傳說中的 AT 考試Pace Practice教學

所有 GMAT 有關資料請到裡面搜尋

版主: shpassion, Traver0818, upl

傳說中的 AT 考試Pace Practice教學

文章upl » 2009-09-26 14:28

From: http://wayshawn.posterous.com/tag/gmat

附加檔還有這位大大的題目總結

ps. 若原作者有顧慮請與我連繫
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
Hot!!! GRE資料庫開放下載

TOEFL資料庫
GMAT資料庫
GRE資料庫

陳琦語錄
好好背詞,重新做人
GRE 單詞是步入美國上流社會的必要條件

UPL: 看來我做畜牲很久了
:cry:
upl
中級會員
中級會員

Re: 傳說中的 AT 考試Pace Practice教學

文章wayshawn » 2009-09-29 23:45

Hi, 我沒有任何顧慮喔...反正內容也不是我想的,兔大不介意,我也沒意見啦。 :)
頭像
wayshawn
初級會員
初級會員

文章upl » 2009-10-31 07:17

作者: wayshawn (Safari連不上傷咖) 看板: GMAT
標題: [心得] 關於Pace Practice後的檢討
時間: Sat Oct 31 01:18:17 2009

一個常被問到的問題是,為什麼已經依照拙作Pace Practice心得,在考前總結及Pace調整
後,仍然考不到理想的分數?

一個原因當然是適合我的方法,不見得適合每一個人,這點實在是愛莫能助。

而另一個則是,先前在寫的時候,有個重要的環節我沒有表達的很清楚,也許致使有些人
誤解了Pace練習真正的價值。由其是,對於那種總結時不計時正確率達8成以上,但一計時
就表現奇差的人。

Pace的練習,不是只是time control而已,也不是只為了維持前21題的正確率;當然這兩
個東西很重要,也是Pace Practice的根本,但還有一項很重要的東西是,透過Pace練習完
後的即時檢討,把總結的成果,跟解題時第一時間的思路掛勾。

我拿SC為例子,來說明我的想法;個人會認為,在Q穩定的情況下,未達680分,SC一定還
有可以檢討改進的地方,畢竟SC佔前21題的比率最高,而且又是最可以省時間給CR & RC的
一種題型。SC的基礎鞏固了,再去精進另外兩種,會是比較有效率的作法。

什麼叫做「總結的成果,跟解題時第一時間的思路掛勾呢」?

有確實總結SC考點的人,練到後來,應該會發覺PP及OG的題目,難題沒有想像中的那麼多
,除了有些搞句意的不容易選對外,其他的利用既有的知識點,好好比較思考,不計時的
狀況下,有八成的正確率不難。

但在有計時的時候呢?

因為5, 6, 7開頭的分數我都考過,我大概可以用一個情境來說明這三個層級的分數,並不
是英文程度的差異。
今天拿一題一般難度的SC同時給600+程度及700+程度的人解題,如果都給10分鐘
兩者列出來的選項錯誤點,應該會是差不多的,甚至600+的那個,還看出了更多可能的錯

但如果,解題的時間壓縮到一分半以內呢?

也許兩個人分別都抓到了兩個解題的考點,但在題目有一定難度的情況下,700+的人看到
的那兩個,絕對與600+的人看到的會有不同,而這個不同,就會導致分數決定性的差異

有計時的壓力下,特別是在實戰時,有能力好好分析題目的考點,細心比較後再選最可能
正確的人,少之又少
多數的情況是,你第一眼看到什麼,你就會很想拿那個來解題
所以說,如果這個第一眼抓到的東西,容易看到例外多的考點,那分數出來自然不會太理

這也是為何,我會認為SC的總結筆記要有分層;而只是在筆記中分層是不夠的,要在實戰
前,透過模擬實戰的Pace訓練,使自己看題時第一眼看到的東西,就會是解題最有效的那

我三戰前剛開始練Pace的狀況是,即使已經分層整理了許多考點,但一計時,有些我在總
結筆記中明明是寫要優先注意的,卻沒有看到,反而去看一些例外很多的爛招,像是被動
少選之類的

而人的心態真的是這樣子的,在計時的狀況下,如果你先定位了一個可能的錯誤點,在短
短1分多鐘內要你重新再思考,再找一個更有效的考點,幾乎是不可能,你不自覺地就會認
為第一眼看到的那個就是對的,就會很想選它

一開始我對自己整理出來的考點優先次序,腦中還沒有那麼清楚,所以還是常選到例外多
的,透過Pace的訓練,及作題後的檢討,讓我慢慢糾正自己看題的切入點,讓自己在第一
時間就選到最有效的考點

以下是我之前回覆一些版友關於我自己Pace練習完後的檢討方式,提供作為參考

Q: 關於題目做完後的檢討,請問你是每一題都去看CD上的討論帖還是只看錯題?

A: 我會看錯題+對題中有不確定的考點,有把握的考題我就不會花時間看了,即使看了又
有可能會發現新的考點;考點不是多就好了,重點是實戰的時候要能用出來;實戰的時候
時間那麼緊張,能想到兩個點破題都算很Ok了,花太多時間記一些比較冷門,或自己不熟
悉的考點,對實戰的幫助真的不大

Q: 對於如何有效率的檢討有什麼建議?

A: 我的作法是這樣的,每一回題目做完,對完答案後,我就馬上把錯的題目貼到檔案中,
在上網找前人討論之前,我會在每個選項下面寫為何我不選 or 選它

有時候,在這個階段,我就會發現我選了一些很蠢的答案,這就是時間壓力所導致的,當
下馬上思考剛才在做題時,為什麼我會選了這麼差的選項,下次如何改正;有些是自行檢
討還看不出所以然的,我就會選擇去傷咖看討論
(我覺得傷咖比CD好,版面比較舒服,而且不會有那麼長的討論串,的確CD可以看到比較
多的解題方法,但同我上面說的,考點記得多沒有用,重要的是要找到一個自己認同,且
可以吸收並在實戰中使用出來的)

這個階段如果發現任何新的解題武器,我會加到總結的筆記之中

對的選項最後我也會快速的review一遍,但不會貼到檔案裡整理了,頂多上網把猜到的東
西做個確認,有好用的知識點再加到總結筆記中

大概想講的是這些東西,CR & RC的部分沒有提到,但原則上差不多,就是透過計時練習後
立即的檢討,把自己看題的思路做糾正

有人說AT是某種類型的智力測驗,這個說法某些程度上我是同意的,但不是說考不高的人
智商就比較低,而是在解題思路上,沒有照著GMAC要的東西走,所以分數才無法突破

有些人花很多時間在研究文法,用文法的觀點來解釋SC的題目;這樣的作法沒有錯,文法
本來就是一切的根本,但對於考前一個月衝剌的人來講,把文法知識轉化成考點來看題目
,在臨場解題時,會比較有效率一點;對於那些不是常考的觀念,或理解困難的,等考完
再慢慢研究吧

最後再建議有找組讀書會的人,有時間的話,互相跟戰友討論,你第一眼看到的解題點是
什麼,透過彼此的腦力激盪,可能比上網找資料更有效率

若能在身邊找到有700+實力的人跟你討論,當然更好;CD上好像有句話說,牛人想的跟你
不一樣,這句話我的感觸很深刻,當初A兔給我最大的幫助,不在於他多教了什麼新的觀念
,而在於他看題解題時的角度,給了我不一樣的體會。

嗯...再講下去會有廣告文的嫌疑,就先這樣啦.
祝各位週末愉快,考試順利

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

TOEFL資料庫
GMAT資料庫
GRE資料庫

陳琦語錄
好好背詞,重新做人

upl
中級會員
中級會員

文章upl » 2009-12-16 11:27

在一樓新增 Pace Practice記錄的excel表

TOEFL資料庫
GMAT資料庫
GRE資料庫

陳琦語錄
好好背詞,重新做人

upl
中級會員
中級會員

文章dofy » 2010-10-14 16:24

謝謝
dofy
新手會員
新手會員

文章bangbangfeces » 2011-06-21 13:51

thanks
bangbangfeces
中級會員
中級會員

文章Annababy » 2015-08-18 05:42

Thank you!
Annababy
新手會員
新手會員

回到 GMAT 資料庫

誰在線上