家不吝指教。謝謝
andysonic
新手會員
新手會員

文章Opeman » 2008-03-02 23:32

以樓主的CFA 證照與 U of M 的財工背景,畢業後其實要拿到各大顧問公司的面試機會很高。但是重點在於,樓主可能要調整自己對於顧問公司的期望值。

管理顧問公司作的項目多且廣,是一個兩維型態決定的項目:產業與功能。
換句話說,妳可能作的是金融業裡的IT導入,也可能作的是能源產業的M&A
這些都跟你在財工所學到有相當程度的出入。 畢竟,管顧公司是不處理所謂的投資建議與方向。企業財務融資方面的建議,則是大部分由投銀等來包辦。
麥肯錫有專門的Corporate finance practice, 建議妳可以上他們的網站看看詳細項目內容。

至於要不要念MBA,現在每家顧問公司的制度也不盡相同。有越來越多的公司願意讓表現好的BA直接升任顧問或是associate。再加上你已經有一個碩士,所以不用太擔心這個問題。
Sean Lin
頭像
Opeman
高級會員
高級會員

文章andysonic » 2008-03-03 20:55

很感謝opeman的熱心解答,我會好好考慮,畢竟是大名鼎鼎的BCG的CONSULTANT的建議 :laugh

其實對於企業管理與規劃相關的概念我本身非常喜歡,但對於學生時代所接觸到的企管教育不敢苟同,一群尚無專業且無實務經驗的大學生在發表企業策略,我沒有貶低之意,但回想起來有點啼笑皆非。因此對於財工的學習除了本身對財務的興趣之外,很強烈的誘因是來自希望能將管理的概念奠基在某種程度的專業之上。不過也像你所說,產業與功能的現象,造成內容包羅萬象,可能專業不見得派上用場。我會再考量一下。

我想再請問,通常企管顧問公司中非MBA的職員比約為何?除了MBA之外,企管顧問公司比較PREFER的背景為何?

Thanks.
andysonic
新手會員
新手會員

文章modern » 2008-03-04 23:47

我不是歐普曼 但我來亂入一下樓主最後一個問題

management consulting firm基本上進入者背景包羅萬象 什麼都有
但如果真要看比例 在我的記憶中,很高比例是engineering本科+MBA的人成功進入, 而且成功發展
engineering本科直接進入的也多, BBA 或是BS in finance的也多.
我不會說公司prefer某類backgroud,我倒是會說念了某些專業的人剛好有某些特質是MC firms需要的....

我現在的老闆也是Bsc in engineering + M7 MBA 進了三大牛之一 ==>跳回client side拿global pay (企業高管還是有所謂global pay的 也就是跟祖國HQ簽約而非sub的local hire)

這條路還是不錯的....
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

文章andysonic » 2008-03-07 10:37

謝謝modern的建議,以前就常耳聞engineering的undergraduate program+MBA天下無敵,果然不是蓋的。像我這種BUSINESS的BS+ENGINEERING的MASTER還真是有夠奇怪....

最後一個問題請教,如果我今年去唸了U of M的FE的話,要利用利用中間的假期做intern,假如我希望能找到類似企管顧問公司的intern,我現在該開始怎麼準備?

當然我想,英文和專業的東西要弄好(我指的是自己的major,數學啦,程式啦和那些ㄚ撒不辱的...),除此之外,我是不是應該大量選mba裡的課(FE是聯合國,1/3是MBAfinance的,1/3是數學的,1/3是其他奇奇怪怪的)?試著多接觸mba的同學呢?聽說近企管顧問公司個案超重要,是不是要拿個案k個過癮呢?還有什麼密技是我應該注意的嗎?

thanks
andysonic
新手會員
新手會員

文章Opeman » 2008-03-07 17:00

建議妳把前面貼過的文章瀏覽一遍。
裡面有一篇是關於如何準備個案面試的,相信對妳對會很有幫助。

最後要提醒你,管理顧問公司的intern徵才時間為每年的一二月。妳可能要從十一月就開始準備,但是到時候財工的課業可能會壓的妳喘不過氣來,樓主要有心理準備。
Sean Lin
頭像
Opeman
高級會員
高級會員

回到 Management Consulting Firm 管理顧問公司 討論專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客