Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [分享]2006/09/15 台北 iBT--傻人有傻福心得 (已收錄)

[分享]2006/09/15 台北 iBT--傻人有傻福心得 (已收錄)

歡迎大家交流TOEFL考試的心得感想

版主: micki, miaoidio, marchmarch, spritee

[分享]2006/09/15 台北 iBT--傻人有傻福心得 (已收錄)

文章boyaboya » 2006-10-12 03:52

Scores
Reading 28 High
Listening 26 High
Speaking 26
familiar topics: Good
campus situations: Fair
academic course content: Fair
Writing 24
Integrated Fair
Independent Good
Total 104

心得
考試5個小時真的很累
對我來說 在兩個部份精神最容易渙散
(1) 聽力到academic lectures的部份
(2) 作文第一篇integrated task
而中間休息快要開始考口說的時候則是最緊張
所以中間休息的時間盡量能出來上個廁所
深呼吸放鬆一下心情是最好的!

Reading部份
對我來說比較難的部分是單字題
由於我幾乎沒有花時間背單字 英文也不是頗好
所以單字題考出來我只能乖乖回文章裡去查context
然後再依照上下文來猜答案
把選項套回去讀看看順不順 能不能承上起下

另一個難題是最後的表格題
整理歸納或是比較文章中的重點
還是要回去蒐 不過我通常都憑著印象先大致答一下
最後題目做完了再回去文章一一檢查我的答案
時間上我差不多每個section答完還有剩下2min左右可以回去看看

Listening
共9題聽得頭昏腦脹
Lecture的幾題我常常聽到很晃神
但是!! 寫筆記的技巧我覺得很難說
我常常筆記寫了之後自己看不懂 字太醜了
不然就是為了要寫筆記而沒聽到後面的
所以平常就要常常練習 應該會很有幫助

Speaking
如果我必須要準備第二次
那我會多花時間練習要如何分配答題的時間
把要說的main points做很好的summarize
我通常花太多時間去解釋detail其實想想都是可以省略的
慢慢講 講重點 可能分數會比較高

考試6題中我沒有任何一題在時間內講完
通常都講到一半時間就到了 沒有時間結尾甚至重點沒說完
要完整回答真的是要常常練習才可以有的結果吧!!!

4. Writing
(1) Integrated task
時間還蠻短的就要寫出文章
如果我記得沒錯我大概寫了320字左右

閱讀的文章中提到提早退休的3原因 lecture中講了三個解決辦法
謎一般的 我完全忘記了消失的第一點原因及解決辦法
也不是沒聽到也不是沒看到 就是要寫的時候完全忘記
是回到家裡看到板上的人POST我在想到”啊白痴我沒寫到那點”

最重要的原因大概還是因為我沒有take notes><
我寫完時候時間差不多正好剩下1分多鐘

(2) Independent task
我事先想過我如果遇到agree/disagree的topic大概要怎麼寫
也是參考板上之前有人POST過CBT TWE的文章
先想好架構就可以邊寫intro邊想body以節省時間我覺得還不錯
我大概寫了450字左右吧 寫完還有5min可以檢查一下

由於我的學校特別要求Writing要超過21分
我第一篇出了超大紕漏本來很擔心
而且我作文一向寫得很像小朋友的文章
支持或反對的理由也常常很白痴 每次交作文都會被老師笑的
不過還好結果出來比我想像的好 有高興一下XD

最後
我覺得

(1)考前的模擬考真的很重要
能幫助習慣電腦答題
和口說+作文時間的掌握
(2)大家的jj真的重複率好高
很有幫助 我應該考前要多k一點的!!
(3)寫筆記的技巧平時要加強
千萬不要自以為記憶力很好就不寫
或是像鬼畫符一樣自己也看不懂
最好筆記能夠重點分明一目了然

獻醜了
祝大家考試順利
boyaboya
新手會員
新手會員

文章nexxt0722 » 2006-10-12 05:06

謝謝你熱情又詳盡的分享
有條不紊,巨細靡遺,讚啦
更恭喜你考到不錯的分數
祝你考試及申請一切順利
所謂理論,就是知道為什麼,但卻什麼都行不通;
所謂實務,就是不知道為什麼,但是什麼都行得通;
至於理論與實務合而為一:就是什麼都行不通,而且不知道為什麼!!
頭像
nexxt0722
黃金會員
黃金會員

文章asicschu » 2006-10-12 05:42

感謝詳細的分享喔...
朝自己夢想邁進... i77
頭像
asicschu
白金會員
白金會員

文章jelaris » 2006-10-12 17:46

看了你的考試感想覺得你真是超強
我閱讀都看不完說....整個考試除了口說可預期的說不完以外
就是對於閱讀文章的長度"印象深刻" ;-S

看到你說沒什麼背單字又英文不太好真是讓我汗顏
我覺得能每個section都寫到有時間剩下真的是好厲害

想請問你是怎麼準備閱讀的呢?考試時又怎麼做題目的?
可以教教我嗎?

寫閱讀時每篇時間都不夠的人上 ;''(
jelaris
初級會員
初級會員

文章spritee » 2006-10-12 20:07

真是厲害!
︵〃︵┌──────┐
(∩∩)│天天都快樂唷~~
○﹀○└────Happy~^
天生就不是考試的料,放牛班的春天何時來?
頭像
spritee
高級會員
高級會員

文章boyaboya » 2006-10-12 22:06

to jelaris:

我也覺得閱讀的文章超長的
再加上很不習慣用電腦螢幕閱讀 考試的時候眼睛很酸

所以每篇閱讀一出現
我就把捲軸快速的拉到最下面
點Next去看題目

因為文章真的太長很難看完
而且就算讀完了全部文章
遇到題目還是必須要回頭去看
一定來不及的><

所以Reading部份的答題方法
建議跳過文章 先看題目在回去蒐答案
看一題題目 蒐一次答案 前面的題目幾乎都沒有問題
ps. 考題皆按照文章順序, 所以不難找到答案在文章的哪個段落

這樣大致上可以答題比較快
遇到最後的綜合題 或是比較題
也可以憑著搜每個題目的答案的時候
建立起對文章大概的了解去回答
有時間再翻回去check

如果閱讀速度比較快的
或是不看文章不安心的同學
我覺得 也可以快速的掃描過文章每段的第一句topic sentence
可以幫助了解文章的結構和main idea

至於我閱讀準備的方法...
由於我平常就非常討厭看書(無論是中文英文)
所以閱讀文章對我來說根本就像要把我殺掉一樣

所以我先看了Longman裡面分析Reading可能會出的幾種考題
(inference, 單字, 細節, 換句話說題, 主旨題等等等等)之後
做電腦模擬考題 多做一些
去習慣在電腦螢幕上看題目 回文章搜答案 這個步驟

我到快考試的時候就盡量不要看書了
因為太習慣看書本上的文章 可以劃線標重點
跟在螢幕上看文章 方法很不同
所以要盡量練習

做錯的題目就仔細檢查到底為甚麼錯
是會錯意看不懂句子?
是粗心?
是不了解隱喻?
還是換句話說類型的題目只選了以偏概全的答案?

Longman是都會告訴你錯的題目是屬於哪種類型的,
就可以特別加強該類型題目的訓練,
知道自己最常被哪種迷思騙啦
這樣就知道下次遇到同樣的題目要注意.

我Reading的部份大約是這樣準備的:)
boyaboya
新手會員
新手會員

文章maloney » 2006-10-14 12:02

TOEFL CBT or IBT的reading不像GRE or GMAT的reading考的是critical reading,所以是可以先看題目再回文章去找答案。通常第一題是what the topic mainly discuss,就是把各段第一句話看完就可以做這題。單字題看得懂直接做,看不懂回文章前後大義猜,其他就回文章找答案。這樣做起來時間較快,也有時間檢查。
I think and therefore I am.
maloney
中級會員
中級會員

回到 TOEFL 機經分享 / 考試心得經驗談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客