Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 大家在剛起步的時候 如何有效率地抓住網站重點

大家在剛起步的時候 如何有效率地抓住網站重點

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

大家在剛起步的時候 如何有效率地抓住網站重點

文章林小馬 » 2005-10-13 10:42

我才剛剛開始找學校
想要問問大家都是怎麼起歩呢
(在大約查過排名,地區,profile之後)

我聽朋友們說 要仔細研讀學校網站
從中抽絲剝繭學校愛哪種學生 學校最自豪的又是什麼
跟別的學校不一樣在哪裡 等等等等
才能據此寫出最棒的ESSAY說明自己為什麼要來這裡

我完全贊成也理解
可是我才剛開始第一家學校
就發現 我這樣慢慢看大概三天也看不完一家學校
(還沒動筆喔 就純瀏覽)

想問大家都是怎麼樣有效率地抓住網站重點
有效率地了解學校
還是本來就應該慢慢看

我其實也很想慢慢看
( 因為看得我熱血沸騰 越看越想去 )
可是覺得自己時間真的所剩不多

大家都是怎麼起步的呢
林小馬
高級會員
高級會員

Re: 大家在剛起步的時候 如何有效率地抓住網站重點

文章jmy907 » 2005-10-13 13:02

林小馬 \$m[1]:
我其實也很想慢慢看
( 因為看得我熱血沸騰 越看越想去 )
可是覺得自己時間真的所剩不多

大家都是怎麼起步的呢

哈哈哈
越看越想去...
完全同意啊!

每間學校網站列出的特色都很多
可是看完之後其實留在腦海裡的還是那些既定印象居多
(誰finance強... 誰偏重entrepreneurship...)
有時候我會懷疑到底看完網站寫的那些文宣資料
對於自己選校有什麼幫助

就像是買洗髮精啊
每個包裝都漂亮的不得了
一樣都說滋潤滑順淡淡清香
真想每瓶都拿來用用看~
jmy907
初級會員
初級會員

Re: 大家在剛起步的時候 如何有效率地抓住網站重點

文章林小馬 » 2005-10-13 13:29

jmy907 \$m[1]:

哈哈哈
越看越想去...
完全同意啊!

每間學校網站列出的特色都很多
可是看完之後其實留在腦海裡的還是那些既定印象居多
(誰finance強... 誰偏重entrepreneurship...)
有時候我會懷疑到底看完網站寫的那些文宣資料
對於自己選校有什麼幫助

就像是買洗髮精啊
每個包裝都漂亮的不得了
一樣都說滋潤滑順淡淡清香
真想每瓶都拿來用用看~

哈哈哈 原來也有人跟我一樣看得熱血沸騰啊

我問我一個朋友說他那時候有沒有很仔細看 (不過他是MS ACCOUNTING)
他說有啊 我就問他怎麼辦到的
他說"我只申請四家~~"
埃 MBA不太可能只申請四家吧
除非我強到無與倫比或是我願意接受很後面的學校
否則還是會申請到一定的家數啊

我之前聽其他大大說不要亂槍打鳥
我還暗想 管你的 我就是要申請一堆試試看
大不了我就狂熬夜狂寫ESSAY嘛~~
現在才知道
的確 前人所言字字珠璣句句智慧啊
我必須好好選校慢慢看資料好好寫ESSAY才行
林小馬
高級會員
高級會員

文章Isabelle » 2005-10-13 16:50

我開始看前幾家的時候也是超仔細,越看越想去。不過大概第四、第五家之後就麻木了,因為真的很多都是大同小異 :|||

我去問學術交流基金會的顧問,他給我的建議是:要先列出你在意的條件(要排順序),然後根據這些項目去審核這些學校。所以我弄了一個表,先照地區分成三級,從最想去的那區的學校開始看。我喜歡小班制的,所以program太大又沒有強調這方面的補救措施的,我給他的分數就會比較低。其他像學制、課程的內容(雖然也搞不太清楚)、師資、國際學生多寡、學校所在地是鄉村還是城市、學費等我都會看一下做個記錄。看完所有資料之後給這間學校一個分數再往下一間,如果過程中有特別讓我印象深刻的我會在備註裡註明,有時候看完也會跟上一家比較一下再打分數。

看網站的時候如果學校的網頁感覺不對,我就不太想認真看。因為覺得不fit in。不過我還是會看一下他們怎麼介紹、推銷他們自己和課程的編排設計。然後把我表格裡該填該寫的都找出來填上去。如果內容看起來還不錯,我都會先留著。如果看完還是沒感覺,我就丟進資源回收桶。因為顧問跟我說:每刪一間學校你都要知道為什麼 8o|

選學校其實蠻折磨人的,挑來撿去還是有十三家在我的名單上。只好一邊準備資料一邊繼續考慮......

除了學校網站,我覺得businessweek的網站也蠻值得參考的,有空可以去看看。http://www.businessweek.com/bschools/index.html

我的一點點經驗跟大家分享....其實我也還在摸索中 ;-$ 希望大家都能申請到理想又合適的學校唷!!
頭像
Isabelle
初級會員
初級會員

文章林小馬 » 2005-10-13 17:23

非常謝謝你的分享啊
我覺得是非常實用的 (只是我得先想清楚自己的選校條件)
我想我會設計一個屬於自己的評分表格的

我猜我再過三天就會進入到你所說的麻木狀態吧
對於大同小異這點來說
(不過我偷偷覺得瀏覽學校網站有助於練習快速閱讀
一開始會一個字一個字看
看久了眼睛就會自動跳過一些"漂亮的廢話" 然後抓到他想強調的部分)

我現在選學校有一點名校情結(我知道不對 不代表就可以控制 :PP )
其實自己工作經驗不足很難申請TOP的學校
也知道名校不見得就適合自己
可是因為我有一些朋友在排名還不錯的PROGRAM
卻大嘆MBA沒有想像中的好 就會跟我說不TOP就不要花錢了
不禁讓我有想要在TOP學校發傘彈槍的心態
(不過我已經放棄 因為時間根本不允許 :PP )
反而忽略了我們不應該被動地丟給所有的好學校讓他們挑我們
其實我們也是在挑學校啊
這跟找工作是一樣的
本來就是兩方面的MATCH

樓上的真是給我一個很好的提醒啊
林小馬
高級會員
高級會員

文章sophiechen » 2005-10-13 20:51

沒錯啦

我也覺得每間學校說的就是那麼一回事
如果真的想了解差異性
可能問該學的學生或畢業生才了解吧
sophiechen
黃金會員
黃金會員

文章klin » 2005-10-14 19:48

"可是因為我有一些朋友在排名還不錯的PROGRAM
卻大嘆MBA沒有想像中的好 就會跟我說不TOP就不要花錢了"

想請問小馬
您所指的top是指top多少?
難道是top 10嗎? (如果是, 信心會被重創 不過還是想請您說實話)
謝謝喔
klin
初級會員
初級會員

文章林小馬 » 2005-10-14 22:20

klin \$m[1]:"可是因為我有一些朋友在排名還不錯的PROGRAM
卻大嘆MBA沒有想像中的好 就會跟我說不TOP就不要花錢了"

想請問小馬
您所指的top是指top多少?
難道是top 10嗎? (如果是, 信心會被重創 不過還是想請您說實話)
謝謝喔

其實那是兩個朋友說的話
所以我也不知道他們所謂的TOP是指多少
只是心態多少會受到影響

一個朋友是在某排名25~50的MBA program
(你也知道 在不同SOURCE排名會很不一樣)
他覺得國際學生程度還不錯
可是美國學生不怎麼樣, 而且好幾個沒有工作經驗
(這點讓我很驚訝!!!)
不過還有一個原因是他本身就是商科畢業的,
他發現一年級的課程某些部分實在太簡單而無聊,但學校又規定一定要上
(可能他大學比較乖吧,像我大概八輩子不會覺得簡單)
不過從這來看,如果你要修的其實就是大學的major,
而你大學學得又很紮實,那可能也要考慮學校課程安排的彈性吧

另一個朋友是唸MS可是有去修MBA的課
他們學校的MBA也是排名25~50
(再來一次 在不同SOURCE排名會很不一樣)
可是他覺得 (我承認他說話都比較一針見血又刺,不過很直接)
"其實沒有唸到好的PROGRAM不如在台灣唸
這裡的人不過是英文比我們好"
(我沒有批評美國人的意思,
其實他的意思是我們其實沒有那麼弱,
只是我們英文表達一定比不上美國人,有時候因此顯得比較笨
但不要忘了,這跟他們不會講中文是一樣的
沒有必要妄自菲薄)

而如果你要問我自己的看法
我也很老實告訴你,
我不一定要去TOP的學校,而且選校也要看各個考量不是只有排名
但是如果沒有還可以的學校願意收我
我願意再等一年(雖然會被媽媽罵 :PP )
我自己知道是我自己太趕,兩年就想申請,準備時間又抓得太緊
如果真的成果不佳
明年至少我的ESSAY時間會很充裕,工作經驗也會更豐富

恩 這是我的想法啦
(不過這個想法還不成熟 我還在找資料中 有什麼想法再PO上來)
林小馬
高級會員
高級會員

文章klin » 2005-10-15 00:20

加油吧
我工作不到兩年 近兩年 (其中一年半還是當兵--預官)

我一個朋友 大學念ohio state uni
工作經驗不到一年
今年申請到 UIUC的 MBA

所以加油喔
klin
初級會員
初級會員

文章bailey » 2005-10-15 00:42

再來回post...

某些學校在brochure, ad or email會highlight他們的selling point
因為篇幅有限反而比較有重點.....

看網站反而會看到吐血
(拖拖拉拉的不講重點,浪費我時間 ;-@ ...體會一下adcom讀essay的心情,哈哈!)
頭像
bailey
高級會員
高級會員

文章林小馬 » 2005-10-15 01:30

bailey \$m[1]:再來回post...

某些學校在brochure, ad or email會highlight他們的selling point
因為篇幅有限反而比較有重點.....

看網站反而會看到吐血
(拖拖拉拉的不講重點,浪費我時間 ;-@ ...體會一下adcom讀essay的心情,哈哈!)

恩~這點你跟Behemoth大哥講得一模一樣耶
他也是說要brochure來看比較快
果然是英雄所見略同啊 :laugh

我有乖乖去找
可是很生氣他們有的都不能下載
就說會寄過來什麼的
我要等到哪年哪月啊
氣~~~

不過這提醒我要趕快把全部要考慮的學校要一要
不然要等更久 :PP
林小馬
高級會員
高級會員

文章rainy_chiu » 2005-10-15 02:32

關於學校課程的彈性.....
我現在在Stanford念一年級
第一個quarter也是必修商科的基本科目
不過開學前就有考試 通過的話可以選擇不修 或是 修進階課程
(就算不參加考試也可以直接修進階課程)
我們很多課都有regular跟turbo兩種選擇
讓有相關背景的人可以不用跟初學者一起慢慢磨

祝 申請順利
如果對Stanford有任何問題都歡迎提出來喔
我會努力回答的
rainy_chiu
初級會員
初級會員

文章維尼 » 2005-10-15 03:14

rainy_chiu \$m[1]:關於學校課程的彈性.....
我現在在Stanford念一年級
第一個quarter也是必修商科的基本科目
不過開學前就有考試 通過的話可以選擇不修 或是 修進階課程
(就算不參加考試也可以直接修進階課程)
我們很多課都有regular跟turbo兩種選擇
讓有相關背景的人可以不用跟初學者一起慢慢磨

祝 申請順利
如果對Stanford有任何問題都歡迎提出來喔
我會努力回答的

喔耶~
真是太感謝了~
只可惜我到現在還不夠努力
問不出什麼好問題 Orz...
MBA Class of 2009, UCLA Anderson School of Management

With this faith, we will be able to work together, to pray together, to struggle together, to go to jail together, to stand up for freedom together, knowing that we will be free one day. -- "I Have a Dream", Martin Luther King, Jr.
頭像
維尼
黃金會員
黃金會員

文章Allenr » 2005-10-15 04:02

林小馬 \$m[1]:一個朋友是在某排名25~50的MBA program
(你也知道 在不同SOURCE排名會很不一樣)
他覺得國際學生程度還不錯
可是美國學生不怎麼樣, 而且好幾個沒有工作經驗
(這點讓我很驚訝!!!)
不過還有一個原因是他本身就是商科畢業的,
他發現一年級的課程某些部分實在太簡單而無聊,但學校又規定一定要上
(可能他大學比較乖吧,像我大概八輩子不會覺得簡單)
不過從這來看,如果你要修的其實就是大學的major,
而你大學學得又很紮實,那可能也要考慮學校課程安排的彈性吧

沒錯,課程的彈性非常重要,我們學校第一個term的core courses是Strategy, Economics, Statistic, and Accounting. 其中除了Strategy不可變更外,其他的科目都可以經由waiver request or exam 退掉,讓學生把時間花在更進階的課程上。

However,雖然我大學是念商的,但我並不會覺得學校的core course簡單,事實上,連有些具有CFA or CPA證照的同學還是乖乖地修core Accounting or Finance,而且承認在課堂上得到很多收穫。 對於這種情形,我只能說台灣和美國的教學方法差異太大,對於把academic principal 應用在實務的能力上,美國的學生還是普遍比較高竿,而這也是美式教育的價值所在。
--------------------------------------------------
采薇采薇,薇亦作止。曰歸曰歸,歲亦莫止。
靡室靡家,學貸之故。不遑啟居,學貸之故!
頭像
Allenr
中級會員
中級會員

文章林小馬 » 2005-10-15 08:58

Allenr \$m[1]:
沒錯,課程的彈性非常重要,我們學校第一個term的core courses是Strategy, Economics, Statistic, and Accounting. 其中除了Strategy不可變更外,其他的科目都可以經由waiver request or exam 退掉,讓學生把時間花在更進階的課程上。

However,雖然我大學是念商的,但我並不會覺得學校的core course簡單,事實上,連有些具有CFA or CPA證照的同學還是乖乖地修core Accounting or Finance,而且承認在課堂上得到很多收穫。 對於這種情形,我只能說台灣和美國的教學方法差異太大,對於把academic principal 應用在實務的能力上,美國的學生還是普遍比較高竿,而這也是美式教育的價值所在。

我想你說到重點了
除了一個課程彈性外
另一個
為什麼同樣是修大學修過的課,
在有的學校顯得簡單到有點無聊,
在有的學校卻因加強了實務應用,即使本科系出身的學生也收穫很多
這就跟教學方法或學生和老師的素質有關了
這我猜要問到學長姐或近期校友會比較準吧
看來問人還是很重要的
林小馬
高級會員
高級會員

下一頁

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客