Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 學校之間的差異性

學校之間的差異性

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

學校之間的差異性

文章Bonbonschatz » 2005-09-03 23:01

請問一下大家都是怎麼搜尋有關學校的資訊呢?
老實說,就目前來講,我對學校的認知除了排名、名字漢地理位置的不同外,
沒有很深的認識,本來有試著想要去每間學校的網站看課程內容安排等資訊,不過嘗試一間後,就發現要花很久的時間,請問一下大家,這樣一間一間看是必要的過程嗎?又,請問有哪邊有做各個學校SWOT分析之類的呢?
先謝謝囉 :laugh
頭像
Bonbonschatz
中級會員
中級會員

文章小君 » 2005-09-04 07:28

據我所知
既然有心要申請MBA
最好還是要多花一點時間把你有興趣的學校一間間仔細看過
因為這樣可以幫你對學校有進一步的瞭解之外
寫ESSAY時也比較能抓住學校想要的東西
不要怕麻煩
連一開始瀏覽網頁都嫌煩的話
後面你將面臨更多更煩的事
小君
中級會員
中級會員

文章Bonbonschatz » 2005-09-04 10:30

謝謝囉 :laugh
我不是怕麻煩啦!只是怕時間不夠 ;-$
想說有沒有大家一起討論學校的地方~可以一起分享資源?
感恩啦~
(不過我會自己去學校網站上看的 :PP )
頭像
中級會員
中級會員

文章davidlee0222 » 2005-09-06 23:10

有分數出來就能鎖定上下各十間
工作經歷看年齡應該才一年
看要再工作邊考
還是直接申請
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章davidlee0222 » 2005-09-08 13:30

fit in最高領導原則
先搞清楚自己的強弱能力跟經歷學歷跟長短程目標中間所欠為何
工作中的體認會發現欠缺能力
在看哪幾間學校可以提供你所須
需要時間不斷reconsider
白金會員
白金會員

文章agape0417 » 2005-09-08 16:44

轉載自chasedream:http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=13&ID=131217&page=1

[轉帖]帶你進入國外商學院評審錄取的“黑匣子”
對於很多申請國外商學院的申請人來說,評審錄取的過程就象一個“黑合子”。每個學校都會要求申請人提交很多材料,其中都會有多項不同的指標,沒有一個學校會指出哪一個因素是最重要的,他們往往只是提到一些籠統的要求。困惑的申請人經常會問這樣的問題:這些商學院到底想招什麼樣的學生呢?

讓我們從另外一個角度來回答這個問題,如果你是國外商學院的MBA錄取的評審委員,你也許會在1、2個月內看成百上千個申請人的資料,每個人的資料大概都會是又厚又重的文件夾。

作為評審委員,首先你的時間有限,而你必須很快的流覽完每個人的材料;另一方面,你的工作的結果對於商學院的質量也有很重要的意義,所以你對每個申請人材料評估的意見都很重要。申請人就應該抓住評審委員的心理,你的申請應該採取怎樣的策略,讓評審委員能夠快速清楚地抓住關於你的最重要的資訊,節省評審委員的評閱時間。同時,你應該降低他的錄取決定的風險,增大他的錄取決定的可能收益,這樣你就能找出一個破譯國外商學院評審錄取黑匣子的捷徑。

在這篇文章中,我要介紹一個“FIT IN ” and“STAND OUT”的申請策略。

首先你的申請要FIT IN,也就是說你的背景要和這個學校原來錄取的學生基本相似,比如說有大致同樣長的工作年限,有差不多一樣高的GPA、GMAT分數,有大致接近的興趣愛好(例:戶外活動),申請要“FIT IN”的主要目的在於你向學校表明招收你是不會有太多風險的,因為你和那些已經畢業的學生相差無幾。

——FIT IN: 研究此學校過去三年的學生PROFILE, 證明自己的背景符合典型PFOFILE。可從網站或學校自己的材料中搜尋此類資訊,然後在自己的申請材料中表現出自己的背景符合學校的典型標準。舉個例子,如果你會三種外語, 你在INSEAD 商學院會FIT IN,因為有很多外國學生;同樣會三種外語,你在UNIV OF VIRGINIA的商學院也許會STAND OUT,因為具備你這樣才能的學生不會很多。如果你已經FIT IN了,評審委員要把把你剔出出局就比較難一些,畢竟你和過去已經接受的學生是同一類型的。
但是僅僅有FIT IN並不能保證學校一定會錄取你,因為很有可能還有很多像你一樣和這個學校FIT IN的申請者,所以你必須在眾多的申請者中脫穎而出。如何才能使你的申請STAND OUT呢?市場營銷中的市場定位法可以作為一個實現此目標的工具。

市場定位指的是一個產品必須建立清晰的,與眾不同的, 易懂的,有價值的形象。MBA申請人的市場定位必須有利於評審委員回答以下問題,這個人到底有什麼不同之處,能給學校帶來不同的價值?最簡單的定位可以用“你在本行業�既擁有傳統的行業優勢,又無與行業相關的弱點。 比如說你可以表明你是頂級會計師, 但充滿幽默感。如果你想再進一步定位, 你可以把看起來不可能並列的品質並列起來, 比如說你是一個頂級的會計師,但你同時也是一個業餘歌手。

有人會問,如果我同時申請很多學校,那麼我是不是應該對每個申請的學校都應該採取不同的定位呢?理論上這是可能的,但實際操作起來會很困難,而且很可能會弄巧成拙。所以,應該採取以下的策略把通用定位和具體定位結合起來。

具體定位適用于幾個申請人首選的學校,根據每個學校的不同特點貼身定制申請材料,比如說修改個人申明,推薦信等等。

通用定位適用于申請人有一般興趣的學校,這個通用定位應該是足夠廣泛,靈活。通用定位的宗旨就是不要每申請一個學校就創造一個新我,例如:不要對一個學校說最愛MARKETING,對另一個說熱衷於FINANCE。當然你可以先做一個總的普通定位,然後再根據各個學校的具體情況微調,著重強調個人經歷的不同層面而不是創造一個新“我”。

最後談一談運用主題的定位技巧,這個技巧的核心是用一個清楚的主題組織起不同的具體例子,證明自己的定位方向。比如說你可以用MBA的通用主題(但是這個主題也許用得有些太濫了),一個更好的方式是提煉出與個人特點相關的主題。
以下舉幾個主題例子:
1. 熱情,有人際感染力
2. 語言天賦
3. 創造性
4. 嚴密的邏輯分析能力
5. 有冒險精神
6. 組織能力
最後我要提醒申請人不要犯以下這些運用主題定位的常見錯誤:
1. 申請的各種材料有互相矛盾之處,不能合起來支援主題。
2. 不夠直接、具體,過於籠統、含蓄,不能做到以情動人。
3. 不夠可信的編撰。
總之,商學院錄取的黑盒子並非不可破解。只要你抓住評審委員的心理,運用恰當的主題定位技巧,你一定可以證明一方面你的背景與學校的要求FIT IN,另一方面你的獨特性會給學校帶來光彩。
未來是屬於勇敢的人,人生很多是事不是可以自己掌握的
agape0417
中級會員
中級會員

Re: 學校之間的差異性

文章bailey » 2005-09-08 18:02

Bonbonschatz \$m[1]:請問一下大家都是怎麼搜尋有關學校的資訊呢?
老實說,就目前來講,我對學校的認知除了排名、名字漢地理位置的不同外,
沒有很深的認識,本來有試著想要去每間學校的網站看課程內容安排等資訊,不過嘗試一間後,就發現要花很久的時間,請問一下大家,這樣一間一間看是必要的過程嗎?又,請問有哪邊有做各個學校SWOT分析之類的呢?
先謝謝囉 :laugh

你如果真的很迷惘的話
建議你可以除了找代辦聊以外
也可以私下找站上網友們討論

你可以找我啦.....最近這種evaluation的文章真是多呢
CD上還是國外網站都是一堆~~

我媽看我這麼刻苦
說他朋友的小孩當初花了八萬找代辦....
;''( 我可花不下這個錢~~
頭像
bailey
高級會員
高級會員

文章davidlee0222 » 2005-09-08 19:44

mba是個嚴峻的考驗
會比較建議像貝里小姐一樣自己下工夫找
代辦當然沒問題
不過它們也幫不了什麼忙
本組好幾位反而差點被誤了前程
這是個訓練國際管理人才的不歸路
如果連自己的狀態都傻傻搞不清楚
要想管事管人可說是難如登天

找出自己的學經歷與長短程目標配合個性各項強弱
結合工作體認及瓶頸
找一找管理相關的書看一看
自然會知道自己是圓的還是扁的
圓的就是塞不進方的坑
白金會員
白金會員

文章Bonbonschatz » 2005-10-02 19:19

謝謝大家的熱情回應喔
我大概知道怎麼做了
目前也不想找代辦
畢竟最了解自己的人還是自己
謝謝大家喔
頭像
中級會員
中級會員

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客