Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - PhD offer from USC (心得分享)

PhD offer from USC (心得分享)

所有博士申請的經驗交流分享

PhD offer from USC (心得分享)

文章Jade » 2005-04-10 15:16

經過了漫長的等待,終於上周接到USC的錄取通知,PhD in Management and Organizations ( with tuition waive + fellowship USD 23,000/ year)
經過這次的申請過程,有些小小的心得想跟咖啡店裡有意攻讀商管博的夥伴們分享:

首先,商管PhD實在太難申請了 i55 …你的競爭對手,除了挾著驚人AT分數和完美GPA的印度人和大陸人之外,還有一堆美國名校畢業、在企管顧公司或業界打過幾年滾的超級牛人。因此,在選校上一定要格外謹慎。

我當初其實有點太理想主義了,申請的六家裡面,有五家都是我的dream school,也因此幾乎沒有分散風險的動作,而且策略錯誤──申請了太多UC系統的學校 (這點等一下會談)。還好最後讓我僥倖上了一間,不然就得再來一年了。

我後來才發現,其實很多學校的商學院研究都作得很好,給博班學生的資源也很多,尤其是師生之間的關係很緊密──即使它們不是HBS, Wharton, Stanford or Northwestern,其實也滿值得念的。真的建議大家在申請前把目標放寬些,給自己多些機會。

其次,在加州政府財政狀況沒有好轉前,UC系列的學校能不申請就不要申請….他們目前幾乎沒有錢養國際學生。我事前不曉得,申請了三家UC的學校,後來才知道那幾百塊美金的申請費幾乎等於是丟到水裡去…. 心疼啊。 i58

而且,除非你是美國公民或有綠卡,否則在選校上還是以私立學校為主比較好,因為公立學校普遍有優先保護美國學生的壓力,只不過其他州立大學的問題沒有像UC系統那麼嚴重就是了。(這裡指的是純就博士班而言,MBA或MS當然沒有這樣的問題)

最後,如果可能的話,在申請前就先試著跟老師聯絡。很多人說商管博班沒必要跟老師 "套詞",因為沒有進實驗室的問題;但以我個人的經驗來看,事前跟老師聯絡還是有好處的。南加大能上,我想很大一部份的原因也是因為我在去年十月就殺去學校跟一位教授碰過面了(我目前人在南加州的Irvine),而且相談甚歡。對大多數人在台灣的同學來說,可能沒有這樣的地利之便,但還是可以用email跟老師聯絡,爭取電話面試的機會。至於第一封信內容要寫些什麼,我會建議先簡短介紹自己的背景,若有過研究經驗一定要特別強調。若你分數夠牛,不妨在信裡最後提一下GPA和GMAT成績。老美還是相當重視量化成績的。

我的background如下:
Undergraduate work in International Business from NTU, GPA 3.5
First Master in Journalism (also from NTU), GPA 3.9
Second Master in Demography at UCI, GPA 3.9
Worked as an economic journalist for six years (two years as a translator; four years as a reporter)

GMAT: 750, TOEFL: 273

One master thesis; the thesis was adapted into a short paper and presented in a domestic conference in Taiwan, also was selected as the best paper.
A paper is currently under second review by a core journal in Taiwan.

Several awards and honors, both academic and professional

最後,我感謝愛我、支持我的老公,和一路引領我的上帝。

Good luck with you all. :smile
Jade
中級會員
中級會員

文章Behemoth » 2005-04-10 15:19

真的無敵恭喜jade姐!!!!!!!!!

也同時祝咖啡店的所有夥伴心想事成

順利的走向人生的下一個階段!
Eric Chang
MBA Class of 2008
MIT Sloan School of Management
頭像
Behemoth
管理員
管理員

文章8妹 » 2005-04-10 15:20

真的超恭禧妳的~~~ mt24 i78
頭像
8妹
中級會員
中級會員

文章william » 2005-04-10 16:17

First PhD good news for the Cafe!!! :laugh Congratulations!!! ;yes; ;yes; ;yes;
頭像
william
高級會員
高級會員

文章micht » 2005-04-10 19:06

Jade~~ 恭喜 :laugh

在忙 在苦 都有代價的 大恭喜唷 i104

別潛水太久喔~~ 偶爾要起來換氣一下 mt01
不然大家會很想Jade低 ;-$
圖檔圖檔圖檔
頭像
micht
白金會員
白金會員

文章joymix » 2005-04-10 19:08

恭喜! Again, you turn back to the track of business education...
可以分享一下妳從sociology field又轉回商學院的心路歷程嗎?

*我是椰林的sino啦, 之前到UCB做campus visit 時沒有找順道去LA拜會,
實在不好意思...我的假實在太少了...
joymix
新手會員
新手會員

文章dock » 2005-04-10 19:13

恭喜~恭喜~
原來我在CD上看到的 就是大姐妳阿
頭像
dock
高級會員
高級會員

文章Pufa » 2005-04-10 19:23

嚴重超級大恭喜!!!!

以你為榜樣^^,希望有朝一日我也可以做得到。
You get what you share
頭像
Pufa
黃金會員
黃金會員

文章Zigen5 » 2005-04-10 19:28

Congrats!!! ;yes; 哪天決定唸博士的時候再請教Jade姐!
倒是對您當年讀兩個碩士的緣由頗感興趣... :^)
MBA & MEM, Class of 2007
Kellogg School of Management, Northwestern University
Senior Analyst
3M Company
頭像
Zigen5
中級會員
中級會員

文章liwuu » 2005-04-10 23:06

Jade...我終於等到你這一篇了!!
真是恭喜你唷...我都快替你留下淚來了,的確申請商管博士的辛苦只有申請過才知道
很開心你成功了!!
而且我也知道我的方向了...就是好好利用這一到兩年跟教授打好關係!!
感謝分享...
夫妻同心,其利斷金...Magical Mr. MISTOFFELEES
昂首千丘遠,嘯傲風間;堪尋敵手共論劍,高處不勝寒
頭像
liwuu
白金會員
白金會員

文章agk99 » 2005-04-11 02:51

可怕的一博二碩,這種顯赫的資歷也真是沒話說了
Jade,不曉得今年夏天可不可能帶老公回來
我給你好好接風
agk99
超級版主
超級版主

文章micht » 2005-04-11 07:29

agk99 \$m[1]:可怕的一博二碩,這種顯赫的資歷也真是沒話說了
Jade,不曉得今年夏天可不可能帶老公回來
我給你好好接風

Jade要回去嗎 mt11

一定要告訴大家唷
圖檔圖檔圖檔
頭像
micht
白金會員
白金會員

文章Jade » 2005-04-11 09:02

謝謝大家的鼓勵和祝福
在這裡認識了不少好朋友 還"撿"回了失散多年的老同業 (呵呵....老兄,你看到了應該知道我在說你吧)

對了,補充一點
美國人還是比較看重在他們當地的經驗
因此,像liwuu要去念統碩的話,真的把握這段時間好好把gpa衝高,看能不能爭取到助教或RA,最好三封推薦信都能拿到美國教授的.....
我為了向申請的學校們證明自己的英文語語能力,趕在來美國的第一個學期就去考了口語測驗,又爭取當TA;我的推薦信中也有兩封是美國教授寫的,儘管我只修了他們一學期的課,但因為都拿A和A+,我想他們應該寫得還不錯吧。

我個人是認為,既然商管博競爭這麼激烈,上百位申請者中可能只有兩、三個能拿到offer,有兩個原則一定要銘記在心:第一,最好不要有任何一項特別弱的地方;若很不幸地有了難以挽回的紀錄(例如大學GPA),那就只有用其他強項來彌補,例如:研究所成績,超高GMAT,突出的研究經驗等。第二,最好能有些與眾不同的地方;我幹過記者,又拿了兩個奇怪的碩士(跟大學和博班的領域都差滿多的),可能老師覺得這些經歷比較特別吧。

To joymix:原來是sino,沒想到你也常在這裡出沒....反正你之後也要來加州念書了,總是有機會碰面的....其實我有興趣的還是經濟社會學,尤其是產業關係和組織社會學;我申請的這一組雖隸屬於管院,但很多老師不是來自社會系就是心理系,而且我未來的導師是sociologist....因此其實我有興趣的東西還是差不多,只是學院名稱不同而已。

說到轉申請商管博,其實還有個不為人知的小小原因:那就是,我不想再考GRE了!前年十月我在台灣考GRE筆試,雖然沒有很差,但要申請好學校仍嫌不夠;但我實在討厭背那些冷僻的單字,要我再考一次還不如要我去撞牆....再加上一些老師鼓勵我試試B-school的組織行為這一組,因此後來決定準備GMAT,改申請商學院。

To zigen5:我是個心志不定的人,大學剛畢業時對新聞業懷著滿心憧憬和幻想,因此那時的計畫本來是作幾年記者後,回學校念新聞或大傳,將來在傳播學系作育英才。但當我真的當了記者、也如願考上新聞所之後,我反而開始對這個圈子愈來愈提不起勁,也發現自己並不喜歡念傳播的東西。還好台大新聞所有個好處,就是修課很彈性,我因此有機會上了不少社會系的課,對社會學(尤其是經濟社會學那一塊)產生濃厚的興趣。

去年申請學校時本來是想以後要念sociology PhD的,而UCI的這個program一年就結束,又與社會學頗有關聯,因此我就這樣來念了,本來是想把它當作soc phd的踏腳石的,沒想到後來還是又繞回了管院....

To agk: 我今年暑假應該不會回台灣吧,雖然真的很想回去....但一來是暑假機票太貴,二來我目前的program六月底才結束,南加大那裡七月底就要上課,還要找房子搬家什麼的,時間上有點太趕....
你請客的錢可以暫時先存起來,反正遲早總是要吃你一頓的..... :PP

(ps.到底為什麼我po文會有亂碼啊 ;''( .... 有人知道怎麼解決嗎? )
Jade
中級會員
中級會員

文章Eileenwang » 2005-04-11 10:53

Congrts!

我是Under唸Sociology出身的
轉到Business領域總覺得還找不到自己的niche在哪裡
還想多跟Jade姐姐請教一下從社會學如何跟Business結合
目前才剛申請上MBA想先走實務界
到商場打滾幾年後有機會不排斥繼續唸PHD
MBA? 打從下定決心申請的那一刻起就已經踏上MBA的不歸路了。
頭像
Eileenwang
中級會員
中級會員

文章liwuu » 2005-04-11 11:10

Jade \$m[1]:謝謝大家的鼓勵和祝福
在這裡認識了不少好朋友 還"撿"回了失散多年的老同業 (呵呵....老兄,你看到了應該知道我在說你吧)

對了,補充一點
美國人還是比較看重在他們當地的經驗
因此,像liwuu要去念統碩的話,真的把握這段時間好好把gpa衝高,看能不能爭取到助教或RA,最好三封推薦信都能拿到美國教授的.....
我為了向申請的學校們證明自己的英文語語能力,趕在來美國的第一個學期就去考了口語測驗,又爭取當TA;我的推薦信中也有兩封是美國教授寫的,儘管我只修了他們一學期的課,但因為都拿A和A+,我想他們應該寫得還不錯吧。

Yes sir i57
我想我的AT與經歷已經沒有Jade姐高分與豐富,未來這一到兩年將是我的關鍵期
但英文口說實在不好,再加上怕生,希望夢想可以讓我勇氣加持...盡量去爭取RA,除了自己的論文外,跟隨著老師, 多發表幾篇paper來彌補我經歷與大學GPA的缺憾

ps. Pufa我們一起加油囉...來個咖啡店商管博老中青三代 :PP
夫妻同心,其利斷金...Magical Mr. MISTOFFELEES
昂首千丘遠,嘯傲風間;堪尋敵手共論劍,高處不勝寒
頭像
liwuu
白金會員
白金會員

下一頁

回到 PhD 申請交流區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客