Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 抉擇: MBA真的比MS好嗎?

抉擇: MBA真的比MS好嗎?

所有商科非MBA及理工科系碩士申請經驗分享及交流

抉擇: MBA真的比MS好嗎?

文章desti » 2007-05-20 16:38

我知道這問題可能有點老掉牙 但是因為我正面臨到抉擇 想聽聽大家的經驗

其實我本身已經拿到MS的AD了,可是就在一切都要辦好的前夕,我忽然猶豫了

其中一個原因可能是因為我覺得一起申請上的同學,條件普普,而且台灣人好多,我不知道這學校是不是另一個很愛招收國際學生賺學費的學校,如果是這樣的話,投資那麼大一筆錢不知道會不會太衝動?因為我心裡一直希望,同儕是有很棒的經歷或是條件讓我學習的,所以我感到有一點失落.而且也有點人性使然吧!當你申請到一個學校的時候,有時難免捫心自問自己是不是可以唸更好的學校.之前看了很多前人的文章,有六次殺G或是隔年重新剖析自己而在申請上面更上一層樓的經驗,所以我在思考是否要把申請的期間往後,直接唸一個MBA,不過我到明年的工作經驗也不過三年,top20都沒什麼機會.

不過很多親友又覺得,早一點唸可以出去見見視野,也許可以早點接觸到更不錯的工作.畢竟一個MS在美國待了兩年,英文方面的成長也一定是有的.等唸完書工作幾年,如果真的覺得有瓶頸想要再去進修到時候再去也行.申請的學校搞不好會更好.我只是不知道,這樣的投資真的划算嗎?很多人都說其實學歷只是一個門檻,之後的工作升遷還是看個人,但是難道top20跟top50的機會一樣嗎?我真的很困惑.而我到美國唸MS的朋友說,ms比mba來的專精?這是真的嗎?我以為ms是類似少了管理課程的mba,其專業深度應該一樣?就業市場難道不會比較偏好MBA嗎?未來的發展不是在亞洲比較大嗎?

以上疑惑很多,想要請已經經歷過MBA或是MS的大家給點建議或是點破. 最近聽到要自己創業的年長朋友給我的建議是,從工作中多做才知道自己的方向是什麼.而從國外唸了mba回來的朋友則是一直建議早點出去見識,他覺得不是ivy的商學院,不管ms或是mba都沒有差...

每個人真的都是在你去唸了MBA之前就確切知道自己想要的是什麼嗎? *-)
desti
新手會員
新手會員

Re: 抉擇: MBA真的比MS好嗎?

文章davidlee0222 » 2007-05-20 17:25

desti \$m[1]:我知道這問題可能有點老掉牙 但是因為我正面臨到抉擇 想聽聽大家的經驗

其實我本身已經拿到MS的AD了,可是就在一切都要辦好的前夕,我忽然猶豫了

其中一個原因可能是因為我覺得一起申請上的同學,條件普普,而且台灣人好多,我不知道這學校是不是另一個很愛招收國際學生賺學費的學校,如果是這樣的話,投資那麼大一筆錢不知道會不會太衝動?因為我心裡一直希望,同儕是有很棒的經歷或是條件讓我學習的,所以我感到有一點失落.而且也有點人性使然吧!當你申請到一個學校的時候,有時難免捫心自問自己是不是可以唸更好的學校.之前看了很多前人的文章,有六次殺G或是隔年重新剖析自己而在申請上面更上一層樓的經驗,所以我在思考是否要把申請的期間往後,直接唸一個MBA,不過我到明年的工作經驗也不過三年,top20都沒什麼機會.

不過很多親友又覺得,早一點唸可以出去見見視野,也許可以早點接觸到更不錯的工作.畢竟一個MS在美國待了兩年,英文方面的成長也一定是有的.等唸完書工作幾年,如果真的覺得有瓶頸想要再去進修到時候再去也行.申請的學校搞不好會更好.我只是不知道,這樣的投資真的划算嗎?很多人都說其實學歷只是一個門檻,之後的工作升遷還是看個人,但是難道top20跟top50的機會一樣嗎?我真的很困惑.而我到美國唸MS的朋友說,ms比mba來的專精?這是真的嗎?我以為ms是類似少了管理課程的mba,其專業深度應該一樣?就業市場難道不會比較偏好MBA嗎?未來的發展不是在亞洲比較大嗎?

以上疑惑很多,想要請已經經歷過MBA或是MS的大家給點建議或是點破. 最近聽到要自己創業的年長朋友給我的建議是,從工作中多做才知道自己的方向是什麼.而從國外唸了mba回來的朋友則是一直建議早點出去見識,他覺得不是ivy的商學院,不管ms或是mba都沒有差...

每個人真的都是在你去唸了MBA之前就確切知道自己想要的是什麼嗎? *-)

早點念可能會把往後困而學之的發球權提早用掉
MS跟MBA是蘋果跟橘子
不是用來比哪個好的
會出現這樣的疑難原則上是動機不明
不管念不念完語言有沒進步申請的學校都不會更好
因為生涯邏輯沒有方向性
其他再會考試都沒用
好一點的學校也是要錄取一個搞的清楚自己方向的學生
不然出來只會讓公司也搞不清楚要去哪

MS是專業訓練課程
跟管理課程原則上無關
不會有跟MBA扯上關係的說法
不要隨意聽信沒有判斷依據的說法
您走錯路別人不會幫您承擔後果
別人搞不搞的清楚生涯方向跟您無關
不會因為別人搞不清楚就將您的狀況合理化

您要的是找出進修動機與真實的生涯熱情路線
以您現在的狀況不管選MS或選MBA
都跟您選玄學系的結果相同
不搞清楚方向花了一大筆錢越念越糊塗
出來年紀也有了學歷也定了
洞越補越大浪費投資還損失兩年能賺的錢
公司不會因為您是MBA或出身名校就給您工作做
搞不清方向只會會做的進不去
想做的又不會做

生涯要跟您的興趣與性格結合
唯一可以確定的是您現在工作上並沒有臨急的壓迫性
因此困而學之的"困"還沒出現
另外興趣方向還需要深入挖掘
在您的大學課餘或平日休閒會多少看出一些跡象
語言程度還沒看到美式英文的大海模樣
會有留學練語文的想法很正常
台灣人多印度人更多
活到老學到老人生不是以學習為目的
而是以成長與貢獻為目的

亞洲大非洲更大
工作機會跟機率無關
跟您生涯的興趣專長才有關
您想做別人的工作
別人反而想要做您的工作
不論什麼學歷在您搞清楚方向前都不會增加您的就業機會
從自己生涯的過程跟自己興趣比對連連看
念一些專業書籍
查清楚什麼是什麼再念
不然唸出來反而機會成本損失更大
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章Opeman » 2007-05-21 04:09

而從國外唸了mba回來的朋友則是一直建議早點出去見識,他覺得不是ivy的商學院,不管ms或是mba都沒有差...

這句話真的誇張,我很好奇他念的是那一家MBA?
(西北,芝加哥 MIT Insead 都不是Ivy的商學院,但卻都是頂尖商學院)

沒錯,如果你今天念的是100名的MBA,那基本上跟一個100名的MS差不到哪裡去,因為資源以及課程方面都不夠紮實,大部分的申請者也都缺乏好的工作經驗,兩年唸完大概就是回台灣找一份三四萬的工作,跟國內的研究所沒什麼兩樣。

但是排名越往越前面,MBA與MS的分別就越來越明顯。如同大衛所說的 橘子根蘋果要怎麼比。

一個是終極學位,鎖定有工作經驗的人,透過通才全面的課程,強大的就業輔導系統,幫助申請者進行職業轉換或是原工作更上一層樓。

一個是專才教育,不限定工作經驗,幫助你深入瞭解某一領域,甚至是為了以後的PHD鋪路。

如果你不在意薪水,也不在意是否要將來要留在美國工作,只是單純的想唸書,體驗國外生活,鑽研某一方面的學科,之後回台灣找一份穩定的薪水,那其實MS是一個蠻不錯的選擇。

但是如果你想要有不同的職業規劃,想留在美國鎖定財星五百大企業,甚至是IB 與 MC,那MBA對你而言就會相對適合很多。
Sean Lin
頭像
Opeman
高級會員
高級會員

文章davidlee0222 » 2007-05-21 09:14

樓主如果人在台北
不嫌棄的話小弟本週回台可以見面聊聊
請至聚會版PO出您方便週三還是週五
目前有些參加者週三不方便
禮拜五可能對上班族比較方便
連結如下
http://www.formosamba.com/phpBB3/viewtopi ... 296#178296
白金會員
白金會員

文章Lu Lu Wu » 2007-05-21 10:38

Opeman \$m[1]:
而從國外唸了mba回來的朋友則是一直建議早點出去見識,他覺得不是ivy的商學院,不管ms或是mba都沒有差...

這句話真的誇張,我很好奇他念的是那一家MBA?
(西北,芝加哥 MIT Insead 都不是Ivy的商學院,但卻都是頂尖商學院)

西北,Chicago, Insead都很有名沒有錯
但只有如果你有真正了解美國大學排名
甚至MBA的排名,不然許多人並不知道西北,或是Chicago是個怎麼樣的學校

我想,Ivy的學校,是說如果沒有受到高等教育的人,都有聽多Harvard
在世界許多國家都這樣
但Chicago,有些落後的國家,他們只知道這是個城市
都還不知道有所芝加哥大學的學校

所以,如果是要選個平民都知道的學校,不管受到校育的高低
也許,只有Ivy的學校會是個比較保守的選擇

話說回來,一般美國平民,他們心中好像只有四個等級的學校
1. 一般Local大學 2. 州立大學 3.好的私立大學 4. 長春藤的學校
所以,一般沒有了解MBA排名的美國人,也會覺得Ivy會比較好吧
起碼名聲響亮
Chicago和西北,屬於第三類,好的私立大學而已
Lu Lu Wu
初級會員
初級會員

文章Opeman » 2007-05-21 11:10

我想Lu Lu 網友你誤會我的意思了

我文章的重點並不是在於比較各大學校的名氣,也不是一般美國人知不知道這些學校。我也知道很多菜市場的老伯伯只知道哈佛 MIT 史丹佛。重點是,MBA學生未來畢業後的鎖定目標,也就是跨國企業的雇主,或是你想進的行業知不知道這些學校。這才是我文章的重點。就像FMCG的公司不會不知道西北,金融業不會不知道芝加哥一樣。

我很驚訝原文章所提到的一個唸過MBA的前輩,居然會告訴一個後輩說他覺得不是ivy的商學院,不管ms或是mba都沒有差... 前20名的MBA,Ivy只佔了五間,如果根據以上的說法,等同說其他的MBA與MS都沒有差距,這個觀念令我很驚訝。

所以,一般沒有了解MBA排名的美國人,也會覺得Ivy會比較好吧
起碼名聲響亮

我十分同意你的說法。不過再一次強調,念MBA是為了找工作,是為了念一所將來的雇主能夠認同的學校以方便你找工作,一般普通美國人知不知道,已經不是選校的重點了。
Sean Lin
頭像
Opeman
高級會員
高級會員

文章davidlee0222 » 2007-05-21 16:09

Opeman \$m[1]:我十分同意你的說法。不過再一次強調,念MBA是為了找工作,是為了念一所將來的雇主能夠認同的學校以方便你找工作,一般普通美國人知不知道,已經不是選校的重點了。

極推
此言正是MBA精髓
白金會員
白金會員

文章desti » 2007-05-21 23:59

Opeman \$m[1]:我想Lu Lu 網友你誤會我的意思了

我文章的重點並不是在於比較各大學校的名氣,也不是一般美國人知不知道這些學校。我也知道很多菜市場的老伯伯只知道哈佛 MIT 史丹佛。重點是,MBA學生未來畢業後的鎖定目標,也就是跨國企業的雇主,或是你想進的行業知不知道這些學校。這才是我文章的重點。就像FMCG的公司不會不知道西北,金融業不會不知道芝加哥一樣。

我很驚訝原文章所提到的一個唸過MBA的前輩,居然會告訴一個後輩說他覺得不是ivy的商學院,不管ms或是mba都沒有差... 前20名的MBA,Ivy只佔了五間,如果根據以上的說法,等同說其他的MBA與MS都沒有差距,這個觀念令我很驚訝。

起碼名聲響亮

我十分同意你的說法。不過再一次強調,念MBA是為了找工作,是為了念一所將來的雇主能夠認同的學校以方便你找工作,一般普通美國人知不知道,已經不是選校的重點了。

哎呀,各位各位我這邊可能沒有說的很清楚
其實他的意思是指ivy level,也就是比較top的商學院
Chicago, 西北都是top10的好學校,當然也是包括在這裡面的~這才是他的原意

老實說我覺得我是真的有點不清楚自己的職涯規劃
不好的地方就在於我對什麼都有點興趣,做的工作都覺得有意思...
但我心中的疑問就是
如果沒有真的接觸過這個行業,怎麼知道自己適不適合?知道跟實際去做應該是完全不一樣的,那麼我要怎麼判斷呢?
desti
新手會員
新手會員

文章actocoaa » 2007-05-22 02:10

"How to stay stuck in the wrong career"

http://www.fuzzysignals.com/stayingstuck.pdf

This article from HBR offers you 3 tips to explore your career path.
actocoaa
初級會員
初級會員

文章modern » 2007-05-22 22:43

樓主來看看我blog吧

看了MBA到底在作些什麼 葫蘆裡有哪些藥賣 妳也許會比較確定要不要念

至於您的朋友 他說的話對也對錯也錯

對的部份是 對於多數人來說要將回報極大化 鎖定Top top schools是一個可行方式 畢竟校友資源 學校能幫你找到的公司面試 都是最多的

錯的部份是 Ivy不是唯一 在MBA的世界更不通 ( princeton , brown也沒MBA)

另外容我再說一次 去美國之後要將英語有大幅進展真的不容易 專業的語彙自然是會多很多 但整體語言能力其實真的很看個人學習力而決定成長幅度
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

回到 Master 申請交流區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客