Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 身為超級新手我該怎麼選校

身為超級新手我該怎麼選校

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

身為超級新手我該怎麼選校

文章candrow » 2006-04-03 02:19

我從前是唸傳播
現在要轉行唸商MBA
因為大腦一片空白
問的問題可能很基本但...
還是拜託大家救救植物人 ~

第一: 大家都是怎麼選校? 先選定科目 看排名 看考試 經濟能力 和成績 是這樣嗎?

第二: 關於essay和interview 是所有學校都要 還是一小部分(精華區裡列的還滿多的...)

第三: 請教如果經濟能力有限, 大約是在一年控制在100萬"台幣"以內, 大約只能唸州大那些, 那麼我是只申請州大, 還是可以都衝衝看, 試著拿獎學金呢(暫時不考慮考試分數...)

第四: 我以前有修過經濟學,貨幣銀行學,微分(積分下學期退掉了), 成績都很好, 但是經濟學的教授已退休, 另外兩個老師幾乎不可能記得我, 我該去找他們寫推薦信嗎? 除此之外都是我傳播本系的教授等, 跟商學院八竿子打不到邊...對一個換跑道的人來說, 我應該回頭找他們嗎...

我會再去美國交流協會那裡找些東西, 請問如果八月初開始準備文件,會不會太晚啊...精華區是說九月也還ok, 可是看大家都說essay很難, 還有推薦信,讓我很擔心...
其實我們每個人都是一隻鳥
架好了巢 就會想要棲息在裡頭
也會害怕別的鳥來搶奪
但如果某一天 巢真的不見了
又會飛舞 回到自由之身
candrow
中級會員
中級會員

文章negrogato.tw » 2006-04-03 08:40

1.都看阿 還要看學校提供的是不是你要的課程
2.essay應該都要,interview看學校,mba幾乎都要interview
3.都試試看囉,真的上了很棒的學校 不唸可惜又沒錢就去貸款吧
4.找個跟你熟了解你的人,跟他解釋清楚why mba, why now..就可 不一定要找商科吧教授吧

淺見 請參考
negrogato.tw
中級會員
中級會員

Re: 身為超級新手我該怎麼選校

文章csc » 2006-04-03 11:20

candrow \$m[1]:我從前是唸傳播
現在要轉行唸商MBA
因為大腦一片空白
問的問題可能很基本但...
還是拜託大家救救植物人 ~

第一: 大家都是怎麼選校? 先選定科目 看排名 看考試 經濟能力 和成績 是這樣嗎?

第二: 關於essay和interview 是所有學校都要 還是一小部分(精華區裡列的還滿多的...)

第三: 請教如果經濟能力有限, 大約是在一年控制在100萬美元以內, 大約只能唸州大那些, 那麼我是只申請州大, 還是可以都衝衝看, 試著拿獎學金呢(暫時不考慮考試分數...)

第四: 我以前有修過經濟學,貨幣銀行學,微分(積分下學期退掉了), 成績都很好, 但是經濟學的教授已退休, 另外兩個老師幾乎不可能記得我, 我該去找他們寫推薦信嗎? 除此之外都是我傳播本系的教授等, 跟商學院八竿子打不到邊...對一個換跑道的人來說, 我應該回頭找他們嗎...

我會再去美國交流協會那裡找些東西, 請問如果八月初開始準備文件,會不會太晚啊...精華區是說九月也還ok, 可是看大家都說essay很難, 還有推薦信,讓我很擔心...

是筆誤還是...
這預算可以念10個MBA

另外,請多想想你為何要念MBA,念了MBA之後想要做什麼,然後跟學校
課程去結合哪邊有你要的課,進而篩選出你要的學校,最後再考慮自己的成
績、經濟、地區等等問題,這只是非常粗略的建議,多看看站上的大牛心
得,會有所收穫的
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章bailey » 2006-04-03 12:16

1. 看你個人偏好吧...
3. AT考高一點拿獎學金,有可能拼兩年兩百萬台幣(應該不是美金吧,很嚇人耶)州立大學不一定便宜很多喔,MBA來講的話
4. 有工作經驗當然是找工作上的主管客戶同事廠商,真的沒工作經驗,找本科系當然可以,證明你的學術能力,但也僅止於此。

既然問到了申請時程,建議去找精華區的文章。
我個人建議是:要投第一輪十、十一月的話
==> 六月前分數底定,七月選校,八~十月擬定申請策略及定位、拿推薦信、寫essay
頭像
bailey
高級會員
高級會員

文章靈小陽 » 2006-04-03 12:58

選校的策略...

我本人是在考完GMAT後
很痛苦的決定下
才做好了初選
然後又在托福考出來之後
再看看到底有沒有什麼學校可以上 ...

我選校的時間點有點晚了
大概已經在年底了吧
大致上以確定自己的能力所及
簡單地說就是做好 SWOT 分析
但錢是一個很大的考量 ~
然後一月份都是在準備文件的事
二月中以前把大部分的學校申請宜完成

然後三月中開始有學校的通知
獎學金的部分
建議可以多找一點資訊
有些學校還挺好申請的
像本人就是不知道為什麼突然就來一筆GA ... ^^"
靈小陽
初級會員
初級會員

文章evelynfantast » 2006-04-03 14:18

我是覺得一步步來
Gmat考兩次是正常的
建議你先去留學網站或是基金會找一張申請時程表
然後根據那個時程規劃你大概的步調

其實你算很有概念的
年初就來問這些問題了
我自己At二戰是10月才考完的...從開始弄申請到東西完成花了三個多月
雖說投第幾輪不會影響錄取與否,但我建議你愈早投愈好

至於essay,我同意csc大哥的說法
先弄清楚whether u fit MBA or not
先紮好馬步,以後一切都會照著這個架構穩定進行的

加油!!
Every life stage is a panic one,
wondering, pondering, and waiting.
With so little aspiration and so tiny dream
I do hope "studying abroad" isn't merely
a remote fairy tale.
頭像
evelynfantast
中級會員
中級會員

文章elliema189 » 2006-04-03 14:22

我覺得你和我的背景有點類似(我是文學院的),我在申請過程也有這種疑惑
不過,我已經拿到二間學校(SUNY-Binghamton和University of Missouri-Columbia)的admission了,現在還在等其它間的結果
1.我起初選校是看學費,因為我預算不多,所以我鎖定州立大學,以我的AT和TOEFL成績去挑適合的州大,在將每間州大的網站仔細看過,了解他的課程符不符合我的理想,適合的再去申請
2.你所謂的ESSAY是STATEMENT OF PURPOSE嗎?這是一定要的,interview的話要看學校
3.我覺得如果可以挑二間你認為高於你程度一點的學校,如果上了,覺得不唸一定會後悔,可以考慮貸款唸
4.我是唸外語的(跟你一樣是轉科),只修過行銷,國際企業管理,我當初也很懷疑我沒找商科的老師替我寫,是不是會使我的條件減分。最後,有人建議我去找了解我的老師寫比較好,所以,我找一位跟我認識很久,很熟的老師,一位公關老師(我在她班上表現很好),一個教過我,我也當過她助教的老師,這三位老師替我寫,我最後也接到二間的Admission,不知道我的例子會不會讓你比較有信心?

先跟大家道歉,佔了太多版面,至於申請時間,我一月底才考完AT,二月初請老師寫推薦函並找要申請的學校,二月20日左右開始寄申請文件,三月中接到Admission....這是我的經驗,希望有幫到樓主忙,如果樓主還有問題,可以問我,我很樂意幫忙
未來要自己去尋找,爭取
頭像
elliema189
初級會員
初級會員

文章csc » 2006-04-03 14:41

elliema189 \$m[1]:我覺得你和我的背景有點類似(我是文學院的),我在申請過程也有這種疑惑
不過,我已經拿到二間學校(SUNY-Binghamton和University of Missouri-Columbia)的admission了,現在還在等其它間的結果
1.我起初選校是看學費,因為我預算不多,所以我鎖定州立大學,以我的AT和TOEFL成績去挑適合的州大,在將每間州大的網站仔細看過,了解他的課程符不符合我的理想,適合的再去申請
2.你所謂的ESSAY是STATEMENT OF PURPOSE嗎?這是一定要的,interview的話要看學校
3.我覺得如果可以挑二間你認為高於你程度一點的學校,如果上了,覺得不唸一定會後悔,可以考慮貸款唸
4.我是唸外語的(跟你一樣是轉科),只修過行銷,國際企業管理,我當初也很懷疑我沒找商科的老師替我寫,是不是會使我的條件減分。最後,有人建議我去找了解我的老師寫比較好,所以,我找一位跟我認識很久,很熟的老師,一位公關老師(我在她班上表現很好),一個教過我,我也當過她助教的老師,這三位老師替我寫,我最後也接到二間的Admission,不知道我的例子會不會讓你比較有信心?

先跟大家道歉,佔了太多版面,至於申請時間,我一月底才考完AT,二月初請老師寫推薦函並找要申請的學校,二月20日左右開始寄申請文件,三月中接到Admission....這是我的經驗,希望有幫到樓主忙,如果樓主還有問題,可以問我,我很樂意幫忙

elliema189大

不需要抱歉,反而站上需要像你這樣熱心的人,謝謝你的分享囉,也希望你繼續多多分享 :smile

給樓主

如果對行銷有興趣,傳播加行銷所組成的整合行銷很不錯,可以思考看看,
這樣你也會有優勢,當然,AT先弄好是真的,小弟淺見,請參考
頭像
csc
黃金會員
黃金會員

文章SChen » 2006-04-03 21:05

AT700分以上 學校會願意給獎學金的 會輕鬆點
SChen
新手會員
新手會員

文章knobhill18 » 2006-04-03 22:32

先準備GMAT跟托福
我想準備時間應該也要幾個月,中間唸累唸煩了就看看學校網站的東西,想想自己的專業怎摸跟MBA連接上去,why mba ? why this school ?之類的問題
知道分數才有個基準點來選校
參考一下
knobhill18
黃金會員
黃金會員

文章candrow » 2006-04-04 01:24

天啊大家的回覆...真的好豐富讓我感動想哭 >_<...
每次問這類問題都怕被網友罵不認真...
可是我是家裡第一個想出國唸書的人
週遭同學恰巧也沒人出國
所以資訊幾乎是零...
就靠網路上的資料
然後
有的寫得太進階
有看好像還是沒有懂...

學校網站
我有挑Berkley看一下(大概不可能去唸, 太搶手, 太難考, 重點是太貴)
看來我英文真的很差
連上科系但就是找不到申請條件資料在哪...

說實在
真的有點茫茫然
擔心把工作辭掉努力準備
最後會是一場空

看來轉行的人不少...至少不必覺得太孤單了...@@

額外請教一個問題...
請教有哪位同學申請到獎學金
聽說是在申請表上有一格可以勾是嗎...
那大家都是幾分的成績申請到獎學金
或是說
自認為可能是什麼原因拿到的啊...

感謝喔...
也會害怕別的鳥來搶奪
又會飛舞 回到自由之身
candrow
中級會員
中級會員

文章evelight » 2006-04-04 01:37

Hi candrow,

一開始選校總是沒有頭緒的, 不妨先從容易得手的排名開始
Ex: US News, BW等雜誌
看看學校的平均GPA和GMAT成績
自己能申請到什麼區間就大致有了底, 當然, 記得上下有點彈性
再從區間內一間一間連上學校網頁看課程設計,師資專長,就業情況
學校的強項在哪裡大致就看的出來了, 一方面也讓你對學位在幹嘛有點sense
如果學校不專精你想focus的領域, 也許就不適合你讀
地點的話, 有人不喜歡小鎮, 有人一定要在東岸, 這樣又刷掉好幾間了

經濟方面, 無論學校網頁或雜誌排名都會列學費
但同時也可考慮學校的獎學金給的大不大方
有的學校學費便宜, 卻幾乎不給獎學金
有的很貴的學校, 獎學金卻給的很寬, 甚至全額
上BW註冊免費帳號就可以查看獎學金的發放比例
一般說來, 20-50的學校, 只要GMAT考高分一點, 拿獎學金並不難
over 20就難說了, 多的是GMAT高分, W/E又強的高手

至於interview, 幾乎Top 50都有interview
但Purdue例外, 應該也有別的例外, 你可以再多查查

推薦信的問題, 既然您要唸的是MBA, 在申請時絕大多數學校就規定一定要工作相關
不一定要上司, 同事, 主要客戶也行
why? 因為教授看不到你的工作表現
MBA是工作進修再回到職場, 跟學術深造是不同的

essay難不難, 站上就有今年的題目可看, 請多利用整理完善的置頂文or多爬文
頭像
evelight
高級會員
高級會員

文章evelight » 2006-04-04 01:38

先設定好目標區間, 再去考GMAT/TOELF會比較有動力
不然很容易不知為何而唸
Crystal Wu
Georgetown MBA of 2008
頭像
evelight
高級會員
高級會員

文章candrow » 2006-04-04 02:16

感謝evelight前輩...
^_^ 我剛剛有連上US news看排名和學費

都...都好貴啊...(汗)

結果又有新問題了
請問有沒有學校可以火速快攻
大約一年半拿到學位
或是甚至有一年學制的mba...

這不是我貪快
也是經濟的因素
我願意幾十萬借貸
但是家人非常不同意我的做法
希望我花少一點錢

剛剛查了幾個學校但是好像沒有類似資訊
因為以前有不少人跟我說
一般美國學校夠拼
一年半可以修完學分就可以拿學位
是這樣嗎

有學校有一年制的mba嗎...

以上
也會害怕別的鳥來搶奪
又會飛舞 回到自由之身
candrow
中級會員
中級會員

文章knobhill18 » 2006-04-04 02:39

考慮經濟因素的話更應該把Gmat 考高一點才比較容易拿到獎學金
通常看申請資料最快的方法連上學校網站之後用search來找
打mba application,mba class profile之類的
uiuc也不是require interview,有人沒面試就上了
knobhill18
黃金會員
黃金會員

下一頁

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客