Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - MBA申請結果及心得

MBA申請結果及心得

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

MBA申請結果及心得

文章Allenr » 2005-04-07 22:13

如題,原文po在椰林
---------------------------------------------------------

從去年四月重拾基本英文文法書開始準備MBA申請到現在,不知不覺間已經
整整一年了,結果終於在上週全部出爐,算是為這段既煎熬又有趣的歷程劃下一個
句點。本版資料惠我良深,在此不再贅述,簡單貢獻一下自己的申請心得。

申請結果 (排序依收到decision的時間):

Admitted: UCLA (Anderson)、UNC CH (Kenan Flagler)、UM (Ross)
Waitlisted: UVa (Darden)
Rejected: Yale SOM、Northwestern U (Kellogg)、Stanford GSB

「可具體化」背景資訊:

1. GPA: 2.97 (這個數字沒有筆誤,內含六個F,還有一科三修) ,NCCU MIS
2. GMAT: 730 (V 38, Q 50, AWA 4.0)
3. TOEFL: 267 (24, 28, 28, TWE 5.5)

4. W/E: (from the latest)
-- Project manager of the Asia trade office
of State of Louisiana,USA. (5 month)
-- 3 year product manager of a multinational
comapny in consumer electronics industry.
-- 1 year for entrepreneurship (started a
dot-com, which was a fiasco)
-- 1 year International OEM sales of a local
IT company.

申請及選校過程:

我是去年四月補GMAT,六月考完托福、八月底考完GMAT,九月找尋相關的
學校資料,一開始總共鎖定了十所我認為不錯的學校,並在十一月初寫好
一些共通essay的初步範本。然後整個十一月幾乎就耗在美國,一一拜訪
這些學校並儘可能安排面對面口試。等到回國後,再花了一個多月,趕在
今年一月初的時候把全部的essay都重新改好並submit完整的申請package。

在我一開始鎖定的十所學校中,我最後實際申請的只有七所。沒有申請的是
Dartmouth (Tuck)、Duke (Fuqua)和HBS。其中Tuck的essay都寫好了,而且
學校還要贊助我參訪時的國內線機票和住宿費用,放棄申請時真的有點給他
不好意思 。但姑且不論若提出申請是否能被錄取,雖說三所學校雖然都非常好,
但在參訪時給我的感覺相當不fit-in,所以還是忍痛放棄申請了。

講到選校,當然拒絕我的三所學校我就沒資格多想了,其他四所學校在就業
狀況和學術專精上都很好,可說是各有千秋,而Personal Fit方面對我來說是
UVa > UNC = UM > UCLA。只是一來由於UVa是watlisted,大概是暗示我緣份
不夠,二來UM有一個很好的助學貸款方案,符合我這個窮人的需要,所以最後
就選擇UM了。

以上就是我的申請過程之梗概,根據我自己的經驗,在此針對幾個常見的問題
提出個人的看法,一家之言不能為準繩,只希望多少有點參考價值。

一、GPA對申請MBA來說重不重要?

事實上,還是重要的。某校的招生委員親口對我說:還好我的GMAT還不錯,
不然...。另外,另一所學校的招生委員在我對她哭窮企圖爭取獎學金時,
告訴我由於我的GPA實在低到界限之外(換句話說:有預設的界限),所以
雖然整體來說我在他們的admitted applicants中算是很有競爭力,獎學金
還是愛莫能助的。此外,我更不排除我的超低GPA是某學校將我快速刷掉,
不給我半分套交情機會的主因之一。

所以,還在念大學的朋友,請好好重視你的成積;當然,已經沒機會挽救
GPA的朋友,我的申請結果應該多少能給你一點信心。有個重點是: 每所學
校對GPA的重視程度還是不太一樣的,這一點可以從該校的錄取者平均GPA
和80%區間數據加以觀察。

二、AWA和Toefl的成績重不重要?

這兩者對於錄取與否我想關聯不大,AWA不要太離譜、托福有過門檻就行。
但是還是越高越好。我有理由相信,在申請者profile接近時,學校會以這
兩者當成申請者英文能力(也就是快速進入學習環境並「貢獻」的能力)做為
判定的重要依據。另外,有的學校會設定各Toefl 各section分數的門檻,
據我所知,不符各section門檻但總成績有過的人最後被錄取的案例是非常多
的(包含我自己),所以這一點倒不必太擔心。

三、推薦信要不要找大頭寫? 內容要寫多長?

大頭不是必需,因為我也找不到大頭寫。內容長度的部份,我可以篤定地
講:除非學校簡章中明示你不准超過某個長度,否則你不用自我設限,
只要內容有充實,長比短要好。根據我的推薦人回報,我的信最後長度
在4~7頁A4紙左右。會這麼長,主要是會詳述實際工作、生活中的案例,
並據以分析證明我的優點所在。

我的推薦信處理方法大概是這樣:
Step 1: 針對每個學校的不同,想好要給該校看甚麼類型的故事。
寫成一個一個不同的內容提案大綱。
Step 2: 和推薦人溝通好,請他針對我對各校的提案大綱回想一下
和我在一起工作時的狀況,請她列舉做為故事的血肉。
Step 3: 當然,推薦人很忙。所以我把他在Step 2列出的血肉翻成
英文,再回送給他斟酌使用。
Step 4: 接下來就讓推薦人們自行進行推薦信的完稿submission,
完稿和評分量表上寫的是啥,我是完全無法得知的。

這邊你可能會有個衍生問題:推薦人那麼忙,真的有空幫你一封一封搞?

答: 是的,我老闆和朋友他們都是很認真的上班族。無日無夜的加班是
常態行為。但如果你找的人不願意百忙中搞這些東西,那我會高度
懷疑他們信中推薦語氣的強度。當然,從頭到尾是申請人自己寫的
那種推薦信,最後只讓推薦人簽名交差,這種案例就不在我的討論
之列了。

四、飛去美國進行Interview 這個行為,會感動學校而對申請結果有正面效果嗎?
到底該不該花錢花時間親自跑這一趟呢?

說真的,是不是飛到美國去就能感動學校?我想這是case by case,至少
很多名校沒那麼容易被感動(你真的以為一張機票錢和幾天不工作的機會
成本在名校的教職員心目中有很大的影響力嗎?)。更何況,如果你真的去
了,你會發現千里迢迢參加面試的人還真的不少,真會在在這群上京趕考
的申請者中被注意到的話,恐怕程度不佳的英文口語是唯一的武器(?)。

尤有甚者,Stanford的招生委員說:

DO NOT fly just because you want to show some "commitment"

他講到commitment字眼時還特別用手比出quotation mark,以明示諷刺
之意。所以,不要寄望親自飛過去能帶給你甚麼偉大的勝利效果。

例外:S校有個申請者在申請前從美東飛到該校飛了五次,旁聽五種不同
課目,當然更趁機做了不少social work,於是在他實際申請前,
整個admission office都知道他這號人物的存在了。當然,他最後
被錄取了。不過這種案例是不建議學習啦...

這麼說來,我飛到美國去是錢太多飛心酸的嗎?

當然不是,我認為親自飛過去的好處有以下幾點:

1. 實際觀察Student Body。多和current學生面對面聊天,可以觀察
到他們的熱情程度和交際手腕,做為以後選校的依據之一。當然
更可以打探到一些學校的情報和錄取的要訣,實際提昇面試和essay
的準備成熟度。這一點是大幅提昇最後錄取成功率的關鍵。我唯一
自覺內容寫得空洞的essay是for Yale的,因為我在飛美之前就寫好
寄出了,沒有真正的insider's view,申請結果自然是不意外。

2. 實際觀察教職員,雖然他們不像同學和教授那麼重要,但是教職員的
風氣多少會影響到未來行政上甚至就業上你所能取得幫助的多寡。
舉例來說,某名校的guest room連開飲機都不準備給申請者,而另一
所名校的admission director每天都會親自向當天全部的參觀者講話
致意,並提供one on one的咨詢機會。而實際上,這兩所學校的就業
輔導室在他們學生的心目中評價剛好也是處於完全不同的極端。
所以雖然很多事看起來是小事,但是見微可以知著,學校本身的管理若
做不好,怎麼教人管理學呢?

3. 實際觀察校園及校園所在地區的環境。我之前從沒去過美國,即便
早就有心理準備美國和台灣的城鄉定義、治安良窳等等的差異極大,
但直到實際踏上每個城市(或村莊),才確知自己是否真能適應、甚至
喜歡上那樣的環境。舉例來說:Hanover (Dartmouth)、
C'sville (UVa)、Ann Arbor (UM)都是有名的大學城,但只有當親眼
看到這三個地方,就會很明顯感到三種歧異極大的興盛程度及不同的
城市風格,再舉例來說:Durham (Duke)和 Chapel Hill (UNC)兩個
城市雖然地理位置非常相近,氣候上殊無分別,但都市機能可是完全
不同的,這中間固然沒有優劣之分,但絕對有適不適合的問題。

4. 親自面試的好處: 如果你像我一樣是屬於土生土長英文口語程度不佳
的,由於面對面可使用各種肢體語言和表情語言,一定會比你在電話
中辭不達意而又無計可施來得有利得多。另外,見面三分情,朝中有
人好做官,一旦之後申請過程中有甚麼突發狀況( ex. 東西寄丟啦、
推薦信因不可抗力因素沒趕上deadline啦),你馬上找得要夠份量的人
幫你法外施恩。小撇步:買幾張小卡片,前腳踏出學校,後腳跟著找個
最近的郵筒寄出去,這樣感謝卡第二天就到了面試官的桌上。雖說不太
可能因此增加錄取率,但出了事面試官當然願意幫忙囉。

講到這�,我想親自參訪學校的好處是很明顯的。接下來就要考慮成本的
問題了。不過這個問題的答案很明顯:

你將要花2年時間,還有十多萬美金學雜生活費(不含機會成本)
去念這個MBA,一個月不到的時間和十多萬台幣想必不會讓你求救無門才
對,總之,一切還是要看你對「增加申請準備材料」、「充實選校時參
考依據」有多重視罷了。

以上,希望我的個人意見能給帶給以後要申請MBA的朋友一點參考價值。
--------------------------------------------------
采薇采薇,薇亦作止。曰歸曰歸,歲亦莫止。
靡室靡家,學貸之故。不遑啟居,學貸之故!
頭像
Allenr
中級會員
中級會員

文章bear » 2005-04-07 22:15

多謝大哥分享~~~~~~~
頭像
bear
黃金會員
黃金會員

文章 » 2005-04-07 22:23

哈 被熊妹搶先了

感謝 Allenr 大哥 寶貴的經驗分享 !

完全是需要加精的好文章 ;star ;star ;star ;star ;star

還請版主明鑑 dora12
白金會員
白金會員

文章kristayang » 2005-04-07 22:35

謝謝大哥分享 就是在期待您的campus visit 的文章呢
如果只是先求有,再求好,那麼『最好』就會離你很遠了!!
kristayang
中級會員
中級會員

文章marchmarch » 2005-04-07 22:36

謝謝Allenr大哥的分享
感覺很真實
超棒 ;yes;
堅持我的心念
老天是不會虧待我的
marchmarch
高級會員
高級會員

文章流浪水手 » 2005-04-07 22:48

我前幾天才知道
原來allenr兄是跟我同次在美加領錢的
真是有眼不是泰山阿
頭像
流浪水手
高級會員
高級會員

文章dock » 2005-04-07 22:48

感謝大哥的分享 讓我理解到很多東西
;yes;
頭像
dock
高級會員
高級會員

文章Calvin » 2005-04-07 22:58

太棒啦!

這篇文章完全讓每個咖啡店的伙伴經驗值提昇三倍
有一些無聲的話語,只有尋夢的人,彼此才聽得懂
頭像
Calvin
黃金會員
黃金會員

文章sushi » 2005-04-07 23:20

在這個板潛水了一陣子,
Allenr這篇申請心得是我最認同的。
尤其是飛來美國面試的那幾個理由,
以我唸了第一年MBA以及實際觀察學校選擇學生的經驗,
真是再同意也不過了。

Ross能夠收到Allenr這樣深思熟慮又樂於分享的學生,相當幸運!
sushi
初級會員
初級會員

文章Allenr » 2005-04-07 23:26

sushi \$m[1]:在這個板潛水了一陣子,
真是再同意也不過了。

Ross能夠收到Allenr這樣深思熟慮又樂於分享的學生,相當幸運!

多謝繆讚. 請問你是我那位具有瘋狂高人氣的政大學妹嗎?
--------------------------------------------------
采薇采薇,薇亦作止。曰歸曰歸,歲亦莫止。
靡室靡家,學貸之故。不遑啟居,學貸之故!
頭像
Allenr
中級會員
中級會員

文章Behemoth » 2005-04-08 00:01

真是再同意也不過了。

久仰大名!!!

歡迎你多來喝喝咖啡~
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章Calvin » 2005-04-08 00:18

真的很謝謝allenr的分享

說真的,拿到名校的offer固然相當不容易而令人欽佩,但有顆願意分享的胸襟才更令人拜服

希望allenr兄的這篇心得起個帶頭作用,能夠召喚其他更多牛人的申請心得!

再次謝謝allenr!

(政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人…好久沒唱了說)
有一些無聲的話語,只有尋夢的人,彼此才聽得懂
頭像
Calvin
黃金會員
黃金會員

文章henrychentw » 2005-04-08 00:23

謝謝Allenr分享寶貴經驗....對未來申請人很多受用..!!
Georgetown University
MBA class of 2010

We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act but a habit. -- Aristotle
henrychentw
中級會員
中級會員

文章小憨子 » 2005-04-08 00:31

感謝學長的無私分享 (目前小弟為NCCU MIS應屆畢業生...)
看完文章之後 讓GPA不高(僅3.10)的我對TOP30 MBA重拾希望

我會更加督促自己 希望五到六年後 能夠跟學長一樣 追夢成功
小憨子
新手會員
新手會員

文章kristayang » 2005-04-08 00:38

真是再同意也不過了。

這位不會就是............MBA的詩人--壽司大姐 :|||
果然是牛人齊聚之地
kristayang
中級會員
中級會員

下一頁

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客