Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 關於MSF與MBA

關於MSF與MBA

所有商科非MBA及理工科系碩士申請經驗分享及交流

關於MSF與MBA

文章Jamison » 2006-03-18 00:56

求教各位,
第一,MSF拿到的學位跟MBA一樣嗎?都是Master嗎?
還是有特別的差異?
第二,Top 20的學校,大多接受唸過MSF然後工作一段時間後
又再申請MBA嗎?因為很多學校都不接受念重覆的MBA
但不知美國的學校對MSF的認定上,是不是不太能接受唸
了MSF然後又唸MBA呢?
第三,請教許多拿到MSF的前輩們,為什麼會想唸MS呢?
是因為時間較短,還是其它因素呢?
請大家替我解答了,謝謝大家!!!!!!!!![/u]
Jamison
初級會員
初級會員

文章vincenthsu » 2006-03-18 01:08

第一: 當然都是碩士, 這點不用懷疑
第二: 有人唸完MSF再唸MBA, 也有人唸完MBA再唸MSF, 二者似乎都蠻常見的
第三: 會唸MSF的人通常都只想FOCUS在FINANCE OR INVESTMENT, 對於行銷或其他方面可能較沒有興趣, 每個人的狀況不同.
No Guts ; No Glory
頭像
vincenthsu
初級會員
初級會員

文章evelight » 2006-03-18 01:33

Hi Jamison,
你可以用站內搜尋找一下MSF的關鍵字
有許多好的經驗分享

在PTT studyabroad版也有非常精采的討論
Crystal Wu
Georgetown MBA of 2008
頭像
evelight
高級會員
高級會員

Re: 關於MSF與MBA

文章ccuturandot » 2006-03-18 01:38

Jamison \$m[1]:求教各位,
第一,MSF拿到的學位跟MBA一樣嗎?都是Master嗎?
還是有特別的差異?
第二,Top 20的學校,大多接受唸過MSF然後工作一段時間後
又再申請MBA嗎?因為很多學校都不接受念重覆的MBA
但不知美國的學校對MSF的認定上,是不是不太能接受唸
了MSF然後又唸MBA呢?
第三,請教許多拿到MSF的前輩們,為什麼會想唸MS呢?
是因為時間較短,還是其它因素呢?
請大家替我解答了,謝謝大家!!!!!!!!![/u]

第一:是的 都是 Master....MS=Master of Science 沒有差異
第二:我就不清楚了 我只聽過念完MBA去念MS然後念PHD

第三:這就扯到個人需求 美國的學位百百種 有MA, MS, MEng
MPS,Macc......反正都是master of xxxx, 只是MBA有個統一的名稱
就叫MBA(商管碩士), 其他就是ms - 學科的名稱, 我都覺得沒差

以就業附加價值來說 如果你已經工作4,5年以上,有一定的歷練
不想學太專,MBA是不錯的選擇....自己會念Statistics是因為
工作歷練還不夠(2.5年) 現在去上MBA的課都覺得 真的有多一點
經驗會比較有收穫,當人家侃侃而談他在華爾街or其他跨國企業的案例時
當你跟我一樣是一個公司的小職員時 你可能很難真正去體會其內涵
大概充其量 聽聽聽 ......吸收大概50%~60%

仔細去看MBA的課程你就知道 很多 很廣 一下子塞很多東西給你
mm....個人覺得如果你是畢業以後還是要從基層做起 就考慮一下
很多課就是講個大概 就沒了 對於沒有底子的人來說 會比較痛苦
很多"技術層面"的東西 MBA的課程是沒有涵蓋到
(怎麼用SAS做很仔細的marketing research...portfolio的分析 很多人用matlab搞 MBA也沒教...VaR我大學老師說得很好 阿 要實際做 你連怎麼搞都不知道) 但 這又扯回 MBA的教學宗旨了 不是為了訓練專才 而是要培養經理人(經理人 可以把data analysis外包阿 他何必自己弄勒)

但是別忘了一點 通才如果沒有強到一定地步 也很容易被取代
因為找工作我發覺 是全部科系的人一起搶飯碗 只是career center
會幫MBA做很多很多包裝的動作 他們要競爭的對手 也包含了phd
切記 MBA不是就業的保障 !! 如果有這迷思 那就要好好修正一下

綜合我當時的狀況跟以後就業的考量 所以我沒有念MBA,但是我選擇我這個學校是因為我可以修MBA的課,學校不限制的(我多半修Finance的課),
我是打算用統計+ finance 來作為我這兩年修課的主軸

考量自身的需求 不用太在意學位名稱 雖然說MBA比較值錢
但是我覺得這個定義是適用在已經工作過4,5年以上
在職場上已經有一定歷練的人而言的...一樣MBA畢業以後找工作
有的雇主會比較prefer之前有比較多的歷練以及相關背景的人呢 !
Michael Huang

Oracle Corporation, International Taxation Group ( M&A practice )
Cornell University, Engineering School - Quantitative finance group, Class 2007
ccuturandot
中級會員
中級會員

文章vincenthsu » 2006-03-18 01:42

NICE SHARING
No Guts ; No Glory
頭像
vincenthsu
初級會員
初級會員

文章knobhill18 » 2006-03-18 02:14

謝謝分享
knobhill18
黃金會員
黃金會員

文章hjp1077 » 2006-03-18 03:53

THANKS FOR SHARING
頭像
hjp1077
初級會員
初級會員

文章汪汪北鼻 » 2006-03-18 18:56

;yes;