Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - [請益]會根據自己的工作年數選校嗎?

[請益]會根據自己的工作年數選校嗎?

留學美洲的各種資訊交流

版主: raist, Opeman

[請益]會根據自己的工作年數選校嗎?

文章林小馬 » 2005-10-14 22:33

在看過CD的申請人訪談語錄後
發現大家都說不要申請多,否則一定無法客製化
我看大部分的人都申請4~6家
讓本來想偷偷發傘彈槍,後來刪了老半天還是有15家的我信心大減
決定狠下心刪到10家
(我真的沒膽只申請六家...我也希望有那個本錢)
(看語錄真是一個令人信心大減的動作,他們幾乎都是管理階層)

在刪的過程真的很掙扎
因為我只有兩年工作經驗,而且沒有帶任何下屬
我想請問各位
以這樣的狀況,在選校的時候應該要刪掉特別喜歡長工作經驗的學校嗎?
還是各位絕得這不應該是考慮選校的一部分呢?

有哪些學校是特別願意接受工作年數短的學生嗎?
有哪些學校是特別偏好工作年數長的學生嗎?

(我有查過平均工作年數,可是這樣似乎看不出所以然
而又不是每個學校都有詳細的分布數字)
(我有聽說賓大和密西根特愛工作年數長,
DUKE和北卡偏愛GMAT
但我也忘了哪聽來的,不知道對不對)

先謝謝大家的意見分享囉 :laugh

像無頭蒼蠅快瘋掉的馬
林小馬
高級會員
高級會員

文章ASUNG » 2005-10-14 23:44

Dear 林小馬,
妳這樣讓人很難分析吧,又沒有說你的工作性質,又沒有其他條件跟成績.....
是誰說一定要工作多長管理時間多長才可以申請特定學校的?要看整體包裝阿
我只有三年經驗,全部都是助理,也是有申請上INSEAD
我同學兩年半,也是助理,今年MIT
另一同學也三年,就分析研究員,今年也華頓
我們全部是02年台灣的大學畢業的
人家CD上的一堆Manager,並不表示你也要是Manager,何況Manager並不代表就一定有機會上你愛的學校
你就夢想的選三家,比較有把握的三家,墊底的一兩家(反正是墊底校你可能就算上了也會猶豫要不要念,所以不用浪費錢申請那麼多家 )
MBA貴的半死,如果是那種會讓你腦海閃過猶豫要不要唸的,與其唸還不如再等一年
照理說台灣的環境沒有差到讓你非今年出去破釜沉舟不可吧?
ASUNG
初級會員
初級會員

文章klin » 2005-10-15 00:08

Dear 小馬
聽過樓上的前輩的指教
相信你信心也增加不少

其實我教授也說過
申請學校運氣也很重要
他說有些人條件看起來不怎麼樣
卻能進入很好的學校
當然樓上的前輩們條件都很優
可是你條件也很棒阿
gmat能考770很不簡單
所以你要加油喔

等我下星期三考完gmat (今天做pp模考 第一次 超緊張 差你20分 希 望能如你所說 新版pp模考很準)
再跟你請益最近search學校的心得
希望我們明年都能進我們想念的學校
祝福你囉
klin
初級會員
初級會員

文章林小馬 » 2005-10-15 00:14

ASUNG \$m[1]:Dear 林小馬,
妳這樣讓人很難分析吧,又沒有說你的工作性質,又沒有其他條件跟成績.....
是誰說一定要工作多長管理時間多長才可以申請特定學校的?要看整體包裝阿
我只有三年經驗,全部都是助理,也是有申請上INSEAD
我同學兩年半,也是助理,今年MIT
另一同學也三年,就分析研究員,今年也華頓
我們全部是02年台灣的大學畢業的
人家CD上的一堆Manager,並不表示你也要是Manager,何況Manager並不代表就一定有機會上你愛的學校
你就夢想的選三家,比較有把握的三家,墊底的一兩家(反正是墊底校你可能就算上了也會猶豫要不要念,所以不用浪費錢申請那麼多家 )
MBA貴的半死,如果是那種會讓你腦海閃過猶豫要不要唸的,與其唸還不如再等一年
照理說台灣的環境沒有差到讓你非今年出去破釜沉舟不可吧?

非常謝謝樓上的分享喔~~~
你們的例子真是很有激勵作用呢~~
(而且你好利害喔~~~ :smile )

其實我不是要把條件PO出來請大家看有沒有可能申請到XXXX啦
因為我知道這都不是看一些條件就能決定的
也明白包裝才是最後最重要的臨們一腳
再短的經驗申請到再好的學校,再好的條件申請不到半個學校
都一定有數不清的例子的

只是因為工作年數是我的最最最弱項
其他量化成績,校內社團,畢業後的社區服務都還OK
所以想要問問看有相同問題的人都會怎樣處理選校的問題
比如說在要從自己夢想的五家中選夢想的三家時,
會不會考慮學校收學生的習慣等等
( 所以看起來是不應該為此受限 就盡量衝就是了 :PP )

當然最後你說得非常對
MBA的學費太貴,所以我也沒有非今年破釜沉舟不可啦 :PP
(雖然很想 哈哈 :PP )
希望能有好學校囉
不過如果沒有還可以的學校,我的確是會多等一年的啦
(因為真的很貴~~ 很貴~~很貴~~~ :PP )
林小馬
高級會員
高級會員

文章林小馬 » 2005-10-15 00:24

klin \$m[1]:
等我下星期三考完gmat (今天做pp模考 第一次 超緊張 差你20分 希 望能如你所說 新版pp模考很準)
再跟你請益最近search學校的心得

看來你進行得很順利啊 :smile
最近版上的10月非常地光輝
你就再讓它更光輝吧 哈哈 :PP

希望到時候有心得讓你請益
(沒話可講就糗了~~)

其實我慢慢感覺到
我好像因為工作年數少這件事情太慌亂太緊張了
(其實被我很多同學唸過了,叫我不要一直空緊張)
是應該不要再想這個就放手去做的
林小馬
高級會員
高級會員

文章bailey » 2005-10-15 00:38

我個人覺得∼選校會先從需求出發吧 :P
需求跟現實(條件match與否)總是在拉鋸
這是之所以我們需要一兩家dream school, 兩三家matched school and 一兩家backup school的原因囉!
(以上數字請自行調配)

最後,還是回到了What do you want......
(有點像鬼打牆 :Q)
頭像
bailey
高級會員
高級會員

文章iamger0730 » 2005-10-15 02:29

我跟你好像喔... 不過你gmat比我厲害多了 :PP

我在公司也是個組員而已 工作經驗也才一年...

選校選的我頭昏眼花的... 好徬徨!!

加油囉! 彼此鼓勵吧!
頭像
iamger0730
中級會員
中級會員

文章rainy_chiu » 2005-10-15 02:43

林小馬 \$m[1]:
非常謝謝樓上的分享喔~~~
你們的例子真是很有激勵作用呢~~
(而且你好利害喔~~~ :smile )

其實我不是要把條件PO出來請大家看有沒有可能申請到XXXX啦
因為我知道這都不是看一些條件就能決定的
也明白包裝才是最後最重要的臨們一腳
再短的經驗申請到再好的學校,再好的條件申請不到半個學校
都一定有數不清的例子的

( 所以看起來是不應該為此受限 就盡量衝就是了 :PP )

當然最後你說得非常對
MBA的學費太貴,所以我也沒有非今年破釜沉舟不可啦 :PP
(雖然很想 哈哈 :PP )
希望能有好學校囉
不過如果沒有還可以的學校,我的確是會多等一年的啦
(因為真的很貴~~ 很貴~~很貴~~~ :PP )

我去年申請的時候是工作滿兩年
也沒有帶過人
(有project management跟coordination)
現在同學(Stanford)當中跟我同年的是大多數
不過因為我有念Master所以他們工作經驗都比我長
可是也有不少年紀很小的
大學剛畢業(不是只有美國人喔 也有日本人 奈及利亞人等等)
所以不用太擔心工作經驗的事

我的意思是
工作經驗對申請學校真的很重要 但也不是唯一
既然決定今年要申請
就把精力放在準備Essay跟包裝工作經驗上
不要再煩心囉:)
rainy_chiu
初級會員
初級會員

文章ASUNG » 2005-10-15 23:30

>>>>
你說的也對,如果dream school有很多家
個人的感覺是進一步篩選,倒是不用搞個什麼SWOT分析的太麻煩了
如果是我的選法-
1.畢業後想直接回台灣還是留美國工作一陣子?
如果留在美國對你比較有附加價值,選大城市的學校
如果想直接回台灣就挑台灣人熟的名字(就你隨便一個親戚聽了會有"呀"反應的

2. 你要走的方向是顧問?財務?行銷?
如果兩個學校名聲差不多地理位置差不多,你就上business week看哪各學校在你要的職業領域比較強,或是看該校去年的就業統計大雇主是誰,比如說你的夢想公司是
美林或麥肯錫,就看去年該公司在哪各學校要的人多

3.如果你想增加國際化經驗,去檢查該校有交換學生的partner list....是哪些學校.藉此也可以真正看出該校的強弱....什麼意思哩?意思就是強者都是與強者結盟,有些學校可能在不同排名很高,高的讓你心生疑惑,但是哩,從他交換學校的名單與去年雇主的名單你可以看出其實還未到班...........

4.拉哩拉雜有可能影響你的,看個人偏好,比如有親戚在附近的學校啦,風景優美可以遊山玩水的學校啦,如果想加強英文到中國人少的內陸學校啦,想走ex 科技業的行銷??找各科學園區附近的學校啦....等等等等等

看對你而言什麼是人生中最重要的(說白一點什麼是對你職業最重要的)

其他的學校愛收什麼學生這種猜也猜不著的事何必庸人自擾哩(說不定他們剛好今年就換了評審委員,或者是今年申請者傾向某種特質,都會相對影響偏好) 當然選校還是要有fit in 和 stand out的觀念的,不過跟dream 校沒關係

Dream校-既然是Dream那當然百無顧忌你愛就投了
Match校-就要先看你fit 不 fit,GMAT score是否跟平均值差不多,工作年數等等
備胎校-當然是你有某方面突出於該校歷來收學生的客觀標準

所以就三個範圍你就先圈各五六家(找各排名表之類的),再用地理位置什麼的去排除刪去就可以啦,記得申請獎學金

祝你申請順利
ASUNG
初級會員
初級會員

文章cyrus_tsai » 2005-10-16 00:32

我也要來向各位大大請益了.....
我覺得工作經驗和年紀也有相關吧...
請教一下年紀會有影響嗎.......
每次看..都會有些名校宣稱自己的學生平均年齡多少多少
但是加一加...都覺得和工作經驗不太成比例..
不會有人工作經驗又長年紀又輕吧........

我比較老.工作經驗還夠長....但是可能沒有機會再等一年了.....
cyrus_tsai
初級會員
初級會員

Re: [請益]會根據自己的工作年數選校嗎?

文章davidlee0222 » 2005-10-16 00:55

林小馬 \$m[1]:在看過CD的申請人訪談語錄後
發現大家都說不要申請多,否則一定無法客製化
我看大部分的人都申請4~6家
讓本來想偷偷發傘彈槍,後來刪了老半天還是有15家的我信心大減
決定狠下心刪到10家
(我真的沒膽只申請六家...我也希望有那個本錢)
(看語錄真是一個令人信心大減的動作,他們幾乎都是管理階層)

在刪的過程真的很掙扎
因為我只有兩年工作經驗,而且沒有帶任何下屬
我想請問各位
以這樣的狀況,在選校的時候應該要刪掉特別喜歡長工作經驗的學校嗎?
還是各位絕得這不應該是考慮選校的一部分呢?

有哪些學校是特別願意接受工作年數短的學生嗎?
有哪些學校是特別偏好工作年數長的學生嗎?

(我有查過平均工作年數,可是這樣似乎看不出所以然
而又不是每個學校都有詳細的分布數字)
(我有聽說賓大和密西根特愛工作年數長,
DUKE和北卡偏愛GMAT
但我也忘了哪聽來的,不知道對不對)

先謝謝大家的意見分享囉 :laugh

像無頭蒼蠅快瘋掉的馬

天哪
AT爆高不應該出現這種狀況
經驗年數是一回事
如果刪不到五家以下表示對自己不熟悉
看不出各校特色尤其課程邏輯跟妳自身強弱項的關係
有人沒工作經驗可以念賓大
也有人AT快滿分申請不到前30

兩年是做什麼的
long term跟short term是什麼
why mba
四大領域初分為何
大學主修
校園經歷
davidlee0222
白金會員
白金會員

文章adrienphil » 2005-10-16 02:27

Dear 林小馬,

不要緊張囉...
你很聰明, T大財金系和At770就表示你真的很聰明阿.
我相信你可以申請上很好的學校.
頭像
adrienphil
中級會員
中級會員

文章林小馬 » 2005-10-16 15:45

ASUNG \$m[1]:只是因為工作年數是我的最最最弱項

>>>>
你說的也對,如果dream school有很多家
個人的感覺是進一步篩選,倒是不用搞個什麼SWOT分析的太麻煩了
如果是我的選法-
1.畢業後想直接回台灣還是留美國工作一陣子?
如果留在美國對你比較有附加價值,選大城市的學校
如果想直接回台灣就挑台灣人熟的名字(就你隨便一個親戚聽了會有"呀"反應的

2. 你要走的方向是顧問?財務?行銷?
如果兩個學校名聲差不多地理位置差不多,你就上business week看哪各學校在你要的職業領域比較強,或是看該校去年的就業統計大雇主是誰,比如說你的夢想公司是
美林或麥肯錫,就看去年該公司在哪各學校要的人多

3.如果你想增加國際化經驗,去檢查該校有交換學生的partner list....是哪些學校.藉此也可以真正看出該校的強弱....什麼意思哩?意思就是強者都是與強者結盟,有些學校可能在不同排名很高,高的讓你心生疑惑,但是哩,從他交換學校的名單與去年雇主的名單你可以看出其實還未到班...........

4.拉哩拉雜有可能影響你的,看個人偏好,比如有親戚在附近的學校啦,風景優美可以遊山玩水的學校啦,如果想加強英文到中國人少的內陸學校啦,想走ex 科技業的行銷??找各科學園區附近的學校啦....等等等等等

看對你而言什麼是人生中最重要的(說白一點什麼是對你職業最重要的)

其他的學校愛收什麼學生這種猜也猜不著的事何必庸人自擾哩(說不定他們剛好今年就換了評審委員,或者是今年申請者傾向某種特質,都會相對影響偏好) 當然選校還是要有fit in 和 stand out的觀念的,不過跟dream 校沒關係

Dream校-既然是Dream那當然百無顧忌你愛就投了
Match校-就要先看你fit 不 fit,GMAT score是否跟平均值差不多,工作年數等等
備胎校-當然是你有某方面突出於該校歷來收學生的客觀標準

所以就三個範圍你就先圈各五六家(找各排名表之類的),再用地理位置什麼的去排除刪去就可以啦,記得申請獎學金

祝你申請順利

這篇真的寫得太棒了
清楚詳細又夠簡單易懂
推到頂
選校的人要看喔
謝謝ASUNG的分享,很實用
林小馬
高級會員
高級會員

文章林小馬 » 2005-10-16 15:48

davidlee0222 \$m[1]:

這兩句非常震撼而有力量
我真該好好思考一下

我可以問一下什麼叫做課程邏輯嗎
林小馬
高級會員
高級會員

文章Allenr » 2005-10-17 00:10

林小馬 \$m[1]:
davidlee0222 \$m[1]:

這兩句非常震撼而有力量
我真該好好思考一下

我可以問一下什麼叫做課程邏輯嗎

每家學校對於排課順序,和各科目佔的時間比例不盡相同,
當然並不是說有哪一種一定比較好。
你可以拿一所比較標準的(如Kellogg) 來和比較特別的(如UNC)比較,就可以明顯看出兩家學校對於排課的想法差異頗大。另外,
本校引以為傲的MAP教學在時間安排上也可以很明顯看出學校對教學成果的假設。總之,如果看到你自己特別喜歡的排課法,不妨加重申請該校的可能性。
--------------------------------------------------
采薇采薇,薇亦作止。曰歸曰歸,歲亦莫止。
靡室靡家,學貸之故。不遑啟居,學貸之故!
頭像
Allenr
中級會員
中級會員

下一頁

回到 美洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客