Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [問題]關於MBA in Marketing

[問題]關於MBA in Marketing

所有商科非MBA及理工科系碩士申請經驗分享及交流

[問題]關於MBA in Marketing

文章wel-lun » 2006-06-15 11:19

經過很長一段時間的思考後,決定到美國去念marketing....
期間也到訪間的書局跟網站參考了一些書籍跟資訊.....
翻了幾本有關行銷的書後,覺得相當貼近我的興趣....
很多實例都很有趣,解決這些案例的方法更是五花八門.....
雖然我不是商科的...畢竟這是自己的最 後一個學歷....
所以經過跟爸媽討論後決定要放手一博...
:sad 小捲在這邊有幾個問題想要請問各位大大......
1.攻讀MBA是不是應該要具備有統計,微積分,跟經濟的基礎?因為我參考了一些國內企管研究所補習班的網站,發現大部分都是從這三科挑兩科出來考.如果Marketing需要這三門基礎的話...我打算開始著手準備....
2.我有到高點去問過這三門課的價錢,單一科約一萬出頭,想問一下各位的意見,像我這樣非本科系,而且也不是要準備考國內研究所的人而言,我可以去上嗎?適不適合?
from:很需要各位意見的小捲.........
wel-lun
新手會員
新手會員

文章cmuturtle » 2006-06-15 13:58

MBA一年級的基礎課程通常會包含三計:會計經濟統計。所以你並不需要為此特別去補習。除非你想考國內研究所,或只是個人興趣想多了解。

有些重數學的學校會要求你出示微積分的修課紀錄。如果沒有修過,他們會要求你參加學校開設的短期基礎課程。課程會複習基礎數學概念,同時因為是以英文教學,也可以當成是先修班。相當實用。然而,由於補習班非學校,也沒有成績單。因此我想你是不能拿補習班的課來證明你上過這些課的。

很多念MBA的人都是非本商科的。大多念的人就是希望在原來本科的專長以外,再學習企業管理,來作為將來擔任經理人或轉換職業的基礎。所以不用擔心沒有修過這些商業課程。這不正是我們去上學的原因嗎。

回歸基本面,申請MBA要準備,ToEFL,GMAT,Resume,Essays,以及Interview等。還要選擇適合自己的學校。建議你應該把心思多放在這些地方。

加油囉!
cmuturtle
中級會員
中級會員

文章davidlee0222 » 2006-06-16 01:27

國內的科目跟國外唸法可以說是幾乎無關
基本上國內號稱的MBA比較像國外的MS
有很多根本性的差異 能找出差異點essay就會有出發點
有自己找書籍來唸相當不錯
或者把方向反過來重新思考
是因為聽起來有趣看不少人在念所以想把自己推過去呢
還是因為發現了什麼運作模式然後資料找半天才知道這門叫做行銷?
兩種動機有天壤之別
可以請樓主嘗試將興趣點具體化討論
行銷不一定有趣
也不是拿來唸觀光團的

可以看看原文的
會發現坊間的書籍很多都是耍花招搞噱頭而已
真正的案例研究並沒有那麼簡單有趣
實務經驗會是關鍵
也是國內行銷所跟國外MBA的根本差異
或者建議樓主累積一些實務經驗後會比較貼近行銷實務

真正的MBA marketing當然需要一些計量的工具
但基本上並不是主軸 學校也都會教
可以再深入找找會發現真正行銷的核心到底是哪些科目
要等樓主找過以後再行討論不然會揠苗助長
國內怎麼考跟國外幾乎無關
行銷基本上不是用念的
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章csc » 2006-06-16 09:15

davidlee0222 \$m[1]:行銷基本上不是用念的

這跟大衛兄之前說"已經把行銷唸完了"的說法已經有截然不同的觀點,感覺
上有體會到不同的東西,說來分享一下吧
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章wel-lun » 2006-06-16 14:45

不好意思,目前還是傷咖的菜鳥....
所以很多的功能都還不是很清楚....
也不知道要怎麼引用別人的文章.......
我想要再做一些補充,以及問一下大家的看法......
只能說真的很luck....我想應該不是每個人都像我有這樣的機會出國唸書..
爸媽願意提供我金錢上的support我也是真很謝謝他們…
我知道很多人都是非常的清楚自己為什麼要到國外去念書....
也都很周密的朝著自己的計劃前進....
我可能還做不到這樣吧......
也不知道回來後是不是真的可以增加自己的競爭力....
就真的純粹想要好好把握這個機會....
也只能,問題遇一個解決一個….
也許大家可能會覺得我問了些蠢問題....
不過謝謝兩位大大Cmuturtle 跟davidlee0222的意見
不認識你們,不然還真想跟你們喝杯約翰走路^^乾一杯(開玩笑)
我想要在問一下各位有關MBA in marketing 跟MA/MS in marketing的
問題:
1.一如前人說的MBA跟MA/MS所訓練的對象不一樣~「MBA是管理
實務的訓練,MS/MA是訓練專業能力」(引自davidlee0222)照這樣
講的話,雖然都是Marketing,但是在學校所學到的東西感覺就不一樣了。
感覺上MS/MA 比MBA難唸、偏專業。美國的學校在MS/MA上會不會
只offer給本身是相關商業科系背景的人?

2.感覺上念MS/MA本身應該具備某些基本能力! 是這樣嗎? 如果真的
是這樣的話!想要問一下有那些?是不是就像Cmuturtle講的"三計"
我想也把這個也列入到我的出國前的準備項目中(畢竟不是本科系的,
background知識上好像有點不足)

Anyway小捲純粹希望從傷咖的到一些寶貴的、廣泛的經驗。無非是
想讓自己對於留學的不確定性降到最低,重點是不可以把爸媽的辛苦錢
給浪費掉,感謝大家不吝指教。
wel-lun
新手會員
新手會員

文章cmuturtle » 2006-06-16 15:51

謝謝你的邀請。約翰走路現在大概喝不下了。烏龍茶倒可以多喝兩杯。 ^_^

來美國唸書並不如台灣,非要本科系畢業才有優勢。比如我有相當多英文系畢業的同學,來美國後都轉到心理,商學,或政策領域。這些人在台灣念大學時就算再有基礎,恐怕也早就忘光了。所以不用太擔心背景知識這一點。真的申請到學校,閒閒在家沒事作時再去補習都還來得及。

我個人還是認為AT跟托福是最花時間的兩個部份。如果你這兩個都搞定了。(MS學位可能要GRE)再來擔心背景知識不遲。

另外,你要申請MBA的話,沒有幾年工作經驗是很難進名校的。就算有工作經驗也要有實質成就。不然學校招生委員對你也不會太有興趣。所以如果你才剛退伍,我會建議你先去工作兩年再說。

工作做什麼都好,能做到marketing相關最好。這樣你也比較能確定這是不是你真正的興趣。若是去做了工程師也無妨,本校有一大堆工程師來念MBA,這些人唸完都轉行到其他領域去了。我的同學中還有服裝模特兒,橄欖球員,醫生,聯合國志工等。實在五花八門。所以你不要擔心工作與商業無關怎麼辦。你應該想想你的生涯規劃,MBA或MS到底對五年與十年後的你有甚麼幫助。

MBA的課程在設計上會包括管理的各種層面。所以即使你把所有選修都拿去修行銷課,你還是有一堆像財管,營管,資管,組織管等等的基本課程會是必修。MBA的目的是在培養你成為全方位的經理人。對企業經營的每個層面都要有基本了解。同時對某些科目有進一步的研究。

MS的課程則不太會有這些雜七雜八的東西。確實是比較專業。但會不會難念?說老實話,天下沒有讀不懂的科目,只要你有興趣,天書也念得通。只是花多少時間而已。

總之,不論你要念那一個。還是建議你回歸基本面。先把留學考試考好。把個人經歷橋好。這樣才有機會選校,而不是被選!

多加油囉!
cmuturtle
中級會員
中級會員

文章wel-lun » 2006-06-19 17:28

再次感謝各位大大熱情的經驗回覆.....
小弟可是受益良多........感覺還不賴
現在舊真的要全力衝刺基本面的部份了.......
謝謝你們/////
wel-lun
新手會員
新手會員

回到 Master 申請交流區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客