Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 想朝運動行銷前進 工作經驗的問題

想朝運動行銷前進 工作經驗的問題

所有商科非MBA及理工科系碩士申請經驗分享及交流

想朝運動行銷前進 工作經驗的問題

文章MonkMaxwell » 2008-06-17 22:01

距離我上次來傷咖問問題已經過兩年了
前一次我是個急於圓滿我的美國夢的無知少女
這一次我還是急於圓滿我的美國夢 但對於要走什麼路已經有了確切的方向

我今年23歲 自政大非商學院畢業一年
正式工作了一年 突然想通了自己到底為什麼要去國外唸書 要往哪個方向走
因為現在作的工作跟想走的方向無太大關聯 故決定想辭職專心準備申請2009秋季班

我的方向是運動產業行銷管理
想去NCAA division I的學校唸MBA Marketing 並在該校的校隊實習
未來朝運動產業行銷 球隊 球團 聯盟 這個方向 在美國循出路

我這一年的工作經驗為
1.前半年於本土電影片商作行銷人員
2.後半年於外商投顧公司作業務部門的行銷人員(long-term contractor)

另外在畢業前我有一些打工及實習的經驗
1.外商投顧(也就是現在的公司)行銷summer intern
2.廣告公司創意部門summer intern
3.系辦公室工讀生
4.餐廳外場工讀生

林林總總加起來有超過兩年(如果打工實習不算W/E 就只有一年了)

然後 我在大學期間的課外活動其實就透露出想走這方向了
1.四年都在網球校隊中為校爭光 曾任隊長 並也拿過一些成績
2.大四創立了一個推動校內體育風氣的社團 辦過一些活動希望讓學生更關心自己學校的校隊 雖然最後成效不彰但我從其中學習到很多東西

再來就是我今年下半年會當義工協助某業餘聯盟的行銷企劃

我的第一志願是University of Wisconsin - Madison
主因是爸媽畢業自此 爸爸還是MBA Finance
以前去過這兒也覺得 這就是我想要來的地方

即使沒有上UW-M 我其他也是會申請排名較高的學校
UNC, Ross或MSU等 還沒有深做研究要選哪幾間
但這算是爸媽願意資助我出國的前提
(這也是為什麼我沒有選擇申請MS Marketing)

原本覺得 what the hell
現在辭職後把AT和IBT衝高(我考過一次AT 不理想 這次想花四個月搞定這兩項)
再拼一拼自己的essay等東西
即使W/E不像大家長達四五年 也許也有一些機會
從國中開始作的美國夢 我已經迫不及待想實現它了

沒想到辭職後 老闆願意offer一個正職的業務助理工作
(原本行銷人員的工作是長期的contractor)
工作內容偏作業面的行政工作 但也非常需要溝通能力 是我不排斥的工作
因為是家大外商 老闆也認為我多做個一兩年再出去 對W/E有很大的幫助

我的困境是
以我現在的背景經歷 是否能夠填補W/E的不足 而申請上我上述等級的學校? 尤其是我夢寐以求的UW Badgers?
或是應該接下這個offer作一兩年再說?
或是接下這個offer 但照樣試著申請2009 Fall?(但我若非當全職考生 是無法考好的)

我的困境也許在各位前輩眼中根本不足以放上檯面
但我真的很需要各位的意見!!!! ;''(
如果想罵我的話...絕對虛心受教
謝謝!!
MonkMaxwell
新手會員
新手會員

文章antonypoyu » 2008-06-18 16:59

Hi MonkMaxwell,

其實有很多更有資格發言的前輩,但是我可能嘴巴比較甜一點,所以就先來現學現賣一下。從你的文章當中可以感受到熱情和完成夢想的動力,這樣很好!希望你繼續抱持著這種熱情走下去。

我想我可以把討論聚焦在兩個方面:

1. 為什麼球隊要Hire一個沒有相關領域經驗的新人(而且是華人)?

2. 為什麼MBA Program要收一個沒有甚麼工作經驗的學生?

關於第一個問題,坦白說我沒資格回答,但是提出的疑問讓你參考。或許是因為你的行銷能力表現優異?但是這個部分如何表達和量化,則是一個挑戰;另外一般來說想在美國發展還是選國際化較多的產業比較有機會。大型的國際公司都會想辦法彰顯一下自己是包容Diversity(種族)和Minority(種族、性別),雖然說程度不見得相同,起碼外國人(無綠卡和國籍)是考慮範圍之內的。但是運動界是否也這樣就不得而知。我只能確定的說,在美國工作經驗在大多數的職缺是很重要的。就算你申請了一個Top MBA,工作經驗也讓你頓時短了一截。順道一提,在計算工作經驗的時候,都是以Full-time為基準;Internship是不錯的,但是不算在工作年資裏頭。

第二個問題就是我比較熟悉的領域。如果要給一個簡單的答案:錢。或者,少數的例子,為了保留本校傑出的Undergraduate。但是Top Program不會為了這點學費就要了你,因為和你競爭的人當中,相同條件甚至更好的太多了。
剩下來的焦點就是你這個人價值多少,能為本校帶來多好的就讀經驗?Because students will define an MBA program. GMAT只是代表你的基礎智商,除非你拿到770以上,否則要靠這個Stand out很難;Essay更是很主觀的東西。那麼還剩下甚麼是簡單可量化又相對客觀的東西?工作年資。在資本主義的世界,每個人都是統計數據當中的一個評量點。你怎樣讓你的Profile fit in,以及之後Stand out,是你會不會入選的條件。
我喜歡把MBA這個學位比喻為資本主義的結晶。學費、競爭、步調在Top Program都是在其他碩士學位當中感受不到的。我可以理解你父母為甚麼希望你就讀MBA的苦心,因為MBA雖然不Guarantee ROI,但是「見識」恐怕是其他的Program不容易Offer的。很多人終其一生都在尋找自己真正想要做甚麼;MBA沒辦法告訴你,但是給你更多見識的機會。我建議你持續的工作下去(尤其在一個外商的投顧銀行工作是很漂亮的履歷,如果有Promotion更好),將你的外商履歷累積到五年左右。AT破700是一定要的。好好的了解MBA是甚麼樣的生物。

祝福你達成你的夢想,不管這個夢想未來會轉變成甚麼。
antonypoyu
初級會員
初級會員

文章cburger » 2008-06-18 17:19

Hi,

Some quick comments.

Sport Industry is probably as hard or harder to get in than Entertainment industry, and entertainment is already hard enough (from an international student perspective). Regardless of your work experience (which I think is not quite there), you need to research more about the sports you want to get into. Besides, MBA isn't as valuable in sports industry. Your previous experience in related industry will probably be more valuable than an MBA degree from the same school.
cburger
中級會員
中級會員

文章MonkMaxwell » 2008-06-24 13:39

謝謝兩位前輩, 我決定還是先留下來工作了!
同時也會繼續爭取接觸運動產業的機會, 希望能更充實自己的籌碼, 謝謝:)
MonkMaxwell
新手會員
新手會員

文章cyberace » 2008-06-26 13:49

我也曾想到要去洋基工作啊!就算是賣票也好喔....

給你一個Link看一下,不一定可以在以後你拿到入學許可之後,入學前的那一個暑假做做看

http://www.nycgovparks.org/sub_opportun ... rnship.pdf

不過我也不小心發現了這一個

http://forums.nyyfans.com/showthread.php?t=101502

敝賤校去年的Summer Internship有一個Posting
Tampa Bay Devil Rays的Finance Summer Internship
工作內容是負責球隊的財務分析、成本分析
甚至有要負責球場食物的定價以預測球隊收入的

MLB,也就是聯盟部分也有在招MBA Intern

我有看到比較多MBA進入運動產業的,就是在Agency負責做廣告及產品贊助的,例如負責確保每年Super Bowl贏球倒在總教練身上的是Gatorade不是Vitamin Water....

一點經驗分享,祝你成功!
cyberace
新手會員
新手會員

文章Behemoth » 2008-06-26 14:33

另外一點經驗分享

之前看過一個Job posting
是NBA來招人的
有Strategic planning也有Finance analysis
也是另一個供你參考的方向
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

回到 Master 申請交流區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客